на главную

РЕСПУБЛИКА ШКИД (1966)
РЕСПУБЛИКА ШКИД

РЕСПУБЛИКА ШКИД (1966)
#10337

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 97 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Геннадий Полока
Продюсер: -
Сценарий: Л. Пантелеев
Оператор: Дмитрий Долинин, Александр Чечулин
Композитор: Сергей Слонимский
Студия: Ленфильм

ПРИМЕЧАНИЯWEB-DLRip. реставрация изображения и звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Сергей Юрский ... Виктор Николаевич Сорока-Росинский (Викниксор)
Юлия Бурыгина ... Элла Андреевна Люмберг (ЭлАнЛюм)
Павел Луспекаев ... Константин Медников (Косталмед)
Александр Мельников ... Алникпоп, учитель литературы
Анатолий Столбов ... Павел Иванович Ариков (Палван)
Георгий Колосов ... Мефтахутдын, татарин (сторож и дворник)
Вера Титова ... Марта, повар
Виолетта Жухимович ... Тоня Маркони
Лев Вайнштейн ... Янкель (Гришка Черных)
Виктор Перевалов ... Гога
Анатолий Подшивалов ... Громоносцев (Цыган)
Юрий Рычков ... Купа Купыч Гениальный (Купец)
Александр Товстоногов ... Дзе (Князь)
Вячеслав Голубков ... Ионин (Японец)
Артур Исаев ... Алексей Пантелеев
Александр Кавалеров ... Костя Федотов (Мамочка)
Владимир Колесников ... Слаенов
Алексей Догадаев ... Савушка
Вячеслав Романов ... Воробей
Владимир Васильев ... директор детдома
Любовь Малиновская ... директор женской трудколонии
Михаил Васильев ... мясник с метлой
Людмила Волынская ... Амвон
Лилия Гурова ... милиционерша
Николай Кузьмин ... мясник
Борис Лескин ... милиционер

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2675 mb
носитель: HDD1
видео: 1280x552 AVC (MKV) 3655 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «РЕСПУБЛИКА ШКИД» (1966)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Популярная киноповесть о перевоспитании в школе-интернате трудных детей-беспризорников

Республикой ШКиД назвали свою Школу Имени Достоевского свободолюбивые воспитанники - бывшие беспризорники. Обезоруживающие доверие педагогов научило ребят достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени... Горькая человеческая комедия...

Фильм рассказывает о непростой жизни воспитанников интерната для трудновоспитуемых детей в первые послереволюционные годы. Бывшие беспризорники и преподаватели - граждане «республики ШкИД», Школы имени Достоевского...

По настоянию учителя Сорокина в Ленинграде конца 20-х годов организована школа-интернат для воспитания беспризорных подростков. Но отучить от воровских привычек ребят, набранных в школу, оказалось не так-то просто...

Двадцатые годы прошлого века. Послереволюционный беспредел. "Трепещите, халдеи!" По улицам Питера шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приемники. В одном из них - школе имени Достоевского (ШКИД) - собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши. Этим "приютом комедиантов" управляет старорежимный директор, не потеявший и при советской власти ни чести, ни интеллигентности.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВСЕСОЮЗНЫЙ КФ, 1968 (Ленинград)
Победитель: Второй приз.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Экранизация одноименной повести Григория Белых и Л. Пантелеева, давно и прочно вошедшей в "Золотой фонд" детской литературы.
В 1967 году фильм стал одним из лидеров в прокате - 12-е место (32,6 млн. зрителей).
Для исполнения ролей в фильме ребят собирали в колониях и специнтернатах для трудновоспитуемых.
Такого писателя, как Леонид Пантелеев - нет! Есть Л. Пантелеев (Алексей Иванович Еремеев). Кличку "Ленька Пантелеев" (в честь известного в 20-е годы питерского налетчика) он носил в ШКиДе, но, уйдя оттуда, подписывался исключительно "Л. Пантелеев" и очень обижался, когда вместо "Л" писали "Леонид". К сожалению, эту ошибку повторяют многие издательства и фабриканты обложек для дисков...
Прототипом героя Артура Исаева (Алексей Пантелеев) стал один из соавторов повести - Л. Пантелеев, а Лев Вайнштейн (Янкель) - прототипом Григория Белых.
Актер Николай Годовиков (беспризорник, в титрах не указан): "В «Республике ШКиД» я переиграл много эпизодов. А в одной сцене при монтаже появлялся одновременно в двух лицах - шкидовца и беспризорника. Мне даже нос задирали скотчем, чтобы изменить внешность. Однажды Саша Кавалеров, знаменитый Мамочка, возмутился: «Что такое! Я играю главную роль, а Годовиков постоянно в кадре»."
Л. Пантелеев о фильме (статья "Где вы, герои "Республики ШКИД"?", 1967): "Вот что писал мне весной 1964 года, незадолго до своей смерти, Самуил Яковлевич Маршак: "...А к телевидению и кино я по-прежнему тебя ревную. Впрочем, если ты работаешь, как я слышал, над экранизацией "Республики Шкид", - это другое дело. При наличии умного режиссера, обладающего хорошим вкусом, может получиться прекрасный фильм. Очень важно сохранить в кинокартине то лучшее, что есть в книге: жизнь школы и ее воспитанников на фоне Петрограда первых лет революции. Картина должна быть правдивой и человечной, трогательной и суровой. Человечное сейчас нужнее, чем когда-либо..." Я перечитываю эти строки и спрашиваю себя: так как же бы отнесся мой друг и учитель к фильму "Республика Шкид", если бы дожил до его появления на экранах? Отвечает ли картина тем требованиям, которые ставил Маршак? Достаточно ли она правдива и человечна? Вероятно, трогательное и человечное в картине есть, иначе ее не ходили бы смотреть по 5-10 раз, в чем признаются многие мои читатели пионерского и комсомольского возраста. Вряд ли фильм покоряет только своей экспрессией, беспрерывными драками, беготней, дешевыми трюками (которых там тоже немало), мальчишеской лихостью... Нет, успех фильма, что называется, заслуженный, ставили его талантливые люди, в нем принимают участие талантливые актеры, его украшает отличная музыка композитора С. Слонимского. И все-таки я должен сказать, что, на мой взгляд, фильм не доносит до зрителя всей суровой красоты тех далеких лет, всей сложности характеров, всей многогранности быта нашей вольнолюбивой мальчишеской республики".
Цитаты: Бей халдеев!; Пионеры наших бьют!; Эй! Голоногий! Бубен потеряешь!; Гад ты, оказывается, Костя Федотов!; Какой ты худенький!.. Гони должок!; По-немецки цацки-пецки, а по-русски - бутерброд.; Завтракать будете в ужин!; Ребята! у нас все-таки парламент, а не кичман какой-нибудь!; Слушайте-ка вы, кучер первой гильдии, убирайтесь-ка вы отсюда на легком катере!; Шлет тебе, невеста, привет Нарвский совет, Путиловский эавод и сторож у ворот, Богомоловская улица, петух да курица, поп Ермошка и я немножко.; - Что это они делают? - Хлеб делят... или морды бьют! - Неет... Танцы танцуют!
Первоначально режиссёр Геннадий Полока снял двухсерийную ленту, но цензура урезала её до полуторачасового фильма. Несмотря на это картина имела огромный зрительский успех.
Геннадий Полока о трудностях с выходом фильма на экраны: "...Картину восемь месяцев мариновали. Дело в том, что первыми ее посмотрели замминистра внутренних дел и начальник Управления по делам несовершеннолетних правонарушителей. Они в один голос заявили: "Это энциклопедия для школьных хулиганов", - и картину не приняли. Помог случай. Через несколько месяцев, в связи с открытием Дома творчества Репина, Минкульт провел всесоюзное совещание режиссеров. Когда в Ленинград на три дня съехались практически все ведущие кинематографисты страны, я настоял, чтобы картину им показали. Никогда не забуду выступления Алова, Жалакявичюса, Хуциева и других кинодеятелей. "Это не фильм - безобразие, - сказали они. - Все настолько ужасно, что не имеет права быть показанным зрителям". В результате поднялся шум, пошли разговоры о том, что на полку укладывают грандиозную картину... Благодаря этому скандалу, который разнесся по всей стране, "Республику ШКИД" и вынуждены были принять. Правда, вылетели два эпизода: пир за счет Фитнессора и спектакль "Двенадцать", где ребята играли поэму Блока. Если бы их не вырезали, фильм был бы двухсерийным. И все равно получилось мощно. Его не убили ни монтажные ножницы, ни происки чиновников, которые изо всех сил продвигали "Неуловимых мстителей", пытаясь сделать из них картину-классику, а "Республику ШКИД" норовили отправить куда-то на задворки. Скажем, студия "Ленфильм" выдвигает меня на премию Ленинского комсомола, а они заявку из списков аккуратненько изымают, и дело с концом. К 70-летию Советской власти в Москве проходил грандиозный кинофестиваль. Понятное дело, меня вновь попытались задвинуть. Но в этот раз у них ничего не вышло. Ролан Быков, который возглавлял жюри, предупредил: "Если вы снимете с конкурса картину Полоки, я выйду из состава жюри". В результате "Республика ШКИД" победила в номинации "Лучший детский фильм всех времен".
Знаменитая «блатная» песня «У кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост» была написана композитором Сергеем Слонимским на стихи из повести именно для этого фильма.
Тексты песен: "ПЕСНЯ БЕСПРИЗОРНИКА" (сл. и муз. народные) - По приютам я с детства скитался, Не имея родного угла. Ах, зачем я на свет появился, Ах, зачем меня мать родила. А когда из приюта я вышел И пошел наниматься в завод, Меня мастер в конторе не принял, Говорит, что не вышел твой год. И пошел я по свету скитаться, По карманам я начал шмонать, По чужим, по буржуйским карманам, Стал рубли и копейки сшибать. Осторожный раз барин попался, Меня за ухо крепко схватил. Тут недолго судья разбирался И в Литовский меня засадил. Из тюрьмы я, мальчишка, сорвался, И опять не имею угла. Ах, зачем я на свет появился, Ах, зачем меня мать родила. "ГИМН ШКИДОВЦЕВ" (на муз. Гаудеамус - гимн студентов) - Мы из разных школ пришли, Чтобы здесь учиться. Братья, дружною семье Будем же трудиться! Бросим прежнее житье, Позабудем, что прошло. Смело к новой жизни! Смело к новой жизни! Школа Достоевского, Будь нам - мать родная, Научи, как надо жить, Для родного края. Путь наш длинен и суров, Много предстоит трудов, Чтобы выйти в люди! Чтобы выйти в люди! "НЕ ЖЕНИТЕСЬ НА КУРСИСТКАХ" (старая студенческая песня конца 19 - начала 20 века) - Не женитесь на курсистках, Они толсты, как сосиски, Коль жениться Вы хотите, Лучше женку подыщите. Эх, ма, труля-ля, Лучше женку подыщите! Поищи жену в медичках, Они тоненьки, как спички, Но зато резвы, как птички, Все женитесь на медичках. Эх, ма, труля-ля, Все женитесь на медичках... "ПЕСНЯ МАМОЧКИ" (сл. народные) - У кошки четыре ноги Позади у нее длинный хвост... Но трогать ее не моги-и-и-и За ее малый рост, малый рост! Но трогать ее не моги-и-и-и За ее малый рост, малый рост!
"Республика ШКиД»: книга, фильм, школа..." - (там же можно скачать музыку и фразы из фильма в mp3).

Действие этого прекрасного, нестареющего фильма происходит в начале 20-х годов и рассказывает о бывших безпризорных и воришках, отданных на перевоспитание в школу полутеремного режима имени Достоевского - сокращенно ШКИД. Этих разных ребятишек с невеселой судьбой сумели согреть директор (одна из лучших ролей Юрского) и его учителя. Фильм пользовался бешеным успехом в дни моего детства, я поставил его, чтобы внести данные в "Видеогид", и не смог оторваться - досмотрел до конца. (Иванов М.)

Постреволюционный школьный фильм с элементами эксцентрики. Когда режиссёр Геннадий Полока решил отметить 30-летие с момента выхода на экран своего фильма «Республика Шкид», было крайне странно услышать из его уст, что картину запрещали, не показывали... Наверняка где-нибудь и кто-либо из чересчур ревнительных блюстителей норм и правил социалистической школы действительно препятствовал широкой демонстрации этой ленты. Однако весомые результаты проката при сравнительно высоком тираже свидетельствуют об обратном - «Республика Шкид» на самом деле была популярна, если её посмотрели более 30 миллионов зрителей. То есть можно предположить, что почти каждый советский школьник в те годы увидел на экране историю первых лет существования нового государства, ...

"... Подростков мы искали повсюду. Когда прочесали обычные школы, интернаты, отправились в исправительные учреждения под Ленинградом, побывали в интернате особого режима. (Это та же колония, только там за хорошее поведение воспитанников раз в месяц отпускали домой к родителям). Справедливости ради скажу, что Рому Воробья, Сашу Кавалерова (он сыграл Мамочку), Артура Исаева (ему досталась роль Пантелеева) мы отыскали не в колониях, но они были серьезными претендентами на пополнение ее рядов. Хотя в эту отвязную компанию затесались и положительные хлопчики. Например, Юра Рычков (он же Купа Купыч Гениальный) окончил ЛГИТМиК, много снимался, затем уехал на периферию, стал ведущим актером провинциального театра. Со ...

Прекрасный фильм, тоже один из моих любимых. Великий артист Сергей Юрский в роли Викниксора. Не менее великий Павел Луспекаев, жаль, что из-за тяжелой болезни он не снялся до конца, и его роль заметно сократилась. Талантливые ребята в ролях шкидцев. Первый большой успех талантливого режиссера Геннадия Полоки, чья кинематографическая биография, как и у Владимира Мотыля, была сложной, драматичной, и фильмов он поставил гораздо меньше, чем мог бы. (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

Эх, педагогика, педагогика, с какими трудностями ты сталкивалась на протяжение многих веков... Ещё и слова-то такого не было, а уже воспитанием отроков заниматься надо было. А то вырастет поколение шалопаев или, того хуже, бандюков с большой дороги. А если это молодое государство, разруха, голод, бандитизм, сиротство... Где уж тут воспитанием заниматься? Но приходилось. И были, по-видимому, действительно талантливые педагоги, сумевшие посеять ростки добра, трудолюбия, человечности в своих детях. А что это были за дети! Бродяжки, воры, проститутки... и, вместе с тем, наивные, добрые, ищущие справедливости и превыше всего ценящие своё братство. Наверное, так и было, потому что и экранным героям, ...

Я так любила одноимённую книгу в детстве, что зачитала её буквально до дыр! А когда увидела впервые фильм, так же по-детски - расстроилась! В экранизацию не вошло даже трети, из того что было написано Черных-Белых и Пантелеевым о замечательной школе имени Достоевского... Пересмотрела фактически случайно, в более "зрелом" возрасте и поняла, что фильм-то получился замечательным! Очень здорово передана эпоха, да и на изрядно переделанный, по сравнению с повестью финал картины, я смогла посмотреть совсем другими глазами!... Насколько получилось узнать: первоначальный замысел режиссёра был изрядно "порезан" и мне безумно жаль, что так получилось. Хотели наказать режиссёра, а в проигрыше остался зритель. ...

«Республика ШКИД»... эх, в детстве я зачитывалась этой книгой. Я даже, как шкидцы, делала самодельные газеты и вывешивала их дома на обозрение умилявшимся родителям - вот насколько увлекательно, заразительно было это журналистское поветрие описано. Жаль, в фильме такого эпизода нет, но я не упрекаю Полоку. Все отлично даже в сокращении. Прекрасная стилизация под то голодное оборванное время, плеяда юных искренних актеров, плюс обаятельнейший Юрский... Столько главных героев - но никакой путаницы не возникает. Характеры каждого ярко очерчены: изящный Янкель, поэтическая натура, артистически-эмоциональный Цыган, гордый грузин Джапаридзе, добряк-силач Купец, замкнутый благородный Пантелеев, отчаянный Мамочка, оппозиционер Японец, властолюбивый «бизнесмен» Слаенов... и, халдеи, ...