ОБЗОР «САМОГОНЩИКИ» (1962)
Трус, Балбес и Бывалый решают поставить на широкую ногу изготовление самогона - и снова фиаско…
Знаменитая троица - Трус, Балбес и Бывалый - в очередной раз находит применение своей кипучей энергии. Среди леса, в охотничьей избушке, неразлучные приятели гонят самогон. Но пес Барбос не намерен прекращать свою «подрывную деятельность» - разрушает все производство и приводит незадачливых хозяев прямо в объятия милиции.
Идею второй короткометражки "Самогонщики" подсказал Гайдаю Юрий Никулин, который играл в цирке подобную сценку вместе с партнером. Но фильм мог так и остаться в планах, поскольку поначалу в нем отказался сниматься Евгений Моргунов, без которого разрушалась троица. Участвовать в картине Моргунова уговорил все тот же Пырьев.
Фильм входит в «Сборник комедийных фильмов» (Мосфильм, 1961), куда также вошли фильмы, вышедшие порознь («Чужой бумажник», «Водяной», «Большие неприятности»).
На роль собаки опять пригласили Бреха ("Пес Барбос и необычный кросс"), который, как только увидел Моргунова, начал на него лаять и рычать. Помимо этого возникли и другие сложности - Бреху никак не удавалось поднять тяжелую деталь самогонного аппарата - змеевик. К тому же во время трюка собака порезала себе лапы о тонкий лед, поэтому змеевик ассоциировался у нее с болью, и никакие уговоры и угрозы не могли заставить ее подойти к инструменту. Выручил один из членов съемочной группы, предложив для съемок свою овчарку Рекса, который, по его словам, ничего не боялся и легко носил тяжести. Правда, однажды и он внес переполох, сбежав в неизвестном направлении за какой-то собакой. Съемочная группа даже развесила объявления повсюду о пропаже "актера", но результатов поиски не дали. Когда облезлый и исхудавший Рекс вернулся, все бросились его кормить. Все, кроме Моргунова, у которого и с этой собакой отношения не сложились.
"Самогонщики" не имели такого успеха, как комедия "Пес Барбос...". Об этом в своих воспоминаниях размышлял Юрий Никулин: "Самогонщики" во многом строились на применении старых, уже использованных приемов. Кроме того, "Самогонщики" шли двадцать минут, а "Пес Барбос..." длился около десяти и воспринимался как короткий анекдот".
Что могли увидеть зрители, если бы Гайдай сделал комедию длиннее: Начало фильма: к высокому сплошному забору подбегает Балбес, пишет мелом громадную букву "X", затем к нему присоединяется Бывалый, выхватывает из рук Балбеса мел, выводит букву "У" и передает мел Трусу. В этот миг слышится трель милицейского свистка. Трус быстренько дописывает мелкими буквами "дожественный фильм", и тройка убегает. Троица пробегает сквозь шалаш, и Трус, вбежав в брюках, выбегает в одних трусах. Из шалаша выходит медведь с брюками в лапах. Роль медведя исполнил сам Гайдай - он находился внутри чучела зверя, которое Никулин привез из цирка. Но на экране такой медведь выглядел совсем ненатурально.
По словам авторов, песня, которую мы слышим в фильме - второй вариант, коренным образом переработанный.
Песню самогонщиков сперва сочинил Юрий Никулин. «Первый дубль» получился настолько удачным, что руководство забеспокоилось: «Ребята, что вы делаете? Завтра вашу песню будет петь вся страна!» Действительно, сначала все писалось на мелодию народной песни «Семеновна», что (после демонстрации в кинотеатрах страны), несомненно, вылилось бы в конце концов в повальное застольное, истинно всенародное пение, а текст «Не футболисты мы, не велогонщики, и не артисты мы, а самогонщики! А мы пить будем, а мы гнать будем, и культуру производства повышать будем!» в устах нетрезвых граждан будет иметь явный издевательский оттенок.
Пришлось «переделывать хуже» - поэт Владимир Лифшиц написал стихи про «хитроумный аппарат». Второй вариант мелодии уже был не настолько удобен для группового пения: теперь в песне присутствовала политкорректная, но несомненно удачная находка - куплет Труса про тюремное заключение за самогоноварение.
Слова песни "Самогонщики" (муз. Никита Богословский; сл. Владимир Лифшиц): «Бывалый»: Без каких-нибудь особенных затрат, Создан этот самогонный аппарат. А приносит он, друзья, доход - Между прочем - круглый год. Между прочем - круглый год. «Балбес»: Я - признаться, откровенно, - очень рад, Лечь под этот электронный агрегат. Чтобы капал самогон мне в рот - Днем и ночью - круглый год. Днем и ночью - круглый год. «Трус»: Но вот люди меж собою говорят: За такой вот хитроумный аппарат. Просидеть мы сможем без забот - За решеткой - круглый год. За решеткой - круглый год.
В фильме в котел самогонного аппарата Балбес загружает сахар. На самом деле туда следует заливать брагу.
В огромной бутыли, с которой Трус слоняется по избушке, нет мутной жидкости. Просто стенки бутыли изнутри окрашены белой краской.
В фильме из крана самогон льется рекой, а снег, в котором лежит змеевик - даже и не тает.
Избушка в которой гонят самогон в фильме, получается «внутри больше чем снаружи».
В погоне за собакой, утащившей змеевик от самогонного аппарата, герои фильма оказываются погребенными под снегом. Раскопавшись и увидев четвертый холмик - как раз на том самом месте, где только что была собака, - они кидаются на него, но холм оказывается берлогой медведя. Вместе с тем, за несколько секунд до этого хорошо видно, что на поляне нет никакой берлоги.
Непонятно также, откуда в Подмосковье взялся гималайский медведь?!
Когда собака зарывает змеевик в снег, Моргунов замахивается палкой и «огревает» Вицина с Никулиным. Те падают рядом друг с другом. Через мгновение собака, держа змеевик в зубах, пробегает между ними, но между самогонщиками уже достаточно места.
Премьера: 8 января 1962 года.
Комедию "Самогонщики" раскупили для проката около 70-ти стран.
В маленькой охотничьей заимке трое друзей - Бывалый, Трус и Балбес - гонят самогон. На стеллажах растет батарея бутылок. Во время отсутствия хозяев пес Барбос рушит склады с самогоном. Спасаясь от разъяренных самогонщиков, пес со змеевиком самогонного аппарата укрывается в отделении милиции, куда вслед за ним прибегают Бывалый, Трус и Балбес.