на главную

ЭТОТ СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ (1977)
CET OBSCUR OBJET DU DESIR

ЭТОТ СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ (1977)
#40097

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 104 мин.
Производство: Франция | Испания
Режиссер: Luis Bunuel
Продюсер: Serge Silberman
Сценарий: Luis Bunuel, Jean-Claude Carriere, Pierre Louys
Оператор: Edmond Richard
Студия: Greenwich Film Productions, In-Cine Compania Industrial Cinematografica S.A., Les Films Galaxie

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (RUSCICO); 2-я - проф. закадровый двухголосый (HTB+); 3-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Fernando Rey ... Mathieu
Carole Bouquet ... Conchita
Angela Molina ... Conchita
Julien Bertheau ... Edouard
Andre Weber ... Martin
Milena Vukotic ... Femme dans le train
Maria Asquerino ... Encarnacion - madre de Conchita
Ellen Bahl ... Manolita
Valerie Blanco ... Isabelle
Auguste Carriere ... La femme qui reprise dans la vitrine
Jacques Debary ... Un voyageur
Andre Lacombe ... Portier
Lita Lluch-Peiro ... Ballerine
Muni ... Concierge
Bernard Musson ... Deporting Policeman
Pieral ... Psychologist
David Rocha ... El Morenito
Isabelle Sadoyan ... Jadiner
Annie Monange
Jean-Claude Montalban
Isabelle Rattier
Juan Santamaria
Michel Piccoli ... Mathieu (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3511 mb
носитель: HDD4
видео: 1204x720 AVC (MKV) 4157 kbps 24 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЭТОТ СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ» (1977)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Этот смутный объект желания" ("Смутный объект желания"). Для богатого романтика Матье объектом желания становится девятнадцатилетняя горничная Кончита. Девушка манит стареющего волокиту, дает надежду, приближает к себе, а затем - отталкивает...

Пожилой мужчина влюбляется в молоденькую девушку, которая, осознавая свою власть над ним, мучает и дразнит его, соблазняя и ускользая в последний момент. Роль девушки исполняют две актрисы, воплощающие разные стороны одной личности…

Последний фильм великого мастера. Как он сам определил тему - это "история невозможности обладания женским телом". Бунюэлю удалось воссоздать атмосферу тревоги, отсутствия безопасности в этом мире. Не случайно в Лос-Анджелесе во время демонстрации картины была взорвана бомба, а на стене написали: "На сей раз ты зашел слишком далеко". Мало кто заметил, что Буке и Молина исполняют одновременно одну роль - женщины, любви, которой домогается пожилой мужчина (Фернандо Рей). (Иванов М.)

Картина Луиса Бунюэля, выполненная в фарсово-сюрреалистической стилистике. Сюжет довольно прост: 50-летний мужчина безнадежно влюблен в молодую женщину. Истинный мастер сюрреалистической мистификации, Бунюэль не отказал себе в удовольствии немного запутать зрителя: роль героини играют (причем отменно) две разные актрисы (что призвано подчеркнуть дуализм женской натуры), а их обеих озвучивает еще и третья.

Однажды богатый вдовец Матье познакомился с девушкой Кончитой. Влюбившись в нее, он надеется на взаимность. Она же - принимает его ухаживания, но держит на расстоянии. Каждый раз, когда Матье пытается сблизиться с ней, она исчезает. Но он продолжает искать ее... В этом фильме Луис Бунюэль в очередной раз разрушает традиционную манеру повествования. Он оставляет целые сцены незавершенными, сознательно перемешивает временные пласты. Основным моментом деструктуризации является исполнение роли Кончиты двумя совершенно не похожими друг на друга актрисами - так режиссер показывает многогранность и неоднозначность женской натуры.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1978
Номинации: Лучший адаптированный сценарий (Луис Бунюэль, Жан-Клод Карьер), Лучший фильм на иностранном языке (Испания).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1978
Номинация: Лучший иностранный фильм (Франция, Испания).
СЕЗАР, 1978
Номинации: Лучший режиссер (Луис Бунюэль), Лучший адаптированный или оригинальный сценарий (Жан-Клод Карьер, Луис Бунюэль).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1977
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Франция, Испания), Лучший режиссер (Луис Бунюэль), Топ зарубежных фильмов.
ОБЪЕДИНЕНИЕ СЦЕНАРИСТОВ ИСПАНИИ, 1979
Победитель: Лучший режиссер (Луис Бунюэль).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1977
Победитель: Лучший режиссер (Луис Бунюэль).
Номинация: Лучший актер (3-е место) (Фернандо Рей).
АССОЦИАЦИЯ КИНОКРИТИКОВ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА, 1977
Победитель: Лучший иностранный фильм (Луис Бунюэль).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1977
Победитель: Лучший фильм, Лучший актер (2-е место) (Фернандо Рей).
Номинация: Лучший режиссер (3-е место) (Луис Бунюэль).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам романа Пьера Луиса (Pierre Louys, 1870-1925) «La femme et le pantin», 1898 («Женщина и паяц» / «Женщина и марионетка»).
Последняя работа в кино Луиса Бунюэля.
В одном из своих интервью Лукино Висконти на вопрос, сумел ли кто-нибудь из молодых режиссеров удивить его сейчас, улыбнулся и ответил: "Да. Луис Бунюэль, своим последним фильмом «Этот смутный объект желания»".
Совсем еще юная и никому неизвестная Кароль Буке незадолго до этого снялась в одном из эпизодов дурацкого сериала «Семья Сигалей» и каким-то образом оказывалась замеченной Бунюэлем.
Престарелый мэтр приглашает ее сняться в «Этом смутном объекте желания», что приводит Кароль в полный ужас. "Я-то всегда играла интуитивно", - говорила актриса - "А Бунюэль поначалу меня просто парализовал. За первый день съемок он не сказал ни слова, и я была уверена, что этим все и кончится".
Кароль Буке и Анхела Молина играют одну и ту же героиню - Кончиту. По словам Бунюэля, когда он поссорился с одной актрисой, и она ушла из фильма, он просто продолжил снимать с другой.
Двойственность и тройственность ситуаций Бунюэль умножил, когда предложил третьей актрисе озвучить Кончиту.
Фернандо Рейя (Матье) озвучивает Мишель Пикколи.
Мария Шнайдер отказалась от главной роли, так как ей не хотелось сниматься в откровенных сценах. Как ни странно, в «Последнем танго в Париже» (1972) ее это не смущало.
Премьера: 17 августа 1977 (Франция).
Этот фильм Бунюэля - самая известная, но далеко не первая экранизация романа Пьера Луиса «Женщина и марионетка». Самую первую датируют 1920 годом. Вторая вышла спустя восемь лет. Довольно заметный фильм «Дьявол - это женщина» в 1935 снял Джозеф фон Штернберг - с Марлен Дитрих в роли Кончи Перес. Следующая экранизация появилась в 1946, а в 1959 году Жюльен Дювивье снял картину «Женщина и паяц» с Брижит Бардо в главной роли.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
Картина входит в престижные списки: «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии критиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа» и другие.

СЮЖЕТ

События фильма показаны в обратном порядке. Сначала показана концовка, а затем начало сюжета. Состоятельный француз средних лет Матье заходит в купе вагона поезда, следующего из Севильи в Париж. Его преследует, пытаясь попасть в уходящий поезд, красивая молодая девушка - Кончита. Пытаясь отделаться от нее Матье выливает ей на голову ведро воды. Это наблюдают спутники Матье по купе и требуют объяснений. Тогда Матье рассказывает историю его отношений с Кончитой. Девушка появилась в его доме более года назад, устроившись на работу горничной. Кончита явно не имела опыта, так что пользы от ее работы было никакой - у нее все валилось из рук. Матье давно бы ее выгнал, но девушка вызывала его сексуальное влечение. Девушка то давала понять, что не против ухаживаний Матье, то опять отказывала. Как-то раз Матье уже почти уговорил Кончиту на сексуальную близость. Каково же было изумление Матье, когда, раздев Кончиту, он обнаружил на ней штаны из прочной парусины. Как он ни мучился, он не смог разорвать ткань. Оказывается, Кончита дала обет невинности до замужества. Это невероятно взбесило Матье, и он разорвал отношения с Кончитой. В ходе повествования на фоне происходят некие загадочные террористические акты. То по телевизору передают о взрыве бомбы, то Матье читает в газете, что кого-то убили. Через некоторое время Матье встретил Кончиту в роли стриптизерши, исполняющей фламенко в ночном клубе Севильи. Чувства вспыхнули опять. Теперь Матье решил действовать более солидно. Он купил Кончите дом, дал понять, что настроен серьезно, и договорился о свидании. Когда Матье приходит вечером на свидание, Кончита не пускает его на порог. Явно издеваясь, она раздевается перед Матье, который наблюдает сцену из-за решетки, и вступает в интимную близость со своим любовником. Подавленный и сломленный Матье возвращается в гостиницу. Утром в его номер приходит Кончита и просит простить ее, потому что никакого любовника у нее нет, а она просто хотела разыграть Матье. В ответ на это Матье избивает Кончиту до крови. В концовке фильма Кончита все-таки появляется в купе поезда по окончании рассказа Матье и выливает ведро воды на него. Матье и Кончита вместе покидают вагон и отправляются гулять по Парижу. Рядом с ними взрывается бомба террористической группы.

Экзистенциальная иронически-мелодраматическая комедия. Последний фильм великого испанца Луиса Бунюэля блистательно доказывает, что он был молод, неистощим на выдумку, задирист, язвителен и бунтарски настроен и в свои семьдесят семь лет. "Этот смутный объект желания" представляет собой рассказ благочестивого графа Матье о своем любовном романе со служанкой Кончитой. Пожилой любовник охотно предается воспоминаниям, которыми без стыда делится с попутчиками - случайными соседями по купе. За время поездки он в подробностях воспроизводит свои злоключения с юной пассией. Режиссер давно мечтал экранизировать роман "Женщина и паяц" Пьера Луиса, который уже трижды переносился на экран, близко к тексту, как в одноименной ленте 1959 года Жюльена ...

Если название переводить по аналогии с русскими идиомами (чего я всегда был сторонником), то легко получается - "Любовь слепа". Этому не противоречит содержание и идея фильма. А тот факт, что главную героиню играли две актрисы (это самый крутой из наворотов Бунюэля!), дает лишний козырь нашему варианту. Сам Бунюэль почему-то был уверен, что никто и не заметил этого трюка. "Объект", о чем мы уже писали, завершает "старческую" трилогию с участием Фернандо Рея (и - увы! - творческий путь режиссера). В "Виридиане" его значение было невелико: отказ возлюбленной - самоубийство героя. В "Тристане" режиссер и героиня помучали позднего влюбленного достаточно, и откровенно ...

Последний в своей жизни фильм "Этот смутный объект желания" Луис Бунюэль (1900-1983) снимал, будучи практически глухим, однако фантазии и художественной энергии этой картины мог бы, наверное, позавидовать любой молодой режиссер. Главную мужскую роль в фильме снова сыграл Фернандо Рей (1917-1994). Его персонаж влюблялся в некую красавицу, роль которой сыграли... две актрисы - испанка Анхела Молина ("Живая плоть", "Пробка") и француженка Кароль Буке ("Слишком красива для тебя") воплощая тем самым различные свойства непостижимой женской натуры. По аналогии с предыдущей работой Бунюэля коего последний фильм, вероятно, можно было бы назвать "Призрак любви", ибо любовь столь же призрачна и неуловима, как и свобода. ...

30-й и последний фильм Бунюэля является адаптацией романа Пьера Луиса 1898 года "Женщина и паяц". Экранизаций этого романа хватало и до Бунюэля. Фон Штернберг снял "Женщину - дьявол" с Марлен Дитрих в 1935, а Жюльен Дювивье - "Женщину и паяца" в 59-м. Но кто сейчас вспомнит об этих фильмах, разве что фанаты Дитрих. Фильм же Бунюэля помнят все уважающие себя киноманы. Помнят, любят, иногда пересматривают. Потому что Бунюэлю удалось сделать потрясающую черную комедию. Главный герой Матье - типичный хранцузский буржуа средних лет, который влюбляется в 19-летнюю испанку Кончиту. Кончита ему не дает. Никакие ухищрения и извивания Матье не приводят к ...

С моей точки зрения лучший фильм Бунюэля и последний в его творчестве. В нем как всегда режиссер с помощью различного рода троп пытается спроецировать психологические взаимоотношения личностей и предсказать будущее всего общества. Сейчас, когда терроризм объял планету картина мастера выглядит пророческой. Для Бунюэля женщина - это смутный объект желания, она обезличена, ее личность не имеет четких очертаний, а имеет скорее набор лиц, чувств. По крайней мере для мужчины это выглядит именно так. Кончита это обобщенная женщина, женщина как понятие. Как бы герой не пытался разгадать тайну личности объекта желания, этого ему не удается. Что-то тянет мужчину к объекту, а что ...

Последний фильм великого Бунюэля представляет собой рассказ благочестивого графа Матье о своем любовном романе со служанкой Кончитой. Пожилой любовник охотно предается воспоминаниям, которыми без стыда делится с попутчиками - случайными соседями по купе. За время поездки он в подробностях воспроизводит свои злоключения с юной пассией, которые выглядят развернутой метафорой популярного двустишия: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». За основу 77-летним режиссером был взят ранее уже неоднократно экранизированный роман «Женщина и паяц» Пьера Луиса. Фраза «бледный объект желания», найденная в тексте, в слегка видоизмененной форме дала название картине, ставшей типично бунюэлевской историей о невозможности обладания женщиной. Изменчивая природа ...

Немолодой человек по имени Матье на всех парах спешит на поезд, по пути отбиваясь от назойливой юной девицы с синяком под глазом. Она как заведенная повторяет фразу «ты все неправильно понял» и никак не хочет отставать. Даже ведро воды, вылитое на нее осерчавшим Матье прямо из вагона, не способно остудить пылкую преследовательницу. Соседям по купе, ставшим свидетелями столь необычной сцены, Матье поведает историю своих отношений с этой женщиной. Последний фильм Бунюэля похож на сексуальную фантазию престарелого испанца, финальную рефлексию на тему любви, доведенную до крайности и как итог ставшую абсурдом. Физическая близость здесь становиться своего рода стеной, за которой скорее ...

Уже не в первый раз тема Бунюэля - недостижимость: повторяемость достаточная, чтобы звучать рефреном. Опять кому-то не по силам до чего-то добраться. Юмор, близкий к эталонному - неброский, в меру горький, - искрится на фоне уходящей из-под ног реальности: плавающая муха, террористы, карлик… Господин очень средних лет, испытывая атаки беса в область сердца, имел неосторожность возжелать объект, смутность которого подчеркнута исполнением его роли сразу двумя актрисами - ход, кстати, - какими бы подтекстами его не наделяли по факту - абсолютно спонтанный и, вдобавок, замысленный под мухой. Он не может быть профильным. Естественно, эта двойственность женского начала, введенная поддатым Бунюэлем, всем ...

Классик испанского и всего мирового кино снял философскую сюрреалистическую историю о слабостях человека и недостижимости счастья и самого идеала. Собственно, о мужской слабости, которую в своих целях порой использует противоположный пол. Вечный вопрос человеческого существования, который всегда будет задаваться. За что мужчина любит женщину? Ответов также много: за красоту, молодость, взаимопонимание, возможность проявить о ней заботу и тем самым самому реализоваться в личной жизни. Что еще? За психологическое и физиологическое желание чувствовать себя рядом с ней. Быть счастливым и уверенным. Только понимает ли он ее? Возможно, что сие ему всего лишь кажется, подобие иллюзии. Порой, когда женщина пытается рассказать о ...

ЦИТАТЫ ЛУИСА БУНЮЭЛЯ Воображение - наша главная привилегия. Необъяснимое, как и порождающая его случайность... В Севилье во время съемок картины "Этот смутный объект желания" под воздействием внезапного вдохновения в конце одной сцены я вдруг попросил Фернандо Рея подобрать большой джутовый мешок помощника оператора, лежавший на скамье, и, удаляясь, набросить его себе на плечи. Одновременно я понимал всю нерациональность такого поступка и немного боялся его. Я снял два варианта сцены - с мешком и без него. На другой день во время просмотра материала вся группа согласилась - и я тоже, - что сцена с мешком была лучше. Я обожаю сны, даже ...

Луису Бунюэлю, величайшему кинорежиссеру XX столетия, не слишком везло в России. Впрочем, как и многим его современникам. Один из самых запретных кинематографистов мира в советское время, он и сейчас оказался в ситуации более чем странной. Его фильмы, до того неизвестные зрителю, начали попадать к нему после картин его доморощенных и грубых подражателей. Столетие Бунюэля в России было отмечено пошлыми и неточными телепередачами, которые могли только вконец запутать зрителя. Судьба Бунюэля в Советском союзе была незавидной. При его жизни ни одна из его картин не была показана здесь в кинотеатрах. Его картины "второго" периода, его шедевры "Забытые", "Назарин", "Виридиана", через взаимоотношения ...