ОБЗОР «НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО» (1960)
После долгой, напряженной работы, когда все запасы продовольствия были уже на исходе, наступали первые осенние холода и не оставалось никаких надежд, были найдены, наконец, алмазы. Но утром разметался по тайге пожар и отрезал геологам путь к лодкам с продовольствием и снаряжением. Их было четверо в пылающей тайге. И геологам надо было не только спасти друг друга, но и передать знания о найденных алмазах на Большую Землю...
Их было четверо - начальник поисковой партии Константин Сабинин (Иннокентий Смоктуновский), проводник Сергей (Евгений Урбанский) и два геолога - Таня (Татьяна Самойлова) и Андрей (Василий Ливанов), только что окончившие институт. В течение многих дней они упорно вели поиски алмазов. Приближалась осень. Все тяжелее становится таежная походная жизнь. На исходе продовольствие. Надо кончать работу и ни с чем возвращаться в Москву. И вот когда дальнейшие поиски казались бессмысленными, Таня нашла алмазы. Ощущение гнетущей усталости сменилось у всех буйной радостью. Радостная весть передана по рации на Большую землю. Завтра прилетит самолет, и группа отправится в Москву. А утром разметался по тайге пожар, отрезав геологам путь к лодкам с продовольствием и снаряжением. Пытаясь спасти лодки, погиб в огне проводник Сергей. На сотни километров тайга превратилась в огромный пылающий костер. Нечем дышать, едкий черный дым затянул все вокруг, каждый шаг опасен и труден, но трое идут и идут, пробираясь к реке. Повредил ногу Андрей, и вот уже Сабинин и Таня сгибаются под тяжестью носилок... Но однажды, проснувшись, они не нашли товарища: Андрей ушел в тайгу, чтобы не быть обузой для Тани и Сабинина. Снег бережно укрыл скелеты сгоревших деревьев. Двое по-прежнему шли к реке. Таня не жаловалась, не плакала - словно все слезы выплакала в тот день, когда исчез Андрюша. Но сил оставалось все меньше... К большой реке Сабинин добрался уже один. Река застыла, покрываясь льдом. Все медленнее двигался маленький плот Сабинина... Когда с вертолета обнаружили плот, и на льдину спустились люди, веки Сабинина, запорошенные снегом, слегка дрогнули. Его сердце еще билось...
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1960
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Михаил Калатозов).
Премьера: 27 июня 1960.
В 1995 году Фрэнсис Коппола финансировал реставрацию и прокат картины в США.
Любимая картина выдающегося кинооператора Сергея Урусевского. Он говорил, что в этом фильме ему удалось решить драматургию некоторых эпизодов сугубо изобразительными средствами.
На съемках фильма Василий Ливанов сорвал голос и простудил горло (по решению Калатозова он озвучивал роль на улице на сильном ветре и морозе в 40 градусов), вследствие чего его голос навсегда приобрел знаменитый хрипловатый тембр.
Во время съемок фильма вышел номер журнала «Советский экран» с кадрами со съемочной площадки. Подпись под большой фотографией Ливанова гласила: «Илья - артист Владимир Ливанов». Персонаж артиста носил имя Андрей, имя Василия Борисовича тоже было искажено.
Урусевскому посвящена программа телеканала «Культура» - «Острова. Сергей Урусевский», которая содержит воспоминания о картине «Неотправленное письмо» актеров Василия Ливанова и Иннокентия Смоктуновского (http://video.yandex.ru/users/n-051/view/3).
Киношедевр, пополнивший сразу две мои коллекции фильмов - «Киноклассика» и «Киномания выЖИВания»... Снова творческий тандем, известный нам по фильму «Летят журавли», - Калатозов (режиссер), Урусевский (оператор), Татьяна Самойлова (главная женская роль). Снова выживание Людей с большой буквы (геологов-исследователей) в очень суровых условиях «джунглей» сибирской тайги. Вроде бы ничего нового ждать не следует, но все же... Сценаристам удалось склонить чашу весов к раскрытию психологической драмы каждого из героев, нежели к простой истории выживания в тайге. Характеры получились сильными, игра актеров убедительной, их переживания близкими каждому из нас. От известной нам романтики будней геологов с кострами и песнями под гитару не осталось и следа, вместо этого нам показали всю суровость их труда по разведке залежей алмазов, требующей нечеловеческой выносливости в самых сложных погодных условиях на скудном пайке вдали от родных и любимых долгими тягучими месяцами. Не могу не отметить отдельно игру Татьяны Самойловой. Ее переживания - радость и печаль, любовь и боль, измотанность трудом и безнадежностью ситуации - не оставили мое сердце равнодушным. Простой диалог: «Тяжело, Таня?»... «Я просто споткнулась...» - мне сказал о многом. Она не опускает рук, не сдается до конца в нечеловеческих условиях, не хнычет и не льет слез понапрасну, она просто стоически переносит все лишения, и только скупая слеза передает всю щемящую боль в ее сердце. Великолепный аудио-визуальный ряд, словно полотно, сотканное оператором Урусевским из неповторимых мгновений, каждое из которых оказывают неизгладимое воздействие на зрителя своей силой, реалистичностью, неповторимостью, суровостью. Фильм соткан из эмоций! Так визуализировать губительный огонь, спасительный дождь, удушающий дым, бурлящий речной поток, изнурительный многодневный труд, опущенные от бессилия руки, взгляд в никуда слабеющего товарища, суровость пурги и всю безнадежность создавшейся ситуации может только гений! А музыка?! Вот это музыка! Это 100% попадание в тему фильма. Их было 4. В плену оков 1000 км горящей тайги. Как сказал один из героев: «Слишком много было потеряно, слишком много было найдено!..» Цену за находку пришлось заплатить невосполнимую. Запомнился кадр: один человек идет в безжизненном пространстве, а поземка по земле смело заметает следы его шагов... (ezeVika)