на главную

ИВАНОВО ДЕТСТВО (1962)
ИВАНОВО ДЕТСТВО

ИВАНОВО ДЕТСТВО (1962)
#40041

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 95 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Андрей Тарковский
Продюсер: -
Сценарий: Владимир Богомолов, Михаил Папава, Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский
Оператор: Вадим Юсов
Композитор: Вячеслав Овчинников
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. дополнительно на диске бонусный материал к фильму: 1. Рассказывает В. Усов [34 мин; 258 MB]; 2. Рассказывает Е. Жариков [19 мин; 145 MB].
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Николай Бурляев ... Иван
Валентин Зубков ... Холин Леонид, капитан
Евгений Жариков ... Гальцев, старший лейтенант
Степан Крылов ... Катасонов
Николай Гринько ... Грязнов, подполковник (озвучил другой актер)
Валентина Малявина ... Маша, фельдшер, лейтенант медслужбы
Владимир Маренков ... Малышев
Дмитрий Милютенко ... безумный старик
Ирина Тарковская ... мать Ивана
Николай Сморчков ... старшина
Андрей Кончаловский ... солдат
Вера Митурич ... девочка
Иван Савкин

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1710 mb
носитель: HDD4
видео: 960x720 AVC (MKV) 2317 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: En
 

ОБЗОР «ИВАНОВО ДЕТСТВО» (1962)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Потеряв на войне своих родителей, малолетний Иван становится разведчиком в тылу врага.

Ребенок, потерявший родных и близких, воюет наравне со взрослыми. Сюжет развивается в двух плоскостях - реальные события и сны Ивана. В снах мы видим его детство таким, каким оно могло бы быть, если бы не пришлось на войну.

Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. 12-летний Иван служит разведчиком. Война лишила мальчика матери, он одержим ненавистью к врагу и желанием мстить. Только сны возвращают Ивану отобранное у него «нормальное» детство.

Детство двенадцатилетнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. Но однажды он не вернется с задания…

Черно-белый фильм великого режиссера рассказывает жуткую историю изуродованного войной детства. Коля Бурляев в роли мальчика Ивана, ставшего разведчиком и совсем не по-детски ненавидящего фашистов в свои юные годы. Я смотрел фильм в первый раз с отцом, когда мне было 10 лет, и он до сих пор стоит у меня перед глазами. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1962
Победитель: Золотой лев (Андрей Тарковский).
МКФ В САН-ФРАНЦИСКО, 1962
Победитель: Лучший режиссер (Андрей Тарковский).
МКФ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ XVII, 1970
Победитель: Специальный диплом (Андрей Тарковский).
МКФ В АКАПУЛЬКО, 1963
Победитель: Главный приз «Золотая голова Паленке» (Андрей Тарковский).
МКФ В МОНРЕАЛЕ IV, 1962
Победитель: Премия «Золотые ворота».
АМЕРИКАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНОИСКУССТВА, 1973
Победитель: Почетный диплом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая полнометражная картина двадцатидевятилетнего режиссера Андрея Тарковского. Один из лучших фильмов в истории мирового кино о войне, и о детстве. Этот фильм принес всемирную известность А. Тарковскому. Положительные отклики приходили от крупных деятелей культуры многих стран (Жан-Поль Сартр, Ингмар Бергман, Кшиштоф Кеслевский и др.). Они признавали, что такого фильма о войне в истории мирового кинематографа еще не было...
По мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван» (1957). Рассказ был переведен более чем на двадцать языков и привлек внимание опытного кинодраматурга Михаила Папавы. Папава меняет сюжетную линию рассказа, «подарив жизнь» главному герою - фашисты не расстреливают его, а отправляют в Майданек, откуда Ивана освобождают части Советской Армии. Он так и называет эту историю - «Вторая жизнь». В финале фильма Гальцев встречает Ивана в купе поезда - в образе военного с беременной женой. «Да будет благословен мир», - произносит Гальцев под надпись «конец фильма». Примерно в это же время в «Комсомольской правде» была опубликована статья о юных разведчиках, помогавших армии на Днепре в 1941 году. Она кончалась словами: «Отзовитесь, юные герои!» Богомолов - сам бывший разведчик - звонит в редакцию газеты. Никто не отозвался: сверстники Ивана погибли все до одного. Богомолов резко вмешался, и следующий вариант сценария был возвращен к оригиналу.
По признанию Тарковского, сделанному в книге «Запечатленное время», он не считал книгу Владимира Богомолова особо удачной, однако был уверен, что форму рассказа легче адаптировать для фильма.
Рассказ написан от лица молодого лейтенанта-героя... и содержит несколько случайных встреч с Иваном - двенадцатилетним разведчиком, все близкие которого погибли. Рассказ написан по отношению к герою «извне»...Фильм Тарковского по отношению к рассказу снят с обратной точки: не Иван на войне увиден глазами лейтенанта, а лейтенант и война - все увидено как бы глазами Ивана»...«Война лишила мальчика матери, он одержим ненавистью к врагу и желанием мстить. Только сны возвращают Ивану отобранное у него «нормальное» детство.»
Это был и первый шаг в кино Николая Бурляева, ставшего впоследствии известным актером.
Тарковский пробовался в свой фильм на роль одного из солдат.
Режиссер попросил Владимира Высоцкого попробоваться на роль капитана Холина, но худсовет, просмотрев пробы Высоцкого, решил, что они неудачны. В итоге роль Холина сыграл Валентин Зубков.
Жан-Поль Сартр присутствовал на премьере «Иванова детства» во время своего визита в Москву. Он встречался с Тарковским и Кончаловским, а затем дал высокую оценку фильму в зарубежной прессе: в газете «Унита» 9 сентября 1963 года и в газете «Леттр Франсез». Картина вдохновила его на написание эссе.
Сны, использованные в «Ивановом детстве» - реальные сны Тарковского.
Андрей Тарковский - ровесник героя фильма, Ивана.
Изначально фильм-экранизацию ставил молодой режиссер «Мосфильма» Эдуард Абалов, играли в нем другие актеры и съемочная бригада тоже была иной. Отснятый материал вызвал резкую критику художественного совета объединения 16 августа и 1 ноября 1960 года. Согласно приказу генерального директора киностудии работы по фильму «Иван» прекращены в связи с тем, что «материалы, отснятые в экспедиции, признаны неудовлетворительными… Качество отснятого материала настолько неудовлетворительно, что использован он в дальнейшем быть не может». Затраты по фильму «Иван» списаны в убыток. Тут откуда-то всплыл Тарковский с предложением на оставшиеся деньги в оставшиеся сроки снять совершенно новую картину при условии полного отказа от старой концепции, актеров и т. д. В итоге прежними остались лишь авторы сценария - Богомолов и Папава, хотя и их сценарий был переработан Тарковским и Андроном Кончаловским.
"В «Ивановом детстве» я пытался анализировать... состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребенка... Он (герой фильма) сразу представился мне как характер разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси. Бесконечно много, более того - все, что свойственно возрасту Ивана, безвозвратно ушло из его жизни. А за счет всего потерянного - приобретенное, как злой дар войны, сконцентрировалось в нем и напряглось" - А. Тарковский.
Производственный период: 15 июня 1961 - 18 января 1962.
Премьера: 6 апреля 1962 года.
В широкий советский прокат фильм вышел с задержкой в четыре года.
Прокат: 16.7 млн. зрителей.
"Фильм "о войне" только в общем приближении. Ни оперативной, ни тактической, ни психологической картины войны там нет - есть картина апокалиптическая. Есть детская душа, "табула раза", символ чистоты и белизны в столкновении с тьмой, чернотой, грязью войны. Смысл - в самом столкновении, в самом контрасте, в ужасе перехода, в несоединимости, на которой не столько выстроено, сколько подвешено, распято бытие." - Л. Аннинский (Апокалипсис по "Андрею" / Мир и фильмы Андрея Тарковского, 1991)
"Вспомню, как обрадовался Ромм, увидев «Иваново детство». Я уже работал в Союзе, и там проводилась двухдневная дискуссия на тему "Что такое современный фильм". Народу выступало много. И когда уже все расходились, я увидел, как на проходной Союза Михаил Ильич столкнулся с Вадимом Юсовым и сказал: "Передай Андрюше, я посмотрел фильм, у меня есть замечания, но мне очень, очень понравилось". А на следующий день на эту дискуссию пришел Тарковский. Ромм вышел из президиума, сел рядом с Тарковским, обнял его и расцеловал. - А. Медведев (Территория кино, 2001)
Картина входит во многие престижные списки: «100 лучших фильмов России» по версии сайта ; «100 лучших фильмов» по версии гильдии кинокритиков России; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Лучшие русские фильмы» по версии пользователей LiveJournal; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Стр. фильма на сайте Criterion Collection - .
Сравнение изданий фильма - .
Рецензии (англ.) - ; ; ; ; ; ; ; ; .
Прямая аллюзия на «Иваново детство» есть в фильме Джармуша «Мертвец»: эпизод, когда Никто и Уильям Блейк заходят в березовый лес, аналогичен эпизоду с капитаном Холиным и Машей.
"Николай Гринько: Талисман Андрея Тарковского" (Ю. Репик. "Советский экран" № 2, 1990) - .
"Андрей Тарковский - гений, от которого отказалась Россия", Дарья Печорина - .
Сайт посвященный Андрею Тарковскому - .

Уже в "Ивановом детстве" иерархически-утилитарный подход к времени отброшен. Сны Ивана - это воспоминания или видения? Это оглядка на прошлое или заглядывание в будущее? В фильме ни "вчера", ни "завтра", ни, тем более, "сегодня" не имеет самостоятельной цены и приоритетного значения. Война осознается не как остановка на пути к лучшему будущему, а скорее, как покушение на эстетическую полноту, на идеальную слитность движения времени, жизни во времени ... Детство Ивана - это не пройденный этап жизни, не довоенное прошлое, не то, что осталось позади, но то, что существует рядом, сейчас, одновременно с этой несомненной, непреложной явью осеннего леса, стальной воды, обугленных ...

Тарковского пытались упрекать именно из-за природы его символизма, находя его символы экспрессионистскими или сюрреалистическими! Это то, с чем я никак не могу согласиться. Прежде всего потому, что здесь можно обнаружить обвинение против молодого режиссера, которое исходило от определенного, отмирающего академизма и в СССР тоже. Некоторым критикам там и вашим лучшим критикам здесь показалось, что Тарковский поспешно ассимилировал приемы, устаревшие на Западе, и довольно безрассудно их применил. Ему ставили в вину сны Ивана: "Сны! Мы здесь, на Западе, уже давно перестали использовать сны! Тарковский запоздал: это все было неплохо между двумя войнами!" Вот что пишут уверенные перья. Но Тарковскому двадцать восемь ...

Если говорить о картине "Иваново детство", то это в высшей степени экспрессивная картина, которая опирается на острый характер героя, раскрывающийся в необычных обстоятельствах. Картина заставляет зрителя догадываться, додумывать. Но заставлять додумывать - общий признак современного искусства. Например, Хемингуэй весь построен так, что надо догадываться о том, о чем писатель, казалось бы, совсем не пишет, тем самым Хемингуэй призывает читателя к соучастию. К этому же зовет и фильм Тарковского. В снах фильм показывает, какой должна быть светлая реальность детства, а в реальности - каким не должно быть детство, изувеченное войной. Сопоставление этих планов заставляет зрителя задуматься и сделать простой вывод о ...

Первый полнометражный фильм крупнейшего русского кинорежиссера, собственно, создателя отечественного авторского кинематографа, равновеликого продолжателя высокого, духовного искусства Бергмана, Куросавы, Феллини. Сын одного из ярчайших поэтов-философов ХХ века Арсения Тарковского, Андрей Тарковский вошел в искусство, по выражению Мопассана, "как метеор", а ушел - "как комета". Он не создал школы - такие художники и не должны создавать, и никогда не создают школы - но без его влияния ныне уже немыслимо сколько-нибудь серьезное киноискусство. Нет необходимости рассказывать здесь о перипетиях творческой судьбы и борьбы Тарковского, его противостоянии чиновничеству - о мастере написаны сотни книг: аналитических, воспоминательных, академических и популярных. У нас так всегда бывает: ...

Экзистенциально-поэтическая драма военных времен. При анализе первого полнометражного фильма молодого Андрея Тарковского (премьера состоялась всего через два дня после того, как он отметил 30-летие) как-то упускается из виду, что выпускник ВГИКа, успевший снять на «Мосфильме» лирико-поэтическую короткометражку «Каток и скрипка», был по рекомендации своего учителя, прославленного режиссера Михаила Ромма, брошен, что называется, в прорыв и оказался словно в «экзистенциальной ситуации», когда следовало спасать производственную единицу на студии. Прежний постановщик Эдуард Абалов совершенно не справился с материалом, поэтому был отстранен от дальнейшей работы. Что же, прежде всего, сделал новичок Тарковский, как только взялся за режиссуру? Вместе с Андреем Кончаловским, с которым ...

Первая полнометражная лента создала Тарковскому устойчивое международное имя, которое с тех пор, несмотря на малое количество снятых им картин, все утяжеляло свой вес. Своим триумфом он был обязан одной из тех счастливых случайностей, которые в театральных легендах занимают почетное место, наподобие классического deus ex machina, а в кинематографе если когда и случаются, то остаются за кадром. В самом деле, будущему известному певцу или великой актрисе достаточно - по внезапной болезни премьера или нелепому капризу примадонны - получить доступ на сцену, чтобы потрясти сердца и на следующее утро проснуться знаменитым. Та же легендарная ситуация «счастливой замены» в условиях кинопроизводства выглядит куда ...

Я должен признаться в страшном: я очень люблю Тарковского. Не знаю, почему я так пугливо делаю это признание, но как-то меня приучили, что любить можно только что-то непризнанное, никому непонятное, или, в крайнем случае, всеми обруганное - тогда ты выглядишь круто, как настоящая богема, ибо нет ничего круче для настоящей богемы, чем заявить, что фильмы категории "Б" - это самое интересное, что бывает в мире, а Эд Вуд - лучший режиссер на все времена. Вместе с тем Андрей Арсеньевич Тарковский - режиссер, настолько обласканный критиками и зрителями четырех поколений, что признаваться в любви к нему становится как-то стремно (про число ...

Когда "Иваново детство" было показано в Европе, оно вызвало волну негодования европейского кинокритика - Тарковского обвинили в мелкобуржуазных настроениях, стали издеваться над его увлечением снами, которые считались в сытой Европе дурным тоном, пеняли ему сюрреализмом и экспрессионизмом. Одним из немногих за режиссера заступился Сартр. В своем письме, посланном в "Униту" и после в ней же напечатанном он в частности писал, что когда был в мск, встречался с Тарковским и беседовал с ним и со всей уверенностью может сказать что ни о каких сюрреализмах и экспрессионизмах тот не слышал: нелепо мерять иного человека по своему ростку, Тарковский - субъект совецкой культуры, ...

Совсем недавно я посмотрела фильм Элема Климова "Иди и смотри" - и оказалась попросту разбита. Это самое дикое, чудовищное кино про войну, c которым я сталкивалась, но оно же - самое прекрасное. С ужасом и восхищением глядя на его кадры, попадая в самую нутрь помешательства, хочешь снова и снова поедать испорченный плод. Психоделическая сцена с контузией - это нечто, парализующее сознание, отдающее в жертву удаву; в фильме жуткое пронзает до внутренних органов, но каким-то странным образом может оставаться красивым, - это странное красивожуткое отнимает дар речи и не дает не только формулировать и о чем-то размышлять, а полностью отбивает способность ...

В первом творческом объединении киностудии "Мосфильм" тихо паниковали: гибла "плановая единица". Материал по рассказу Владимира Богомолова "Иван" был снят, но он никуда не годился: герой выглядел ходульным, война - облегченной, игрушечной. Надо было искать другого режиссера, который бы снял новый фильм. Какой? Худсовет в лице маститых Бориса Барнета, Ефима Дзигана, Григория Рошаля исторгал из себя что-то вроде колдовских заклинаний: война должна выглядеть трагичной, герой - полным ненависти и жажды мщения. И свершилось. Явился Андрей Тарковский, выпускник ВГИКа, воспитанник мастерской Михаила Ромма. Представил в конце мая 1961 года литературный сценарий, написанный им совместно с однокурсником Андреем Михалковым-Кончаловским (хотя в титрах авторами ...

Детство заканчивается тогда, когда ты понимаешь, что умрешь. (Ворон) Помнишь, когда ты в последний раз ощущал, что весь мир - это солнце, колодезная вода, ветер в волосах, светящееся радостью лицо матери, искорки в глазах сестренки, душистые яблоки, все это - часть тебя, а ты - ты всего лишь ребенок, беззаботный и наивный. Тебе не ведома ни адская боль утрат, ни терпкий вкус разочарований, ни уродливая старуха с косой. Ты просто живешь, живешь играючи. И все вокруг - всего лишь игра, игра придуманная тобой и для тебя. Она начинается с первой улыбки и первого звонкого смеха. Просто игра, детская и глупая. ...