на главную

ТОРЖЕСТВО (1998)
FESTEN

ТОРЖЕСТВО (1998)
#10366

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 101 мин.
Производство: Дания | Швеция
Режиссер: Thomas Vinterberg
Продюсер: Birgitte Hald
Сценарий: Thomas Vinterberg, Mogens Rukov
Оператор: Anthony Dod Mantle
Композитор: Lars Bo Jensen
Студия: Danmarks Radio (DR), Nimbus Film Productions, SVT Drama
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ulrich Thomsen ... Christian Klingenfeldt
Henning Moritzen ... Faderen / Father Helge Klingenfeldt-Hansen
Thomas Bo Larsen ... Michael
Paprika Steen ... Helene
Birthe Neumann ... Moderen / Mother
Trine Dyrholm ... Pia
Helle Dolleris ... Mette
Therese Glahn ... Michelle
Klaus Bondam ... Toastmasteren / Master of Ceremony Helmut
Bjarne Henriksen ... Kokken / Cook
Gbatokai Dakinah ... Gbatokai
Lasse Lunderskov ... Onklen / Uncle
Lars Brygmann ... Receptionisten / Receptionist
Lene Laub Oksen ... Sosteren / Sister
Linda Laursen ... Birthe

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1400 mb
носитель: HDD1
видео: 640x472 DivX V5 1031 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, Da
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ТОРЖЕСТВО» (1998)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Торжество", ("Догма № 1") запечатлевает хронику острых и жестоких семейных ссор, происходящих в загородном доме на 60-летии патриарха семьи вскоре после того, как сестра-близнец старшего сына покончила с собой. Странная драматическая власть постепенного раскрытия семейных секретов завоевывает полностью внимание зрителя.

Это первый фильм из нашумевшего датского проекта "Догма", весьма значительного события европейского кинематографа конца XX века. В шикарном загородном особняке намечается торжество. На юбилей почтенного отца большого семейства съезжаются дети и родственники. В зале накрыт изумительный стол, откупорены изысканные вина. За столом нет только одной из дочерей юбиляра, покончившей с собой при таинственных обстоятельствах. Праздник начинается. Старший сын произносит первый тост. Никто не подозревает, что собравшимся нарядным гостям предстоит услышать шокирующую и жуткую правду... Кинотеатральная постановка о юбилее совершенно обычной датской семьи. Обычное торжество превращается в чудовищную семейную драму.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 2000
Номинации: Лучший фильм на не английском языке (Birgitte Hald, Томас Винтерберг).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1999
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Дания).
СЕЗАР, 1999
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Дания, Томас Винтерберг).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1998
Победитель: Приз жюри (Томас Винтерберг).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Томас Винтерберг).
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1998
Победитель: Европейское открытие года (Томас Винтерберг).
Номинации: Лучший фильм (Birgitte Hald), Лучшая мужская роль (Ульрих Томсен).
РОБЕРТ, 1999
Победитель: Лучший фильм (Томас Винтерберг), Лучший сценарий (Томас Винтерберг, Могенс Руков), Лучшая мужская роль (Ульрих Томсен), Лучшая второплановая мужская роль (Томас Бо Ларсен), Лучшая второплановая женская роль (Бирте Нойманн), Лучшая операторская работа (Энтони Дод Мэнтл), Лучший монтаж (Валдис Оскарсдоттир).
БОДИЛ, 1999
Победитель: Лучший фильм (Томас Винтерберг), Лучшая мужская роль (Ульрих Томсен).
АМАНДА, 1998
Победитель: Лучший фильм нордических стран (Томас Винтерберг).
АМАНДА, 1999
Номинация: Лучший зарубежный художественный фильм (Томас Винтерберг).
ЗОЛОТОЙ ЖУК, 1999
Победитель: Лучший иностранный фильм (Дания).
НЕЗАВИСИМЫЙ ДУХ, 1999
Победитель: Лучший иностранный фильм (Дания, Томас Винтерберг).
МКФ В САН-ПАОЛО, 1998
Победитель: Почетный приз жюри (Томас Винтерберг).
МКФ В РОТТЕРДАМЕ, 1999
Победитель: Приз зрительских симпатий (Томас Винтерберг).
АССОЦИАЦИЯ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1998
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Швеция).
АССОЦИАЦИЯ КИНОКРИТИКОВ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА, 1998
Победитель: Лучший иностранный фильм (Томас Винтерберг).
МКФ В ХИХОНЕ, 1998
Победитель: Лучший режиссер (Томас Винтерберг).
Номинация: Гран-при (Томас Винтерберг).
ВСЕГО 28 НАГРАД И 23 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

"Догма" - это движение, основанное в 1995 году группой датских режиссеров, провозгласивших свои принципы: снимать без декораций, спецэффектов и саундтрека посредством одной единственной ручной камеры, при естественном освещении и т.д. В рамках проекта снято 3 фильма: "Торжество" (реж. Томас Винтерберг), "Идиот" (реж. Ларс фон Триер), "Последняя песнь Мифуне" (реж. Серен Краг-Якобсен).
"Несмотря на то, что этот фильм явился самым приятным во всех отношениях проектом из всех, которыми я когда-либо занимался, мне пришлось проникнуть в сущность зла и отвращения так глубоко, как никогда раньше...", - Томас Винтерберг.
Сюжет фильма был подслушан Винтербергом у радиослушателя, который в прямом радиоэфире рассказывал ведущему о скандале, который приключился в его семье.
После того, как фильм вышел на экраны, радиостанция устроила Винтербергу очную встречу с этим радиослушателем, где тот признался, что в его семье ничего подобного не происходило и он все выдумал.
Томас Винтерберг сыграл в фильме водителя такси, подвозившего Гбатокая, бойфренда Хелен.
Во время обеда оператору было сложно соблюсти правило «Догмы» об использовании ручной камеры - его сменил один из актёров, сидевших за столом.
"Торжество" родом из Скандинавии, где холод человеческих отношений и скрытое под ним буйство диковатых страстей благодаря Ингмару Бергману давно стали классическими темами. С точки зрения иностранцев "Торжество" - это пост-Бергман, в котором мистические и философски мотивы выведены за скобки, а эгоизм и жестокость, правящие жизнью семьи, доведены до примитива. Это фильм, сделанный по законам формального целомудрия, о людях, которые нарушают все мыслимые его границы". - Андрей Плахов, "Premiere"
"Можно было бы предположить, что фильмы, снятые с таким количеством формальных ограничений, будут куда более интересны самим режиссерам, чем зрителям. Тем более - никакой стрельбы и убийств. Тем не менее, "догматики" смогли снять фильмы, задевающие не только фестивальную публику, но и обычного зрителя. Конечно, это игра по своим правилам, мир, в который надо войти. Но, отказавшись от арсенала мэйнстримовского кино, фон Триер и его коллеги оставили в своем распоряжении достаточно инструментов воздействия на человеческую психику..." - Сергей Кузнецов, "Кинотавр"
"Торжество" - один из фильмов, эксплуатирующий знакомый прием разоблачения, сбрасывающих покровы скромного очарования с нравов и ритуалов буржуазии, демонстрируя сексуальные скандалы с неприменным признаком инцеста. Однако фильм Томаса Винтерберга отличается от подобных ему киноопусов. С одной стороны, он насквозь ироничен и доводит ставшие расхожими ситуации до полного абсурда, с другой - он сделан представителем Догмы в чрезвычайно простой лаконичной манере, почти как любительский семейный фильм, что создает пугающий эффект достоверности". - Андрей Плахов, "Киноконтекст"
Слоган - «Alle familier har en hemmelighed».

На 60-летие отца (Моритцен) в огромный семейный особняк собираются сыновья с женами, внуки, друзья и знакомые семьи. Приехавший из Парижа старший сын Кристиан (Томсен) произносит речь. То, что он скажет, навсегда разрушит внешнюю семейную идиллию Клингенфельдов, потрясет и шокирует собравшихся гостей. Оказывается, что юбиляр заставлял малолетних сына и дочь заниматься с ним сексом. Поражает, что жена и гости почти никак не реагируют на такое заявление. Выясняется, что сестра Кристиана, Линда, покончила жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, которая была обнародована на торжестве. Только тогда собравшиеся как-то зашевелились. Напившийся младший брат, Микаэль (Боларсен), ночью избивает отца, срывая на нем старые обиды, а ...

В шикарном загородном особняке намечается большой праздник. На юбилей почтенного отца съезжаются дети и многочисленные родственники. Накрыт изумительный стол, приготовлены изысканные блюда, откупорены лучшие сорта вин. За столом нет только одной из дочерей юбиляра, покончившей с собой при таинственных обстоятельствах. Но эта тема закрыта раз и навсегда. Сегодня торжество и, казалось бы, ничто и никто не сможет омрачить этот праздничный вечер. Право первого тоста за собой оставляет старший сын. Начиная речь он говорит, о своём отце как герое, человеке который смог поднять на ноги всех троих детей, но заканчивает речь шокирующими обвинениями в адрес 60-летнего отца, прямо заявляя, что в ...

Как и положено по «Догме» («Семейное торжество» опередило даже «Идиотов» главного «догматического» идеолога Ларса фон Триера), имени режиссера в титрах нет, хотя Винтерберг и указан как автор идеи и сценария. Как и положено по «Догме», фильм снят ручной камерой без применения декораций и дополнительных световых приборов, хотя некоторые кадры заставляют долго ломать голову: как и где должен был висеть оператор, чтобы сделать такое? Как и положено по «Догме», в кадре нет ни одной смерти («Ну вот,» - сказала моя подружка Оля в самом начале просмотра, - «никого не убьют, так не интересно»). Как и положено по «Догме», события происходят здесь ...

На респектабельную загородную виллу съезжаются многочисленные домочадцы и гости хай-класса, чтобы отметить 60-летний юбилей хозяина дома Хельге Клингенфельдта. Но первый же тост старшего сына Кристиана оглушает собравшихся шокирующим откровением: оказывается, убеленный сединами добропорядочный буржуа и почтенный отец семейства долгие годы растлевал своих детей, что и стало причиной самоубийства одной из дочерей. Несмотря на последовавшее замешательство в рядах гостей, адекватного взрыва эмоций не случается: все сглатывают горькую пилюлю и продолжают чинно потреблять пищу с богато сервированного стола. Тогда Кристиан делает второй разоблачительный выпад, после чего его объявляют сумасшедшим и спускают с лестницы. И лишь зачитанное под занавес прощальное письмо дочери заставляет ...

Теперь я точно знаю, что испытал Степан Лиходеев, очутившийся в одно мгновение на набережной города Ялты. Знаю наверняка, однако, с чего начать свой рассказ, сказать, что более всего поразило директора московского варьете, затрудняюсь. Возможно, это факт моментального преодоления сотнекилометрового расстояния или чудесные панорамы Крыма и бесконечность моря. А может быть и сама возможность «Чуда», как такового. То-то и оно, господа, подозрительный субъект в ночной сорочке, носках и без сапог, с беззвучно открытым ртом, не мог ответить ни на один из вышеуказанных вопросов. Не могу и я, хотя понимаю, что фильм Томаса Винтенберга «Торжество» не что иное, как Чудо современного кинематографа! ...

Психологическая драма. Возможно, что американский режиссёр Мартин Скорсезе, председатель жюри Каннского кинофестиваля, поступил по-своему остроумно, присудив поровну приз жюри двум лентам - датско-шведскому «Торжеству» Томаса Винтерберга и французской «Лыжной прогулке класса» француза Клода Миллера. Поскольку обе затрагивают скандальную тему педофилии, усугублённой в картине 28-летнего Винтерберга ещё и мотивами инцеста. Между прочим, тогда же в Канне, только во внеконкурсной программе демонстрировался фильм «Счастье» американца Тодда Солондза с целым «букетом» подобных «скользких проблем», преподанных уже в «стёбной» манере, что как раз и оценило жюри ФИПРЕССИ. А вот «Торжество» в качестве «Догмы 1» в манифестируемом новом направлении мирового кино, впрочем, как и «Идиотов» ...

Первый фильм датского проекта "Догма 95", наделавшего немало шума в Европе и собравшего немыслимое количество различных кино-наград. Проект задумывался датскими режиссерами с целью противостоять "некоторым тенденциям" современного кинематографа. Понять, что это за ненавистные режиссерам тенденции можно, обратившись к списку правил, которым обязуются следовать участники проекта при создании своих фильмов. Приведу примеры: съемка только на натуре, без декораций; съемка только ручной камерой; никакого специального освещения, оптики или фильтров; звук должен записываться одновременно с изображением, никаких саундтреков; жанровые фильмы не приемлемы; запрещены любые поверхностные приемы "на публику" (например, демонстрация в фильме убийств, оружия), имя режиссера не должно упоминаться в титрах и т.д. ...

У всех нас сложные отношения с родителями. Редко, кто может похвастаться абсолютным взаимопониманием с теми, кто дал тебе жизнь. Но, то, что произошло и продолжает происходить в этой семье, пусть уже и не так явно, не сравниться ни с какими обидами и недомолвками в среднестатистической семье. Не знаю, как вам, но по мне мать этого семейства не менее виновна в том, что произошло, чем отец. Она видела, она знала, но она ничего не предприняла. То, что случилось в далеком детстве, повлияло и на взрослую жизнь героев. Кого-то заставила покончит жизнь самоубийством, кого-то превратило в слабого, убого человека… Торжество-это еще победа ...

Фильм «Торжество» словно из разряда «случайные съемки», создается впечатление, что снят на домашнюю видеокамеру, при просмотре кажется, что это действительно чье-то домашнее видео, думаешь, стоит ли смотреть чужие личные съемки? А после просмотра остается грусть и удивление. Вот уж воистину - какие тайны скрывают взрослые люди? Мужчина, у которого не складывается личная жизнь из-за отца-педофила, девушка, покончившая жизнь самоубийством, потому что воспоминания не дают ей продолжать жить спокойно. Брат и сестра, уже взрослые, продолжающие жить и пытающиеся забыть то, что происходило с ними в детстве. Фильм потрясает, он шокирует, заставляет переживать, это драма семьи. Больше всего меня удивила мать этого ...