ОБЗОР «ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЧЕСТЬ ГОСПОДИНА ДЕ МОЛЬЕРА» (1973)
ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ
РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ
Фильм-спектакль по мотивам произведений Михаила Булгакова и пьесы Жана-Батиста Мольера «Дон Жуан, или Каменный пир». Эпизоды из жизни Мольера чередуются со сценами из его пьесы, раскрывая трагическую картину противостояния великого драматурга и власти.
Жизнь и личность Мольера имели огромное влияние на формирование Булгакова как писателя и стали глубоко личной и выстраданной темой его творчества. Тщательно изучив необходимый исторический и литературный материал и осмыслив все перипетии судьбы великого комедиографа, осознав цену, которую тот заплатил за сохранение своих пьес и за существование своего театра, Булгаков создает романизированную биографию Мольера, основанную на достоверных фактах жизни своего героя. «Жизнь Господина де Мольера» во многом автобиографична, это своеобразная исповедь автора о своей собственной жизни в искусстве, повесть о трагедии художника, столкнувшегося с деспотизмом власти, это печальное глубокое произведение о сложнейшем и опасном искусстве театра, искусстве сиюминутном и во ... все времена зависимом от общества и мнения сильных мира сего.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Поставить мольеровского «Дон Жуана» в Ленкоме, где в то время работал Эфрос, ему не разрешили, зато проект пропустили на телевидение. Возможно, потому в этом проекте режиссер решил соединить роман Булгакова и пьесу Мольера - как вызов. Как приношение двум большим мастерам: Булгакову и Мольеру.
Анатолий Васильевич (Натан Исаевич) Эфрос (3 июля 1925, Харьков - 13 января 1987, Москва) - выдающийся советский кино- и театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977) -
Цитата: "...Пропало всё, кроме двух клочков бумаги, на которых бродячий комедиант расписался в получении денег для своей труппы...но даже лишенный рукописей, он покинул однажды землю, в которой остались самоубийцы и мёртворожденные дети, и поместился над высокой чашей фонтана...королевский комедиант с бронзовыми бантами на башмаках...Ия, которому никогда более не суждено его увидеть, посылаю ему свой прощальный привет!!!..."
В 2009 году была проведена реставрация фильма. Исходные киноматериалы подготовлены Гостелерадиофондом, цифровая перезапись оригиналов фонограмм выполнена Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ), а цифровая реставрация изображения, ремастеринг звука и авторинг проведены объединением «Крупный план».
Зачем Эфросу понадобилось возвращаться к Мольеру? Только потому что его спектакль в Ленкоме был запрещен? На этот раз он соединил написанную Булгаковым для ЖЗЛ романную биографию Мольера с «Дон Жуаном» самого Мольера. Чуть ли не у каждого актера в эфросовском телефильме о Мольере двойная, а то и тройная роль – в конце концов, они все разгримировываются и каждый играет самого себя. Тот же ход, что и в булгаковском прологе к биороману: «Я разговариваю с акушеркой» - нужен посредник между теми, кто живет, и теми, кто жил, между живыми и мертвецами – через бездну времени. Как будто только что закончился не ... телевизионный фильм, а телепатический сеанс, когда современные наши актеры выспрашивают у французских своих коллег из ХVII века про их житье-бытие, особливо про Жана-Батиста Поклена де Мольера. Только что мы ежились, видя, как униженный королем господин де Мольер, которого играл Юрий Любимов, срывал злость на своем слуге Бутоне, а вот уже Юрий Любимов, играя Сганареля, прислуживает своему господину Дон Жуану. Эфросовский телефильм о Мольере в плане структурном – сложная система семантических перевертышей, смысловых кивков и колебаний, мнимых дублей. В том-то и дело, что Сганареля играл не один Юрий Любимов, но вместе со своим главным героем Мольером, а тому важно – ох, как важно! – унизив слугу, вслед за этим оказаться сразу же в столь же униженной ситуации, оформив – социально – то унижение, которое он испытывает от власти как художник. (Владимир Соловьев)
ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ Этот спектакль - для гурманов, спектакль-манифест свободы творческой личности. Великий фильм! Сколько пересматриваешь - столько раз восхищаешься режиссуре Эфроса и игре Яковлевой, Броневого, Дурова, Гафта и др. Идея Эфроса занять в главной роли режиссера Любимова вообще гениальна, как и всё, чего касалась Рука Мастера... Фильм, где Юрий Любимов играет сразу две роли: Мольера из "Кабалы святош" М. Булгакова и Сганареля из мольеровского"Дон Жуана". Неожиданно мягкий, задумчивый, чуть заикающийся Сганарель, - и тут же властный король сцены - Мольер, и вдруг зовут на обед к королю-Солнце, и приходится играть роль подданного, того же Сганареля... Переплетение линий, ассоциаций приводит нас ... к разгадке замысла. Как устоять, не потеряв лица, перед власто- и сласто - любивым деспотом? Как спасти свою блистательную труппу, свою команду - за одно вольное слово и ты, и команда обрушитесь! Весьма современно, увы... Чудесно читает Булгакова Лев Круглый - где он теперь? Кто знает? Поклон ему... Знаменитый фильм Эфроса сделан в стилистике распространенных в советское время телеспектаклей. Самым притягательным моментом в нем стала психологическая "дуэль" Мольера (в окрашенном трагическими красками исполнении Юрия Любимова) и Людовика (образ которого создал Леонид Броневой). При этом дуэль таланта и властолюбца-временщика с самого начала неравная. Из-за этого остается некоторый осадок в душе. Больного, брошенного Амандой Бежар Мольера все время жалко, во многих сценах он просто униженный проситель. Людовик же, напротив, типичный раблезианский персонаж, самодовольный, сытый, веселый и не лишенный садизма по отношению к униженному гению. Впрочем, Мольер - одна из лучших ролей Любимова, в которой он предстает ярким, красивым и полным творческой фантазии. (Марианна, Москва)