ОБЗОР «СЛУЧАЙ» (1981)
Витек живет на перекрестках судьбы. У него есть несколько жизненных путей, но каждый путь заканчивается или тупиком, или трагедией...
Витек бежит за уходящим поездом. Как такое незначительное событие могло повлиять на его жизнь? Фильм состоит из трех историй в жизни Витека, которые символически связаны с этим бегом, в которых есть свои опоздания, безрезультатные искания, отставания, погони.
Польша 1970-х годов. После смерти отца студент Витек бросает медицинский институт и пытается решить, что ему делать дальше: стать коммунистом, помогая делу партии в чистке рядов; связать свою судьбу с оппозицией и готовить для Польши революционные перемены. Или все же вернуться в институт, стать преуспевающим врачом, жениться на любимой девушке и воспитывать детей?..
Молодой человек пытается найти себя - то заключает сделку с госбезопасностью, то вливается в студенческое движение, то погружается в религию. Символом его метаний становится поезд, на который он все время опаздывает. На эту политическую канву накладывается его любовные искания. Он безрезультатно ищет свою любовь и сам не замечает, как предает любимых женщин. В этой ленте, наряду с политической ангажированностью режиссера проявилось и его стремление найти новую стилистику.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛЬСКИЙ КФ, 1987
Победитель: Лучший актер (Богуслав Линда), Приз «Серебряный Лев» (Кшиштоф Кесьлевский).
«Случай», очень хорошо поймал переходный момент в творчестве Кесьлевского (сам режиссер, кстати, остался фильмом недоволен) - когда взгляд камеры еще "документален", контекст - "социально-политичен", однако темы, вопросы и настроение уже очень близки к «Декалогу» и «Двойной жизни Вероники». Многие считают фильм метафорой судьбы самой Польши.
Небольшую роль партийного активиста Кеслевский доверил Ежи Штуру, которого он ранее снял в своих фильмах «Шрам» и «Кинолюбитель». Фактически именно Кеслевский сделал актера знаменитым.
"«Случай» - фильм уже не о внешнем, а скорее о внутреннем мире - о силах, управляющих человеческой судьбой, толкающих человека в ту или иную сторону" - Кшиштоф Кесьлевский.
Принцип ветвящегося сюжета неоднократно использовался в кинематографе, в том числе Кшиштофом Занусси в короткометражном фильме «Гипотеза» и Аленом Рене в знаменитой дилогии «Курите» / «Не курите». Особенность его использования у Кеслевского - отсутствие иронии, глубокий драматизм происходящего и острый социальный пафос.
"Все мы ежедневно оказываемся перед каким-то выбором, который может определить всю нашу дальнейшую жизнь. Обычно мы даже не отдаем себе в этом отчета, - по сути, мы никогда не знаем, от какой случайности зависит наша судьба: место в социальной группе, профессиональная карьера, работа. В эмоциональной сфере мы обладаем гораздо большей свободой, а в общественной зависим скорее от случайности. Есть вещи, которые происходят с нами потому, что мы родились именно такими, какие есть, с такими генами. Об этом я думал, работая над «Случаем»" - Кшиштоф Кесьлевский.
Проходящий рефреном через весь фильм эпизод с опаздывающим на поезд Витеком вызывает ассоциации с трагическим финалом судьбы Збигнева Цибульского, погибшего при сходных обстоятельствах.
"Самому мне ближе всего третий вариант судьбы героя. Ведь смерть ждет нас в любом случае, и не важно, случится это в самолете или в постели" - Кшиштоф Кесьлевский.
Фильм был запрещен в течение почти шести лет и вышел на экраны в 1987 году. Демонстрировался в рамках официальной конкурсной программы «Особый взгляд» 40-го Каннского кинофестиваля (1987), а затем - в рамках внеконкурсной программы 15-го Московского кинофестиваля (1987).
Киноновелла К. Кеслевского «Случай» (читать) - .
В некоторых странах фильм именовался «Слепой случай».
В первых кадрах мы видим главного героя, Витека (Богуслав Линда) сидящим в кресле самолета; на его лице ужас, очевидно, происходит авиакатастрофа. Начальные титры идут под его отчаянный крик. Все происходящее далее может рассматриваться как предсмертное воспоминание. Перед нами трагический кадр, связанный с рождением героя в Познани в 1956 году, во время событий, связанных с подавлением народного восстания ("Познанский июнь"; тогда погибла его мать); детские годы Витека, его первая любовь, его обучение в медицинском институте. Кончина отца ставит его перед экзистенциальным выбором. Далее на экране разворачиваются три версии судьбы Витека. От того, опоздает ли он на поезд Лодзь-Варшава или в последний момент вскочит в него, зависит, станет ли он деятелем коммунистической партии или, наоборот, активистом «Солидарности»; или, наконец, не произойдет ни того, ни другого, Витек вернется в институт, обзаведется семьей, сделает карьеру и... сядет на роковой для него самолет.
«Случай» был запрещен на территории страны до 1993 года. Дело в том, что со середины 1980-х Кшиштоф Кеслевский присоединился к «свободной группе», в которой состояли такие мэтры польского кино, как Януш Киевски, Анджей Вайда и Агнешка Холланд. Его связь с этими режиссерами стала причиной возмущения внутри правительства страны. И все предыдущие фильмы Кеслевского были подвергнуты цензуре и отредактированны, а некоторые и вовсе запрещены. В «Случае», как и в своих ранних лентах, режиссер изображает повседневную жизнь под бременем прогнившей системы. Но теперь он больше фокусируется на этическом выборе отдельного человека, нежели на проблемах группы людей. (Владимир Рутман)
Эта старая картина о «Случае» заставляет над многим задуматься. Действительно, в жизни обстоятельства могут за секунду измениться в зависимости от удачного или неудачного стечения обстоятельств. Напомнить «Случаем» об этой цепочке Кшиштофу отлично удалось, за это ему мое отдельное спасибо. Еще хочу выразить отдельные овации замечательному польскому актеру Богуславу Линде, не зря его наградили "Серебряным львом", как лучшего актера. В итоге, за просмотром картины я получил хорошую порцию эмоций, понаблюдал за историей одного человека, и вспомнил о важных, хоть и не видимых глазом вещах... (Из коментариев)