на главную

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ И. И. ОБЛОМОВА (1980)
НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ И. И. ОБЛОМОВА

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ И. И. ОБЛОМОВА (1980)
#40048

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 141 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Никита Михалков
Продюсер: -
Сценарий: Иван Гончаров, Александр Адабашьян, Никита Михалков
Оператор: Павел Лебешев
Композитор: Эдуард Артемьев
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯцифровая реставрация изображения и ремастеринг звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Олег Табаков ... Илья Ильич Обломов
Юрий Богатырев ... Андрей Иванович Штольц
Андрей Попов ... Захар
Елена Соловей ... Ольга
Авангард Леонтьев ... Алексеев
Андрей Разумовский мл. ... Илюша Обломов
Олег Козлов ... Андрюша Штольц
Елена Клищевская ... Катя
Галина Шостко ... тетка Ольги
Глеб Стриженов ... барон
Евгений Стеблов ... отец Обломова
Евгения Глушенко ... мать Обломова
Николай Пастухов ... отец Штольца
Михаил Дорофеев ... Алексей Наумович
Леонид Харитонов ... Лука Саввич
Павел Кадочников ... Павел Петрович
Эрнст Романов ... секретарь Павла Петровича
Федор Стуков ... Андрюша Обломов
Виктор Гоголев ... слуга
Николай Горлов ... пожилой мужик
Олег Басилашвили ... господин в Петербурге
Руслан Ахметов ... турок в Петербурге
Любовь Соколова ... провожающая Андрея в Москву
Игорь Кашинцев ... провожающий Андрея в Москву
Нонна Терентьева ... гостья
Николай Бурляев ... гость
Александр Овчинников
Николай Теньгаев
Валентина Новикова
К. Михайлова
Людмила Гурченко ... няня Илюшы Обломова
Геннадий Матвеев ... дворовый
Любовь Студнева ... няня
Никита Михалков ... господин в Петербурге
Александр Титов ... провожающая Андрея в Москву
Яна Друзь ... гостья
Виталий Комиссаров ... гость
Юрий Комиссаров ... гость
Ирина Александрова
Ольга Викландт
Анатолий Ромашин ... текст от автора (озвучивание)
Николай Губенко ... отец Штольца (озвучивание)
Татьяна Стерлинг ... вокал ("Casta Diva" - каватина Нормы)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4086 mb
носитель: HDD4
видео: 1006x720 AVC (MKV) 3600 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ И. И. ОБЛОМОВА» (1980)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Несколько дней из жизни И. И. Обломова" ("Несколько дней из жизни И.И. Обломова").

По мотивам романа И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов, владелец небольшого имения, вечно проводит время в праздности, преимущественно предаваясь сну и безделью. Изменить стиль его жизни периодически пытается его друг, Андрей Иванович Штольц. В один из своих визитов Штольц представляет товарища своим знакомым, семейству Ильинских. Между Обломовым и Ольгой Ильинской возникает чувство...

В XIX веке русские помещики жили скучно и праздно. Трудно им было найти свое место в жизни, реализовать себя как личность. Вот и главный герой фильма Илья Ильич Обломов (Олег Табаков) - не хотел трудиться лишь ради приумножения своего богатства, поскольку не видел в этом для себя высокой цели. Лежа на диване и предаваясь "философским" размышлениям о смысле жизни, Обломов многое упустил в этой жизни, в том числе и свою любовь - Ольгу (Елена Соловей). Отчаявшись достучаться до его сердца, она вышла замуж за его друга Штольца (Юрий Богатырев).

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В ЧИКАГО, 1980
Номинация: Главный приз «Золотой Хьюго» за лучший художественный фильм (Никита Михалков).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1981
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (СССР), Топ иностранных фильмов.
МКФ В ОКСФОРДЕ, 1980
Победитель: «Золотой щит Оксфорда» за лучшую режиссуру (Никита Михалков), «Серебряный щит Оксфорда» за лучшую мужскую роль (Олег Табаков), «Серебряный щит Оксфорда» за лучшую женскую роль (Елена Соловей), «Серебряный щит Оксфорда» за лучшую работу оператора (Павел Лебешев).
МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ АВТОРСКИХ ФИЛЬМОВ В БЕНАЛЬМАДЕНЕ, 1982
Победитель: Первый приз (Никита Михалков).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Обломов» - роман русского писателя Ивана Гончарова, который писался с 1848 по 1859 год. Впервые был опубликован в 1859 году. Роман входит в трилогию с другими произведениями: «Обыкновенная история» и «Обрыв». Подробнее - . Читать роман: ; ; .
"Есть ли смысл сегодня возвращаться к разговору об обломовщине, которая давно и справедливо осуждена и все, что можно было сказать о ней, уже сказано. Потому-то нам хотелось подойти к существу романа с несколько иной стороны, повести разговор не об опасности обломовщины, а об опасности, если можно так выразиться, штольцевщины, о прагматизме, вытесняющем, пожирающем в человеческой душе духовность" - Н. Михалков.
Место съемок: деревня Сенькино Серпуховского района Московской области.
В 2-х серийном фильме использована музыка итальянского композитора Винченцо Беллини (1801-1835) и Сергея Рахманинова (1873-1943).
Премьера: апрель 1980.
Количество проданных билетов в СССР: 3.7 млн.
Официальная стр. фильма - .
Картина входит в список, составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов от преподавателей ВГИКа.
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - .
Рецензии: ; .
Иван Гончаров (6 [18] июня 1812, Симбирск - 15 [27] сентября 1891, Санкт-Петербург) - русский писатель; член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), действительный статский советник. Подробнее - .
Никита Михалков (род. 21 октября 1945, Москва) - советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР (1984). Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Лауреат кинопремии «Оскар» (1994) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Утомленные солнцем». Подробнее - .
Александр Адабашьян (род. 10 августа 1945, Москва) - кинодраматург, художник, режиссер, актер. В 1971 году окончил Строгановское училище. Тонкий художественный вкус Александра Адабашьяна, его глубокое проникновение в специфику различных жанров во многом определяют стилистику фильмов, где он выступает в роли художника. В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов». Признание и награды: 1978 - Лауреат Государственной премии Казахской ССР им. К. Байсеитовой; 1983 - Заслуженный художник РСФСР; 1990 - Приз Молодежного жюри МКФ «Европа чинема» в Равенне за фильм «Мадо, до востребования»; 1991 - Премия им. Флайяно (Италия) «Серебряный пегас» за лучший иностранный сценарий; 1993 - Премия им. Феллини за лучший европейский сценарий; 2006 - Приз VII Российского фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия!» - за вклад в комедию; 2013 - Специальный приз жюри «За современный стиль киномышления» на КФ «Окно в Европу» в Выборге (фильм «Собачий рай»); 2014 - номинация на премию «Золотой орел» За лучший сценарий (фильм «Собачий рай»). А. Адабашьян на сайте журнала «Сеанс» - .
Павел Лебешев (15 февраля 1940, Москва - 23 февраля 2003, Москва) - советский и российский кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный артист РФ (1992). Подробнее - .
Эдуард Артемьев (род. 30 ноября 1937, Новосибирск) - советский и российский композитор, народный артист России (1999). Известен, в частности, как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Живет и работает в Москве. Подробнее - .
Олег Табаков (17 августа 1935, Саратов - 12 марта 2018, Москва) - советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер и педагог. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997). Художественный руководитель и директор МХТ им. А. Чехова (2000-2018). Основатель и художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова («Табакерка», 1987-2018). Подробнее - .
Юрий Богатырев (2 марта 1947, Рига - 2 февраля 1989, Москва) - советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1988). Родился в семье Георгия Андриановича и Татьяны Васильевны Богатыревых. Отца, офицера ВМФ СССР, в 1953 году перевели служить в Москву. В 1963-1966 годах учился в Художественно-промышленном училище им. М. Калинина на коврово-ткацком отделении, которое не окончил. Занимался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра. В 1966-1971 годах студент Театрального училища им. Б. Щукина (курс Ю. Катина-Ярцева). В 1971-1977 годах служил в МДТ «Современник», с 1977 году был приглашен в МХАТ и некоторое время работал в двух театрах. Одна из лучших театральных ролей - Клеант в спектакле по пьесе Мольера «Тартюф». Всесоюзная известность пришла к Богатыреву после выхода на экраны фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), в котором актер сыграл Егора Шилова. С того момента Богатырев начал сниматься регулярно, в том числе еще в пяти картинах Никиты Михалкова. Одной из лучших его ролей становится Филиппок в картине «Объяснение в любви» (1978). Всю жизнь Юрий Богатырев увлекался живописью. В 1989 году должна была состояться первая персональная выставка его картин в Москве, но прошла она лишь после его смерти. Как сообщается в фильме «Большой-большой ребенок…», большая часть его живописи исчезла. Друзья считали его бессребреником и идеалистом. Деньги у него не задерживались. В последние годы актер пристрастился к алкоголю, потерял форму, и его стали меньше приглашать в кино. На личную жизнь актера проливает свет биографическая книга Н. Бобровой «Юрий Богатырев: Не такой как все». У Юрия Богатырева развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты. Вечером 1 февраля 1989 года Юрий Богатырев принял перед сном лекарство, а ночью у него случился сердечный приступ. Была вызвана бригада скорой помощи. Богатыреву был введен клофелин, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца актера. Похоронен актер в Москве на Ваганьковском кладбище.

Блестящая кинематографическая версия романа И. А. Гончарова «Обломов» - рассматривает произведение не с точки зрения опасности "обломовщины", а с точки зрения опасности "штольцевщины", то есть прагматизма, "вытесняющего, пожирающего в человеческой душе духовность", как выразился сам режиссер. (Иванов М.)

Никита Михалков был, вероятно, прав, когда в 70-х годах не стал искушать судьбу беспокойным современным материалом. Он пытался ответить на вопросы, волновавшие общество, через призму "безобидной" ретроспекции. Его лихая смесь детектива с вестерном "Свой среди чужих...", изысканная мелодрама-стилизация "Раба любви", тонкая экранизация раннего Чехова - "Неоконченная пьеса для механического пианино", ретро-мелодрама "Пять вечеров" заслужили огромный интерес зрителей. Об этих картинах много писали и спорили. Они, без сомненья, были в центре реального российского кинопроцесса. К этому периоду творчества талантливого мастера примыкает и полемическая экранизация знаменитого романа Ивана Гончарова "Обломов". Трактуя деятельного Штольца (Юрий Богатырев) как инородное явление в российской стихии, а ...

Михалков словно доказывал экранизацией Гончарова, что герой книги неизведан и непонят, хоть имя его стало нарицательным. Картина - своего рода бунт против расхожего представления о гончаровском Обломове - патологическом бездельнике, и против трактовки его Н. А. Добролюбовым как жертвы крепостничества, воспитавшего в нем неспособность трудиться и непонимание реального мира. В хрестоматийно известной статье «Что такое обломовщина?» критик поставил гончаровский образ в один ряд с «лишними людьми» русской литературы - с Онегиным, Печориным, Бельтовым, Рудиным, усматривая в нем вырождение и дискредитацию «лишнего человека». Герой фильма - не Обломов в расхожем представлении, не добролюбовский «лишний человек»; на него будто наслоились явления культуры ...

Мне никогда этот фильм особо не нравился. Я посмотрел его, еще учась в школе, и тогда еще я не читал роман (хотя следовало бы). Кроме того, копия была не самого лучшего качества - какая-то выжженная. В прошлом номере Мор писала про фильм Никиты Михалкова "Без свидетелей". Дай-ка, думаю, покуда я на даче, пересмотрю "Несколько дней из жизни Обломова". К этому времени я уже, конечно, прочел роман, а фильм, в свою очередь, прошел реставрацию. Оказалось, это чрезвычайно красивое кино. Как тщательно выставлен свет, с каким усердием воссозданы интерьеры старых петербургских квартир и помещичьих домов! За пять лет до "Обломова" Михалков снял ...

Илья Ильич Обломов, по известному определению, "начал с неумения надевать чулки, а кончил неумением жить". И не ведал о том, что вокруг его персоны закипят страсти: литературные и кинематографические. Какие люди вступали в спор, какие имена: Добролюбов, Аполлон Григорьев, Чернышевский, Горький, Ленин! Чернышевский (по случайному ли совпадению или намеренно, в пику Гончарову) поселил героиню своего романа "Что делать?" Веру Павловну на той же Гороховой улице, где в одном из больших домов жил и Обломов. Как и Илья Ильич, Вера Павловна видит сны, разительно, впрочем, на обломовские не похожие, а прогрессивного содержания, высоко оцененные Лениным. Что до Обломова, то Владимир Ильич ...

Об этом фильме уже много сказано как о талантливой экранизации с превосходным актерским ансамблем. Но для меня из актеров здесь на первом месте стоит Юрий Богатырев - Штольц. Поистине гениально сыгранная роль, хотя, по-моему, почти вся литературная критика считала этот образ в романе неудачным, схематичным, вообще неживым. А в этом фильме Штольц в полном смысле слова ожил и стал жить своей жизнью. Энергичный, деловой и такой обаятельный человек. Трогательна сцена его отъезда из родного дома, когда суровый папенька почти что гонит его, только крестьяне провожают по-человечески, с добром и лаской. Может, в какой-то степени этот отъезд пошел Штольцу на пользу. ...

Реклама - двигатель торговли. А двигатель любого творчества это - скука. Чем заниматься в дождливой, промозглой, осенней деревне Болдино, когда твои собутыльники дрожат на Сенатской площади от пронизывающего ветра, осознания грандиозности происходящего и картечи? Глазеть, как струйки дождя выписывают по оконному стеклу акварельные пейзажи? Бегать за дворовыми девками?.. Зачем бегать? сами придут. Зачем глазеть? пейзаж, пусть и приобретет новые краски, но в корне не изменится. Скука. Скукотища! Что же делать? Хочется чего-то, а чего - непонятно! Спасибо Михаилу Евграфовичу, - объяснил чего: «то ли конституции, то ли севрюжины с хреном». И тут приходит озарение! (Иногда, правда, «потемнение», но эти случаи ...

Знакомство с этим фильмом началось случайно - увидела в «послужном списке» Олега Табакова картину по мотивам «Обломова». Мысль о том, что ведь это действительно идеальный Обломов, такой, каким его и хотели бы видеть мои глаза, не давала мне покоя. И когда я, наконец, нашла этот фильм… Как же иногда приятно погрузиться в атмосферу того времени, когда шуршащие материи женских платьев разжигали огонь в мужских сердцах, пение молодых девиц сводило с ума, а прогулки в саду наедине с мужчиной накладывали отпечаток на безупречную репутацию девушки. Этой особой, давно ушедшей, а потому столь прекрасной атмосферой проникнут весь фильм - от начала и ...