на главную

ОТБРОСЫ ОБЩЕСТВА (1991)
RIFF-RAFF

ОТБРОСЫ ОБЩЕСТВА (1991)
#40245

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 95 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Ken Loach
Продюсер: Sally Hibbin
Сценарий: Bill Jesse
Оператор: Barry Ackroyd
Композитор: Stewart Copeland
Студия: Channel Four Films, Parallax Pictures
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Robert Carlyle ... Stevie
Emer McCourt ... Susan
Ricky Tomlinson ... Larry
Jim R. Coleman ... Shem
George Moss ... Mo
Ade Sapara ... Fiaman
Derek Young ... Desmonde
Richard Belgrave ... Kojo
David Finch ... Kevin
Garrie J. Lammin ... Mick
Dean Perry ... Wilf
Willie Ross ... Gus Siddon
Peter Mullan ... Jake
Bill Moores ... Smurph
Luke Kelly ... Ken Jones
Dylan O'Mahony ... Youth
Brian Coyle ... Youth
Stuart Peveril ... Youth
Terry Bird ... Van Driver
Jimmy Batten ... Man Buying Kango
Tracy Brabin ... Singer
Debra Gillett ... Singer
Benjamin Lush ... Singer
Jayne Charlton McKensie ... Singer
Johanne Murdock ... Singer
David Alder ... Director
David Taegar ... Producer
Dominic Barlow ... Pianist
Terry Duggan ... Boss in Office
Angela Morant ... Estate Agent
John Kazek ... Robert
Anne Marie Timoney ... Fiona
Maureen Carr ... Ellen
James MacDonald ... Funeral Director
Vicky Murdock ... Medical Secretary
Mike Haydon ... Security Guard

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1271 mb
носитель: HDD4
видео: 640x480 XviD 1535 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ОТБРОСЫ ОБЩЕСТВА» (1991)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Отбросы общества" ("Рифф-рафф", "Шелупонь", "Сброд"). Стив приехал в Лондон из Глазго в поисках работы. Он устраивается шабашником на стройку и вкалывает с такими же как и он бедолагами. Его безголосая подружка Сьюзен мечтает о карьере певицы и немножко колется наркотиками. Жизнь этих полу-люмпенов вполне безотрадна, но Кен Лоуч, заслуженный реалист британского кино, умеет находить в самом грустном смешные моменты. Взять хотя бы эпизод, когда на кладбище развеивают прах умершей матери Стива. (М. Иванов)

Герои фильма - разнорабочие, случайно встретившиеся на строительной площадке реконструируемого жилого дома в Лондоне. Приехавшие в поисках работы со всей страны, они вынуждены вести полулегальную жизнь, регистрируясь под вымышленными именами и находя кров в брошенном жилье. Один из них, Стив (Роберт Карлайл), знакомится с Сьюзен (Эмер МакКорт), мечтающей о карьере певицы. Бесконечные прослушивания не приносят желаемого успеха. Нервные срывы Сьюзен и ее пристрастие к наркотикам приводят к болезненному для обоих расставанию. На стройке в конце дня по трагической случайности с незакрепленных лесов сорвался рабочий. Виновный в происшедшем прораб после приезда медиков отстранился от случившегося. Желая отомстить, Стив с товарищем, пробираются ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1991
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Кен Лоуч).
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1991
Победитель: Лучший фильм (Сэлли Хиббин).
Номинация: Лучшая мужская роль второго плана (Рикки Томлинсон).
ГОЙЯ, 1993
Номинация: Лучший европейский фильм (Кен Лоуч, Великобритания).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1992
Номинация: Европейская «Серебряная лента» (Кен Лоуч).
PRIX ITALIA, 1993
Победитель: Специальный приз.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Как и большинство фильмов Кена Лоуча, «Riff-Raff» представляет собой натуралистический портрет современной Великобритании.
Снята картина по первому и последнему сценарию Билла Джесси (Bill Jesse). Писатель сам когда-то был строителем. Билл Джесси умер в конце съемок фильма, в возрасте 48 лет. Картина посвящена ему.
Рикки Томлинсон (роль строителя Ларри) и в реальной жизни квалифицированный штукатур по первой профессии.
"Лоуч - единственный среди режиссеров с мировым именем, работающих и на телевидении, и в игровом, и в документальном кино, кто всякий раз ставит полемические идеи выше коммерческих соображений. Он сохранил верность идее использования фильма как средства протеста в мире, где люди, дорвавшиеся до власти, неизбежно эксплуатируют и предают тех, кто этой властью не наделен" - Грэм Фуллер.
Кадры фильма - .
Место съемок: Лондон.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Премьера: 21 июня 1991 года (Великобритания).
Кен Лоуч в одном из интервью упомянул об изменении своего стилистического метода благодаря документальным работам и фильму «Riff-Raff»: "...был сделан шаг в сторону от заранее определенного содержания фильма. Конечно же, по-прежнему основа фильма заранее и очень четко продумывалась, но получалось теперь, как мне кажется, нечто с изюминкой, со вкусом и запахом реальности. Что касается изменений в политических взглядах, то я сказал себе: не знаю, сколько лет мне осталось заниматься кино, допустим мало. Так что будем работать без страховочной сетки. Куда увлекательнее ходить по проволоке без страховки. Энергия рождается от работы с такими людьми, как Рикки Томлинсон, Роберт Карлайл и другими актерами, с которыми я встретился в Ливерпуле".
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Картина входит в престижный список «The 1001 Movies You Must See Before You Die».
Рецензии (англ.): Роджера Эберта - ; Джеймса Берардинелли - ; Питера Трэверса - ; Washington Post - , ; Los Angeles Times - ; Д. Шварца - ; Э. Леви - ; AllMovie - ; Time Out - ; Movie Reviews UK - ; Edinburgh University Film Society - ; Cine-Moi - ; Life And Reviews Of Daniel Brader - ; Raging Bull - .
Кен Лоуч / Ken Loach (род. 17 июня 1936, Нанитон) - британский кинорежиссер, классик европейского остросоциального кино. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за фильм «Ветер, что колышет вереск» (2006). Подробнее в Википедии - .
Дмитрий Десятерик. «Последний идеалист. Портрет Кена Лоуча» - .
Кен Лоуч: "Меня вдохновляют люди, которые сопротивляются" - .
К. Лоуч на сайте журнала «Сеанс» - .
К. Лоуч на сайте «Кино без границ» - .
Роберт Карлайл / Robert Carlyle (род. 14 апреля 1961, Глазго) - шотландский актер, получивший известность после ролей в фильмах «На игле» (1996), «Мужской стриптиз» (1997) и «И целого мира мало» (1999). Лауреат премии BAFTA. Подробнее в Википедии - . Неофициальный сайт актера - .
Эмер МакКорт / Emer McCourt - актриса и писательница. Родилась в 1964 году в городе Ньюри, Северная Ирландия. Известна по фильмам «Отбросы общества», «Банда из Бостона» (1995) и «Hush-а-Bye Baby» (1990). Стр. на сайте IMDb - .
Рикки Томлинсон / Ricky Tomlinson (род. 26 сентября 1939, Бисфем) - английский актер, комик и активист. Известный своими ролями в сериалах «Бруксайд» (1982-2003), «Метод Крекера» (1993-1996) и «Королевская семья» (1998-2012). Подробнее в Википедии (англ.) - .

Жизнь - это трагикомедия. Сейчас ты весело шутишь с приятелем в предвкушении выходных, а в следующий момент случается непоправимое, великий "авось" не выручает, и чьи-то планы, мечты и надежды рушатся в один миг. Если Вы когда-нибудь были на стройке, то Вам многое покажется знакомым, особенно характеры и атмосфера разношерстного коллектива людей, объединенных одинаково зависимым и вынужденным положением. Отсюда и взаимовыручка, и шуточки, и выяснение отношений, и многое-многое другое. Вот чего, наверное, не встретишь у нас, так это завершенности действий. Вряд ли кто-либо из коллег пойдет на крайние меры только из-за того, что работодатель не выплатил искалеченному работнику страховку. Страх потерять ...

Социально-психологическая драма. Один из документальных фильмов, снятых британским режиссером Кеном Лоучем, назывался «На чьей ты стороне». Он же сам, работая несколько десятилетий на телевидении и в кино, прочно занял позицию исследователя жизни и судеб так называемых «простых людей» или вообще отверженных, считаемых «отбросами общества». Но Лоуч - не обычный бытописатель, певец производственной темы или бед и тревог безработного, бездомного, никудышного люда. Сквозь пресловутый сор и хлам, в запустении улиц, в убогости временных пристанищ начинает прорастать, благодаря внимательному отбору живых деталей, натуральных словечек и жестов, естественных «взглядов и улыбок» (если воспользоваться заголовком одной из его картин), скромный и потаенный лирический мотив. ...

Феномен Кена Лоуча знаменателен и для Европы, и для России - и особенно сегодня, в дни разгорающегося кризиса "свободного рынка". Репутация Лоуча столь же безупречна, как у королевы. При том что все его фильмы - начиная с получившего известность "Кес" до последнего "Это свободный мир" (подробнее о нем) - направлены против режима островного государства, против Маргарет Тэтчер и ее последователей, против капитализма, классическим форпостом которого является Великобритания. Лоуча называют певцом пролетарской морали и одновременно христианских ценностей. Его награждают призами экуменических жюри, а богословы и священники признаются, что его фильмы некогда изменили их жизнь. О нем говорят как о гуру, о ...

Молодой шотландец Стив выходит из тюрьмы и устраивается работать на стройку. Почти сразу у него завязываются отношения с девушкой Сьюзен, которая собирается стать певицей, но подсаживается на наркотики, поэтому Стив также быстро с ней расстается. Дойдя до некой критической черты, он, будучи интровертом по натуре, начинает действовать все более решительно, в частности хочет отомстить бригадиру за смерть своего напарника, трагически погибшего на стройке… Социальные низы, проблемы рабочих кварталов, безработицы и бедности продолжают оставаться главными объектами внимания для британского режиссера Кена Лоуча. Он чуть ли не в одиночку продолжает культивировать немодный реалистический стиль английской киношколы, получившей не совеем удобоваримое название - ...

Фильм «Отбросы общества» посвящен разнорабочим, которые съехались со всей Великобритании в Лондон и работают на стройке, ремонтируя старый дом. Метод режиссера - показывать самую обычную жизнь. Герои фильма работают, ищут жилье, обсуждают безработицу, ругаются друг с другом, отмечают праздники, веселятся. С самого начала ленты оказывается, что их жизнь ничуть не скучнее хорошего фильма. Ведь в ней есть место и комичным происшествиям, и романтическим приключениям, и по-настоящему трагичным событиям. При этом сразу становится понятно, что действие ленты настолько универсально для нашего общества, что может происходить и, например, в современной Москве. За бытовыми «мелочами» режиссер не забывает о главном предназначении искусства. Складывая ...