на главную

МИГРИРУЮЩИЙ НАРОДЕЦ (2001)
LE PEUPLE MIGRATEUR

МИГРИРУЮЩИЙ НАРОДЕЦ (2001)
#10330

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 89 мин.
Производство: Франция | Италия | Германия | Испания | Швейцария
Режиссер: Jacques Perrin
Продюсер: Jacques Perrin, Christophe Barratier
Сценарий: Jean Dorst, Stephane Durand, Guy Jarry, Jacques Perrin, Valentine Perrin, Francis Roux
Оператор: Olli Barbe, Michel Benjamin, Sylvie Carcedo-Dreujou, Laurent Charbonnier, Luc Drion, Laurent Fleutot ...
Композитор: Bruno Coulais
Студия: Galatee Films, France 2 Cinema, France 3 Cinema, Les Productions de la Gueville, Bac Films, Canal+
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jacques Perrin ... Narrator (voice)
Philippe Labro ... Narrator (English version)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1491 mb
носитель: HDD1
видео: 720x384 XviD 1877 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «МИГРИРУЮЩИЙ НАРОДЕЦ» (2001)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Мигрирующий народец" ("Птицы", "Птицы - странствующий народ", "Птицы - кочевники", "Крылатая миграция", "Птицы - мигрирующий народ"). Рядом с птицами, вместе с птицами, вслед за птицами - в путешествие, которое они неизменно совершают дважды в год, на протяжении всей своей жизни...

Документальный фильм о миграции птиц различных регионов мира. Каждый год стаи пернатых покидают на зиму свои гнездовья, и – непременно возвращаются по весне. Авторы считают птиц одушевленными созданиями, воплощающими извечную мечту человечества о свободном полете. В фильме мастерски использованы новейшие приспособления для воздушных съемок, которые позволяют зрителю почувствовать свою сопричастность к движению птичьих стай.

Этот сенсационный фильм - зрелище настолько завораживающее, что никакие спецэффекты не смогли бы передать невообразимую реальность происходящего. Работа операторов поистине уникальна - впервые в истории кино птиц снимали непосредственно во время полета. Чтобы запечатлеть сезонные миграции главных героев, была максимально усовершенствована съемочная техника, ведь снимать пришлось и в арктическом холоде, и в болоте, и в тумане, а главное - были разработаны сверхлегкие летательные аппараты, способные летать со скоростью и на высоте птиц. Над фильмом работало около 500 человек из разных стран мира, съемки заняли целых три года.

То, что осенью птицы улетают на юг - непреложная истина, известная нам с детства. Но то, что стоит за этими простыми словами, доселе было известно только специалистам. А ведь птицы преодолевают тысячи километров, борясь с непогодой, голодом и усталостью, и долетают отнюдь не все. Группа европейских кинематографистов создала удивительный фильм, который поражает не столько фактами, сколько уникальными кадрами, запечатлеть которые раньше не удавалось никому. В фильме использована особая техника съемок, при которой зритель словно оказывается среди стаи птиц, летящих в небесах.

Удивительное зрелище от создателей "Микрокосмоса". При бюджете в 22 млн. $, перед вами один из самых дорогих документальных проектов в истории кино. То, что осенью птицы улетают на юг, - непреложная истина, известная нам с детства. Но то, что стоит за этими простыми словами, доселе было известно только специалистам. А ведь птицы преодолевают тысячи километров, борясь с непогодой, голодом и усталостью, и долетают отнюдь не все. Группа европейских кинематографистов создала удивительный фильм, который поражает не столько фактами, сколько уникальными кадрами, снять которые раньше не удавалось никому. Так что единственным вопросом, который останется у вас после просмотра, будет: "Как они это ...

История перелетных птиц - говориться в начале фильма, - это история обещания вернуться. Совершая опасные перелеты (иногда длиной в несколько тысяч километров), преодолевая высокие горные хребты, в любую погоду пересекая бездонные океаны и раскаленные пустыни, они ведомы одним лишь естественным стремлением: выжить. Их миграции - это борьба за жизнь. Каждый раз, когда на северном полушарии наступает весна, перелетные птицы отправляются в полет к арктическим берегам, на которых они родились. По странному закону природы только на этих берегах они способны размножаться. Одни летят без отдыха, днем и ночью. Другие - небольшими перелетами, достигая земли обетованной лишь ценой огромных усилий.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 2003
Номинация: Лучший документальный фильм (Жак Перрен).
СЕЗАР, 2002
Победитель: Лучший монтаж (Мари-Жозеф Йойот).
Номинации: Лучший саундтрек (Бруно Куле), Лучшая дебютная работа (Жак Клюзо, Мишель Деба, Жак Перрен).
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 2002
Номинация: Лучший документальный фильм (Жак Перрен, Жак Клюзо, Мишель Деба).
ВСЕГО 3 НАГРАДЫ И 13 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В ленте рассказывается об особенностях поведения, повадках пернатых. Например, чтобы не сбиться с курса, птицы сверяются с астрономическими ориентирами - солнцем и звездами.
Картину снимали 15 операторов.
С целью добиться того, чтобы птицы не пугались звуков, производимых людьми и кинокамерами, создатели фильма начали приучать к ним некоторых птиц еще до того, как те вылупились из яиц.
Эпизод, в котором гусь застревает в индустриальном отстойнике, был преднамеренно организован создателями фильма. После съемок эпизода птица была немедленно освобождена.
А вот эпизод с раненой крачкой, окруженной крабами, не был заранее подготовлен. Птица была спасена съемочной группой сразу после окончания съемки - практически в последний момент.
В фильме "Птицы" вызвал множество оценок в прессе. В частности, его назвали "путешествием вокруг света за полтора часа, продлевающим жизнь на год", а также лентой, которая "позволит людям стать как можно выше и ближе к птицам".
Музыкальное сопровождение фильма: Ник Кейв, Роберт Уайетт, группа "A Filetta", квартет "Le Bulgarka Guartette", хор Лилианы Ботчевой Софийского православного хора Гургана Киапа. При участии Болгарского симфонического оркестра.
Саундтрек (музыка Bruno Coulais / Бруно Куле): 1. To Be By Your Side (Nick Cave), 2. Masters of the Field (Robert Wyatt), 3. Northern Bound, 4. The Crossing, 5. The Highest Gander (Robert Wyatt), 6. Beating Drums, 7. The Return of the Cranes, 8. The Blue Thread 9. The Red Forest (Robert Wyatt), 10. Like a Breath of Air (A Filetta), 11. The Takeoff, 12. Amidst the Factory Smoke, 13. The Glider, 14. After the Hunt, 15. The Paper Parrot, 16. The Swans Flight, 17. Feathers and Stripes, 18. The Wounded Dove (Gabriel Yacoub), 19. Off Camera.
Официальный сайт фильма -

Художественно-документальная кинопоэма. В оригинальном названии этой художественно-документальной ленты (просто видовой её никак не назовёшь) отнюдь не случайно присутствует слово le peuple, то есть «народ». В этом случае Le peuple migrateur звучит дословно так: «народ-мигрант». Взгляд кинематографистов на птиц, как на «кочевников воздуха», призван выразить антропоморфное отношение к ним - созданиям одушевлённым и наделённым разумом, к тому же обладающим способностью к полёту, извечной мечте человечества. Известный французский актёр и продюсер Жак Перрен, впервые выступив в качестве режиссёра (ранее он участвовал в создании телесериала «Врачи людей»), точно определил основной посыл: «Когда зрители будут смотреть этот фильм, они должны чувствовать себя так, словно ...

Жак Перрен снимал свою ленту восемь лет – от подготовки, конструирования и создания специальной техники до полетов над Арктикой и Африкой до монтажного стола. В игровом кино столько сил на создание картины готов сегодня тратить только Алексей Герман. Его усилия до сих пор оправдывались. Оправдались и усилия группы Перрена. Пролетев вместе с птицами десятки тысяч километров, снимая в воздухе, на земле и в море, французы создали уникальную картину, сравнивать которую почти не с чем. Знаменитый «Микрокосмос», посвященный насекомым, делался по большей части той же командой. Фильм довольно аккуратно маскируется под документальное кино. Сюжетной осью стал мотив вечного возвращения, природных циклов ...

«Какое это блаженство - лететь высоко-высоко над залитой солнцем землёй, а тебя обвевает ласковый душистый ветер, и кажется, будто ты улетаешь от всех бед и забот, от всех мыслимых и немыслимых горестей». Сельма Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции». Как известно, сказки для детей сочиняют взрослые, часто воплощая в своих героях самих себя, осуществляя с их помощью свои несбывшиеся мечты и желания. В начале прошлого века, в 1907 году увидела свет книга скромной школьной учительницы, а впоследствии Нобелевского лауреата Сельмы Лагерлёф, позволившая детям Швеции и других стран образно совершить увлекательный полёт на спине домашнего гуся Мартина. ...