на главную

НЕЖНОСТЬ (1967)
НЕЖНОСТЬ

НЕЖНОСТЬ (1967)
#10339

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мелодрама
Продолжит.: 70 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Эльер Ишмухамедов
Продюсер: -
Сценарий: Одельша Агишев
Оператор: Дильшат Фатхулин
Композитор: Богдан Троцюк
Студия: Узбекфильм

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - 5.1 ch; 2-я - 2.0 ch.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Мария Стерникова ... Лена
Родион Нахапетов ... Тимур
Ровшан Агзамов ... Санджар
Мадина Махмудова ... Мамура
Саида Бородина ... Ульфата
Талят Рахимов ... Марат
Шухрат Иргашев ... Шухрат
Джавлон Хамраев ... водитель
Рустам Сагдуллаев
Магомет Чочиев
Замира Хидоятова

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1633 mb
носитель: HDD1
видео: 692@738x572 AVC (MKV) 2600 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «НЕЖНОСТЬ» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Лирическая киноповесть о юности, первой любви, поисках, ошибках и надежде.

Фильм состоит из трех новелл («Санджар», «Лена», «Мамура»), связанных общими героями. Когда уходит детство и начинается другая, взрослая жизнь? Вряд ли серьезно задумывался об этом ташкенсткий мальчишка Санжар, главарь подростковой команды. Вместе с другими ребятами он плавал на автомобильных камерах по мутной городской реке Анхор, презирал девчонок, дрался с другими мальчишками. И вот - нежданная встреча с прекрасной и удивительной девушкой Леной. И горло перехватывает от предчувствия чего-то незнакомого и прекрасного, от соприкосновения с чудом, которое называется первой любовью. В Ташкент Лена была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Это тяжелое время не сотрется из памяти никогда. С тех пор у нее больное сердце. Но сейчас Лена счастлива. Она влюблена и любима. Вместе с друзьями и любимым Тимуром она приезжает в степь, в старый кишлак. Беда подкралась неожиданно: спасая мальчика, Лена хватается руками за электрический провод...

Первая общая работа Ишмухамедова и Агишева - это рассказ о том сложном времени, когда уходит детство и начинается юная жизнь с новыми, незнакомыми и трудными проблемами, с первой любовью, счастливой, несчастливой, встречами и разлуками. Действие разворачивается в родном городе авторов - Ташкенте. Точно запечатлена реальная среда - улицы, площади, арки, мутный поток городской реки Анхор, по которой плывут на автомобильных камерах подростки, завтра им предстоит взрослыми. Вместе с тем городской колорит и воздух предместий, рабочие утра и ночные карнавалы, - все обрело поэтическое звучание благодаря камере оператора Д. Фатхулллина. Поэтическое «письмо» режиссера и оператора соответствует чувствам героев картины, как бы парящим, легким, невесомым. И вместе с тем глубоким и щедрым. Композиционно картина состоит из трех новелл. Их герои переходят из новеллы в новеллу. Они связаны разными отношениями - родственными, дружескими, любовными. В первой новелле - «Санжар», названной по имени ее главного действующего лица, авторы обращаются к точке слома, перехода в новое состояние мальчика Санжара. Он еще «капитан» своей мальчишеской команды, плавающей по реке на камерах, дерущейся с другой, такой же ребячливой командой из другого района, презирающей девчонок... Но случайная встреча с Леной (Мария Стерникова), странной, загадочной, прекрасной что-то меняет в сознании уже вчерашнего подростка, познающего жизнь с тоской и радостью. Все становится в его глазах прекраснее, хотя мальчик понимает, что ответное чувство Лены к нему невозможно. Нежностью заполнен мир героев и второй новеллы - «Лена». Действие вынесено за город, в старый кишлак, в степь, куда приезжают Лена и ее друзья, среди которых влюбленный в Лену и любимый ею Тимур (Родион Нахапетов). В коротких ретроспекциях проступает прошлое Лены, эвакуированной из Ленинграда в дни блокады. Позже прозвучит жестокое эхо войны: Лена погибнет, спасая мальчика, не выдержит ее травмированное во время блокады сердце. Третья новелла, «Мамура», становится еще одной балладой во славу любви. Появляется новая Мамура, жизнь сталкивает ее со Санжаром, только что узнавшим о смерти Лены... Но шумит в городском парке карнавал. И Мамура улыбается будущему - своему, Санжара, их ровесников. Все продолжается, все завершается «салютом в честь всех влюбленных и нежности, которые живут на земле...».

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

СМОТР-СОРЕВНОВАНИЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РЕСПУБЛИК СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА (Душанбе), 1967
Победитель: Поощрительный диплом за первый фильм.
МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ ФИЛЬМОВ СТРАН АЗИИ ВО ФРАНКФУРТЕ-НА-МАЙНЕ, 1967
Победитель: Специальный приз жюри.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм «Нежность» положил начало содружеству режиссера Эльера Ишмухамедова и сценариста Одельши Агишева, которое продолжилось в фильмах «Влюбленные» (1969), «Встречи и расставания» (1973), «Птицы наших надежд» (1976) и т. д.
Премьера: 31 июля 1967.
Прокат: 9.33 млн. зрителей.
"Работа режиссера над фильмом-это постоянный поиск, рождаемый постоянным неудовлетворением от того, что сделано и найдено. При этом необходимы: крайняя самоотверженность, самоорганизованность, знание законов производства, высокая требовательность и вместе с тем доверие к людям, с которыми работаешь, принципиальность, дисциплина" - Эльер Ишмухамедов.
Картина входит в список, составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов, от преподавателей ВГИКа.
«Нежность». Теоретическая часть дипломной работы Эльера Ишмухамедова. (Публикация и комментарии Ю. Зайцевой и В. Левитовой.) - http://kinozapiski.ru/article/23/.
Одна из лучших сцен в фильме - это когда Тимур пересказывает рассказ Анри Барбюса "Нежность". "Знаешь, Мамура была такая история... Двое людей очень любили друг друга и были счастливы. ...Но она была старше, чем он, и когда ей сказали, что она испортит ему жизнь, будущее, все на свете, она вдруг поверила этому и решила расстаться с ним. Он пришел в полное отчаяние, умолял ее, плакал как ребенок, но ей удалось уговорить его. Она пообещала писать ему... Первое письмо пришло на другой день. В нем она писала о невероятной тоске, сообщала, что уезжает, и утешала его как могла. Ровно через год пришло второе письмо. Оно тоже было грустным и тоскливым, но не таким, как первое. Что-то стало забываться, померкло в памяти. В конце письма она сообщала, что в первый раз за это время улыбнулась солнечному свету, мелькнувшему на аллее. Следующее письмо пришло через пять лет... Она писала, что не грустит, часто смеется и один раз даже танцевала. Она писала, что появилось особенное чувство к нему: нежность, светлая нежность... И еще через пять лет пришло письмо: "Проходят годы, писала она, наверно у тебя есть дом и семья, которым ты дорог, а я постарела. Если бы мы сейчас могли встать рядом, нас могли бы принять за мать и сына. Мы были правы, когда расстались." Он читал эти письма, и они помогали ему, ведь в первое время он не хотел жить, мучился, искал ее повсюду, и только эти редкие листки его спасли и успокоили. Одного он не мог понять, куда она уехала, где сумела скрыться от него. И вот через 20 лет после дня расставания пришло последнее письмо. Она писала: "Прошло 20 лет, как я умерла. Ты меня уже почти забыл и простишь мне, что я покончила с собой на другой день после того, как мы расстались. Я не могла и не знала, как жить без тебя. "20 лет по моему поручению посылались тебе письма и в этих письмах я пережила себя только для того, чтобы расстаться с тобой ласково, осторожно... и очень нежно".
Эльер Ишмухамедов родился 1 мая 1942 года в Ташкенте. После окончания средней школы работал аппаратчиком на химико-фармацевтическом заводе, помощником режиссера на студии «Узбекфильм». Окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1967). Занимаясь во ВГИК (мастерская Ю. Геники), снял короткометражный фильм «Свидание» (1963). Работал режиссером-постановщиком на студии «Узбекфильм». Его фильм «Нежность» (1966) удостоен Специального приза за режиссуру на кинофестивале во Франкфурте-на-Майне; фильм «Влюбленные» (1969) - премии и специального приза IV Всесоюзного кинофестиваля в Минске и фестиваля в Кесака (Венгрия); поставил также картины «Встречи и расставания» (1973), «Птицы наших надежд» (1976). Работу в художественном кинематографе Узбекистана сочетает с работой в документальном кино. На студии научно-популярных и документальных фильмов Узбекистана снял фильмы «Прощай, зелень лета», «Есть в Ташкенте речушка» и «Велогонка» (удостоен Серебряного приза на Всесоюзном кинофестивале спортивных фильмов в Одессе и второго приза на Международном кинофестивале в Югославии). Эльер Ишмухамедов - лауреат премии Ленинского комсомола Узбекистана. Заслуженный артист Узбекской ССР. Живет в Москве. Преподает в НГУ Натальи Нестеровой. Женат на актрисе Тамаре Акуловой.

Молодежная лирическая драма. В этом фильме всего лишь 24-летнего Эльера Ишмухамедова (а через три года - в его же ленте «Влюбленные») Родион Нахапетов сыграл не просто обаятельного, душевного, внутренне цельного, щедро растрачивающего запасы доброты молодого человека, но и настоящего героя того времени, представителя поколения, чья юность пришлась на вторую половину 60-х годов. И сейчас, в первую очередь, поражает то, как точно схвачен в этих картинах дух времени. Однако легче воспроизвести его внешний, узнаваемый облик, черты современника, какие-то приметы эпохи. А вот сколько фильмов и героев исчезло, так и не запомнившись! Авторское чувство времени может возникнуть только из личностного отношения ко всему происходящему в кадре, а главное - за кадром, в том самом настоящем, когда создается лента. Время, пропущенное сквозь собственную судьбу, осознанное и пережитое, входит в произведение как ток, ощущается как нерв. И только лишь внутренние затраты, необходимые для создания образа, определяют его весомость и созвучие с эпохой. Хотя существует некая тайна взаимоотношения героя и времени, и мы иногда сами не догадываемся: почему в данный момент оказался нужен именно этот герой? И не всегда сразу принимаем его - необходима дистанция, чтобы понять, что герой не случаен, а типичен, выражает наши мысли и надежды. Главное же - неотъемлемо связан с поколением, к которому он принадлежит... В отличие, например, от картин Марлена Хуциева, тоже рассказывающих о тех, кто родился накануне или во время войны, «Нежность» и «Влюбленные» обращены, прежде всего, к настоящему, но воспоминание о прошлом является для главных персонажей своеобразной точкой отсчета и совестью. И их собственная судьба не исчерпывается тем, что происходит с ними в данный момент. Герои Родиона Нахапетова имеют сложную, порой трагическую биографию - трудное послевоенное детство, жизнь в детдоме, без родителей и родных, лишения юности, когда приходилось самим пробивать дорогу в жизни, искать свое место в мире. Но навсегда в личной памяти остались уроки человечности и доброты самых разных людей, принявших посильное участие в судьбах детей войны; и еще более окрепла с годами их искренняя и нежная привязанность к друзьям детских лет, необходимость помощи друг другу... Тимур в «Нежности» признается Лене в любви, вообще-то заранее зная, что она ответит «нет»: он убежден, что девушка любит другого. Но с Леной связана вся жизнь, начиная с детства. И Тимура мучает возникшее между ними непонимание, он пытается все высказать уходящей от объяснений Лене. А услышав от нее горькое «нет», даже не покажет вида, что растерян - будет шутить, говорить глупости, веселиться в компании друзей, вспоминать о карнавале, когда люди улыбаются, хотя им очень грустно. И только девочке Мамуре он может признаться, что даже самый близкий человек способен сделать невыносимо больно, а еще поведать ей о чувстве бесконечной нежности, которое испытывала героиня рассказа Анри Барбюса к своему любимому, решив уйти из жизни так, чтобы тот узнал об этом лишь много лет спустя, без боли и страданий. Вот и Тимур держится мужественно, с достоинством, а в душе-то покоя нет - не хочет примириться, быть более снисходительным к людям и прощать их ошибки. Лишь позже ему станет известно, как Лена спасла ребенка, а сама умерла - не выдержало ее больное сердце. И с опозданием поймет, как был не прав и жесток, не видел искренних чувств и нежности Лены, которая боялась сделать несчастным другого человека из-за своей неизлечимой болезни. Тимур не ищет для себя оправдания - и накопившиеся эмоции выхлестываются наружу. Ему трудно опомниться от внезапной душевной раны, осознать непоправимость собственной ошибки. Но этот урок Тимур не забудет уже никогда. (Сергей Кудрявцев)

Посмотрел недавно этот фильм и понял: вот оно - доброе и светлое кино, которое я искал и наконец нашел! Видно, что актеры - Ровшан Агзамов, Родин Нахапетов, Мария Стерникова не просто играют, а как бы живут в своих ролях, проживают их. Их персонажи, как жизненные: Санджар (Р. Агзамов) - искренний, ранимый; Лена (М. Стерникова) - добрая, нежная; Тимур (Р. Нахапетов) - человек слова. Нынешние сериалы-новеллы по 200-300 серий не передают нам всю ту полноту чувств, что показана именно в фильме "Нежность" и других лирических кинопроизведениях Эльера Ишмухамедова. Сериалы эти идут целый год, посмотрел один, поплакал, попереживал за судьбы главных героев, а потом этот самый сериал забыл и даже не стараешься вспоминать. Зачем нам такое положение дел? Почему мы должны смотреть нечто (даже повторять слово "сериал" не хочу), имеющее обилие однообразных диалогов, надоедающей музыки и совершенно никакой игры актеров? Так жить нельзя, как говорил Горбачев. "Нежность" - это фильм, который не забывается, фильм, который навсегда врезался мне в память, фильм, заставляющий задуматься и дарящий надежду на то, что есть еще в этой стране такие порядочные, ответственные парни, как Тимур, есть такие добрые, мечтательные юноши, такие как Санджар, есть такие добрые и любящие девушки, как Лена и главное: что существует такое высшее человеческое чувство - Любовь, которое сильнее нынешней "маски" любви - алчности и холодного расчета. (Завьялов Станислав, Тамбов)

Что люди во всем мире знают об Узбекистане и Ташкенте, кроме того, что это бывшая республика СССР, родина гастарбайтеров, и все ее население передвигается по городам и селам исключительно на верблюдах? Особо эрудированные в курсе, что где-то рядом с этими территориями в свое время бродил Александр Македонский, а в Ташкент во время войны эвакуировали людей. Вот, собственно говоря, и все. А меж тем, в Ташкенте жили и живут такие же люди, как и везде - со своими проблемами, чувствами, мыслями. Так же, как и везде, эти люди встречаются, влюбляются, переживают, смеются и плачут. И, как везде, узбекские киностудии снимают кино. Делают это сейчас, делали это в далекие шестидесятые. Эльер Ишмухамедов снял удивительно простой, но, в то же время, бесконечно трогательный фильм о любви. Ничего замудренного - больная девушка Лена, эвакуированная во время войны из блокадного Ленинграда; полумифический Андрей; влюбленные в Лену Санджар и Тимур; скромная и мечтательная Мамура. У всех разная судьба, но все они связаны - Иньярриту, привет! И привет Федерико Феллини, чье влияние на молодого узбекского режиссера выразилось в музыке и идентичных кадрах из «8 1/2» и финальной сцене, практически повторенной из «Ночей Кабирии». Искусство не признает национальности и не ведает границ. Оно - для всех. В старых черно-белых фильмах и без всего прочего есть особая прелесть, а «Нежность», для современного зрителя, лично знакомого с Ташкентом, оказывается насквозь пропитанной щемящей ностальгией. Вот этот мост существует до сих пор, а этой улочки уже нет, на этой скале мы фотографировались неделю назад, а вот эта долина уже давно превращена в водохранилище. Зато быт сельских старушек за сорок лет почти не изменился - те же айваны, застеленные матрасами-курпачами, те же виноградники, урючины, косушки и умывальники. Та же родина, которая вне политики и экономики - как молоко матери. Для постороннего зрителя «Нежность» - настоящее советское кино о любви и подвиге. Ташкентцу к этой истории прибавляется еще и экскурс в прошлое, трогающий потайные струнки души. И это бесконечно прекрасно... (Estetka)

Превосходный фильм! Три потрясающих новеллы, созданные с таким вкусом, утонченностью и знанием дела, что многое из современного кино кажется просто убогим по сравнению с этим маленьким шедевром. Удивительная музыка Троцюка немного напоминает мною глубокоуважаемого О. Каравайчука. Обворожительные девушки, в каждую можно легко влюбиться, хорошие парни, честные и открытые, с такими можно и пуд соли и в разведку. Сколько красоты, хрупкости и силы в удивительной, немножко неземной Лене (Стерникова), сколько страсти и нежности в словах и поступках Тимура (Нахапетов), сколько неподдельности и самых чистых искренних эмоций в игре Агзамова (юный Санджар с камерой для сплава по реке). Обожаю кино 60-х и не только наше, но и мировое, особенно итальянское и бергмановское. Как прекрасно, что оно было и есть и как обидно, что ему уделяют так мало место в наше время полнейшего упадка киноискусства. (Умник млин)

В фильме не только много зарубежной музыки. Например финал напоминает знаменитый классический фильм, не менее знаменитого итальянского режиссера: "Над затихающими ночными улицами города пронеслась вдруг тихая и какая-то тревожная в своей радости мелодия... зашумели голоса, зазвенел смех. Это шла молодежь с закончившегося карнавала.. веселые люди шли медленно и свободно. Среди них был Санджар. Он был весел и шел пританцовывая вместе со всеми. Он улыбался в танце. А Мамура плакала. Она машинально шагала среди масок и костюмов, и лицо ее было залито слезами. К ней подлетел какой-то мальчик: "Девушка, вам грустно? Ну что вы, это же карнавал. Улыбнитесь. Здесь нельзя грустить." Она попыталась улыбнуться, но не смогла. Санджар увидел лицо Мамуры в толпе и шагнул к ней навстречу. Она тоже увидела его. "Девушка ! Не надо плакать!" Он сказал это очень убедительно. И она улыбнулась сквозь слезы. На земле была ночь. Очень медленно и беззвучно взлетела ракета. Она повисла в небе над городом, так и не погаснув. Это был салют в честь всех влюбленных и нежных, которые живут на нашей земле". Несмотря, ни на что, я очень люблю этот фильм! (habibi)

comments powered by Disqus