на главную

ВОЗНИЦА (1921)
KORKARLEN

ВОЗНИЦА (1921)
#40106

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Ужасы
Продолжит.: 107 мин.
Производство: Швеция
Режиссер: Victor Sjostrom
Продюсер: Charles Magnusson
Сценарий: Selma Lagerlof, Victor Sjostrom
Оператор: Julius Jaenzon
Студия: Svensk Filmindustri (SF)

ПРИМЕЧАНИЯполная версия фильма (шведское ТВ, 2004).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Victor Sjostrom ... David Holm
Hilda Borgstrom ... Mrs. Holm
Tore Svennberg ... Georges
Astrid Holm ... Edit
Concordia Selander ... Edit's Mother
Lisa Lundholm ... Maria
Tor Weijden ... Gustafsson
Einar Axelsson ... David's Brother
Olof As ... Driver
Nils Arehn ... Prison Chaplain
Simon Lindstrand ... David's Companion
Nils Elffors ... David's Companion
Algot Gunnarsson ... Worker
Hildur Lithman ... Worker's wife
John Ekman ... Police constable

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 999 mb
носитель: HDD4
видео: 672x464 XviD 1110 kbps 25 fps
аудио: MP3 192 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, Se
 

ОБЗОР «ВОЗНИЦА» (1921)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Возница" ("Призрачный экипаж", "Повозка"). В канун Нового года трое пьяниц вспоминают легенду. Согласно ей, умерший последним в текущем году, в случае если он много грешил, будет управлять в течение всего года Призрачной Повозкой, которая подвозит души умерших. Один из этих пьяниц, Дэвид Холм, умирает ровно в полночь… По сказке Сельмы Лагерлёф.

Фильм стал известным сразу же после выхода на экран, прославил шведское немое кино и оказал влияние на многих великих режиссеров. Шестрем первый показал на экране мир духов как состояние неопределенности между Небом и землей. Сцена, в которой главный герой-алкоголик, полный ненависти и саморазрушения, просыпается в новогоднюю ночь и с удивлением видит свой труп, осознавая, что обречен на ад - одна из самых цитируемых в истории кинематографа. Возница - богословское и философское кино, изображающее постепенное разрушение человеческого достоинства в бессердечном обществе, доводящем свою жертву до ожесточения и безумия.

«Господи, дай душе моей созреть, прежде чем настанет час жатвы» - этой молитвой заканчивается фильм и начинается твой диалог с совестью, зритель. Возница, или Экипаж-призрак, или Призрачная повозка - красивый, местами жутковатый фильм о пьянице, которого пытается перевоспитать сестра Армии спасения. Сам великий Ингмар Бергман писал, что пересматривает этот фильм каждое лето. Это неудивительно. Мы привыкли снисходительно смотреть на эпоху немого кино: то, что «цепляло» в двадцатые сегодняшнего зрителя не удивит. Но, верьте, если над хвалёными актёрами Гриффита - великого американского режиссёра - я частенько смеюсь, то от «Призрачной повозки» я не мог прийти в себя два дня: во время первого просмотра уже через 10 минут я забыл, что в главной роли - режиссёр фильма, мне казалось, что это озлобленный на весь мир пьяница, болеющий чахоткой - это не актёр - это реальный пьяница, его позвали на съёмки и сказали что говорить и что делать. Я не буду больше пить! (так я себе говорил после сеанса). Как просто можно остановиться и перестать причинять боль своим близким! Какие мы недалёкие! Зачем мы падаем сами и тянем за собой друзей? Ведь чем ниже ты падаешь, тем больше злоба к окружающим: это они виноваты!. .. А потом приходит мысль: Да и я тоже хорош!… Ну и буду пить тогда, раз я всё равно такой урод! И падение продолжается… И всё-таки остановиться можно в любой момент! Именно об этом фильм. Спасибо, Сельма Лагерлёф, (по её книге снимали фильм) и тебе, Виктор Шёстрём, за надежду, которую вы дарите этой «сказкой для взрослых», теперь мы знаем, что рекомендовать друзьям и знакомым для просмотра, чтобы легче было притормозить с выпивкой и наркотиками. P.S. Стоит отметить следующие особенности: впервые был применён сюжет типа «трёхслойный пирог» (рассказ в рассказе рассказа), а также съёмки морской стихии и даже морского дна (1921 год!) (forever)

Фильм по мотивам "Рождественской песни" Диккенса. Вообще интересно, что у людей чувство раскаяния привязано к каким-то ключевым датам. Извиняюсь за спойлер, но это кино Кубрик смотрел до выхода "Сияния". Небывалые спецэффекты для фильма, выпущенного в 1921 году, ну и можно посмотреть, как сам Шестрем играет - блистательно! (Zoidberg)

Давид Хольм (в этой роли снялся сам Виктор Шёстрем) много лет катился вниз по стезе порока. Плотник-семьянин постепенно превратился в драчливого пьяницу, изводящего несчастную жену и не слушающего ничьи уговоры и вразумления. Но однажды пришло время умереть, и возница-Смерть прежде, чем отвезти душу Давида в страну мёртвых, показывает ему, что именно сейчас происходит с членами его семьи. Отчаявшаяся от нищеты жена вот-вот отравит себя и детей… При просмотре обратите внимание: одна из самых страшных сцен мирового хоррора, разбиваемая топором дверь из «Сияния» Стенли Кубрика, - такая сцена есть и в «Вознице». (adzhaya)

ВИКТОР ДАВИД ШЁСТРЁМ / Victor David Sjostrom, 20 сентября 1879, Сильбодаль, Швеция - 3 января 1960, Стокгольм, Швеция) - режиссёр и актёр, основатель классической шведской школы кинематографа, позволившей шведской кинематографии занять одно из лидирующих положений в мире в 1910-x-1920-х годах. Применил ряд нововведений в кинопроизводстве. Одним из первых шведских кинематографистов начал осваивать звук. Известен также как исполнитель роли профессора Исака Борга в классической картине Ингмара Бергмана «Земляничная поляна» (1957). С 1896 года становится актёром стокгольмского театра Васа. В 1912 год Виктор Шёстрём вместе с Морицом Cтиллером начинает карьеру в фирме «Свенска». В том же 1912 году он снимается как актёр в фильме «Вампир» и, как режиссёр, ставит свой первый фильм «Садовник», однако он был запрещен цензурой. (Жорж Садуль) В 1912 году Виктор Шёстрём снялся в фильме Морица Cтиллера «Черная маска». Туре Даглин о картине «Черная маска»: Шестром снимался в главной роли, фильм был сделан в духе времени. Шестром переходил улицу по проволоке на высоте пятиэтажного дома. Эта скорее сенсационная, чем художественная картина ознаменовала скромное вступление Швеции на международный кинорынок. - "Всеобщая история кино" Жорж Садуль - Туре Даглин. В последующие несколько лет снимал преимущественно мелодрамы, однако режиссёр быстро вырабатывает собственный стиль, и ряд созданных им фильмов выбивается из жанровых рамок. Шёстрём строит свои драмы «Ингеборг Хольм» (1913), «Забастовка» (1914), «Один из многих» (1914), «Терье Виген» (1916) на социальных конфликтах, использует сильные романтические характеры, а в работе над формой применяет новаторские методы монтажа. В этот период усилиями Шёстрёма складывается «классическая шведская школа кинематографа». Свои достижения Шёстрём развивает в фильмах «Горный Эйвинн и его жена» (1917), «Девушка с торфяного болота» (1917), «Сыновья Ингмара» (1918), «Карин, дочь Ингмара» (1919). Значительным достижением кино является его картина «Возница» (или «Призрачная тележка», 1920). Во всех картинах этого периода снимается сам Шёстрём. С 1923 по 1930 год Шёстрём работает в Голливуде, однако созданные там ленты не поднимаются до уровня его шведских фильмов. В 1930 году возвращается в Швецию, снимает один из первых шведских звуковых фильмов «Маркуреллы из Вадчёпинга» по роману Ялмара Бергмана. В 1937 году снимает последнюю режиссёрскую работу, фильм «Под красной мантией». Творчество В. Шёстрёма оказало значительное влияние на последующие поколения шведских кинематографистов, в том числе И. Бергмана. Именно Шёстрёма Бергман пригласил на главную роль в одном из наиболее значимых своих фильмов «Земляничная поляна» (1957). Роль профессора Борга стала последней в жизни Шёстрёма.

* "Памятник шведскому льву (к 130-летию Виктора Шёстрёма)", Ян Левченко - http://www.cinematheque.ru/post/141595

comments powered by Disqus