на главную

СЛУЧАЙ (1981)
PRZYPADEK

СЛУЧАЙ (1981)
#10411

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 114 мин.
Производство: Польша
Режиссер: Krzysztof Kieslowski
Продюсер: Jacek Szeligowski
Сценарий: Krzysztof Kieslowski
Оператор: Krzysztof Pakulski
Композитор: Wojciech Kilar
Студия: P.P. Film Polski
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Boguslaw Linda ... Witek
Tadeusz Lomnicki ... 1. Werner
Zbigniew Zapasiewicz ... 1. Adam
Boguslawa Pawelec ... 1. Czuszka
Marzena Trybala ... 2. Werka
Jacek Borkowski ... 2. Marek
Jacek Sas-Uhrynowski ... 2. Daniel
Adam Ferency ... 2. Ksiadz
Monika Gozdzik ... 3. Olga
Zygmunt Hubner ... 3. Dzirkan
Irena Byrska ... 3. Ciotka

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1399 mb
носитель: HDD1
видео: 640x368 DivX V5 1321 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Pl
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СЛУЧАЙ» (1981)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Витек живет на перекрестках судьбы. У него есть несколько жизненных путей, но каждый путь заканчивается или тупиком, или трагедией...

Витек бежит за уходящим поездом. Как такое незначительное событие могло повлиять на его жизнь? Фильм состоит из трех историй в жизни Витека, которые символически связаны с этим бегом, в которых есть свои опоздания, безрезультатные искания, отставания, погони.

Польша 1970-х годов. После смерти отца студент Витек бросает медицинский институт и пытается решить, что ему делать дальше: стать коммунистом, помогая делу партии в чистке рядов; связать свою судьбу с оппозицией и готовить для Польши революционные перемены. Или все же вернуться в институт, стать преуспевающим врачом, жениться на любимой девушке и воспитывать детей?..

Молодой человек пытается найти себя - то заключает сделку с госбезопасностью, то вливается в студенческое движение, то погружается в религию. Символом его метаний становится поезд, на который он все время опаздывает. На эту политическую канву накладывается его любовные искания. Он безрезультатно ищет свою любовь и сам не замечает, как предает любимых женщин. В этой ленте, наряду с политической ангажированностью режиссера проявилось и его стремление найти новую стилистику.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛЬСКИЙ КФ, 1987
Победитель: Лучший актер (Богуслав Линда), Приз «Серебряный Лев» (Кшиштоф Кесьлевский).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Случай», очень хорошо поймал переходный момент в творчестве Кесьлевского (сам режиссер, кстати, остался фильмом недоволен) - когда взгляд камеры еще "документален", контекст - "социально-политичен", однако темы, вопросы и настроение уже очень близки к «Декалогу» и «Двойной жизни Вероники». Многие считают фильм метафорой судьбы самой Польши.
Небольшую роль партийного активиста Кеслевский доверил Ежи Штуру, которого он ранее снял в своих фильмах «Шрам» и «Кинолюбитель». Фактически именно Кеслевский сделал актера знаменитым.
"«Случай» - фильм уже не о внешнем, а скорее о внутреннем мире - о силах, управляющих человеческой судьбой, толкающих человека в ту или иную сторону" - Кшиштоф Кесьлевский.
Принцип ветвящегося сюжета неоднократно использовался в кинематографе, в том числе Кшиштофом Занусси в короткометражном фильме «Гипотеза» и Аленом Рене в знаменитой дилогии «Курите» / «Не курите». Особенность его использования у Кеслевского - отсутствие иронии, глубокий драматизм происходящего и острый социальный пафос.
"Все мы ежедневно оказываемся перед каким-то выбором, который может определить всю нашу дальнейшую жизнь. Обычно мы даже не отдаем себе в этом отчета, - по сути, мы никогда не знаем, от какой случайности зависит наша судьба: место в социальной группе, профессиональная карьера, работа. В эмоциональной сфере мы обладаем гораздо большей свободой, а в общественной зависим скорее от случайности. Есть вещи, которые происходят с нами потому, что мы родились именно такими, какие есть, с такими генами. Об этом я думал, работая над «Случаем»" - Кшиштоф Кесьлевский.
Проходящий рефреном через весь фильм эпизод с опаздывающим на поезд Витеком вызывает ассоциации с трагическим финалом судьбы Збигнева Цибульского, погибшего при сходных обстоятельствах.
"Самому мне ближе всего третий вариант судьбы героя. Ведь смерть ждет нас в любом случае, и не важно, случится это в самолете или в постели" - Кшиштоф Кесьлевский.
Фильм был запрещен в течение почти шести лет и вышел на экраны в 1987 году. Демонстрировался в рамках официальной конкурсной программы «Особый взгляд» 40-го Каннского кинофестиваля (1987), а затем - в рамках внеконкурсной программы 15-го Московского кинофестиваля (1987).
Киноновелла К. Кеслевского «Случай» (читать) - http://magazines.russ.ru/inostran/2000/8/kieslew.html.
В некоторых странах фильм именовался «Слепой случай».

СЮЖЕТ

В первых кадрах мы видим главного героя, Витека (Богуслав Линда) сидящим в кресле самолета; на его лице ужас, очевидно, происходит авиакатастрофа. Начальные титры идут под его отчаянный крик. Все происходящее далее может рассматриваться как предсмертное воспоминание. Перед нами трагический кадр, связанный с рождением героя в Познани в 1956 году, во время событий, связанных с подавлением народного восстания ("Познанский июнь"; тогда погибла его мать); детские годы Витека, его первая любовь, его обучение в медицинском институте. Кончина отца ставит его перед экзистенциальным выбором. Далее на экране разворачиваются три версии судьбы Витека. От того, опоздает ли он на поезд Лодзь-Варшава или в последний момент вскочит в него, зависит, станет ли он деятелем коммунистической партии или, наоборот, активистом «Солидарности»; или, наконец, не произойдет ни того, ни другого, Витек вернется в институт, обзаведется семьей, сделает карьеру и... сядет на роковой для него самолет.

В фильме автор проигрывает три различных варианта биографии своего героя - все события картины рассматриваются как бы в сослагательном наклонении: что было бы, если бы его судьба сложилась именно так, а не иначе. В соответствии с первым вариантом он мог бы быть молодежным активистом, тяжело переживающим неудачи своей организации и цинизм ее руководителей; во втором варианте мог бы оказаться в оппозиции - среди тех, кто ведет подпольную борьбу против государства; в третьем - отошел бы от политики, стал врачом и продвигался по служебной лестнице, обзавелся бы семьей, заработал большие деньги, выехав по контракту в одну из зарубежных стран. Однако третье повествование кончается трагически. (Ежи Юрчинский, Польское агентство Интерпресс)

«Случай» был запрещен на территории страны до 1993 года. Дело в том, что со середины 1980-х Кшиштоф Кеслевский присоединился к «свободной группе», в которой состояли такие мэтры польского кино, как Януш Киевски, Анджей Вайда и Агнешка Холланд. Его связь с этими режиссерами стала причиной возмущения внутри правительства страны. И все предыдущие фильмы Кеслевского были подвергнуты цензуре и отредактированны, а некоторые и вовсе запрещены. В «Случае», как и в своих ранних лентах, режиссер изображает повседневную жизнь под бременем прогнившей системы. Но теперь он больше фокусируется на этическом выборе отдельного человека, нежели на проблемах группы людей. (Владимир Рутман)

- В субботу я опоздала в театр. С чувством досады пролистывая газету в поисках чего-то "на замену", наткнулась на информацию о показе раннего фильма Кесьлевского с трудновыговаривыемым названием. Фильм очень понравился и показался как нельзя кстати к разговорам о политическом кино. Захотелось написать что-то, ... хорошее. - В субботу я опоздала в театр. Вспомнив, что утром читала про показ раннего фильма Кесьлевского с трудновыговаривыемым названием, решила пойти. По дороге зашла выпить кофе. Неадекватная враждебность польской девушки за прилавком испортила настроение и полностью исказила восприятие фильма. Захотелось написать что-то, ... плохое. - В субботу я не опоздала в театр и посмотрела великолепную пьесу. Но в памяти осталось, что хорошо было бы посмотреть пропущенный ранний фильм Кесьлевского с трудновыговаривыемым названием. Через несколько месяцев посмотрела фильм на двд. К тому времени, все разговоры о политическом кино были уже забыты. И написать чего-либо уже совсем не хотелось. Боже мой! Как неинтересно (уж если писать в стиле бегущей Лолы, так надо хотя бы какие-то "навороты" добавлять)! И, тем не менее, на мой взгляд, это самая естественная форма рассказа про фильм Кшиштофа Кесьлевского Przypadek ("Случай" или "Случайность"). Перенесите действие в Польшу начала 80-х, замените меня на молодого польского студента-медика, пытающегося успеть на поезд в Варшаву, а мое отношение к фильму его отношением к происходящему в стране - и получите примерное представление. Przypadek (снятый в 1981 году, но выпущенный на экран только через 6 лет) на мой взгляд, очень хорошо поймал переходный момент в творчестве Кесьлевского (сам режиссер, кстати, остался фильмом недоволен) - когда взгляд камеры еще "документален", контекст - "социально-политичен", однако темы, вопросы и настроение уже очень близки к "Декалогу" и "Двойной жизни Вероники". Многие считают фильм метафорой судьбы самой Польши. Мне же просто хочется в нем видеть три замечательные вариации на тему случайности и судьбы. (Grasieli, cinematheque.ru)

Молодой поляк Витек (прекрасно сыгранный Богусловом Линдою) после смерти отца решает уйти из медуниверситета, в котором учился по родительскому решению, и найти свое место в жизни, свой путь, принявшего форму поезда, на которой он то успевает, то нет. Именно этот случай покажет ему дорогу, по которой он должен будет пройти, становясь поочередно Идеалистом, Изгоем, Обывателем, пока не найдет в финале жизненной покой. Или его видимость. Фильм начинается сюрреалистической подборкой кадров, на первый взгляд не связанных между собой, но в полной мере передающей сумбурный внутренний мир Витека. За два экранных часа он разочаруется сначала в коммунистической действительности, потом в диссидентском бунте, придет к Богу и покинет его... В финале будет ждать уже другой случай, заставляя по новому посмотреть на фильм в целом. Кшиштоф и здесь продолжает препарировать родной социум, выводя в свет своего «героя нашего времени», потерянного в жизни, метящегося от крайности к крайности, но теперь он не гневный оратор, а печальный художник, пишущий автопортрет. Что, впрочем, не помешало польским властям запретить картину и она три года пролежала на полке. Воистину, нет пророка в своем отечестве. Стилистически фильм не похож на ранние роботы Кесьлевского. Картину можно считать и новым витком взгляда режиссера на искусство и на себя в нем в частности. Позади осталась безысходность «Кинолюбителя», впереди поэзия французской «цветной» трилогии. Между прочем, можно отметить тенденцию отъезда многих выдающихся польских режиссеров у Францию. Полански, Вайда, Кесьлевский... Похожие культурные традиции, вероятно. И напоследок, хотелось бы погрустить, что Кесьлевский ушел слишком рано, на пику творческой формы, а ведь он мог еще столько сделать. Жаль. (WeAreAlive)

Эта старая картина о «Случае» заставляет над многим задуматься. Действительно, в жизни обстоятельства могут за секунду измениться в зависимости от удачного или неудачного стечения обстоятельств. Напомнить «Случаем» об этой цепочке Кшиштофу отлично удалось, за это ему мое отдельное спасибо. Еще хочу выразить отдельные овации замечательному польскому актеру Богуславу Линде, не зря его наградили "Серебряным львом", как лучшего актера. В итоге, за просмотром картины я получил хорошую порцию эмоций, понаблюдал за историей одного человека, и вспомнил о важных, хоть и не видимых глазом вещах... (Из коментариев)

Из одного момента - успеешь ты вскочить на поезд или нет - расходятся три параллельные жизни, три случая, три возможности. Можно познакомиться со старым честным коммунистом, проникнуться идеей и - пытаться улучшить жизнь людей, влияя на политическую ситуацию изнутри. Можно не успеть на поезд, познакомиться с подпольщиками, обратиться к Богу... А можно встретить бывшую сокурсницу, вернуться в университет; стать самоотверженным врачом и счастливым отцом и мужем - не вмешиваясь в политику, помогая людям рядом с тобой... Даже любовь зависит от случая - в каждой из возможных жизней рядом с Витеком - разные женщины... Витек порядочен в любом из "случаев". Но думаю - все равно - гены, несчастливое детство, воспоминания, что-то еще необъяснимое, трудно(не-?)уловимое - формируют эти возможности-"будущие" наравне с внешними событиями. Совершенно потрясающий, с ног сбивающий прием режиссера. Особенно - мурашки по коже! - когда Витек и другие герои из разных реальностей "узнают" друг друга: так кажется смутно знакомым лицо человека, ситуация, эти прохладно-щекочущие де жа вю - ведь это они! Все три "возможности" вели к одному - но только самая счастливая "случайность" - обрывается. Как же так? (Из коментариев)

comments powered by Disqus