на главную

ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ (1928)
THE LAST COMMAND

ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ (1928)
#40017

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 88 мин.
Производство: США
Режиссер: Josef von Sternberg
Продюсер: Jesse L. Lasky, Adolph Zukor
Сценарий: Lajos Biro, John F. Goodrich, Herman J. Mankiewicz, Josef von Sternberg
Оператор: Bert Glennon
Композитор: Robert Israel
Студия: Paramount Pictures
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Emil Jannings ... Gen. Dolgorucki / Grand Duke Sergius Alexander
Evelyn Brent ... Natalie Dabrova
William Powell ... Lev Andreyev
Jack Raymond ... Assistant director
Nicholas Soussanin ... The adjutant
Michael Visaroff ... Serge (the valet)
Fritz Feld ... A revolutionist

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1704 mb
носитель: HDD4
видео: 608x448 XviD 2487 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ» (1928)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

История о русском генерале (Эмиль Яннингс), который после крушения Российской империи оказался на задворках другой империи, империи грез, снимаясь за семь с половиной долларов в день.

Офицер русского царя, Великий Князь Сергей Александровича передал революционера Льва Андреева тюрьме, обольщая при этом его жену Наташу. Она планирует убить его, но понимает, что Князь в глубине души человек чести, который любит Россию. И она помогает ему скрыться от большевиков при этом сама погибает. Много лет спустя Сергей Александрович обеднел и поселился недалеко от Голливуда, как разнорабочий. Его директор никто иной как давний враг Лев Андреев.

В 1928 году вышла картина Штернберга «Последний приказ», одновременно коммерческая и претенциозная, выполненная по прихоти Эмиля Яннингса. Идею фильма подсказал Штернбергу Любич, «который не считал ее достаточно хорошей для постановки картины». Царский генерал - эмигрант (Яннингс) работает в Голливуде статистом. Его когда-то любила революционерка (Ивлин Брент), и он соглашается надеть свою старую форму, чтобы сыграть роль под руководством революционера (Уильям Пауэлл), которого когда-то арестовал. Генерал умирает от волнения перед камерой, услышав гимн «Боже, царя храни». В сценарии, написанном по заказу для актера, не обошлось без критики военной дисциплины в Голливуде. (Ж. Судаль)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1929
Победитель: Лучшая мужская роль (Эмиль Яннингс).
Номинация: Лучший оригинальный сюжет (Лайош Биро).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый в истории «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль».
Автор интертитров - Герман Манкевич, который не только родной брат Джозефа Манкевича («Все о Еве»), но и будущий сценарист «Гражданина Кейна».
У героя Яннингса был прототип - генерал Лодыженский. Вот что писали в газете «Новое русское слово» (Нью-Йорк), 24 октября 1933 года: "«Парамаунт» готовит фильму из жизни Екатерины Второй, главную роль в которой будет исполнять Марлен Дитрих. Режиссировать картину будет фон Штернберг, а техническим режиссером будет Коблянский. В день выбора артистов перед студией собралась большая толпа русских, среди которых были несколько артистов на роли, а остальные - статисты. Для исполнения ролей были приглашены артисты Чарский, Визаров, Тинский и Аким Тамиров, но последний должен был отказаться, так как сейчас он играет очень приличную роль в картине «Королева Кристина» с Гретой Гарбо. В качестве статистов попали военные - генерал Савицкий, капитан Новинский, Иконников, Селезнев, Хряпин и Деменский. Постановка продлится недель восемь. Другую русскую картину ставит студия «Хол Роуч», в которой советником будет генерал Лодыженский. Это будет комедия, в которой будут участвовать много русских статистов... Григорий Ратов сейчас часто снимается в «Парамаунте», где получает хорошие роли. Недавно он купил дом в самом богатом районе и готовится к приезду своей матери".
Картина входит в список «100 лучших картин всех времен и народов» по версии журнала Time.
В 2006 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Слоган - «Emil Jannings - World's finest dramatic actor in a brilliant successor to The Way of all Flesh - and Variety. You'll be amazed with Janning's tremendous role of the mighty general!... with men... women... a whole nation at his feet! Thr».

Гениальные актерские работы Яннингса, Пауэлла и Эвелин Брент, потрясающие до глубины души сценарий и режиссура - с моей скромной точки зрения, один из немногих немых фильмов, смотря которые, забываешь, что они немые (наряду с "Дневником падшей", "Ящиком Пандоры", "Метрополисом", "Шпионами" и др.). А по пронзительности своей вообще мало что с ним сравнится. Я три раза прослезился, когда его смотрел, что со мной бывает нечасто. И еще одно, что необходимо ответить - это один из очень немногих голливудских фильмов, где Россия показана так, что не раздражает русского человека идиотскими неточностями. Да, неточности есть и здесь - и не так уж мало. ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ БИОГРАФИИ ЙОЗЕФА ФОН ШТЕРНБЕРГА / Josef von Sternberg (29 мая 1894, Вена - 22 декабря 1969). Йозеф в возрасте семи лет переехал с семьей в Нью-Йорк. В семнадцать лет ушел из семьи, скитался и менял работы. Выглядит закономерным, что побыв продавцом шляпных лент Штернберг стал вдруг чистильщиком кинопленок. После чего уж и пошло-поехало. В 1923 г. Йозеф добавил к своей фамилии аристократическую приставку "фон". Его первый фильм "Охотники за спасением" провалился на премьере, но вскоре был провозглашен шедевром тремя главными звездами Америки - Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Чарли Чаплиным - после того, как главный актер фильма, Джордж ...

Ян Левченко. Тихий американец (к юбилею Джозефа фон Штернберга). Он, конечно же, Йозеф и никакой не "фон". Впрочем, дворянскую приставку присочинил не сам режиссер. Это решительный режиссер-деляга Рон Уильям Нил посоветовал своему неопытному подопечному "усилить" фамилию, раз уж угораздило иметь немецкие корни. Да и продюсерам понравилось - звучно! Штернберг - такой же американец, как портной Леви Страусс и поэт Джозеф Бродски. Выходец из Европы, сохранивший с ней деловую и культурную связь. Человек двух материков и двойной идентичности, учивший берлинскую студию УФА американской легкости, а Голливуд - немецкой педантичности. Почему-то хочется особенно подчеркнуть, что в оригинале Штернберг - австриец. Вена была ...