ОБЗОР «ПОЗНАВАЯ БЕЛЫЙ СВЕТ» (1978)
Не складываются отношения между шофером Николаем и штукатуром Любой. Девушка мечтает о большой любви, а грубоватый Николай предпочитает легкую связь. Однажды Люба знакомится с тихим и молчаливым шофером Михаилом и вскоре понимает, что к ней пришла настоящая любовь. Михаил чувствует то же самое и при всех приглашает Любу в ЗАГС.
По мотивам произведения Григория Бакланова «О чем шумят березы». Банальный треугольник, обозначенный в фильме между штукатуром Любой (Нина Русланова) и двумя шоферами, Михаилом (Сергей Попов) и Николаем (Алексей Жарков), благодаря особой форме киноязыка превращает обычную любовную историю в страстную поэму о любви. Не теряя время на изуродованной строительством дороге, Люба заучивает наизусть ранее заготовленный текст к предстоящему комсомольско-свадебному застолью. Отсюда Любу увезет на грузовике Михаил. По дороге она забудет вызубренный текст и будет счастлива.
Экзистенциальная лирическая драма. Боязно возвращаться к тем картинам, которые поразили много лет назад - так не хочется разочаровываться в юношеской любви. Конечно, эта лента Киры Муратовой - не шедевр, подобно фильму «Долгие проводы», который, кажется, зафиксировал на киноплёнке и твоё личное, давно прошедшее отрочество, и всю канувшую в небытие эпоху. «Познавая белый свет» - более сделанное кино, нежели нервно прочувствованное. Хотя оно и было создано в нелёгкую пору для Муратовой, после семи лет вынужденного бездействия из-за запрета как раз «Долгих проводов», причём это произошло на чужой для неё, но всё-таки временно приютившей студии «Ленфильм». Однако по этой картине легче понять особую творческую манеру режиссёра, которую следовало бы назвать «укрощением фактуры». Какая-то очередная комсомольская стройка: девушки-штукатуры, приехавшие не только на заработки, но и в поисках сносных женихов; добровольная активистка, которая произносит бодрые приветственные речи молодожёнам, стоя на кабине «МАЗа» среди грязи и хаоса развороченной строителями живой природы, а сама, конечно же, мечтает о большой и светлой любви… Вроде бы не может быть ничего более не соответствующего эстетической сущности кинематографа Муратовой - но уже привыкнув к её способности удивлять магией преображения бесформенной, более того, грубой и вовсе отвратительной реальности, нельзя не испытать своего рода культурный шок. И сквозь надрывную какофонию звуков прорывается нежная мелодия, которой вовсе не надо стесняться, как и довольно банальных слов героини о счастье. Знаменательно и то, что лирическое название сценария Григория Бакланова «Шелестят на ветру берёзы…» было заменено на программно звучащее - «Познавая белый свет». Собственно говоря, только этим и должен заниматься истинный художник, пытаясь понять основу всего сущего даже по мелким, бросовым деталям и малозначимым бытовым подробностям какой-то неустроенной, скособоченной и вообще косноязычной жизни. А она себя толком-то выразить не может, если не придёт на помощь человек из искусства - как, допустим, актриса в исполнении Людмилы Гурченко, вдруг решившая прямо посреди ночной дороги вслух перечитать прощальное письмо под пронзающим светом автомобильных фар. (Сергей Кудрявцев)