ОБЗОР «ОШИБКА РЕЗИДЕНТА» (1968)
Первый фильм тетралогии о судьбе опытного разведчика, сына русского эмигранта графа Тульева, засланного в СССР в качестве резидента иностранной разведки для выполнения очень сложного и рискованного задания, связанного с атомным промышленным комплексом. В картине две серии: 1-я – «По старой легенде», 2-я – «Возвращение Бекаса».
Служба внешней разведки КГБ получает информацию о заброске в страну резидента зарубежного разведцентра по кличке «Надежда». На след шпиона, благодаря анонимному письму, нападают чекисты. Впрочем, не только это обстоятельство вынуждает его допустить роковую ошибку… Первый фильм, как и весь сериал, был очень популярен, благодаря обаянию прекрасного актера Георгия Жженова, создавшего яркий образ резидента.
Культовая сага о контрразведчиках по праву входит в число классических приключенческих фильмов отечественного кинематографа, а открывающая ее картина "Ошибка резидента", неповторимый колорит которой придают песни в исполнении Михаила Ножкина, стала поистине культовой. Создатели картины, оставляя на заднем плане, а то и вовсе за кадром, погони и перестрелки, свойственные многим фильмам про шпионов, подробно показывают интеллектуальное соперничество и психологическую борьбу представителей разных разведок, построение хитроумных ходов и разгадывание тактических ловушек противника. Яркие образы, созданные великолепными советскими актерами, хитросплетения сюжета и драматические ситуации, в которые попадают герои фильма, обеспечили эпопее о резиденте популярность и зрительскую любовь, не проходящие с годами.
По мотивам одноименной повести Владимира Востокова и Олега Шмелева.
Прокат (1969, 9 место) - 35.4 млн. зрителей.
Дебют в кино актера и барда Михаила Ножкина, автора шлягеров: «Последняя электричка», «Мы вам честно сказать хотим», «Я люблю тебя, Россия», «Последний бой».
Специально для фильма написанная песня «Я в весеннем лесу…» на стихи Евгения Аграновича в исполнении Михаила Ножкина побила все рекорды народной любви.
Текст песни: "Я в весеннем лесу пил березовый сок, С ненаглядной певуньей в стогу ночевал... Что имел - потерял, что любил - не сберёг. Был я смел и удачлив, но счастья не знал. И носило меня, как осенний листок. Я менял города, я менял имена. Надышался я пылью заморских дорог, Где не пахли цветы, не блестела луна. И окурки я за борт бросал в океан. Проклинал красоту островов и морей, И бразильских болот малярийный туман, И вино кабаков, и тоску лагерей. Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать, Полететь к ненаглядной певунье моей... Да вот только узнает ли Родина-мать Одного из пропавших своих сыновей?". Скачать песню - .
О. Шмелев, В. Востоков "Ошибка резидента" - .
Продолжение фильма: «Судьба резидента» (1970), «Возвращение резидента» (1982), «Конец операции «Резидент» (1986).
«Судьба резидента». Советские контрразведчики решают не прекращать «игру» с противником и используют помощь перевербованного шпиона Тульева, находящегося в заключении. В западный разведцентр вновь идут шифровки за подписью «Надежда»… По мотивам романа В. Востокова и О. Шмелева - «С открытыми картами».
«Возвращение резидента». «Хозяева» устраивают серьезную проверку своему агенту, побывавшему «в лапах КГБ». Ему так и не удается до конца убедить их в своей преданности. Пребывание Тульева за границей становится опасным – и он возвращается в Союз. Благодаря действиям Михаила Тульева удается предотвратить диверсионную акцию западных спецслужб и арестовать нацистского преступника.
«Конец операции "Резидент"». Перед тем, как операция «Резидент», длившаяся 15 лет, окончательно завершится в нашу пользу, империалисты решаются на страшное злодеяние: посылают матерого диверсанта Брикмана убить изобретателя сверхсекретного противоракетного оружия Нестерова…
Владимир Востоков (Петроченков) - советский писатель, чекист-ветеран. Родился в 1915 году в Смоленской области. Закончил Ростовский педагогический институт и специальное военное учебное заведение. Печататься начал с 1968 года. Творчество В. Востокова посвящено приключенческой литературе. Лауреат премий КГБ СССР, СП СССР и СЖ СССР. Член Союза Журналистов СССР. Автор художественных произведений "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "С открытыми картами", "По следу "Одиссея"" (все - совместно с О. Шмелевым) по которым поставлены фильмы "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Возвращение резидента", "Конец операции " Резидент"" и остросюжетных повестей "Шаг до пропасти", "Последняя телеграмма", "Фамильный бриллиант", "Знакомый почерк", "Тень фирмы "Блиц"", "Братец", "Ошибка господина Роджерса", "Поединок" (ряд из них - в соавторстве).
Олег Шмелев - псевдоним (1924 - 1987 гг.). Настоящее имя - Грибанов Олег Михайлович, генерал-лейтенант - бывший начальник второго (контрразведывательного) главного управления КГБ. Автор художественных произведений "По следу Одиссея", "С открытыми картами", "Ошибка резидента", "Возвращение резидента" (в соавторстве с В. Востоковым), положенных в основу известных и популярных советских художественных фильмов "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Возвращение резидента", "Конец операции "Резидент". О. Шмелев родился в 1924 году в Подмосковье. Восемнадцатилетним юношей он служил в отряде подводников-балтийцев, затем в стрелковых частях Ленинградского фронта. Снайпер Шмелев участвовал в боях, в том числе на знаменитой Невской Дубровке. Был дважды ранен. Среди его воинских наград - медаль «За отвагу». После демобилизации репортер и очеркист Олег Шмелев работал в «Комсомольской правде». Тридцать пять лет жизни он отдал «Огоньку». Читателям и кинозрителям О. М. Шмелев известен как автор и соавтор популярных книг и киносценариев. Мастером детективного сюжета предстает он и в последней своей повести «Ключи». Эта повесть - последнее из произведений огоньковца Олега Михайловича Шмелева. Писатель-фронтовик, он закончил ее буквально за несколько недель до своей кончины после тяжелой неизлечимой болезни.
Великолепный шпионский фильм, снятый в бытовой, реалистической манере. Интересно его пересматривать по истечении лет, улавливать дух, реалии времени, быт, традиции. Даже в начале фильма - показ ж/д вокзала, поезда, песня по радио -"Летят перелетные птицы" - это волнует, заставляет внимательно смотреть эпизод за эпизодом, даже не обращая особого внимания на сюжет. А игра актеров - просто замечательная. (Гребенкин Александр, Днепродзержинск)