на главную

ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЧЕСТЬ ГОСПОДИНА ДЕ МОЛЬЕРА (1973)
ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЧЕСТЬ ГОСПОДИНА ДЕ МОЛЬЕРА [TV]

ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЧЕСТЬ ГОСПОДИНА ДЕ МОЛЬЕРА (1973)
#10397

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фильм-Спектакль
Продолжит.: 108 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Анатолий Эфрос
Продюсер: -
Сценарий: Михаил Булгаков, Jean-Baptiste Moliere, Анатолий Эфрос
Оператор: Владимир Полухин
Студия: ЦТ СССР

ПРИМЕЧАНИЯполная реставрация изображения и звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Лев Круглый ... Шарль Варле де Лагранж
Юрий Любимов ... Жан Батист Поклен де Мольер / Сганарель
Александр Ширвиндт ... Дон Жуан
Ирина Кириченко ... Мадлен Бежар, актриса
Ольга Яковлева ... Арманда Бежар Де Мольер, актриса
Леонид Броневой ... Людовик Великий, король Франции
Валентин Гафт ... Маркиз д'Орсиньи
Лев Дуров ... Жан-Жак Бутон, слуга Мольера
Вера Майорова-Земская ... Матюрина
Леонид Каневский ... Пьеро
Григорий Лямпе ... господин Диманш, торговец
Аркадий Песелев ... Муаррон
Матвей Нейман ... Шаррон, архиепископ Парижский
Юрий Багинян ... Брат Верность, член Кабалы
Сергей Смирнов ... Брат Сила, член Кабалы
Антонина Дмитриева
Леонид Платонов
Виктор Васильев
Тигран Давыдов
Н. Никонова

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1399 mb
носитель: HDD1
видео: 704x512 DivX V5 1580 kbps 25 fps
аудио: AC3 224 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЧЕСТЬ ГОСПОДИНА ДЕ МОЛЬЕРА» (1973)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм-спектакль по мотивам произведений Михаила Булгакова и пьесы Жана-Батиста Мольера «Дон Жуан, или Каменный пир». Эпизоды из жизни Мольера чередуются со сценами из его пьесы, раскрывая трагическую картину противостояния великого драматурга и власти.

Жизнь и личность Мольера имели огромное влияние на формирование Булгакова как писателя и стали глубоко личной и выстраданной темой его творчества. Тщательно изучив необходимый исторический и литературный материал и осмыслив все перипетии судьбы великого комедиографа, осознав цену, которую тот заплатил за сохранение своих пьес и за существование своего театра, Булгаков создает романизированную биографию Мольера, основанную на достоверных фактах жизни своего героя. «Жизнь Господина де Мольера» во многом автобиографична, это своеобразная исповедь автора о своей собственной жизни в искусстве, повесть о трагедии художника, столкнувшегося с деспотизмом власти, это печальное глубокое произведение о сложнейшем и опасном искусстве театра, искусстве сиюминутном и во все времена зависимом от общества и мнения сильных мира сего.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Поставить мольеровского «Дон Жуана» в Ленкоме, где в то время работал Эфрос, ему не разрешили, зато проект пропустили на телевидение. Возможно, потому в этом проекте режиссер решил соединить роман Булгакова и пьесу Мольера - как вызов. Как приношение двум большим мастерам: Булгакову и Мольеру.
Анатолий Васильевич (Натан Исаевич) Эфрос (3 июля 1925, Харьков - 13 января 1987, Москва) - выдающийся советский кино- и театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977) - http://ru.wikipedia.org/wiki/Эфрос,_Анатолий_Васильевич
Цитата: "...Пропало всё, кроме двух клочков бумаги, на которых бродячий комедиант расписался в получении денег для своей труппы...но даже лишенный рукописей, он покинул однажды землю, в которой остались самоубийцы и мёртворожденные дети, и поместился над высокой чашей фонтана...королевский комедиант с бронзовыми бантами на башмаках...Ия, которому никогда более не суждено его увидеть, посылаю ему свой прощальный привет!!!..."
В 2009 году была проведена реставрация фильма. Исходные киноматериалы подготовлены Гостелерадиофондом, цифровая перезапись оригиналов фонограмм выполнена Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ), а цифровая реставрация изображения, ремастеринг звука и авторинг проведены объединением «Крупный план».

Зачем Эфросу понадобилось возвращаться к Мольеру? Только потому что его спектакль в Ленкоме был запрещен? На этот раз он соединил написанную Булгаковым для ЖЗЛ романную биографию Мольера с «Дон Жуаном» самого Мольера. Чуть ли не у каждого актера в эфросовском телефильме о Мольере двойная, а то и тройная роль – в конце концов, они все разгримировываются и каждый играет самого себя. Тот же ход, что и в булгаковском прологе к биороману: «Я разговариваю с акушеркой» - нужен посредник между теми, кто живет, и теми, кто жил, между живыми и мертвецами – через бездну времени. Как будто только что закончился не телевизионный фильм, а телепатический сеанс, когда современные наши актеры выспрашивают у французских своих коллег из ХVII века про их житье-бытие, особливо про Жана-Батиста Поклена де Мольера. Только что мы ежились, видя, как униженный королем господин де Мольер, которого играл Юрий Любимов, срывал злость на своем слуге Бутоне, а вот уже Юрий Любимов, играя Сганареля, прислуживает своему господину Дон Жуану. Эфросовский телефильм о Мольере в плане структурном – сложная система семантических перевертышей, смысловых кивков и колебаний, мнимых дублей. В том-то и дело, что Сганареля играл не один Юрий Любимов, но вместе со своим главным героем Мольером, а тому важно – ох, как важно! – унизив слугу, вслед за этим оказаться сразу же в столь же униженной ситуации, оформив – социально – то унижение, которое он испытывает от власти как художник. (Владимир Соловьев)

ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ
Этот спектакль - для гурманов, спектакль-манифест свободы творческой личности.
Великий фильм! Сколько пересматриваешь - столько раз восхищаешься режиссуре Эфроса и игре Яковлевой, Броневого, Дурова, Гафта и др. Идея Эфроса занять в главной роли режиссера Любимова вообще гениальна, как и всё, чего касалась Рука Мастера...
Фильм, где Юрий Любимов играет сразу две роли: Мольера из "Кабалы святош" М. Булгакова и Сганареля из мольеровского"Дон Жуана". Неожиданно мягкий, задумчивый, чуть заикающийся Сганарель, - и тут же властный король сцены - Мольер, и вдруг зовут на обед к королю-Солнце, и приходится играть роль подданного, того же Сганареля... Переплетение линий, ассоциаций приводит нас к разгадке замысла. Как устоять, не потеряв лица, перед власто- и сласто - любивым деспотом? Как спасти свою блистательную труппу, свою команду - за одно вольное слово и ты, и команда обрушитесь! Весьма современно, увы... Чудесно читает Булгакова Лев Круглый - где он теперь? Кто знает? Поклон ему...
Знаменитый фильм Эфроса сделан в стилистике распространенных в советское время телеспектаклей. Самым притягательным моментом в нем стала психологическая "дуэль" Мольера (в окрашенном трагическими красками исполнении Юрия Любимова) и Людовика (образ которого создал Леонид Броневой). При этом дуэль таланта и властолюбца-временщика с самого начала неравная. Из-за этого остается некоторый осадок в душе. Больного, брошенного Амандой Бежар Мольера все время жалко, во многих сценах он просто униженный проситель. Людовик же, напротив, типичный раблезианский персонаж, самодовольный, сытый, веселый и не лишенный садизма по отношению к униженному гению. Впрочем, Мольер - одна из лучших ролей Любимова, в которой он предстает ярким, красивым и полным творческой фантазии. (Марианна, Москва)

comments powered by Disqus