на главную

САМОГОНЩИКИ (1961)
САМОГОНЩИКИ

САМОГОНЩИКИ (1961)
#10352

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 19 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Леонид Гайдай
Продюсер: -
Сценарий: Леонид Гайдай, Константин Бровин
Оператор: Константин Бровин
Композитор: Никита Богословский
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯпокадровая цифровая реставрация изображения и ремастеринг звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Евгений Моргунов ... Бывалый
Георгий Вицин ... Трус
Юрий Никулин ... Балбес
Владимир Пицек ... милиционер

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1092 mb
носитель: HDD1
видео: 988x720 AVC (MKV) 7600 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «САМОГОНЩИКИ» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Трус, Балбес и Бывалый решают поставить на широкую ногу изготовление самогона - и снова фиаско…

Знаменитая троица - Трус, Балбес и Бывалый - в очередной раз находит применение своей кипучей энергии. Среди леса, в охотничьей избушке, неразлучные приятели гонят самогон. Но пес Барбос не намерен прекращать свою «подрывную деятельность» - разрушает все производство и приводит незадачливых хозяев прямо в объятия милиции.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Идею второй короткометражки "Самогонщики" подсказал Гайдаю Юрий Никулин, который играл в цирке подобную сценку вместе с партнером. Но фильм мог так и остаться в планах, поскольку поначалу в нем отказался сниматься Евгений Моргунов, без которого разрушалась троица. Участвовать в картине Моргунова уговорил все тот же Пырьев.
Фильм входит в «Сборник комедийных фильмов» (Мосфильм, 1961), куда также вошли фильмы, вышедшие порознь («Чужой бумажник», «Водяной», «Большие неприятности»).
На роль собаки опять пригласили Бреха ("Пес Барбос и необычный кросс"), который, как только увидел Моргунова, начал на него лаять и рычать. Помимо этого возникли и другие сложности - Бреху никак не удавалось поднять тяжелую деталь самогонного аппарата - змеевик. К тому же во время трюка собака порезала себе лапы о тонкий лед, поэтому змеевик ассоциировался у нее с болью, и никакие уговоры и угрозы не могли заставить ее подойти к инструменту. Выручил один из членов съемочной группы, предложив для съемок свою овчарку Рекса, который, по его словам, ничего не боялся и легко носил тяжести. Правда, однажды и он внес переполох, сбежав в неизвестном направлении за какой-то собакой. Съемочная группа даже развесила объявления повсюду о пропаже "актера", но результатов поиски не дали. Когда облезлый и исхудавший Рекс вернулся, все бросились его кормить. Все, кроме Моргунова, у которого и с этой собакой отношения не сложились.
"Самогонщики" не имели такого успеха, как комедия "Пес Барбос...". Об этом в своих воспоминаниях размышлял Юрий Никулин: "Самогонщики" во многом строились на применении старых, уже использованных приемов. Кроме того, "Самогонщики" шли двадцать минут, а "Пес Барбос..." длился около десяти и воспринимался как короткий анекдот".
Что могли увидеть зрители, если бы Гайдай сделал комедию длиннее: Начало фильма: к высокому сплошному забору подбегает Балбес, пишет мелом громадную букву "X", затем к нему присоединяется Бывалый, выхватывает из рук Балбеса мел, выводит букву "У" и передает мел Трусу. В этот миг слышится трель милицейского свистка. Трус быстренько дописывает мелкими буквами "дожественный фильм", и тройка убегает. Троица пробегает сквозь шалаш, и Трус, вбежав в брюках, выбегает в одних трусах. Из шалаша выходит медведь с брюками в лапах. Роль медведя исполнил сам Гайдай - он находился внутри чучела зверя, которое Никулин привез из цирка. Но на экране такой медведь выглядел совсем ненатурально.
По словам авторов, песня, которую мы слышим в фильме - второй вариант, коренным образом переработанный.
Песню самогонщиков сперва сочинил Юрий Никулин. «Первый дубль» получился настолько удачным, что руководство забеспокоилось: «Ребята, что вы делаете? Завтра вашу песню будет петь вся страна!» Действительно, сначала все писалось на мелодию народной песни «Семеновна», что (после демонстрации в кинотеатрах страны), несомненно, вылилось бы в конце концов в повальное застольное, истинно всенародное пение, а текст «Не футболисты мы, не велогонщики, и не артисты мы, а самогонщики! А мы пить будем, а мы гнать будем, и культуру производства повышать будем!» в устах нетрезвых граждан будет иметь явный издевательский оттенок.
Пришлось «переделывать хуже» - поэт Владимир Лифшиц написал стихи про «хитроумный аппарат». Второй вариант мелодии уже был не настолько удобен для группового пения: теперь в песне присутствовала политкорректная, но несомненно удачная находка - куплет Труса про тюремное заключение за самогоноварение.
Слова песни "Самогонщики" (муз. Никита Богословский; сл. Владимир Лифшиц): «Бывалый»: Без каких-нибудь особенных затрат, Создан этот самогонный аппарат. А приносит он, друзья, доход - Между прочем - круглый год. Между прочем - круглый год. «Балбес»: Я - признаться, откровенно, - очень рад, Лечь под этот электронный агрегат. Чтобы капал самогон мне в рот - Днем и ночью - круглый год. Днем и ночью - круглый год. «Трус»: Но вот люди меж собою говорят: За такой вот хитроумный аппарат. Просидеть мы сможем без забот - За решеткой - круглый год. За решеткой - круглый год.
В фильме в котел самогонного аппарата Балбес загружает сахар. На самом деле туда следует заливать брагу.
В огромной бутыли, с которой Трус слоняется по избушке, нет мутной жидкости. Просто стенки бутыли изнутри окрашены белой краской.
В фильме из крана самогон льется рекой, а снег, в котором лежит змеевик - даже и не тает.
Избушка в которой гонят самогон в фильме, получается «внутри больше чем снаружи».
В погоне за собакой, утащившей змеевик от самогонного аппарата, герои фильма оказываются погребенными под снегом. Раскопавшись и увидев четвертый холмик - как раз на том самом месте, где только что была собака, - они кидаются на него, но холм оказывается берлогой медведя. Вместе с тем, за несколько секунд до этого хорошо видно, что на поляне нет никакой берлоги.
Непонятно также, откуда в Подмосковье взялся гималайский медведь?!
Когда собака зарывает змеевик в снег, Моргунов замахивается палкой и «огревает» Вицина с Никулиным. Те падают рядом друг с другом. Через мгновение собака, держа змеевик в зубах, пробегает между ними, но между самогонщиками уже достаточно места.
Премьера: 8 января 1962 года.
Комедию "Самогонщики" раскупили для проката около 70-ти стран.

СЮЖЕТ

В маленькой охотничьей заимке трое друзей - Бывалый, Трус и Балбес - гонят самогон. На стеллажах растет батарея бутылок. Во время отсутствия хозяев пес Барбос рушит склады с самогоном. Спасаясь от разъяренных самогонщиков, пес со змеевиком самогонного аппарата укрывается в отделении милиции, куда вслед за ним прибегают Бывалый, Трус и Балбес.

Эксцентрическая комедия. Сразу вслед за успешным опытом скрещения в короткометражке «Пес Барбос и необычный кросс» манеры американской «немой комической» с советским сатирическим пафосом Леонид Гайдай выпустил еще одну двухчастевку с прославившими его героями-масками - Балбесом, Трусом и Бывалым. Не столь уж важна публицистическая злободневность темы борьбы против пьянства и самогоноварения (а кино, кстати говоря, было в советские времена немалой статьей доходов государства, как и водка), сколь ценна способность к обобщению частного случая, заострению реальной анекдотической ситуации, а главное - к типизации и типологизации конкретных характеров и превращению их в нарицательные образы, некие комические маски. Любопытно, что Бывалый, который явно изображает из себя главного в этой троице авантюристов - это как бы еще более уцененный (особенно в год деноминации советского рубля по реформе 1961 года) и лишившийся особых амбиций Бывалов («Волга-Волга» Григория Александрова, между прочим, непосредственного учителя Гайдая по ВГИКу). Трус, будучи в данной компании «хлипким интеллигентом», заимствует в какой-то степени черты героев и Бастера Китона, и Гарольда Ллойда, и Чарли Чаплина. Балбес же, вопреки обидному прозвищу за внешне туповатый и невозмутимый (тоже китоновский) вид, оказывается, пожалуй, посмекалистее, живее по реакциям и индивидуальнее, чем подельники. Не случайно, что именно его исполнитель Юрий Никулин не только был взят Леонидом Гайдаем на трагикомическую роль несчастного вора в новелле «Родственные души» в фильме «Деловые люди», но и сыграл Горбункова в «Бриллиантовой руке», оказавшись своего рода «альтер-эго» режиссера. (Сергей Кудрявцев)

Этот короткометражный фильм Леонида Гайдая вышел вслед за фильмом «Пес Барбос и необычный кросс». Этот фильм создавался как полная противоположность другого фильма. Ведь в том фильме было лето, а в этом уже зима. В том фильме наша троица рыбачила рыбу, а в этом фильме она уже варит самогон. Неизменным лишь остается только одно, у наших героев до сих пор есть одна маленькая собачка. Все вроде шло хорошо, и наши герои варили спокойно самогон. Пока Барбос не схватил одну важную деталь самогонного аппарата и не убежал с ней в лес. Естественно наши герои погнались за собакой. И вот тут начинается самое интересное в этом маленьком, но колоритном фильме. А в этом фильме наша троица заговорила, а верней будет сказать она запела великую песню про самогонный аппарат. Опять Гайдай делает явный намек на немой кинематограф и старых комедийных актеров. Они ведь тоже сначала молчали, а потом когда пришел звук в кино, начали говорить. Даже Чарли Чаплин запел в фильме «Новые времена». Видно, что Гайдай очень сильно любил эту эпоху кинематографа и показывал ее в своих ранних работах. Гайдай снял очень позитивный фильм, хоть и с грустным финалом. Все-таки такую яркую троицу немного жалко. Во всем виноват этот мохнатый пес. Кстати этот пес очень хорошо справился со своей ролью уже дважды. Ну а говорить про троицу, думаю, не стоит. Их нужно просто смотреть и лучше конечно не один раз. Я ставлю максимальную оценку фильму. Очень забавная короткометражка. Рекомендую. (zombion)

Три героя - Трус, Балбес, Бывалый на сей раз в короткометражке Леонида Гайдая промышляют самогоноварением. И плохо обращаются со своей злопамятной собакой. Которая крадет у них важную деталь агрегата - змеевик. Эта вещь в те времена была достаточной уликой для обвинения (сахар, котлы, склянки к ней лишь прилагалась). Исходя из этого, ясно, почему троица так рьяно догоняла пса-трезвенника. Фильм, наверное, должен быть понятен в любой стране, где знают, что такое алкоголь и что такое снег, при условии, что песню «Круглый год» переведут на местный диалект. Зато поют ее сами актеры и поют, надо отметить неплохо. Вся остальная картина выдержана в духе немого кино - только музыка, нет слов, но это ничуть не умалят значение шуток, будь то кривляния Вицина или Никулина, опасные игры с бутылью, стремительная погоня на лыжах. Все это приводит к закономерному, с советской точки зрения, финалу. А псу, наверное, благодарность. А всем зрителям увлечение: высмотреть, в каких эпизодах запись действий барбоса прокручивалась в обратную сторону. Это совсем не сложно. (Zmey-Aspid)

comments powered by Disqus