на главную

МАГАЗИН НА ПЛОЩАДИ (1965)
OBCHOD NA KORZE

МАГАЗИН НА ПЛОЩАДИ (1965)
#10420

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 127 мин.
Производство: Чехословакия
Режиссер: Jan Kadar, Elmar Klos
Продюсер: Jordan Balurov, Milos Broz, Jaromir Lukas
Сценарий: Ladislav Grosman, Jan Kadar, Elmar Klos
Оператор: Vladimir Novotny
Композитор: Zdenek Liska
Студия: Filmove Studio Barrandov
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ida Kaminska ... Rozalie Lautmann
Jozef Kroner ... Antonin Brtko
Hana Slivkova ... Evelyna Brtkova
Martin Holly ... Imro Kuchar
Adam Matejka ... Piti Baci
Frantisek Zvarik ... Marcus Kolkotsky
Mikulas Ladizinsky ... Marian Peter
Martin Gregor ... Jozef Katz, barber
Alojz Kramar ... Balko, the bandmaster
Gita Misurova ... Andoricova
Frantisek Papp ... Andoric
Helena Zvarikova ... Rose Kolkotsky
Tibor Vadas ... Tobacconist
Eugen Senaj ... Blau, the Jewish relief treasurer
Luise Grossova ... Eliasova, Danko's mother
Juraj Herz ... Jewish man

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1400 mb
носитель: HDD1
видео: 608x448 DivX V5 1215 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 160 kbps
язык: Ru, Sk
субтитры: нет
 

ОБЗОР «МАГАЗИН НА ПЛОЩАДИ» (1965)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Действие происходит в 1942 году в период существования марионеточного словацкого государства. Нацистские власти предлагают местному торговцу Антонину забрать в свое владение магазин швейных материалов, принадлежащий вдове-еврейке Розали Лаутманн, старой и доверчивой женщине. Она верит, что Антонин пришел к ней искать работу и нанимает его. У двух пожилых людей возникает взаимная симпатия. Но через некоторое время власти начинают массовую депортацию евреев. Как должен поступить Антонин?..

В годы Второй мировой войны словацкому плотнику Тоно Бртко в рамках программы ариизации от свояка достается небольшой магазин старой еврейки Розалии Лаутманн, торгующей пуговицами. Жена Тоно надеется, что магазин принесет их семье прибыль, и они вскоре с мужем разбогатеют. Тоно же прекрасно понимает, что свояк подсунул ему совершенно бедный магазин и никакой прибыли от него ему не видать. Но он боится объяснить это жене, из-за ее свирепого характера, и также не может объяснить старухе Лаутманн, что теперь он является хозяином ее имущества…

Вторая мировая. Вошедшие в Словакию нацисты прибирают к рукам еврейский бизнес. Жертвой "ариизации" становится Розали Лаутманн, старая, глухая, подслеповатая владелица маленького магазинчика на площади. Теперь фактическим хозяином магазина становится Тоно Бртко, простодушный, наивный столяр, искренне привязывающийся к Розали. Но неумение Тоно оценить происходящие перемены в городе, его пассивность и лояльность к оккупантам дают знать о себе - в день, когда немцы вывозят из города всех евреев, он не может принять правильное решение...

Вероятно, самая трогательная драма о Холокосте. Тоно работает столяром в небольшом городке, и больше всего неприятностей ему доставляет вечно недовольная жена Эвелина. Она требует, чтобы он зарабатывал больше, сотрудничая с немцами, как это делает его продажный зять Маркус. Отвергая такой способ, Тоно устраивается на работу "арийским ревизором" в небольшом еврейском магазинчике. Евреи нанимают его также, чтобы он ухаживал за старой женщиной. Странная пара становится неразлучной, пока не поступает известие, что евреев перевозят в "трудовой" лагерь...

Один из самых потрясающих фильмов чехословацкого кино 60-х, полный горькой иронии и экзистенциального ужаса от столкновения с неизбежной реальностью войны. Сегодня, когда события Второй мировой войны уже обросли штампами и мифами, поражает честность и смелость режиссеров, которые находят возможность трагикомического и даже абсурдно-сюрреалистического интонирования на суровом драматическом материале. Авторы решились возвестить о горькой судьбе безыдейного и малодушного человека на фоне трагедии Холокоста. Это история потери живой души - обычной души, которая лишена тяги к самопожертвованию или подвигу и оказалась слабой (всего лишь, слабой), не способной вынести поставленного жестоким временем бесчеловечного выбора.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1965
Победитель: Особое упоминание (Йозеф Кронер, Ида Каминска).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь ( Ян Кадар, Эльмар Клос).
ОСКАР, 1966; 1967
Победитель: 1966 - Лучший фильм на иностранном языке (Чехословакия).
Номинация: 1967 - Лучшая женская роль (Ида Каминска).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1967
Номинация: Лучшая женская роль (драма) (Ида Каминска).
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1967
Победитель: Приз «Золотая тарелка» (Эльмар Клос, Ян Кадар).
КФ В ПЛЬЗЕНЕ, 1968
Победитель: Приз зрительских симпатий за самый популярный фильм (Ян Кадар).
ВСЕГО 7 НАГРАД И 3 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Психологическая драма по новелле Ладислава Гросмана / Ladislav Grosman (первоначально называлась новелла «Западня», но позже была переименована в «Магазин на площади»).
Съемки проходила на пражской студии «Filmove Studio Barrandov», а для натуральных декорация использовался город Сабинов в северо-восточной Словакии.
Премьера: 8 октября 1965 года.
Рецензии (англ.): http://classicfilmguide.com/indexa262.html; http://bobafett1138.blogspot.com/2012/01/obchod-na-korze-1965-directed-by-jan.html; http://bonjourtristesse.net/2011/12/shop-on-main-street-1965.html; http://epinions.com/review/mvie_mu-1018889/content_131916861060; http://movie-vault.com/reviews/the-shop-on-main-street/; http://homepages.sover.net/~ozus/shoponmainstreet.htm.
Ида Каминска / Ida Kaminska (18 сентября 1899 - 21 мая 1980) - польская актриса. Родилась в Одессе в театральной семье. Ее мать, Эстер Рахель Каминска, была знаменитой еврейской актрисой, а отец, Аврам Ицхак Камински - театральным актером, режиссером и продюсером. Ида была сестрой музыканта Йозефа Камински и кузиной актера Дэнни Кея. Театральную карьеру Ида начала в 1904 году в возрасте пяти лет. На киноэкранах она дебютировала в 1912 года в польском фильме, где также снимались ее мать и сестра. За всю свою карьеру в кино она появилась лишь в 11 фильмах, и только один из них принес ей известность. В 1965 году Каминска снялась в чехославакском фильме «Магазин на площади», роль в котором принесла ей в 1966 году номинацию на премию «Оскар» в качестве лучшей актрисы. Последний раз в кино она появилась в 1970 году, после чего продолжила театральную карьеру, много гастролируя по миру. Ида Каминска умерла в Нью-Йорке от сердечно-сосудистой болезни. Муж актрисы - известный польский режиссер и актер Мариан Мельман.

СЮЖЕТ

В годы Второй мировой войны словацкому плотнику Тоно Бртко в рамках программы ариизации от свояка достается небольшой магазин старой еврейки Розалии Лаутманн, торгующей пуговицами. Жена Тоно надеется, что магазин принесет их семье прибыль, и они вскоре с мужем разбогатеют. Тоно прекрасно понимает, что свояк подсунул ему совершенно бедный магазин и никакой прибыли от него ему не видать. Но он боится объяснить это жене, из-за ее свирепого характера, и также не может объяснить старухе Лаутманн, что теперь он является хозяином ее имущества. Еврейская община города решает выплачивать Тоно небольшое жалование, только бы он не отказался от магазина, потому что в другом случае он может достаться более жестокому управленцу и старуха в итоге может оказаться на улице. Тоно соглашается и начинает каждый день посещать магазин, где помогает Лаутманн в его управлении. Жене он рассказывает, что дела идут в магазине хорошо, и она наивно верит в скорейшее обогащение. Это длится недолго, и вскоре выходит указ о переселении евреев в специальную зону. Тони понимает, что община больше не сможет выплачивать ему деньги и все его вранье перед женой вскоре раскроется. Тоно в панике решает сначала спрятать старуху, но та не может понять, в чем причина. В результате Тоно запихивает ее в чулан, где та по неосторожности падает и умирает. Видя случившееся и понимая, что ему грозит, Бртко закрывает магазин, притаскивает табуретку и привязывает петлю...

"Магазин на площади" Яна Кадара и Эльмара Клоса, шедевр того, что обычно называют кинематографом Пражской весны, но стоящий особняком от фильмов Милоша Формана и других лириков-шестидесятников. Снятый в Словакии "Магазин" жестче, гораздо абсурднее и безнадежнее в переплетении смешного и ужасного, чем современные ему чешские фильмы на тему второй мировой войны. В 1939 году нацисты оккупировали Словакию, но не превратили ее в бесправный "протекторат", как Чехию, а даровали как бы независимость, своих собственных палачей и право посылать своих солдат на Восточный фронт. Фильм Кадара и Клоса - рефлексия на тему «маленького человека», отдельно взятого обывателя, неплохого парня, никому до поры до времени не причинившего зла, внезапно получившего как снег на голову дар судьбы, расплачиваться за который придется чужой и собственной кровью. Бедному плотнику Тоно улыбается удача: его жлоб-шурин оказывается мелким нацистским функционером, имеющим право назначать арийских «опекунов» над еврейской собственностью. Сначала герою и его жене кажется, что заполучить лавку пани Лотман - предел мечтаний. Но лавочка оказывается весьма жалким приобретением, а ее владелица - глухой 78-летней дамой, решительно не врубающейся в то, что в Европе - «новый порядок», а заявившийся к ней нелепый тип - его олицетворение. Злосчастного коллаборациониста, пытающегося завладеть ее невеликой собственностью, она принимает за кандидата в приказчики. Оно, в общем-то, и к лучшему. Старушка, сыгранная великой еврейской актрисой Идой Каминской, не заметила, что стала никем. А еврейская община взяла на содержание нового владельца, чтобы он заботился о пани. Но, сказав «а», невозможно не сказать «б». Получив в подарок еврейскую собственность, нельзя игнорировать приказ новых властей: все евреи должны в установленный час собраться на площади, укрыватели евреев будут казнены. Последняя четверть фильма - беспримерный перформанс актера Йозефа Кронера, сыгравшего Тоно. Этакий пьяный балет, исполнитель которого обречен умереть потому, что никому смерти не желал, но и сам умереть был отнюдь не готов. Выбор между «убей» и «умри» оказывается не единственным. Есть еще вариант: «убей и умри». Кадар и Клос сумели одним-единственным планом, предсмертным видением Тоно дать понять зрителям, что смотрели они, быть может, историю любви, невозможной, платонической, но убивающей столь же наповал, как нацистские пули. (Михаил Трофименков)

1942 год. Чехия не устоявшая под тяжелой пяты нацизма, захлестнувшую Европу живет по законам рейха. Во всю идет процесс «ариезации». Еврейский бизнес переходит к арийцам, а сами евреи ожидают еще более ужасных событий. Сами же Чехи либо не задумываются о переменах, считая, что Гитлер таким образом даровал почти независимость их стране, либо полностью поддерживают новые порядки и лишь немногие понимают, какой ужас творится вокруг. Антонин Бртко, простой житель, бывший столяр, не особо разбирается, что творится вокруг, да и ему это и не нужно, потому как своих забот хватает - надо денег заработать, семью прокормить, да и что бы сварливая жена успокоилась. Но несмотря на сою наивность, Тоно не ждет ни от кого подачек иначе бы давно пошел к своему свояку, который главный в городке. Но все же Тоно назначен «ариезатором» в галантерейный магазин на площади, где уже 40 лет продает пуговицы старая вдова Розали Лаутманн. Розалии уже очень стара, глуха и слеповата и не понимает, что творится вокруг. Поддавшись на уговоры знакомого, который помогает евреям, Тоно не рассказывает Розалии, что творится, помогает ей управляться в магазине, получая «пособие» в еврейской общине. Вскоре Бртко привязывается к старушке Розалии, но перемены грядущие вокруг не умолимы и вскоре настает день когда Тоно надо сделать сложный выбор… «Магазин на площади» один из тех европейских шедевров, о которых сейчас мало кто помнит, так молодежь такое не смотрит, а другие «ценители» кино знают лишь о фильмах старше 1980 года выпуска, после этой рамки идет никому не нужное «старье». Честно говоря Чехословацкое кино 60-х приятно меня удивило. До этого фильма я смотрел замечательный «Поезда под пристальным наблюдением» и вот наконец-то познакомился с «Магазином на площади». Фильм очень трагический, не смотря на то, что порой проникнут иронией и юмором. Фильм показывающий не только трагедию еврейского народа, как глобальное явление определенного промежутка истории, но и трагедию отдельно взятого человека, которому не хватило решимости принять, возможно главное решение в своей жизни и который сдался обстоятельствам. Один критик написал о фильме - «Фильм Кадара и Клоса - рефлексия на тему «маленького человека», отдельно взятого обывателя, неплохого парня, никому до поры до времени не причинившего зла, внезапно получившего как снег на голову дар судьбы, расплачиваться за который придется чужой и собственной кровью» - эти слова раскрывают полностью суть фильма. Такой фильм просто не мог быть незамеченным критиками и кинопрофессионалами и фильм по праву получил премию «Оскар» за лучший не англоязычный фильм года в 1966 году, а спустя год замечательная актерская работа Иды Камински была номинирована за лучшую женскую роль (в то время правила киноакадемии позволяли такие случаи). (oscar75)

comments powered by Disqus