на главную

ВИРИДИАНА (1961)
VIRIDIANA

ВИРИДИАНА (1961)
#40156

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 91 мин.
Производство: Мексика | Испания
Режиссер: Luis Bunuel
Продюсер: Gustavo Alatriste
Сценарий: Julio Alejandro, Luis Bunuel, Benito Perez Galdos
Оператор: Jose F. Aguayo
Композитор: Gustavo Pittaluga
Студия: Union Industrial Cinematografica (UNINCI), Gustavo Alatriste, Films 59

ПРИМЕЧАНИЯперевод ГТРК "Культура".
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Silvia Pinal ... Viridiana
Francisco Rabal ... Jorge
Fernando Rey ... Don Jaime
Jose Calvo ... Beggar
Margarita Lozano ... Ramona
Jose Manuel Martin ... Beggar
Victoria Zinny ... Lucia
Luis Heredia ... Beggar
Joaquin Roa ... Beggar
Lola Gaos ... Beggar
Maria Isbert ... Beggar
Teresa Rabal ... Rita

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 701 mb
носитель: HDD4
видео: 704x400 XviD 937 kbps 23.976 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ВИРИДИАНА» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Виридиана, прежде чем постричься в монахини, навещает своего дядю, богатого землевладельца. Ошеломленный ее сходством с погибшей женой, он решает изнасиловать Виридиану, но в последний момент раскаивается. В порыве угрызений совестью он кончает жизнь самоубийством, оставляя свое состояние племяннице и внебрачному сыну. Виридиана желает на эти деньги усовершенствовать мир, но ее милосердие оборачивается несчастьем.

Монашка Виридиана, перед тем как полностью посвятить себя Богу, соглашается погостить у богатого дядюшки. Дядюшка, едва ее не изнасиловав, вешается, а идеалистически настроенная девушка решает использовать неожиданное наследство во благо сирых и убогих, устроив в доме приют. Но сирые и убогие будут еще и поопаснее покойного дона.

Глубоко верующая героиня фильма Виридиана от всей души готова помогать нищим и убогим. Но жизнь преподносит ей жестокий урок: бродяги и больные, попав в ее дом, устраивают там оргию, оскверняя все самое святое. (Иванов М.)

Повествование о том, как о людские пороки разбиваются духовные стремления человека. Виридиана - молодая послушница католического монастыря, мечтающая о служении Богу. Однажды она навещает своего стареющего дядю, который поражается ее сходству со своей покойной женой, и принимает приглашение погостить у него в усадьбе. Дядюшка настойчиво предлагает ей выйти за него замуж и, получив отказ, идет на крайние меры: напоив ее снотворным, он наутро объявляет, что овладел ею во сне. Виридиана немедленно покидает его, но в дороге узнает, что он покончил с собой. Принимая на себя заботу о его доме, Виридиана не подозревает, какие испытания готовит ей судьба.

Кроткая и набожная девушка по имени Виридиана (Сильвия Пиналь) должна вскоре принять сан монахини - но мать-настоятельница убеждает послушницу прежде навестить своего дядю, Дона Хайме (Фернандо Рей), всегда поддерживавшего её материально. Прибыв к нему, будущая невеста во Христе неприятно поражается истинным намерениям престарелого родственника, предлагающего племяннице руку и сердце. Ответив категорическим отказом, Виридиана оказывается невольной виновницей суицида дяди - однако неожиданно для самой себя получает в наследство его имение и земли, став хозяйкой состояния на паритетных началах с Хорхе (Франсиско Рабаль), незаконнорожденным сыном самоубийцы. Девушка решает отречься от будущего монахини и посвятить жизнь богоугодному делу, устроив приют для нищих и ...

Один из самых знаменитых фильмов не только в творчестве великого испанца Луиса Бунюэля, но и в мировом кино в целом. "Простая", в сравнении с сюрреалистическими опусами режиссера, история, наполненная глубоким смыслом, демонстрирующая его беспощадно честный, реалистичный взгляд на природу человека и религию. Дядя Виридианы, обеспечивший своей племяннице обучение, очень хочет видеть ее в своем замке до того, как она пострижется в монахини. На самом деле, дядя давно влюблен в свою племянницу. Эта страсть так потрясает Виридиану, что она принимает решение скорее бежать в монастырь. По дороге ее настигает весть о том, что дядя, отвергнутый ею, покончил жизнь самоубийством... Ключевым эпизодом ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1961
Победитель: Золотая пальмовая ветвь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Единственный его полнометражный сюжетный фильм, снятый в родной Испании. На фестивале в Каннах премьера фильма, в котором режиссёр поднимает запретные для франкистской Испании темы инцеста, суицида, насилия над женщиной, святотатства и шведской семьи, обернулась грандиозным скандалом, разъярила Ватикан и привела к запрету фильма в Испании на 16 лет (до самого падения франкистского режима).
Виридиана – послушница, уходящая из монастыря, чтобы "самостоятельно" творить добро, по концепции Бунюэля также является одной из трансформаций Дон Кихота.
Первая работа невероятно красивой мексиканской актрисы Сильвии Пиналь в своеобразных трилогиях Бунюэля ("Виридиана", "Ангел-истребитель", "Симеон-пустынник"), оставшейся в истории кино только благодаря его вкусу, и "старческий" триптих Фернандо Рея ("Виридиана", "Тристана", "Этот смутный объект желания"). И второй фильм т.н. религиозной трилогии "Назарин" - "Виридиана" - "Симеон-пустынник".
Несмотря на отторжение консерваторов, «Виридиана» разделила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля с французским фильмом «Столь долгое отсутствие». Во многих киноведческих работах «Виридиана» рассматривается как magnum opus Бунюэля и центральное произведение испанского кинематографа в целом.

СЮЖЕТ

Виридиана (Сильвия Пиналь) - молодая послушница, мечтающая лишь о служении Богу. Перед тем, как принять постриг, она соглашается на предложение дяди, дона Хайме (Фернандо Рей), который содержал её многие годы, и приезжает на побывку к нему в дом. Дядя поражается её сходству с покойной женой, которая умерла в свадебном платье в брачную ночь, и просит Виридиану сделать ему одолжение, надев вечером это платье. Он подсыпает ей в бокал снотворное, кладёт бесчувственную Виридиану на постель и начинает раздевать, однако, опомнившись, покидает её комнату. Поутру дон Хайме заявляет, что во время беспамятства Виридианы был близок с ней, что, по-видимому, не соответствует действительности. Возмущённая девушка немедленно покидает его дом с намерением вернуться в монастырь, однако на вокзале ей сообщают, что дядя повесился. Виридиана возвращается домой и принимает решение «самостоятельно» творить добро, открыв в доме дона Хайме богадельню для немощных и нищих. Она не видит, что облагодетельствованные ею люмпены, которые лицемерно называют её святой, тайно посмеиваются над ней, а в её отсутствие ведут себя распущенно и нетерпимо. Между тем в дом прибывает красивый, энергичный и прагматичный сын дона Хайме, Хорхе (Франсиско Рабаль), со своей сожительницей. Он мечтает провести в дом электричество и наладить в имении сельскохозяйственное производство. Самоотверженная забота Виридианы о нищих вызывает у него улыбку. Поругавшись с подругой, он тайно сходится с Рамоной - верной служанкой дона Хайме. Однажды вечером, когда обитатели дома отправляются по делам в город, нищие заполоняют комнаты господ и под грохотание Генделева хора «Аллилуйя» устраивают в них разнузданную оргию. В ключевой сцене фильма безобразные, уродливые фигуры участников попойки застывают за столом в позах апостолов из «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Хорхе, Рамона и Виридиана неожиданно возвращаются домой и разгоняют незваных гостей. Двое нищих, которым благоволила Виридиана, нападают на Хорхе с ножом и пытаются изнасиловать девушку. Их спасает только своевременное прибытие полиции, которую вызвала бдительная Рамона. Оправившись от потрясения, Виридиана распускает приют и вечером присоединяется к дону Хорхе и Рамоне за карточным столом в своеобразном menage a trois. Итог фильма: «Её стремление к идеалу, самоотверженная доброта и попытки своеобразного "хождения в народ" терпят крах, уничтожая как личность её самое и сводя в могилу несчастного дядюшку» (Андрей Плахов).

Это произведение кажется особенно простым и реалистичным в творчестве великого испанца Луиса Бунюэля, не потерявшего вкус к сюрреализму на протяжении всей жизни. Так что зритель, который знаком с более поздними язвительными, виртуозно выстроенными странными притчами этого режиссёра, может воспринять поверхностно и упрощённо самую испанскую ленту (вне зависимости от того, что она действительно снята в Испании) лишённого родины изгнанника. Скандал и запрет фильма во франкистской стране (его выпустили только в 1977 году - и посещаемость оказалась немалой, составив миллион зрителей!) были вызваны не только тем, что автор посмел покуситься на святые символы. Он ёрнически и как раз сюрреалистски обыграл складной нож ...

В истории кино можно пересчитать по пальцам планы, узнаваемые, как узнаются шедевры живописи, хрестоматийный пример - бойня на одесской лестнице в "Броненосце "Потемкин"". Луис Бунюэль оставил по меньшей мере два таких образа - женский глаз, рассеченный бритвой, в "Андалузском псе" (1928) и оргия нищих в "Виридиане". За парадным столом со скатертью, изгаженной вином и жиром, в господском доме пируют, блудят, дерутся, харкают слепой, прокаженный, хромой, шлюха, беременная нищенка и прочая жадная, злобная и подлая шваль, которую приютила поневоле отвергшая монашество Виридиана (Сильвия Пиналь) в поместье своего дяди дона Хайме (Фернандо Рэй) - идальго, романтика, насильника, самоубийцы. Кадр застывает, когда одна ...

Неслучайно, одну из глав своего путеводителя "Гений места" Петр Вайль посвятил испанцу. Действительно, мир режиссера можно уподобить географической точке, конкретной и одновременно недоступной познанию. В дебрях "терра инкогнита", наполненных традициями и местным колоритом, таятся страхи и смелость режиссера, его сомнения и уверенность, заблуждения и прозорливое ощущение истинного. Земля Бунюэля истово хранит тайны автора и никогда не открывается зрителю до конца – даже после многократного посещения бунюэлевского мира путешественник чувствует себя лишь в начале пути. Его стихия зиждется на двух материях: путь и сон. История Виридианы материализует творческое кредо почти буквально. Замысел фильма родился в дороге между Испанией и Мексикой, а ...

Прожив долгие годы в Мексике, Луис Бунюэль, разумеется, не мог не воспользоваться заманчивым предложением осуществить постановку на Родине, особенно с учётом того, что франкистские цензоры одобрили – с несущественными изменениями – представленный сценарий. Однако, по иронии судьбы (и, разумеется, стараниями автора), они смогли увидеть готовый фильм уже после того, как «Виридиана», вызвав восторги у членов каннского жюри, получила «Золотую пальмовую ветвь»1. Придя в ужас и, заметим, заручившись официальной поддержкой Ватикана, объявившего Бунюэля своим главным врагом, чуть ли не Антихристом от кинематографа, блюстители идеологической нравственности подвергли картину жесточайшему запрету. Лишь в мае 1977-го, после смерти деспота и в свете постепенной либерализации ...

Монашка Виридиана (Пиналь), перед тем как полностью посвятить себя Богу, соглашается погостить у богатого дядюшки (Рей). Дядюшка, едва ее не изнасиловав, вешается, а идеалистически настроенная девушка решает использовать неожиданное наследство во благо сирых и убогих, устроив в доме приют. Но сирые и убогие будут еще и поопаснее покойного дона. Своеобразное послесловие к «Назарин» и репетиция «Тристаны» (если платиновую блондинку Пиналь позже сменит Катрин Денев, то Фернандо Рей так навсегда и останется похотливым дядюшкой), «Виридиана» была сделана долго отсутствовавшим на родине Бунюэлем по заказу Франко, но диктатор жестоко обманулся: готовый фильм был немедленно запрещен испанской цензурой, а заодно проклят Ватиканом (при ...

В отличии от многих сюрреалистических фильмов Бунюэля, здесь сюжет вполне реалистический - молодая монашка приезжает к своему дяде, тот не хочет ее отпускать, потому что она очень похожа на его покойную жену, но своими домогателдьствами настолько ее отврашает от себя, что она спешно его покидает, а в дороге узнает, что дядя повесился. Тут Виридиана решает искупить свой невольный грех, привечая убогих, сирых и несчастных. Ну, а дальше идет сцена оргии этих самых несчастных, сцена такой визульной и драматической гениальности, которую я даже не могу споставить с чем либо. Бунюэль в этой сцене достиг кинематографической вершины. Эта сцена одновременно современна и ...

Луиса Бунюэля часто называют «Сальвадором Дали от кинематографа». И это не случайно: практически все творчество великого испанского режиссера состоит из картин сюрреалистических, загадочных, неподдающихся никакому логическому анализу, в точь-точь сопоставимых с полотнами знаменитого соотечественника. Неподготовленному зрителю крайне тяжело воспринимать бредовые фантазии скандального постановщика, идеи которых, зачастую, рождались из его же собственных ночных кошмаров. Однако встречались в биографии Бунюэля и фильмы общедоступные, менее мудреные, рассчитанные в первую очередь на широкий круг зрителей. Одной из таких работ стала «Виридиана», удостоенная в 1961 году «Золотой Пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале. Именно простота и ясность в купе с возможностью рационально трактовать увиденное, сыграли первостепенную ...

Первая после долгого перерыва испанская работа Бунюэля вызвала общественный взрыв во франкистской Испании и католическом Риме, надолго попав под официальный запрет. Оригинальный сценарий фильма был написан Бунюэлем на основе старинной истории о святой, помогавшей бедным, и одного из своих юношеских эротических снов. Послушница Виридиана, готовясь к окончательному уходу в монастырь, навещает своего пожилого дядю, в лице которого ей противостоит змей-искуситель. Успешно совладав с ним, Виридиана не становится ни Божьей, ни земной невестой, но, преисполненная высокими идеалами, решает помогать убогим сего мира… Практически во всех своих поздних фильмах, снимаемых с целью «растормошить людей и разрушить те конформистские законы, по которым их ...

Умер Фернандо Рей. Режиссер и актер умерли друг в друге. Их встреча состоялась в 1960 - когда Бунюэлю было шестьдесят, а Рею за сорок. Первый слыл мэтром авангарда, гением эпатажа, отцом экранного сюрреализма. Второй считался безотказным "профи" испанского жанрового кино. Первый жил то в Париже, то в Штатах, то в Мексике, принадлежал к международной художественной элите и с давних пор конфликтовал с франкистским режимом. Второй существовал в атмосфере культурной изоляции и рутины, ставших в те годы уделом Испании. Правда, и у Бунюэля был свой рутинный период, когда ему приходилось работать ради денег в рамках коммерческих клише. С другой стороны, Рей ...