на главную

ГОЛУБЫЕ ГОРЫ, ИЛИ НЕПРАВДОПОДОБНАЯ ИСТОРИЯ (1983)
ГОЛУБЫЕ ГОРЫ, ИЛИ НЕПРАВДОПОДОБНАЯ ИСТОРИЯ

ГОЛУБЫЕ ГОРЫ, ИЛИ НЕПРАВДОПОДОБНАЯ ИСТОРИЯ (1983)
#40099

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 92 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Эльдар Шенгелая
Продюсер: -
Сценарий: Резо Чейшвили
Оператор: Леван Пааташвили
Композитор: Гия Канчели
Студия: Грузия-фильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Рамаз Гиоргобиани ... Сосо
Василий Кахниашвили ... Васо
Теймураз Чиргадзе ... Важа, директор
Вано Сакварелидзе ... маркшейдер
Сесилия Такаишвили ... кассир Тамара
Григол Нацвлишвили ... Иродион
Владимир Мезвришвили ... Гриша
Отар Гунцадзе ... маляр
Дареджан Сумбаташвили ... Бэлла
Зейнаб Боцвадзе ... Лали
Нино Тутберидзе ... Тина, секретарша директора
Михаил Кикодзе ... Отар Загдинидзе
Георгий Чхаидзе ... Шукри
Гурам Лордкипанидзе ... Тенгиз
Гурам Петриашвили ... муж Бэллы
Омар Шоташвили ... Чачанидзе, комиссар федерации мотобола
Давид Хинтибидзе ... сотрудник редакции
Медея Джапаридзе ... актриса Медея, гость редакции

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1530 mb
носитель: HDD4
видео: 720x544 XviD 2199 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ГОЛУБЫЕ ГОРЫ, ИЛИ НЕПРАВДОПОДОБНАЯ ИСТОРИЯ» (1983)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Главный герой, писатель Coco, написал рассказ «Голубые горы» и отнес его в издательство. Прошла осень, зима, весна. Никто рассказ не прочел, более того, все его экземпляры бесследно исчезли. И не мудрено: никто в этой организации не занимается своим делом: директор беспрерывно мотается по заседаниям и банкетам, один из редакторов старательно изучает французский язык, другой все время варит себе обед. Единственный, кто читает рукописи, - это маляр...

Одна из лучших грузинских комедий 1980-х: абсурдная история про писателя, который никак не может опубликовать дебютную повесть в издательстве, превратившемся на излете советской эпохи в маленький кафкианский замок.

Молодой автор написал роман «Голубые горы, или Тянь-Шань» и отнес его в издательство. Одну копию романа передал директору, остальные - своим коллегам. Проходит время, но коллеги так и не удосужились прочитать его творение. Единственный человек, кто быстро и с удовольствием читает все рукописи - маляр, но тому не досталось экземпляра. А тем временем редакционное здание по неизвестной причине постепенно разрушается: осыпается штукатурка, по стенам бегут трещины.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВСЕСОЮЗНЫЙ КФ (Киев), 1984
Победитель: Главный приз и диплом в программе художественных фильмов (Эльдар Шенгелая).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ СССР, 1985
Победитель: Резо Чейшвили, Эльдар Шенгелая, Леван Пааташвили, Борис Цхакая, Сесилия Такаишвили (посмертно), Василий Кахниашвили, Рамаз Гиоргобиани, Вано Сакварелидзе.
МКФ В БЕРЛИНЕ, 1986
Участие в программе «Panorama» (Эльдар Шенгелая).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Эксцентрическая трагикомедия по мотивам рассказа Резо Чейшвили «Голубые горы».
"...мощный и едкий сатирический залп по чиновникам «эпохи застоя» нанес Эльдар Шенгелая в комедии-притче «Голубые горы, или Неправдоподобная история», повествовавшей о бесконечных мытарствах молодого литератора, имевшего неосторожность отдать рукопись своей повести, в одно из издательств" - Александр Федоров.
Фильм дублирован на к/ст. «Мосфильм». Режиссер: А. Алексеев. Звукооператор: А. Бычкова. Роли дублировали: Валентин Грачев - Сосо, Алексей Алексеев - Васо, Владимир Ферапонтов - директор, Константин Тыртов - маркшейдер, Марина Гаврилко - кассир, Николай Граббе - Иродион, Валентин Брылеев - Гриша, Виктор Маркин - маляр, Валентина Тэжик - Белла, Нонна Терентьева - Лали, Светлана Старикова - секретарша, Анатолий Голик - Отар, Георгий Георгиу - Шукри, Александр Белявский - Тенгиз, Станислав Михин - муж, Виктор Филиппов - Чачанидзе.
Обзор изданий - .

Избрав жанр притчеобразной сатиры, авторы фильма "Голубые горы" критикуют не только бюрократизм работников тех или иных Учреждений, бездельничающих на рабочем месте, создавая видимость кипучей деятельности, но и формальное, бездушное отношение к человеку. При этом бюрократы в картине Э. Шенгелая - вовсе не молчаливые истуканы, а волне добродушные, вежливые люди. В издательстве, где по году не читают рукописей под предлогом занятости, все по нескольку раз здороваются, приятельски похлопывают друг друга по плечу, не забывая прибавить: "уважаемый", "дорогой". Но суть от этого не меняется: обаятельный бюрократизм в итоге ничуть не лучше бюрократизма традиционного. Злоключения молодого талантливого автора продолжаются все четыре времени года, ...

Трудяга Сосо, вернувшись под осень из творческой командировки, спешит всучить глав редактору издательства, в котором трескаются потолки, а рукописи читает лишь маляр, результат нескольких месяцев художественной нервотрепки. Повесть "Голубые горы" или, как перманентно подмечает автор, "Тянь-Шань". Руководство и коллеги засыпают обещаниями о прочтении, а за окнами зима лениво сменяет скучную осень. Снег мирно покоится на треснувшем асфальте, а так и нетронутые экземпляры "Гор" лежат обиженными в сейфе, который на самом же деле хранит лишь две пары куриных яиц. Автор беспокоится и донимает расспросами редактора, один пожилой сотрудник орет на завхоза, пытаясь убедить оппонента в объективной ущербности полотна с гренландским пейзажем, ...

Замечательный фильм, удивительным образом сочетающий очень жесткую сатиру, и вовсе не апокалипсическое отношение к действительности. Видимо секрет именно в том, что герои живые. "Гиви, они ушли. Это мы Гиви". (Петр Некрасов, СПб)

Наверно, можно объяснить только особым расположением к грузинскому кино, которое поддерживалось и финансово (хотя продукция студии «Грузия-фильм» занимала в начале 80-х годов одно из нижних мест в прокате), и в творческом плане, поскольку многие кинопрофессионалы признавались в искренней любви к лентам, созданным в Грузии, то невероятное обстоятельство, что такая язвительная сатира, как «Голубые горы, или Неправдоподобная история», была снята вскоре после смерти Брежнева, получила главный приз на всесоюзном фестивале весной 1984 года, вышла потом на экран и даже удостоилась Государственной премии СССР. Впрочем, награждение случилось уже в наступившие перестроечные времена, на исходе 1985 года. И кафкианский по своей сути фильм ...