на главную

НЕПОДДАЮЩИЕСЯ (1959)
НЕПОДДАЮЩИЕСЯ

НЕПОДДАЮЩИЕСЯ (1959)
#10327

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 76 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Юрий Чулюкин
Продюсер: -
Сценарий: Татьяна Сытина
Оператор: Константин Бровин
Композитор: Кирилл Молчанов, Антонио Спадавеккиа
Студия: Мосфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Надежда Румянцева ... Надя Берестова
Юрий Белов ... Толя Грачкин
Алексей Кожевников ... Витя Громобоев
Валентин Козлов ... Володя Яковлев
Светлана Харитонова ... Лиза Кукушкина, подруга Нади
Юрий Никулин ... Василий Клячкин
Владимир Земляникин ... Зернов
Вера Карпова ... Роза Каткова
Валерий Егоров ... Леня Бутусов
Константин Нассонов ... Барышев, директор завода
Иван Каширин ... Иван Ватагин, мастер цеха
Сергей Филиппов ... милиционер
Лилия Гриценко ... мама Нади
Нина Агапова ... массовик-затейник
Евгений Быкадоров ... тренер по прыжкам в воду
Николай Курочкин ... лектор
Леонид Маренников ... вахтер
Виктор Терехов ... Петя
Саша Смирнов ... мальчик, принесший резец
Анатолий Кузнецов
Зинаида Тараховская

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1119 mb
носитель: HDD1
видео: 720x552 XviD 1998 kbps 25 fps
аудио: MP3 64 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «НЕПОДДАЮЩИЕСЯ» (1959)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Веселая история "войны" комсомолки-активистки и двух заводских парней, никак не желающих поддаваться воспитанию. В итоге они оказываются хорошими ребятами, достойными уважения и даже любви...

Есть на заводе два паренька, два друга, из-за которых показатели молодежной бригады вечно страдают. Уже было твердо решено уволить Анатолия Грачкина (Юрий Белов) и его дружка Виктора Громобоева (Алексей Кожевников), как ребят взяла на поруки Надя Берестова (Надежда Румянцева), маленькая смешная девчонка, общая любимица. На собрании она пожалела друзей, а комсомольцы, не растерявшись, сразу «записали» ей поручение. Поначалу Надя взялась за него с неохотой и опаской, но постепенно это поручение становится самым главным в жизни. Девушка настолько втягивается в дело перевоспитания, что ради своих подшефных забывает собственные привязанности.

На каждом производстве есть свои лентяи, которые тянут вниз показатели всей бригады. Коллектив уже твердо решил уволить тунеядцев Анатолия Грачкина и Виктора Громобоева, но за друзей заступилась маленькая девчонка и всеобщая любимица Надя Берестова. Надя берет друзей на поруки неожиданно для себя - она хотела просто пожалеть ребят на комсомольском собрании, но неожиданно получила их в нагрузку. Деваться некуда, Надя неохотно берется за дело, но постепенно втягивается. Забота о подшефных становится для нее чуть ли не самым главным в жизни.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВСЕСОЮЗНЫЙ КФ, 1960 (Минск)
Победитель: Главный приз (Юрий Чулюкин), Лучшая женская роль (2-я премия) (Надежда Румянцева), Лучшая мужская роль (2-я премия) (Юрий Белов).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Автор песен: Михаил Матусовский.
Роль Василия-Альберта Клячкина одна из первых в фильмографии Юрия Никулина. Годом раньше он снялся в фильме "Девушка с гитарой".
Режиссера Чулюкина связывала многолетняя дружба с Юрием Беловым, еще со времен кинематографической молодости. В год съемок фильма "Неподдающиеся" Белов был уже необыкновенно популярным актером ("Карнавальная ночь", "Весна на Заречной улице", "Девушка без адреса" "Человек родился"). Эти фильмы и сегодня приятно посмотреть. Говорят, что Белов скончался вечером 31 декабря 1991 года когда по ТВ в очередной раз показали "Карнавальную ночь".
В начальных кадрах, на фоне титров герой Белова отплясывает чечетку, но видим мы только ноги. А на самом деле так виртуозно отбивал чечетку режиссер фильма, а не Белов. Он был отменным чечеточником.
В начале 1960-х Чулюкин поставит фильм "Девчата", "Королевская регата" и другие. Кстати, в последнем главную роль играет его жена (на тот момент) - Наталья Кустинская.
Юрий Чулюкин трагически погиб в Мапуту (Мозамбик) 7 марта 1987 года. Причины гибели до сих пор неизвестны. В Мапуту проходила неделя советских фильмов, Чулюкин привез на нее свою картину "Поговорим, брат!" Во время пребывания в городе он жил в отеле "Ровума" на 10-м этаже. И ничто, кажется, не предвещало беды. Но в 4 часа утра работники гостиницы нашли бездыханное тело советского режиссера на полу шахты лифта. Он был мертв. Смерть наступила от удара об пол. Этот трагический случай списали на самоубийство.
Киноляп - Как в цех мог пройти мальчик и принести резец? На любое промышленное предприятие вход осуществлялся только по пропускам.
"- Ну что вы делаете? По-моему, вы тянете картину не в ту сторону. Снимаете серьезную вещь о молодежи, а у вас все какие-то штучки. Вот этот эпизод с мухой - зачем он? Его надо вырезать. Непременно! К моему огорчению, эпизод с мухой вырезали. После озвучивания, перезаписи, когда воедино сводят шумы, музыку, речь актеров, первую копию фильма решили проверить на зрителях и повезли ее в клуб "Трехгорки". На первом же просмотре, к удивлению съемочной группы, публика стала смеяться. Назначает Надя Берестова свидание двум поклонникам сразу - возникает смех. Прыгает с вышки Грачкин в трусах - в зале хохот. И все эпизоды с Клячкиным вызывали веселое оживление в публике. Тогда мы поняли - получилась комедия. На моей памяти это первый и пока единственный случай, когда создавали серьезный фильм, а вышла комедия. Многим знакома обратная ситуация: создают комедию, а зрители ее смотрят в унынии. Пришлось искать другое название. "Жизнь начинается" для комедии не годилось. Вспомнили, что в одном из эпизодов героев фильма называют неподдающимися, и решили дать картине новое название - "Неподдающиеся". Вспоминая о работе в этой картине, я всегда с благодарностью и признательностью думаю о Юрии Чулюкине. Начав снимать свой первый полнометражный фильм, он не забыл меня и пригласил сниматься. (Юрий Никулин, "Почти серьезно")
Цитаты: - Вы что!? Здесь же нельзя курить! - А мы не затягиваемся!; - Витя, сделай тете ручкой!

Неподдающиеся - это весельчаки и шалопаи Грачкин и Громобоев (Белов и Кожевников), из-за опозданий и беспечности которых отстает заводская бригада. Надя Берестова (Румянцева), высказавшаяся против их увольнения на собрании коллектива, получает комсомольское задание их перевоспитать. Делом это оказалось нелегким, хотя она их водила на лекции об обитателях морского дна и читала "Обломова". Очень смешная комедия с прекрасной игрой актеров. Юрий Никулин в роли Альберта Клячкина, мешавшего духовному возрождению и исправлению ее подшефных. (Иванов М.)

Замечательный фильм, одна из моих любимых комедий. Хорошо, что он стал именно комедией, если бы все было всерьез, получился бы шаблонный и уныло назидательный производственный фильм, который бы давно уже забыли. А комедия оказалась бессмертной. Пожалуй, первые два фильма Юрия Чулюкина "Неподдающиеся" и "Девчата" остались лучшими в его режиссерской биографии. (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

Очень люблю почти все фильмы с участием Румянцевой, но этот - один из самых любимых. И музыка, и герои, и общая атмосфера фильма - все настолько дополняет друг друга, гармонирует - ничего не выбивается из общего ряда, все живет органично и цельно. И смотрится, хоть и не помню - в какой уж раз - на одном дыхании, и смеешься над шутками в очередной раз, и переживаешь за героиню - когда она упрашивает заводское начальство - все будто заново. Цельный фильм, добрый, смешной и, несмотря даже на некие идеологические составляющие, отлично поднимает настроение. (Инес, Пятигорск)

Вот это фильм! Очень добрый, веселый и поучительный. Этот фильм навевает чувства о воспитании, учебе и, конечно же, любви. Надежда Румянцева, Юрий Белов и Алексей Кожевников хорошо сыграли свои роли. Все фразы из этого фильма стали крылатыми. И все песни из этой комедии я знаю наизусть. «Грачкин сколько время?», «Без десяти девять», «А, сколько без десяти?», «Восемь часов, тридцать две минуты, одна десятая секунды». Эта комедия поразила меня своим интересным сюжетом, красивой игрой наших советских актеров. А еще могу сказать, Надежда Румянцева настолько женственна в этом фильме, что в нее влюблены сразу три юноши. «А ты с Яковлевым целуешься!», «Да пусть выпьет», «Неудобно так мамаша все-таки первый час ночи». Я недавно приобрела этот фильм на диске. Теперь мне не придется ждать его каждый год. Так что с удовольствием смотрите эту замечательную, советскую комедию! (nata-pusik)

Чулюкин вообще склонен создавать образы людей по-советски невинных, почти непорочных. Складывается даже впечатление, что он старательно обходит любой намек на чувственность или даже просто «взрослость», опасаясь как-то переступить границы бытовавшей морали. Из режиссеров того времени Миронер, например, этого недостатка лишен, также как и Ташков (особенно Ташков!). Нечто подобное есть у Ролана Быкова в «Семи няньках», но... впрочем, речь не о них. Из-за подобных опасений автора герои иногда впадают в инфантилизм. И хотя это бывает до жути смешно, но все же упрек от взрослого парня девушке, что она с Яковлевым целуется, или прыжки с моста, или реакция не менее взрослой девушки на угрозы матери выпороть ее - выглядят очень по-детски. Еще Чулюкин не избавлен от некоторой типизации своих персонажей. Все-таки чуть больше в героини Румянцевой «хорошей девушки», нежели Нади, в герое Никулина - «несознательного элемента», нежели Клячкина. В более поздних «Девчатах», кстати, режиссер несколько полнее проработал образы (а может, дело в сценаристах). Если же списать все это на «особенности эпохи», то в остальном фильм очень хорош. И как комедия, и как история отношений. Очень, например, любопытна расстановка сил в дружеской паре Грачкина и Громобоева. Грачкин, конечно, лидер, зато Громобоев - «мозг» их альянса. При этом они близки настолько, что к друг другу ревновать Надю и не думают... на пару ревнуют к Яковлеву. Не очень, правда, ясно, как они не замечают, что Надя испытывает к ним чисто дружеские чувства. Вообще, фильмы именно того периода чуть ли не в обязательном порядке изображают «истинную мужскую дружбу». Чтобы оба - рабочие парни, чтобы «если радость на всех одна, на всех и беда одна», чтобы вдвоем в разведку... чуть позже в фильмах наступит апогей красоты изображения мужской дружбы, уже не столь пролетарской, более тонкой и даже иногда изысканной («Доживем до понедельника», «Адъютант его превосходительства», «Берегись автомобиля»). В наше время эта тема, увы, редко находит художника, способного изобразить ее, не ударяясь ни в пафос, ни в невольную скабрезность: как ни странно, нынешней вроде бы свободной моралью друзьям «не рекомендованы» ласковые обращения, объятия или поцелуи - это отдано в юрисдикцию любовных отношений. Парень же Нади, с которым она целомудренно гуляет за ручку, при всей его мужской красоте, как-то чрезмерно и подозрительно ревнив. Видимо, он в бессмысленном споре «бывает ли дружба между мужчиной и женщиной» придерживается позиции «не бывает», на основании этого мучается подозрениями и не очень-то благородно старается дискредитировать одного из «соперников» в глазах девушки. Ах да, еще идейность. Комсомол сказал - комсомолец выполнил, общественное выше личного, какое-то там соцсоревнование и неизвестно к чему приводящее перевыполнение планов... в общем-то, на это даже любопытно посмотреть из нашего «сегодня». В целом, хороший фильм, но «Девчата» - лучше. (Фюльгья)

comments powered by Disqus