на главную

ЛЕОПАРД (1963)
GATTOPARDO, IL

ЛЕОПАРД (1963)
#10360

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 186 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Luchino Visconti
Продюсер: Goffredo Lombardo
Сценарий: Giuseppe Tomasi di Lampedusa, Suso Cecchi D'Amico, Pasquale Festa Campanile, Enrico Medioli, Massimo Franciosa, Luchino Visconti
Оператор: Giuseppe Rotunno
Композитор: Nino Rota
Студия: Titanus, Societe Nouvelle Pathe Cinema, Societe Generale de Cinematographie (S.G.C.)

ПРИМЕЧАНИЯиздание Pathe. четыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Film Prestige); 2-я - проф. закадровый многоголосый (SomeWax); 3-я - проф. закадровый многоголосый (Петербург-Пятый канал); 4-я - оригинальная (It) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Burt Lancaster ... Prince Don Fabrizio Salina
Claudia Cardinale ... Angelica Sedara / Bertiana
Alain Delon ... Tancredi Falconeri
Paolo Stoppa ... Don Calogero Sedara
Rina Morelli ... Princess Maria Stella Salina
Romolo Valli ... Father Pirrone
Terence Hill ... Count Cavriaghi
Pierre Clementi ... Francesco Paolo
Lucilla Morlacchi ... Concetta
Giuliano Gemma ... Garibaldi's General
Ida Galli ... Carolina
Ottavia Piccolo ... Caterina
Carlo Valenzano ... Paolo
Brook Fuller ... Little Prince
Anna Maria Bottini ... Mademoiselle Dombreuil, the Governess
Lola Braccini ... Donna Margherita
Marino Mase ... Tutor
Howard Nelson Rubien ... Don Diego
Rina De Liguoro ... Princess of Presicce
Giovanni Melisenda ... Don Onofrio Rotolo
Olimpia Cavalli ... Mariannina
Ivo Garrani ... Colonel Pallavicino
Leslie French ... Cavalier Chevally
Serge Reggiani ... Don Francisco Ciccio Tumeo
Tina Lattanzi
Marcella Rovena
Valerio Ruggeri
Giancarlo Lolli
Franco Gula
Vittorio Duse
Vanni Materassi
Giuseppe Stagnitti
Carmelo Artale
Anna Maria Surdo
Halina Zalewska
Winni Riva
Stelvio Rosi
Carlo Palmucci
Dante Posani
Rosolino Bua

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5674 mb
носитель: HDD1
видео: 1280x502 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru, En, It
 

ОБЗОР «ЛЕОПАРД» (1963)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В мае 1860 года в Италии разгорается гражданская война между республиканцами, сторонниками Гарибальди, и приверженцами правящей династии Бурбонов. Князь Фабрицио ди Салина, сицилийский феодал, образованный и мудрый аристократ-интеллектуал, с пониманием и пессимизмом относится к происходящим переменам. Поэтому, когда его молодой племянник Танкреди (Ален Делон) сначала вступает в ряды мятежников-гарибальдийцев, а затем становится офицером короля Савойского, дон Фабрицио не осуждает его. Сам князь Салина не хочет активно участвовать в политической борьбе. Он прекрасно осознает неизбежность происходящих больших перемен и чувствует, что его время "леопардов" и "львов" - уходит. "Я принадлежу к уходящему классу, я свободен от иллюзий и не способен к самообману, - говорит он. Мы - леопарды, львы. Те, кто придет на смену, будут шакалишками, гиенами".

Джузеппе Томази ди Лампедуза, итальянский аристократ, стал классиком литературы уже после смерти: найденый в его бумагах роман "Леопард" принес автору всемирную известность. Режиссеру Висконти, блестяще экранизировавшему роман, и американскому актеру Берту Ланкастеру, исполнившему в фильме главную роль - князя Салины, слава досталась при жизни. Это грандиозное произведение о судьбе человека и судьбе Италии в переломный момент истории страны - освобождения от иноземного ига, свезанный с периодом Рисорджименто и с именем Гарибальди. (Иванов М.)

Сицилия, 1860-е годы. Мы наблюдаем за миром богатых аристократов, жизнь которых начинается только ночью. Главный герой - принц Фабрицио ди Салина (Берт Ланкастер), пытаясь избежать столкновения с армией Гарибальди, уезжает с семьей в поместье Доннафугате. Он один из немногих аристократов, осознающих, что окружающий мир необратимо меняется, и желает заключить соглашение с представителями буржуазии. Принц решает женить своего племянника Танкреди Фальконери (Ален Делон) на дочери местного мэра (Клаудия Кардинале). Зрители неизбежно чувствуют конец этого мира - мира дворцов и прекрасных костюмов. Фильм наполнен глубокими символами, к тому же он очень зрелищный и красивый, созданный Висконти на основе исследований в области изобразительного искусства.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1964
Номинация: Лучшая работа костюмера (цветные фильмы) (Пьеро Този).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1964
Номинация: Самый многообещающий новичок среди мужчин (Ален Делон).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1963
Победитель: Золотая пальмовая ветвь (Лукино Висконти).
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1963
Победитель: Лучшее производство (Гоффредо Ломбардо).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1964
Победитель: Лучшая работа оператора (цветные фильмы) (Джузеппе Ротунно), Лучшая работа костюмера (Пьеро Този), Лучший художник (Mario Garbuglia).
САН ДЖОРДИ, 1964
Победитель: Лучший зарубежный фильм (Лукино Висконти).
САН ДЖОРДИ, 1991
Победитель: Специальный приз (Лукино Висконти).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Историческая киноэпопея Лукино Висконти, снятая по мотивам романа «Гепард» князя Джузеппе Томази Ди Лампедуза. Действие разворачивается во времена Рисорджименто.
«В этом фильме я стремлюсь рассказать историю одного человека и историю некоторого общества, чье умирание мне хотелось представить сквозь призму сознания моего героя, не поступаясь при этом исторической правдой. Снимать картину я старался в "естественных"интерьерах, почти не прибегая к достройкам... Экранизируя "Леопарда" я следовал роману Лампедузы шаг за шагом» - Лукино Висконти.
Будучи представителем одного из древнейших родов Италии, Висконти всегда интересовался темами упадка и разложения семьи и того мира, в котором жили его предки. Князь Салина был для него в определённой степени alter ego. Ранее Висконти уже обращался к периоду Рисорджименто в байопике «Чувство» (1954).
Присутствие американской звезды Берта Ланкастера на главной роли в «европейском» фильме объясняется тем, что столь масштабную постановку могла финансировать только голливудская киностудия - в данном случае 20th Century Fox - которая была заинтересована в кассовом успехе в том числе и в США, где описываемая эпоха мало кому известна. Ланкастер - бывший циркач из трущобного Харлема - выступил в данном случае гарантом интереса американских зрителей. Он блестяще справился с ролью, взяв за образец аристократических манер самого Висконти.
Одну из ролей исполняет Марио Джиротти, ставший позднее известным под именем Теренс Хилл.
«Если бы "Леопард" состоял только из сорокапятиминутной сцены бала, где по зеркальной галерее палаццо Ганджи под музыку вальса Верди томно кружатся, сжимая друг друга в объятиях, Делон с Кардинале, фильм все равно хотелось бы смотреть без конца. Бал решен в красном, белом, зеленом - цветах гарибальдийского знамени; к ним примешивается извечная желтизна выжженной сицилийской земли» - Андрей Плахов, Коммерсантъ.
«По времени действия, масштабности и сюжету "Леопард" вызывает в памяти столь же полнокровное воскрешение осыпающегося мира знати - "Унесённые ветром". Однако "Леопард" полон недоговорённостей и созерцательности, в то время как "Унесённые ветром" динамичны и кипят страстями. [...] Много было написано по поводу не лишённой символизма панорамы запылённой и усталой семьи Салина, которые по прибытии в Доннафугату усаживаются в церкви и, кажется, превращаются в изваяния (или трупы), сливаясь со старинным барочным декором» - Кевин Томас, Los Angeles Times.
Слоган фильма - «Luchino Visconti's Enduring Romantic Adventure».

СЮЖЕТ

Действие фильма разворачивается на фоне падения города Палермо и всего королевства Обеих Сицилий перед отрядами гарибальдийцев и последующего становления объёдинённой Италии. Княжеское семейства Салина, как и другие сицилийские аристократы, должно определиться со своим отношением к этим событиям - оплакивать падение Бурбонов или же продолжить традицию верной службы короне, но уже под флагами Савойской династии? Глава семейства по прозвищу «Леопард» остаётся верен девизу своих предков - «чтобы всё осталось по-прежнему, всё должно измениться» - и присягает на верность савойцам. Довольно скоро ему приходится столкнуться с последствиями своего решения: мир аристократии, к которому он принадлежит, неумолимо уходит в историю, а на смену леопардам приходят шакалы - ловкие дельцы-буржуа вроде нового мэра дона Калоджеро. Помимо внутренней эволюции стареющего князя-прагматика, фильм прослеживает судьбу его молодого и энергичного племянника Танкреди. Князь не сомневается, что его ждёт большое будущее на службе новому государству. Однако вместо влюблённой в него дочери князя молодой человек сватается к прекрасной, хотя и несколько вульгарной дочери нувориша Калоджеро - Анджелике, и в этом князь оказывает ему всяческую поддержку. Все нити повествования сходятся в 51-минутной сцене бала в одном из палермских палаццо, которая, по мысли режиссёра, должна производить на зрителя впечатление невыносимой духоты. В отличие от книги, в фильме смерть князя не показана, хотя у зрителя не остаётся сомнений в её близости: с его воспитанием и понятиями о чести князю никогда не приспособиться к миру, которым правят выскочки-нувориши.

Висконти был аристократом, представителем древнего рода. И это очень рано проявилось в его фильмах - как он ни заигрывай с неореализмом и Достоевским. Он просто и буквально любуется своими офицерами, дворянами, монархами. Конечно, маэстро умел изображать любовь (или хотя бы симпатию) к любому из своих персонажей - но это любовь именно к своему детищу, образу в изолированном мире художественного произведения. Когда речь идет о широкой панораме жизни, подобно "Леопарду", его "классовые" предпочтения сразу становятся ясны. Можно возразить, что Висконти искал и творил аристократов духа... Безусловно! Но искал он их исключительно среди аристократов крови, лаская взором даже "отбракованных" породистых мерзавцев. Прочие могли удостоиться жалостливой улыбки, леденца даже мог дать синьор Лукино - но на большее рассчитывать глупо... "Семейный портрет в интерьере" не в счет. Это вовсе не прозрение, не исключение, а просто подарок, сделанный любимцу, низкородному Хельмуту Бергеру. Который, кстати, с плебейским садистским наслаждением взорвал замок, завещанный ему маэстро после смерти. Эдакая месть за лицемерие, за снисходительность, за плотское плебейство старшего друга. В "Леопарде" же мы имеем дело с мировоззрением режиссера в чистом виде. Эту работу я отношу к лучшим у режиссера. "Смерть в Венеции", конечно, вне конкуренции, но "Леопард" - бесспорно - второй. Хотя относятся они к разным направлениям его творчества. Здесь нет философской и художественной глубины, как в "Гибели богов" (1969), той же "Смерти...", том же "Портрете...". Может быть на все и не хватало. Здесь - широта, панорамность, эпичность. Такие фильмы умели снимать только в Италии - Висконти, Бертолуччи, братья Тавиани... И настаиваю - "Леопард" все-таки лучше "Рокко и его братья" (1960) и "Людвига" (1972). Последний вообще невероятно занудное и безжизненное зрелище, которое трудно смотреть даже в несколько присестов - 245 минут все-таки. Если, разумеется, не считать светящуюся от вдохновения Роми Шнайдер. "Леопард", впрочем, тоже не компактен - 205 минут. Но... Но, например, болваны-американцы сократили свою прокатную версию на 40 минут. Очень аккуратно порезали, и швов-то не найти, а магичность фильма, его потрясающая воображение монументальность уменьшились втрое... Леопард - прозвище сицилийского князя де Салина, чрезвычайно гордого своим происхождением. Но он вовсе не заскорузлый консерватор. Напротив - весьма гибок. Он и его любимчик-племянник (ослепительный молодой Делон) то сторонники Гарибальди, то преданные слуги короны, то поддерживают некие демократические реформы. И вот наблюдая все это, лично я ощущаю ответную классовую реакцию. На них никакой ответственности, об угрызениях совести никакой речи. Зато какие дозы презрения изливаются на всех окружающих - и на глуповатых собратьев по классу, и на не очень просвещенное офицерство, и на буржуазию. (О народе просто не вспоминается). Все они могли наделать глупостей и подлостей гораздо меньше князей Салина, но ответственность все равно на них. Висконти всегда благоволит более именитым - по складывающейся ситуации. Даже согласившись на мезальянс племянника с дочерью местного землевладельца, Салина презирает своих новых родственников. Хотя те своим трудом зарабатывают, а эти пользуются наследством, которое копилось исключительно грабежами и эксплуатацией плебса. Но князья не гордые - и близкородственного скрещивания этим браком избежали, и финансовые прорехи подлатали. Понятно, почему революции случаются и замки даровые взрывают... Но это, повторюсь, мое плебейское восприятие предложенной темы. Взгляд Салина и взгляд Висконти абсолютно совпадают. Для последнего важно, что первый может сомневаться и страдать - и значит найдено искомое тождество аристократизма крови и духа. А это красиво и впечатляет. Гениальность Висконти как раз в том, что он довольно легко убеждает, зачаровывает, заражает зрителя своим видением темы, вынуждает его склонить голову перед внутренней трагедией тех, кого при иных обстоятельствах ты и жалеть не стал бы, да еще плюнул бы вослед... (Игорь Галкин)
КОММЕНТАРИЙ: А по-моему, гениальность мэтра еще и в том, что он сумел подняться выше своих героев. Чего стоила одна лишь его реплика в интервью - полемика с теми, кто до небес превозносил князя Салину: "Он оплакивает самого себя. Ему жаль самого себя, а не других, до других ему нет дела. По сути, он ужасный эгоист". Кстати, Висконти всегда резко реагировал на сравнение его с обоими героями Берта Ланкастера - Салиной и профессором в "Семейном портрете". Они оба самоустранялись от жизни, будучи полными сил, а он, даже умирая, в инвалидной коляске продолжал снимать... Кстати, вынуждена вас огорчить, но Хельмут Бергер ничего не взрывал. Хотя бы потому, что не было у Висконти замка, который бы он мог ему оставить. Фамильные палаццо в Милане принадлежали (и принадлежат) старшему брату Висконти и его потомкам. Бергеру была оставлена квартира, антиквариат и т.д. и т.п, и постепенно он почти все это продал. Другое дело, что он уничтожил самый ценный подарок, который ему сделал Висконти - себя как актера, личность и воплощение хрупкой и почти совершенной красоты. (Е. Цымбал)

Мы - леопарды, львы. Те, кто придет нам на смену, будут шакалишками, гиенами (фраза из фильма). Великий итальянский режиссер Лукино Висконти во многих своих фильмах экранизировал книги. «Леопард» не является исключением. Фильм снят по одноименному роману писателя Джузеппе Томази ди Лампедуза, роману, посвященному такому периоду в итальянской истории, как эпоха Гарибальди, и параллельно с этим - истории князя, дворянина старой закалки, вступающего в мучительный конфликт с окружающим миром. Книга читается очень тяжело. Очень остро ощущается внутреннее состояние главного героя, князя дон Фабрицио ди Салина, мудрого аристократа, который осознает неизбежность перемен и не пытается себя обмануть. Лукино Висконти блистательно воплотил книгу на экране, создав шедевр продолжительностью три часа. Неторопливый, продуманный шедевр, где все чувства, вся суть - в жестах, взглядах и чем-то невысказанном, но висящем в воздухе. Исторические факты гласят, что Лукино Висконти пригласил на роль князя Салины Берта Ланкастера, дабы последний, являющийся голливудской звездой, проспонсировал фильм. Если им верить, то бартер режиссера и актера был более чем выгодным. Именно Ланкастер в фильме «правит балом». На его фоне меркнут абсолютно все, включая еще двух главных героев: его племянника дона Танкреди (сыгранного молодым в то время Аленом Делоном, который был любимцем Висконти) и Анжелики Седары, которую Танкреди по сюжету берет в жену (сыгранную Клаудией Кардинале). При всем уважении к данным деятелям - они на фоне князя просто теряются. Мне в процессе фильма вспомнилась драма немецкого драматурга Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль». Нет, история меткого стрелка из лука тут категорически ни при чем. У Шиллера в его произведении есть короткая сцена, весьма колоритно показывающая отношения старого барона с его племянником. В шелку блистаешь, горд пером павлиньим, Австрийский плащ пурпурный на плече… Что-то похожее наблюдается и в отношениях князя Салины с его племянником Танкреди. Только с поправкой на эпоху: дон Танкреди примыкает к рядам гарибальдийцев. Однако это не занимает первого места в «Леопарде». На первом месте - именно внутренний мир князя, его переживания, размышления, поведение, внутренние метания. А то, что его племянник примкнул к Гарибальди, является скорее неким приемом, позволяющим подчеркнуть то, кем является князь Салина. Дон Фабрицио не принимает участия в политической борьбе, он понимающе глядит на перемены и чувствует одно: неизбежный уход того времени, которому он принадлежит. Историческую необратимость гибели своей эпохи. Повторюсь - именно Берт Ланкастер блистательно воплотил образ мудрого феодала-аристократа. Именно он является украшением фильма и «нервом» картины. Более того - это еще сильнее подчеркивает символику названия - на протяжении всего фильма он величав, строен, нетороплив, подвижен и поразительно естествен. Когда смотришь на него, то невольно приходит на ум мысль о диких кошках - грациозных и прекрасных. Финал фильма является открытым, хотя Висконти дает зрителю весьма четкое понимание того, что будет дальше, в словах, которые князь произносит в одной из сцен: «Я принадлежу к уходящему классу, я свободен от иллюзий и не способен к самообману. Мы - леопарды, львы. Те, кто придет на смену, будут шакалишками, гиенами». Однако этот момент стоит немного «обыграть». В этой фразе князя Салины отображается прежде всего то, про что уже было сказано - историческая необратимость гибели самой эпохи, к которой принадлежит дон Фабрицио. Времена меняются. С эпохой Гарибальди, по мнению князя, начнется иное время - время шакалов и гиен. К которому, судя по финальным эпизодам фильма, Танкреди, любимый племянник князя, сможет приобщиться сполна. Однако Висконти, давая безжалостную характеристику тому, что придет на смену уходящей эпохе, все же оставляет зрителю возможность подумать и немного дать волю воображению. Именно «полуоткрытым» финалом своей картины. Пусть сама гибель эпохи неизбежна. Но в отношении самого князя Салины, Висконти оставляет и своему герою, и зрителю - свободу мышления и свободу совести. И именно по этой причине концовка «Леопарда» многозначительна и прекрасна. Прекрасна, как пейзажи Италии 19 века, как дворцовые интерьеры той эпохи, как музыка Джузеппе Верди и Нино Рота, играющая в фильме, как звучащие в картине фразы, как, в конце концов, прекрасны главные герои Анжелика Седара, дон Танкреди и князь Салина. Концовка не бьет зрителя по мозгам, как, впрочем, и сам фильм. Ею, да и Бертом Ланкастером в последней сцене, просто любуешься. Как, впрочем, можно любоваться каждый кадром и каждым жестом в «Леопарде». «Леопард» - это историческая драма, драма, наполненная тонким психологизмом. Что, впрочем, присуще всем работам Висконти. (Рыжая кошка)

comments powered by Disqus