на главную

ВОЗНИЦА (1921)
KORKARLEN

ВОЗНИЦА (1921)
#40106

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Ужасы
Продолжит.: 107 мин.
Производство: Швеция
Режиссер: Victor Sjostrom
Продюсер: Charles Magnusson
Сценарий: Selma Lagerlof, Victor Sjostrom
Оператор: Julius Jaenzon
Студия: Svensk Filmindustri (SF)

ПРИМЕЧАНИЯполная версия фильма (шведское ТВ, 2004).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Victor Sjostrom ... David Holm
Hilda Borgstrom ... Mrs. Holm
Tore Svennberg ... Georges
Astrid Holm ... Edit
Concordia Selander ... Edit's Mother
Lisa Lundholm ... Maria
Tor Weijden ... Gustafsson
Einar Axelsson ... David's Brother
Olof As ... Driver
Nils Arehn ... Prison Chaplain
Simon Lindstrand ... David's Companion
Nils Elffors ... David's Companion
Algot Gunnarsson ... Worker
Hildur Lithman ... Worker's wife
John Ekman ... Police constable

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 999 mb
носитель: HDD4
видео: 672x464 XviD 1110 kbps 25 fps
аудио: MP3 192 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, Se
 

ОБЗОР «ВОЗНИЦА» (1921)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Возница" ("Призрачный экипаж", "Повозка"). В канун Нового года трое пьяниц вспоминают легенду. Согласно ей, умерший последним в текущем году, в случае если он много грешил, будет управлять в течение всего года Призрачной Повозкой, которая подвозит души умерших. Один из этих пьяниц, Дэвид Холм, умирает ровно в полночь… По сказке Сельмы Лагерлёф.

Фильм стал известным сразу же после выхода на экран, прославил шведское немое кино и оказал влияние на многих великих режиссеров. Шестрем первый показал на экране мир духов как состояние неопределенности между Небом и землей. Сцена, в которой главный герой-алкоголик, полный ненависти и саморазрушения, просыпается в новогоднюю ночь и с удивлением видит свой труп, осознавая, что обречен на ад - одна из самых цитируемых в истории кинематографа. Возница - богословское и философское кино, изображающее постепенное разрушение человеческого достоинства в бессердечном обществе, доводящем свою жертву до ожесточения и безумия.

«Господи, дай душе моей созреть, прежде чем настанет час жатвы» - этой молитвой заканчивается фильм и начинается твой диалог с совестью, зритель. Возница, или Экипаж-призрак, или Призрачная повозка - красивый, местами жутковатый фильм о пьянице, которого пытается перевоспитать сестра Армии спасения. Сам великий Ингмар Бергман писал, что пересматривает этот фильм каждое лето. Это неудивительно. Мы привыкли снисходительно смотреть на эпоху немого кино: то, что «цепляло» в двадцатые сегодняшнего зрителя не удивит. Но, верьте, если над хвалёными актёрами Гриффита - великого американского режиссёра - я частенько смеюсь, то от «Призрачной повозки» я не мог прийти в себя два дня: во время ...

Фильм по мотивам "Рождественской песни" Диккенса. Вообще интересно, что у людей чувство раскаяния привязано к каким-то ключевым датам. Извиняюсь за спойлер, но это кино Кубрик смотрел до выхода "Сияния". Небывалые спецэффекты для фильма, выпущенного в 1921 году, ну и можно посмотреть, как сам Шестрем играет - блистательно! (Zoidberg)

Давид Хольм (в этой роли снялся сам Виктор Шёстрем) много лет катился вниз по стезе порока. Плотник-семьянин постепенно превратился в драчливого пьяницу, изводящего несчастную жену и не слушающего ничьи уговоры и вразумления. Но однажды пришло время умереть, и возница-Смерть прежде, чем отвезти душу Давида в страну мёртвых, показывает ему, что именно сейчас происходит с членами его семьи. Отчаявшаяся от нищеты жена вот-вот отравит себя и детей… При просмотре обратите внимание: одна из самых страшных сцен мирового хоррора, разбиваемая топором дверь из «Сияния» Стенли Кубрика, - такая сцена есть и в «Вознице». (adzhaya)

ВИКТОР ДАВИД ШЁСТРЁМ / Victor David Sjostrom, 20 сентября 1879, Сильбодаль, Швеция - 3 января 1960, Стокгольм, Швеция) - режиссёр и актёр, основатель классической шведской школы кинематографа, позволившей шведской кинематографии занять одно из лидирующих положений в мире в 1910-x-1920-х годах. Применил ряд нововведений в кинопроизводстве. Одним из первых шведских кинематографистов начал осваивать звук. Известен также как исполнитель роли профессора Исака Борга в классической картине Ингмара Бергмана «Земляничная поляна» (1957). С 1896 года становится актёром стокгольмского театра Васа. В 1912 год Виктор Шёстрём вместе с Морицом Cтиллером начинает карьеру в фирме «Свенска». В том же 1912 году он снимается как актёр ...

* "Памятник шведскому льву (к 130-летию Виктора Шёстрёма)", Ян Левченко -