ОБЗОР «НЕПОДДАЮЩИЕСЯ» (1959)
Веселая история «войны» комсомолки-активистки и двух заводских парней, никак не желающих поддаваться воспитанию. В итоге они оказываются хорошими ребятами, достойными уважения и даже любви...
Есть на заводе два паренька, два друга, из-за которых показатели молодежной бригады вечно страдают. Уже было твердо решено уволить Анатолия Грачкина (Юрий Белов) и его дружка Виктора Громобоева (Алексей Кожевников), как ребят взяла на поруки Надя Берестова (Надежда Румянцева), маленькая смешная девчонка, общая любимица. На собрании она пожалела друзей, а комсомольцы, не растерявшись, сразу «записали» ей поручение. Поначалу Надя взялась за него с неохотой и опаской, но постепенно это поручение становится самым главным в жизни. Девушка настолько втягивается в дело перевоспитания, что ради своих подшефных забывает собственные привязанности.
На каждом производстве есть свои лентяи, которые тянут вниз показатели всей бригады. Коллектив уже твердо решил уволить тунеядцев Анатолия Грачкина и Виктора Громобоева, но за друзей заступилась маленькая девчонка и всеобщая любимица Надя Берестова. Надя берет друзей на поруки неожиданно для себя - она хотела просто пожалеть ребят на комсомольском собрании, но неожиданно получила их в нагрузку. Деваться некуда, Надя неохотно берется за дело, но постепенно втягивается. Забота о подшефных становится для нее чуть ли не самым главным в жизни.
ВСЕСОЮЗНЫЙ КФ (МИНСК), 1960
Победитель: Главный приз (Юрий Чулюкин), Лучшая женская роль (2-я премия) (Надежда Румянцева), Лучшая мужская роль (2-я премия) (Юрий Белов).
Режиссера Юрия Чулюкина (1929-1987 ) связывала многолетняя дружба с Юрием Беловым (1930-1991 ), еще со времен кинематографической молодости. В год съемок "Неподдающихся" Белов был уже необыкновенно популярным актером ("Карнавальная ночь", "Весна на Заречной улице", "Девушка без адреса" "Человек родился"). Эти фильмы и сегодня приятно смотреть. Говорят, что Белов скончался вечером 31 декабря 1991, когда по ТВ в очередной раз показали "Карнавальную ночь".
В начальных кадрах, на фоне титров герой Белова отплясывает чечетку, но видим мы только ноги. А на самом деле так виртуозно отбивал чечетку режиссер фильма, а не Белов. Он был отменным чечеточником.
Роль Василия-Альберта Клячкина одна из первых в фильмографии Юрия Никулина (1921-1997 ). Годом раньше он снялся в фильме "Девушка с гитарой".
Цитаты: "- Вы что!? Здесь же нельзя курить! - А мы не затягиваемся!"; "Витя, сделай тете ручкой!". Еще цитаты - .
Киноляп: Как в цех мог пройти мальчик и принести резец? На любое промышленное предприятие вход осуществлялся только по пропускам.
"- Ну что вы делаете? По-моему, вы тянете картину не в ту сторону. Снимаете серьезную вещь о молодежи, а у вас все какие-то штучки. Вот этот эпизод с мухой - зачем он? Его надо вырезать. Непременно! К моему огорчению, эпизод с мухой вырезали. После озвучивания, перезаписи, когда воедино сводят шумы, музыку, речь актеров, первую копию фильма решили проверить на зрителях и повезли ее в клуб "Трехгорки". На первом же просмотре, к удивлению съемочной группы, публика стала смеяться. Назначает Надя Берестова свидание двум поклонникам сразу - возникает смех. Прыгает с вышки Грачкин в трусах - в зале хохот. И все эпизоды с Клячкиным вызывали веселое оживление в публике. Тогда мы поняли - получилась комедия. На моей памяти - это первый и пока единственный случай, когда создавали серьезный фильм, а вышла комедия. Многим знакома обратная ситуация: создают комедию, а зрители ее смотрят в унынии. Пришлось искать другое название. "Жизнь начинается" для комедии не годилось. Вспомнили, что в одном из эпизодов героев фильма называют неподдающимися, и решили дать картине новое название - "Неподдающиеся". Вспоминая о работе в этой картине, я всегда с благодарностью и признательностью думаю о Юрии Чулюкине. Начав снимать свой первый полнометражный фильм, он не забыл меня и пригласил сниматься". (Юрий Никулин, «Почти серьезно»).
Автор текста песен Михаил Матусовский (1915-1990 ), музыка Кирилла Молчанова (1922-1982 ).
Тексты песен. «МЕЖДУ НАМИ РЕШЕНО» (исполн. Юрий Белов, Алексей Кожевников, Надежда Румянцева): Между нами решено, решено! Проживем лет двести мы. Пусть проходят годы, но Но! Но! Но повсюду вместе мы! Мы глядим беде в глаза, да в глаза, От забот не прячемся И друг друга любим за За! За! За такие качества! И, не глядя на девчат, на девчат, Щелкаем орешки мы И не допускаем над Над! Над! Над собой насмешки мы! Мы гордимся с давних пор, с давних пор Дружбой самой лучшею. Почему ж не спеть нам по По! по! По такому случаю?! Между нами решено, решено Проживем лет двести мы. Пусть проходят годы, но Но! Но! Но повсюду вместе мы! Но повсюду вместе мы! «РОДНОЙ МОЙ ЗАВОД» (исполн. Михаил Новохижин): По утрам белокрылыми птицами Здесь дымок за дымком плывет, И горит, и сверкает зарницами Над тобой по ночам небосвод. [Припев]: Мосты городские, Огни заводские, Застава, где друг мой живет, - Рабочей судьбою я связан с тобою Знакомый мне с детства завод. Помню, словно свидание первое, Как пришел я на свой пролет, Как с друзьями я встретился первыми У твоих у широких ворот. [Припев] Приходя вместе с утренней сменою, В каждом деле я узнаю И заботу твою неизменную, И суровую ласку твою. [Припев].
Премьера: 20 июня 1959 (СССР).
В списке «СССР: Самые кассовые фильмы» занимает 336-е место, - 31,300,000 купленных билетов.
Обзор изданий картины - .
«Неподдающиеся» на Allmovie - и на сайте Virtual History - .
В начале 1960-х Чулюкин поставит фильм "Девчата", "Королевская регата" и другие. Кстати, в последнем главную роль играет его жена (на тот момент) - Наталья Кустинская.
Юрий Чулюкин трагически погиб в Мапуту (Мозамбик) 7 марта 1987 года. Причины гибели до сих пор неизвестны. В Мапуту проходила неделя советских фильмов, Чулюкин привез на нее свою картину "Поговорим, брат!" Во время пребывания в городе он жил в отеле "Ровума" на 10-м этаже. И ничто, кажется, не предвещало беды. Но в 4 часа утра работники гостиницы нашли бездыханное тело советского режиссера на полу шахты лифта. Он был мертв. Смерть наступила от удара об пол. Этот трагический случай списали на самоубийство.
Неподдающиеся - это весельчаки и шалопаи Грачкин и Громобоев (Белов и Кожевников), из-за опозданий и беспечности которых отстает заводская бригада. Надя Берестова (Румянцева), высказавшаяся против их увольнения на собрании коллектива, получает комсомольское задание их перевоспитать. Делом это оказалось нелегким, хотя она их водила на лекции об обитателях морского дна и читала "Обломова". Очень смешная комедия с прекрасной игрой актеров. Юрий Никулин в роли Альберта Клячкина, мешавшего духовному возрождению и исправлению ее подшефных. (Иванов М.)
Картину можно смело отнести к шедеврам советского кино. Пусть в наши дни проблемы персонажей и не вызывают, во многом, понимания, но общий настрой, мотивы, увлеченность находят отклик в любом зрителе. Поначалу зритель может недоумевать, видя на экране заводской антураж. Чтобы этого не случилось, авторы фильма сопровождают начало веселой, юморной такой музыкой. И вот, минуты через две после начала зритель смягчается, несмотря на "домны" и "мартены". А дальше начинается вообще нечто беспредельное. Фабула фильма увлекает. Остановиться и вырваться из нее трудно до самого окончания. («Kinovilka»)
Замечательный фильм, одна из моих любимых комедий. Хорошо, что он стал именно комедией, если бы все было всерьез, получился бы шаблонный и уныло назидательный производственный фильм, который бы давно уже забыли. А комедия оказалась бессмертной. Пожалуй, первые два фильма Юрия Чулюкина "Неподдающиеся" и "Девчата" остались лучшими в его режиссерской биографии. (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)
Очень люблю почти все фильмы с участием Румянцевой, но этот - один из самых любимых. И музыка, и герои, и общая атмосфера фильма - все настолько дополняет друг друга, гармонирует - ничего не выбивается из общего ряда, все живет органично и цельно. И смотрится, хоть и не помню - в какой уж раз - на одном дыхании, и смеешься над шутками в очередной раз, и переживаешь за героиню - когда она упрашивает заводское начальство - все будто заново. Цельный фильм, добрый, смешной и, несмотря даже на некие идеологические составляющие, отлично поднимает настроение. (Инес, Пятигорск)