на главную

СТО ГРАММ ДЛЯ ХРАБРОСТИ (1977)
СТО ГРАММ ДЛЯ ХРАБРОСТИ

СТО ГРАММ ДЛЯ ХРАБРОСТИ (1977)
#10354

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Киноальманах Сатирический
Продолжит.: 75 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Борис Бушмелев, Анатолий Маркелов, Георгий Щукин
Продюсер: -
Сценарий: Григорий Горин (Какая наглость!), Николай Пушков (По законам гостеприимства), Виктория Токарева (Сто грамм для храбрости)
Оператор: Марк Дятлов (Какая наглость!), Виталий Абрамов (По законам гостеприимства), Николай Немоляев (Сто грамм для храбрости)
Композитор: Карен Хачатурян
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯпокадровая цифровая реставрация изображения и ремастеринг звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Игорь Ясулович ... Ларичев (Какая наглость!)
Юрий Кузьменков ... Вася (Какая наглость!)
Юрий Белов ... таксист (Какая наглость!)
Рина Зеленая ... прохожая (Какая наглость!)
Александр Пашутин ... работник метро (Какая наглость!)
Георгий Тусузов ... рыбак (Какая наглость!)
Владимир Басов ... Ружевский (По законам гостеприимства)
Георгий Кавтарадзе ... Гоги (По законам гостеприимства)
Михаил Светин ... Панюков (По законам гостеприимства)
Валентина Титова ... Панюкова (По законам гостеприимства)
Елена Кипшидзе ... жена Гоги (По законам гостеприимства)
Нино Чхеидзе ... мать Гоги (По законам гостеприимства)
Борис Ципурия ... таксист (По законам гостеприимства)
Дима Шаройченко ... Антошка (По законам гостеприимства)
Абессалом Лория ... наставник Гоги (По законам гостеприимства)
Николай Гринько ... Никитин (Сто грамм для храбрости)
Борислав Брондуков ... Федя (Сто грамм для храбрости)
Татьяна Васильева ... Наташа (Сто грамм для храбрости)
Александр Белявский ... Мещеряков (Сто грамм для храбрости)
Нинель Мышкова ... Мещерякова (Сто грамм для храбрости)
Евгений Перов ... Витек (Сто грамм для храбрости)
Григорий Шпигель ... собачник (Сто грамм для храбрости)
Анастасия Георгиевская ... жена "академика" (Сто грамм для храбрости)
Валентина Березуцкая ... продавщица Нюронька (Сто грамм для храбрости)
Эммануил Геллер ... стоящий в очереди (Сто грамм для храбрости)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2468 mb
носитель: HDD1
видео: 1280x544 AVC (MKV) 4150 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СТО ГРАММ ДЛЯ ХРАБРОСТИ» (1977)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Сто грамм для храбрости" ("Сто грамм" для храбрости, "100 грамм для храбрости"). Комедийный сатирический киноальманах из трех новелл, ориентированный на антиалкогольную пропаганду.

История первая. «КАКАЯ НАГЛОСТЬ!» (реж. Борис Бушмелев).
1. О том, как интеллигентный человек в столкновении с пьяницей попадает в целый ряд комических ситуаций. (Из советской киноафиши)
2. История об абсолютном трезвеннике, экономисте Ларичеве, однажды утром попавшем в серию приключений, из-за которых его приняли за пьяницу.

История вторая. «ПО ЗАКОНАМ ГОСТЕПРИИМСТВА» (реж. Анатолий Маркелов).
1. Веселая история с печальным финалом о двух старых приятелях, которые после 15-летней разлуки решили устроить роскошную встречу...
2. В комедийной форме рассказано, к каким драматическим, подчас трагическим последствиям приводит иногда ложное понимание законов гостеприимства, следование отжившим традициям. (Из советской киноафиши)

История третья. «СТО ГРАММ ДЛЯ ХРАБРОСТИ» (реж. Георгий Щукин).
1. В фильме рассказано об уже немолодом человеке, в первый раз в жизни назначившим свидание и принявшим «сто грамм для храбрости». (Из советской киноафиши)
2. История про очень застенчивого человека, который, отправившись на первое свидание с любимой женщиной, решает для бодрости духа выпить «сто грамм»…
2. Никитину давно нравилась соседка из дома напротив. Однажды он все-таки позвонил ей по телефону. Получив приглашение, Никитин стрелой вылетел из своего подъезда и побежал в магазин, чтобы пропустить «для храбрости» одну рюмочку...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера: 23 мая 1977 года.
Прокат (1977, 16 место) - 22.6 млн. зрителей.
Киноляп: Ларичев и Василий, герои новеллы «Какая наглость!» садятся в метро «Улица 1905 года», затем едут по Филевской линии метро, через мост метрополитена, а выходят на станции «Сокол» (название станции на наружном павильоне видно в кадре). Работает Ларичев в сдании Гидропроекта, на пересечении Волоколамского и Ленинградского шоссе.

СЮЖЕТ

Фильм состоит из трех новелл объединенных общей темой пьянства и алкоголизма. «КАКАЯ НАГЛОСТЬ!». Дисциплинированный и собранный Ларичев (Игорь Ясулович) идет на работу. Увидев, что у него в запасе есть немного времени он останавливается у киоска Спортлото, чтобы купить и заполнить один билет лотереи. Заполняя билет, Ларичев обращает внимание на «несвежего» на вид типа, который уставился на него (Юрий Кузьменков). Этот тип, представившийся Василием, сначала попросил пятачок, всего лишь для того, чтобы доехать до дому, ведь у него обстоятельства (Мы тут с ребятами гульнули, а я пиджак потерял…). Но потом Василий выкидывает все новые и новые фортеля: он требует проводить его домой на метро, но в метро проехать не удается, их выставляет дружинник… «ПО ЗАКОНАМ ГОСТЕПРИИМСТВА». Гостеприимный хозяин Панюков (Михаил Светин) ожидает приезда к нему в гости гостя из Грузии Гоги (Георгий Кавтарадзе), тот должен приехать на защиту диссертации. К приезду он приготовил водку. Эти приготовления видит его маленький сын, он напоминает папе, что ему пить нельзя. Отец говорит, что он пить и не будет. Пить будет тамада - он приглашает своего знакомого Ружевского (Владимир Басов). Ружевский же споит кого угодно, правда, поскольку Ружевский путешествует с банкета на поминки, затем на юбилей, потом на торжественный вечер то он часто путает, за что поднят тост… «"СТО ГРАММ" ДЛЯ ХРАБРОСТИ...». Александру Никитину (Николай Гринько) давно нравилась соседка из дома напротив (Татьяна Васильева). Однажды он все-таки осмелился и позвонил ей по телефону. Получив приглашение, Никитин зашел к Валерию Феликсовичу, начальнику лаборатории, где он трудился (Александр Белявский) за галстуком. Там он рассказал, что идет на свидание, но очень волнуется. Валерий Феликсович посоветовал ему немного выпить, для храбрости, а заодно сам и угостил коньяком, выдал красивый галстук и светлый пиджак. Александр вышел из своего подъезда вошел в дом своей ненаглядной, но зайти не смог, опять не осмелился, и… побежал в магазин, чтобы пропустить «для храбрости» одну, только одну, рюмочку… Так вышло, что в магазине не продавали на разлив. Пришлось пойти в другой, где тоже ничего не было, не было водки и в сувенирных 100-граммовых бутылочках, не было и чекушек. Пришлось купить бутылку на троих, скооперировавшись с Федей (Борислав Брондуков) и еще одним мужчиной (Григорий Шпигель), которому как оказалось, водка не была нужна, он просто искал спирт для компресса. Федя ведет всю компанию на пустырь, где стоит старый разбитый автобус и где у Феди спрятан стакан. Там и выясняется, что герой Григория Шпигеля пить не будет, он просто уносит свою порцию водки в стакане домой, чтобы сделать компресс своей собаке. Никитин и Федя пьют из горла. Федя узнает у Никитина, что тот собрался на свидание и дает совет - обязательно купить подарок. За подарком они отправляются в магазин и Никитин на все деньги покупает очень дорогие французские духи…

В целом, неплохая нарезка вечных сюжетов, отличается пульсирующей кривизной кардиограммы. Какая-то она неровная, с редкими обвалами, более частыми «никудышностями» и резкими взблесками, достигаемыми не благодаря глубине сценария или особой остротЕ острОт, а классу игры. Мне больше всего запомнился кусок с классическим "алкашом" Борислава Брондукова, якорно облапившим арфу колоритным крепышом Евгения Перова и интеллигентным алко-преображенцем Николая Гринько, берущего именно что не типичностью этакой "примерки" к своему привычно милому облику. В том же преуспела застенчивая, мало узнаваемая тихоня-арфистка Татьяны (здесь еще) Васильевой-Ицыкович. Ну и вездесущий и всегда уместный Владимир Басов. Если же до акцентов и стрел сатиры, то на редкость бескомпромиссная. даже беспощадная антиалкогольная "агитка", которая, к слову, давно пережила все сроки "агитки", что заставляет отыскивать более приличные и долговременные характеристики. (Владимир Плотников, Самара)

Кино нередко служит пропаганде, и кинолента «Сто грамм для храбрости» - яркий тому пример. Устраиваясь в кресло, мы ждем чего-нибудь в духе «Самогонщиков», с первых минут несколько разочарованно понимаем, что это что-то сухо сатирическое, а далее становится как-то все менее и менее смешно. Почему? Сейчас разберемся. Само название красноречиво сообщает, что в ближайшие 1 час 20 минут будет высмеян такой порок человека, как страсть к «зеленому змию». И действительно, 3 киноновеллы за авторством разных кинодеятелей объединены одной темой - пагубным влиянием алкоголя. И те, кто не чужд приключений на хмельную голову, уже приготовились посмеяться над себе подобными, ибо нет ничего веселее, чем дружно повспоминать утром о том, как вели сами себя вечером, почесать удивленно в затылке и сказать в буйном восхищении самим собой: «Ну я силен! Так напиться!» Однако нам будут преподаны три заповеди против алкоголя. Жестокие и отнюдь не такие веселые заповеди. Итак, мат в три хода. Какая наглость! Не посочувствуй. Главный герой статист Ларичев совсем не пьет. И за весь фильм не примет в рот ни капли. Но его проблемы с алкоголем станут причиной насмешек коллег, укоров начальства и серьезных денежных трат. Я не говорю уже о нервах. Его проблема в том, что он «войдет в положение» прохожего забулдыги и отнесется к нему с сочувствием в назидание бессердечным согражданам, поверит в него и его сказки. День, начавшийся так невинно с поступка, за который Ларичев мог почувствовать гордость собой, закончился ужасающим стечением обстоятельств, спаянных его отзывчивостью и доверчивостью. А кто же виноват в случившемся? Неужели тот алкоголик, нахально требовавший к себе внимания и попытки «понять и повлиять»? Да нет, Ларичев понимает, что виноват он один. Забавненько… По законам гостеприимства. Не угости. Алкоголь - это не наркотик, употребляемый по подъездам. Алкоголь - это традиция. И вопрос сына «Зачем пить с другом? Нельзя без этого?» кажется хлебосольному герою Михаила Светина по меньшей мере глупым. Это нечто настолько само собой разумеющееся, что даже как-то неприлично обсуждать. Ну, посудите сами, за 15 лет разлуки с другом накопилось столько всего, что не расскажешь… и за 15 минут, которые приходится сидеть в неловком молчании в ожидании «тамады». 15 лет - это пропасть, которая стала слишком широкой. И когда ничто уже не связывает старых друзей, остается только развязать языки алкоголем. Тогда-то 15 лет ложатся грузом обязательств - за короткую встречу необходимо что-то успеть, прежде чем вновь расстаться на долгие годы. И не важно, что одному надо на защиту диссертации, а второму категорически противопоказан алкоголь. Ведь дружба превыше всего, а для этого и расстарается «тамада» в ярком исполнении Басова. Приглашенный «душа компании» хорошо знает добрые традиции и ему не впервой угощать за столом, чтобы сделать его шумным и веселым. Ведь людям должно быть хорошо и легко друг с другом при любых обстоятельствах. Но вот кроме обстоятельств бывают еще и последствия, а они не заставят себя долго ждать. И двоим обычно непьющим друзьям наверняка будет что вспомнить. С краской стыда на щеках. И что глав. герои сделали не так - не так как любой другой на их месте? Озадачен. Сто грамм для храбрости. Не пей! И снова выпячено-положительный персонаж. И снова абсолютно чужд алкоголя. Гиперболизированные скромники, сверхзастенчивые тайновлюбленные, последние романтики, утопающие в розово-ватной нежности - наконец идут друг к другу. Но мы, конечно, уже знаем, чем все это закончится. Непонятно зачем и непонятно как он споткнется: он сильно напьется. А дальше становится совсем не смешно. И вместо романтического ужина будет вульгарная и хамская попойка, разбившая сердце «прекрасной дамы». А вот товарищу Никитину, в общем-то, почти невиновному, физиономию разбить было некому. А жаль. Да ведь скотиной-то он был не тогда, когда с залитыми очами пьяно ругался и фамильярно требовал, чтобы хозяйка угостила друзей. А в тот момент, когда нерешительно согласился пропустить рюмочку «для храбрости». Грустновато. Что? Вам все еще смешно? В таком случае обескураживающий финал жестоко огреет Вас по голове. Кино словно надает по щекам и прокричит в ухо: «Очнись! Это реальная жизнь, и ничего смешного в том, что мы показали, нет!» Страшно. Уже с первых кадров мини альманаха становится ясно, что не будет никакого озорного ералаша, скорее перед нами нечто в морализаторском стиле сатирического киножурнала «Фитиль», а это значит, что будут скучноватые нотации, что действие будет развиваться не с резкой кульминацией юмора и гротеска, а с постепенным усугублением ситуации, что любимые актеры вляпаются в неприятности, от которых и самого зрителя может передернуть. Ну что ж, Салтыков-Щедрин тоже не сильно веселил. Главная особенность же - выбор «жертв» сатиры. Если бы он пал на отборных забулдыг и хронических алкоголиков - это было бы честнее, точнее и… банальнее. Но мозг начинает просыпаться и шевелиться, когда от алкоголя жестоко страдают люди, поведение которых принято считать образцовым. Они же не виноваты! А кто виноват? Хотели как лучше. А получилось… Мы в первой двадцатке стран-алкоголиков, вот что получилось. (Ural Highlander)

comments powered by Disqus