на главную

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ (1985)
HISTORIA OFICIAL, LA

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ (1985)
#10377

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Историческая
Продолжит.: 114 мин.
Производство: Аргентина
Режиссер: Luis Puenzo
Продюсер: Marcelo Pineyro
Сценарий: Aida Bortnik, Luis Puenzo
Оператор: Felix Monti
Композитор: Atilio Stampone
Студия: Historias Cinematograficas Cinemania, Progress Communications

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - советский дубляж; 2-я - оригинальная (Es) + рус. субтитры. в дубляже более художественный перевод, в субтитрах - более дословный (к примеру: песня, которую поет девочка несет дополнительную смысловую нагрузку, которая в дубляже теряется, но при этом переведена в стихотворной форме). фильм стоит посмотреть в разных переводах.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Hector Alterio ... Roberto
Norma Aleandro ... Alicia
Chunchuna Villafane ... Ana
Hugo Arana ... Enrique
Guillermo Battaglia ... Jose
Chela Ruiz ... Sara
Patricio Contreras ... Benitez
Maria Luisa Robledo ... Nata
Anibal Morixe ... Miller
Jorge Petraglia ... Macci
Analia Castro ... Gaby
Daniel Lago ... Dante
Augusto Larreta ... General
Laura Palmucci ... Rosa
Leal Rey ... Cura
Floria Bloise ... Abuela
Lidia Catalano ... Dora
Carlos Weber ... Andrada
Jose Maria Lopez ... Medico
Andrea Tenuta ... Regina Miller
Deborah Kors

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1481 mb
носитель: HDD1
видео: 704x384 DivX V5 1420 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Es
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ» (1985)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Официальная версия" ("Официальная история"). 1983 год, Буэнос-Айрес. Обеспеченная женщина из высших слоев аргентинского общества, далекая от политики, вдруг узнает, что ее приемная дочь - ребенок политзаключенного. Ее муж - высокопоставленный чиновник, причастен к преступлениям правящей верхушки. В поисках правды она сталкивается с реалиями диктаторского режима. Но частная жизнь куда более сложна...

История преподавателя колледжа Алисии, консерватора по убеждениям, которая предпочитает игнорировать давящие социальные конфликты прошлого Аргентины. Многие люди пропадают при помощи военных служб и провоенных группировок, и Алисия начинает понимать, что настоящие родители ее приемной дочери тоже стали жертвами политического режима...

В фильме рассказывается история о жизни супружеской пары во времена так называемой Грязной войны (время, когда Аргентиной управляла военная хунта, пришедшая к власти в результате политического переворота в 1970-х годах и устроившая кампанию убийств и пыток, направленную на тысячи левых политических активистов, многие из которых были погребены в безымянных могилах). Алисия (Норма Алеандро), учитель истории средней школы, и Роберто (Эктор Альтерио), богатый бизнесмен и адвокат, имеющий тесные связи с военной хунтой, удочерили девочку по имени Габи (Аналия Кастро). Алисия начинает интересоваться судьбой реальных родителей Габи, но ее муж всячески противится этому, заявляя, что государство никогда не раскроет тайну удочерения, ведь это было главным условием принятия в семью ребенка. Но тем не менее, он сам прекрасно осведомлен о прошлой жизни девочки... Хотя трудно поверить, Алисия, как и другие представители аргентинского среднего класса, не знают о том, сколько убийств и страданий выпало на долю на страны, пока ее студенты не начинают массово возмущаться, что "правительство утвердило историю" и рекомендованные им книги были написаны от "режима убийц".

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1986
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Аргентина).
Номинация: Лучший сценарий (Луис Пуэнсо, Аида Бортник).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1986
Победитель: Лучший иностранный фильм (Аргентина).
БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1986
Победитель: Приз им. Отто Дибелиуса международного евангелического жюри (программа «Форум») (Луис Пуэнсо).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1985
Победитель: Лучшая женская роль (Норма Алеандро), Приз экуменического (христианского) жюри (Луис Пуэнсо).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Луис Пуэнсо).
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1987
Победитель: Лучшая зарубежная актриса (Норма Алеандро).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1985
Победитель: Лучшая актриса (Норма Алеандро).
САНТ ЖОРДИ, 1987
Победитель: Лучшая иностранная актриса (Норма Алеандро).
МКФ В ТОРОНТО, 1985
Победитель: Приз зрительских симпатий (Луис Пуэнсо).
ВСЕГО 25 НАГРАД И 9 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм основан на реальных политических событиях, которые имели место в Аргентине после прихода к власти реакционной военной хунты во главе с Хорхе Рафаэлем Видела 24 марта 1976 года. Во время хунты работа парламента была приостановлена; союзы, политические партии и органы местного самоуправления были запрещены. За время хунты, которая пала в 1983 году после поражения в Фолклендской войне, по разным подсчетам, бесследно исчезли от 9000 до 30000 человек.
Многие несогласные деятели науки и искусства в это время покинули страну. В том числе и исполнительница главной роли в фильме Норма Алеандро. Сначала она переехала в Уругвай, затем в Испанию, на родину она вернулась после падения режима.
Сначала, режиссер Луис Пуэнсо, опасаясь за свою безопасность, собирался снимать фильм в тайне, с помощью скрытых 16-мм камер. Но сценарий был завершен как раз к падению хунты.
Съемки проходили в Буэнос-Айресе, в том числе на главной площади Плаза-де-Майо, где Ассоциация аргентинских матерей, чьи дети исчезли во время Грязной войны, проводили свои пикеты с транспарантами и фотографиями исчезнувших с конца 1970-х годов. Ассоциация аргентинских матерей продолжает протестовать там каждый четверг и по нынешние времена.
«Официальная версия» может рассматриваться наряду с группой других фильмов, которые были первыми сняты в Аргентине после падения в 1983 году последнего аргентинского диктатора, генерала Галтьери, с его автократическим режимом. В этих фильмах показывались репрессии, пытки и исчезновение людей в Аргентине во время Грязной войны. Это «Смешная маленькая Грязная война» (1983) и «Ночь карандашей» (1986). Вторая группа фильмов, которая включает в себя «Веронико Крус» (1988), использует метафоры и намеки на более широкие социально-политические вопросы.
Премьера: 3 апреля 1985 (Аргентина); 1989 (СССР).
Слоганы: «Our Moving Story»; «A truth too frightening to ignore».
Аргентина получила первый «Оскар» за этот фильм, который является первой работой режиссера Луиса Пуэнсо, написавшего к ней и сценарий совместно с Аидой Бортник.
Фильм дублирован на к/ст. «Ленфильм» в 1988 году. Режиссер дубляжа: Николай Кошелев. Роли дублировали: Тамара Лебедева (Алисия), Владимир Еремин (Роберто), Оксана Хрычикова, Вера Титова, Светлана Гайтан, Андрей Толубеев (учитель литературы Бенитес), Сергей Паршин.
Бывший аргентинский диктатор Хорхе Рафаэль Видела скончался в тюрьме 17 мая 2013 года в возрасте 87 лет, где он отбывал пожизненное заключение. Представитель правительства Аргентины заявил, что смерть наступила по естественным причинам.
Картина входит в престижный список: «The 1001 Movies You Must See Before You Die».
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/the-official-story-1985.
Рецензии (англ.): http://film.thedigitalfix.com/content/id/57039/the-official-story.html; http://eddieonfilm.blogspot.com/2009/11/no-peoples-can-survive-without-memory.html; http://epinions.com/review/mvie_mu-1015424/content_142972718724; http://epinions.com/review/mvie_mu-1015424/mvie-review-21AA-9EC1A8B-39442D3F-prod6; http://eyeforfilm.co.uk/review/the-official-story-film-review-by-gary-duncan; http://matchflick.com/movie-review/8743-5860; http://film.u-net.com/Movies/Reviews/Official_Story.html; http://qwipster.net/officialstory.htm; http://rottentomatoes.com/m/official_story/.

24 марта 1976 года в результате военного переворота в Аргентине, к власти приходит военная хунта во главе с генерал-лейтенантом Хорхе Рафаэлем Виделой. Под предлогом «войны с терроризмом», армия развязывает «грязную кампанию» борьбы с «подрывными элементами», в ходе которой тысячи мирных жителей страны были убиты или пропали без вести. Фирменным стилем новых властей стало похищение либерально настроенных(или подозрительных) граждан, заключение их под арест, с дальнейшими пытками в застенках(особых «везунчиков» сбрасывали с летящих вертолетов или заживо заливали бетоном). Спустя семь лет, после неудачи в Фолклендской войне с Великобританией, «генералы» отстраняются от власти, оставив после себя страну пораженную жесточайшим экономическим кризисом, и 40 000 тысяч бесследно исчезнувших или погибших от рук «эскадронов смерти»! В картине Луиса Пуэнсо рассказывается о детях «исчезнувших», оставленных сиротами или похищенных у живых жертв военной диктатуры. Которые отдавались или продавались властями, в лишенные родительского счастья богатые семьи, поддержавшие «кровавый режим». В центре ленты, история аргентинской семьи- высокопоставленного чиновника Роберто, его жены Алисии, преподавателя истории и их пятилетней приемной дочурки Габриэлы. На дворе 1983 год и сквозь фасад мещанского благополучия, на глазах у главной героини Алисии, начинает проступать неприглядная действительность. Сначала она встречает старую подругу юности, одну из бывших политических заключенных, которая рассказывает ей о зверствах и похищениях творившихся все эти годы. Что для главной героини явилось шоком, так как она оказывается жила, где-то в «параллельной реальности». А потом в стране разворачивается кампания, по требованию от властей официально объявить о судьбе пропавших без вести. Бесконечные демонстрации матерей и бабушек, несущих над головами портреты исчезнувших родных, так действуют на героиню, что она начинает подозревать в своей приемной дочке Габи- одну из «детей войны». Параллельным сюжетным рядом показывается крушение карьеры мужа Алисии(косвенно связанного с режимом), которого она каждый день «пытает» своими догадками. Это потрясающая история о сути женщины, ее природного начала и материнского инстинкта. Реалистичная драма о том, что делает «особь женского пола» женщиной-матерью. Поистине тот тезис, что женщина становится женщиной, только после того, как примеривает на себя роль матери, приобретает здесь масштаб абсолюта. Фильм просто разрывает тема морального выбора, наделяя его христианским посылом. Потерять самое родное- свою семью, чтобы не потерять свою душу, так противопоставляется режиссером личная драма героини картины. Тем самым через «малую историю» отдельно взятой семьи, показывается трагедия всей страны, ставящая перед каждым аргентинцем дилемму совести… (billfay)

Обычная женщина - мать и жена аргентинского бизнесмена, скромная преподавательница истории неожиданно начинает задумываться о своем прошлом: активно обсуждаются разоблачения о похищениях и убийствах людей, а героиня просто задумывается над вопросом о том, кто родители ее приемной дочери. Вскоре она понимает, что в стране многое меняется и на фоне этого прозрения уверенно разрушается карьера ее мужа. В фильме есть две великолепнейшие сцены: - сцена в церкви: героиня исповедуется неожиданно исповедь переходит в диалог со священником; - сцена откровений подруги героини о репрессиях - простая женская беседа переходит в печальную исповедь. Успех режиссера достигнут за счет того, что он сумел подобрать правильные психологические оттенки для раскрытия темы фильма - кино очень напоминает по стилю фильм ужасов (весь фильм нагнетается напряжение и финальные 15 минут развязки). Ценность этого фильма не в том, что он о репрессиях в современности - он даже не поднимает проблему прав человека. Это философская притча о важности истины в жизни каждого человека созданная в блестящем латиноамериканском сентиментальном стиле. (cyberlaw)

comments powered by Disqus