на главную

ТРИСТАНА (1970)
TRISTANA

ТРИСТАНА (1970)
#40260

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 99 мин.
Производство: Испания | Италия | Франция
Режиссер: Luis Bunuel
Продюсер: Luis Bunuel, Robert Dorfmann
Сценарий: Julio Alejandro, Luis Bunuel, Benito Perez Galdos
Оператор: Jose F. Aguayo
Студия: Epoca Films, Talia Films, Selenia Cinematografica, Les Films Corona
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Catherine Deneuve ... Tristana
Fernando Rey ... Don Lope
Franco Nero ... Horacio
Lola Gaos ... Saturna
Antonio Casas ... Don Cosme
Jesus Fernandez ... Saturno
Vicente Soler ... Don Ambrosio
Jose Calvo ... Bellringer
Fernando Cebrian ... Dr. Miquis
Candida Losada ... Citizen
Mary Paz Pondal ... Muchacha
Juanjo Menendez ... Don Candido
Sergio Mendizabal ... Headmaster
Antonio Ferrandis
Jose Maria Caffarel
Joaquin Pamplona
Jose Blanch
Luis Aller
Luis Rico
Saturno Cerra
Aldo Sambrell

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1490 mb
носитель: HDD4
видео: 720x432 DivX V5 1702 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Es
субтитры: En
 

ОБЗОР «ТРИСТАНА» (1970)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

После смерти матери Тристана оказывается под опекой своего не вполне бескорыстного дяди дона Лопе и вскоре сбегает от него с молодым художником Орасио. Разворачивается история соблазнения и возмездия.

Последний фильм Луиса Бунюэля, выполненный в простой и суровой, естественной манере. Грубая логика неизбежной трагедии делает эту картину столь волнующей. Дон Лопе совращает и разрушает невинную Тристану, которая намного младше его. Тристана переживает это подавление, но после всего пережитого сама готова совратить других, поскольку уже ощутила свою порочность.

После смерти матери юная и неопытная Тристана начинает новую жизнь в доме своего опекуна Дона Лопе. Дон Лопе неисправимый бабник и любит порассуждать на самые разные темы. Некоторые его сентенции выдержаны в ироничном духе режиссера («Девушка остается порядочной, только сидя дома или когда у нее сломана нога», «К черту работу, когда ею приходится зарабатывать себе на жизнь»).

В этой экранизации романа испанского классика Бенито Переса Гальдоса (второй - после "Назарина") Бунюэль переносит действие с конца прошлого века (XIX) в 20-30-е годы нынешнего (XX). В центре - судьба красивой девушки Тристаны (Катрин Денев), переехавшей после смерти матери из провинции в старинный Толедо, где строгие патриархальные нравы прикрывают цинизм и лицемерие. И дядя тристаны дон Лопе (Фернандо Рей), и художник Орацио (Франко Неро), которого она полюбила, в конце концов превращают невинную, милую девушку в жестокую, мстительную фурию. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1971
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Испания).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОСЦЕНАРИСТОВ ИСПАНИИ, 1971
Победитель: Лучший фильм, Лучший режиссер (Луис Бунюэль), Лучший актер (Фернандо Рей).
ПРЕМИЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ, 1970
Победитель: Лучший фильм (Луис Бунюэль), Лучшая актерская игра в испанском фильме (Фернандо Рей).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1971
Номинация: Лучший режиссер (4-е место) (Луис Бунюэль).
ФОТОГРАМАС ДЕ ПЛАТА, 1971
Победитель: Лучшая актерская игра в испанском фильме (Фернандо Рей).
Номинация: Лучшая актерская игра в испанском фильме (Лола Гаос).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИНДИКАТ ЗРЕЛИЩ В ИСПАНИИ, 1970
Победитель: Лучшая актерская игра в испанском фильме (Лола Гаос).
ВСЕГО 9 НАГРАД И 3 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Экранизация одноименного романа (1892 года) Переса Гальдоса.
Бенито Перес Гальдос / Benito Perez Galdos (10 мая 1843, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – 4 января 1920, Мадрид) – крупнейший представитель критического реализма в испанской литературе. Подробнее в Википедии - .
Действие происходит в конце XIX века в городе-музее Толедо. «Картинка» стилизована под живопись импрессионистов.
Премьера: 29 марта 1970 года (Мадрид).
Слоган: «Somewhere between the innocent girl and the not so innocent mistress is the bizarre, sensuous story of Tristana».
Поначалу фильм своей академичностью вызвал «растерянное недоумение критиков», ожидавших от Бунюэля очередных сюрреалистических выпадов в адрес религии и буржуазии. Затем пишущие о фильме, наоборот, сосредоточились на том, что экранизация «испанского Бальзака» при всей своей классичности не лишена штрихов в духе сюрреализма. Например, в начале фильма Тристане снится отрезанная голова дона Лопе в виде языка колокола, что предвещает последующую ампутацию ее ноги и убийство супруга. В глубине экрана то и дело мелькают безногие инвалиды, камера не раз останавливается на красивых ножках Тристаны, как бы намекая на дальнейшее развитие событий. Перед тем, как отдаться своему опекуну, Тристана распластывается на мраморной гробнице кардинала Таведы, словно намереваясь запечатлеть поцелуй на каменных губах старика; налицо перекличка между ее восприятием покойного архиепископа и дона Лопе.
Картина входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева.
Стр. фильма на сайте Metacritic (англ.) - .
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
Рецензия в New York Times (англ.) - .
Рецензия в Los Angeles Times (англ.) - .
Рецензия в Boston Globe (англ.) - .
Рецензия в Variety (англ.) - .
Рецензия на сайте Examiner (англ.) - .
Катрин Денев / Catherine Deneuve, урожденная Катрин Фабьен Дорлеак / Catherine Fabienne Dorleac (22 октября 1943) - французская актриса. Третья из четырех дочерей французских актеров Мориса Дорлеака и Рене Денев. Фамилию матери стала использовать в самом начале карьеры, чтобы ее не путали с более известной в тот момент старшей сестрой Франсуазой Дорлеак. Две другие сестры - Сильвия и Даниэла Дорлеак - также актрисы. Катрин Денев приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики» (1964). В следующем году исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Поланского «Отвращение» - первом англоязычном фильме знаменитого режиссера. После гибели в 1967 году сестры, киноактрисы Франсуазы Дорлеак, Катрин Денев вновь привлекла к себе внимание публики и прессы, в том числе и как участница кинодуэта в фильме «Девушки из Рошфора», в котором они сыграли сестер Дельфину и Соланж Гарнье. В последующие годы укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с такими режиссерами, как Луис Буньюэль («Тристана», 1970) и Франсуа Трюффо («Последнее метро», 1980). Одной из ее самых смелых работ была главная роль в фильме Буньюэля «Дневная красавица» (1967). Несмотря на неоднократные приглашения в Голливуд, Денев осталась известной аудитории в Штатах преимущественно как героиня роликов, рекламирующих парфюмерную продукцию, и одна из вампирш из культового фильма «Голод» (1983). Успех сопутствовал Денев и в последующие годы. Критики особенно благосклонно восприняли ее роль в драме «Индокитай» (1992), который удостоился премии «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 2002 г. весьма лестные отзывы получила картина Франсуа Озона «Восемь женщин», а за два года до этого «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денев - «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера. Вокальные данные актрисы можно оценить в фильме «Я вас люблю» (1980), где она вместе с Сержем Генсбуром исполняет его песню «Dieu est un fumeur de Havanes…». У Катрин Денев двое детей: сын Кристиан от режиссера Роже Вадима и дочь Кьяра Мастроянни - от актера Марчелло Мастроянни. В 2004 г. актриса приезжала в Москву на презентацию книги Андрея Плахова о ней самой. В сентябре 2009 г. Катрин Денев приезжала во Владивосток для участия в седьмом международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».
Отрывки из книги Плахова про Катрин Денев - .
Катрин и Франсуаз Дорлеак. Фото - .
Катрин Денев: Мое первое культурное потрясение. Интервью актрисы на интернет-канале Искусство ТВ (смотреть) - .

СЮЖЕТ

Тристана - девушка-сирота, которая поселяется в толедском доме своего опекуна - дона Лопе, стареющего ловеласа и либертина. Постепенно она становится для него не только дочерью, но и любовницей, а в конце концов и женой. Наскучив жизнью с разорившимся стариком, Тристана увлекается молодым художником Орасио. После неудачного для дона Лопе выяснения отношений с Орасио последний покидает город в сопровождении Тристаны. Вторая часть фильма далеко отступает от сюжетной канвы романа. Через несколько лет тяжело больная Тристана возвращается в город. У нее отнимают ногу, и она оказывается пленницей в доме безумно влюбленного в нее дона Лопе. Когда тот получает большое наследство, Тристана соглашается узаконить их отношения, после чего хладнокровно лишает старика жизни (отказавшись вызвать доктора и открыв окно в роковой для мужа час). За время фильма Тристана и дон Лопе словно меняются местами: старик-развратитель превращается в воплощение трогательного простосердечия, а за внешностью невинного ангела открывается циничный монстр. ()

После смерти матери Тристана (Денев) оказывается под опекой своего не вполне бескорыстного дяди дона Лопе (Рей) и вскоре сбегает от него с молодым художником Орасио (Неро). Разворачивается история соблазнения и возмездия, которой по жестокости и сарказму нет равных в кино. «Тристана» - самый классичный и самый испанский фильм Бунюэля, снятый по роману Бенито Переса Гальдоса в сохранившем свой средневековый облик Толедо. В картине нет фирменно бунюэлевских абсурдистских конструкций, но сюрреалистический эффект оказывается не менее сильным: чем ужаснее в своем физическом и моральном уродстве становится Тристана, тем она кажется прекраснее. Этот парадокс достигает своего пика, когда парализованная героиня, приподнявшись на балконе ...

В "Дневной красавице" Луис Бунюэль (1900-1983) превосходно почувствовал способность Катрин Денев быть на экране холодной и внешне бесстрастной. В "Тристане" он блестяще обыграл двойственность актерского имиджа Катрин, как бы сочетающего в себе порок и добродетель. Из жертвы престарелого дядюшки (Фернандо Рей) Тристана (Катрин Денев) превращается в его властительницу. Актриса хорошо передает случившуюся перемену. В ее героине меняется все: походка, манера говорить, в глазах появляется ледяной свет... Сквозь ангельскую внешность ее героини проступают черты Мстительницы и Хозяйки... "Тристана" поставлена Бунюэлем в более традиционном стиле, чем, к примеру, "Дневная красавица" или "Призрак свободы". Однако сила его художественного воздействия не становится от этого ...

Экзистенциальная ретро-драма, экранизация классики. Всего лишь вторая после «Виридианы» испанская картина великого испанца Луиса Бунюэля, практически всю жизнь творившего за пределами родины, стала его новым (вслед за «Назарином») обращением к прозе Бенито Переса Гальдоса. Фильм «Тристана» знаменательно снят именно в Толедо, который прославил Эль Греко - и в самом колорите пейзажей, интерьеров и портретов сказываются традиции старой испанской живописи. Действие ленты специально перенесено в 1923 год, а одним из героев является молодой художник Орасио. И Бунюэль, как непосредственный свидетель минувших времен, сам тогда только вступавший в мир искусства (он же был почти ровесником XX века), позволяет почувствовать неуловимую, буквально носящуюся ...

После того как у юной Тристаны, воспитанной в пуританских традициях, умирает мать, ей приходится поселиться в доме своего крестного - дона Лопе, небогатого аристократа с анархистскими замашками. Постепенно отеческая забота пожилого идальго сменяется все нарастающей страстью к своей подопечной. В конце концов, эмансипированный покровитель перестает искать расположения крестницы, плюет на моральные условности провинциального ханжества и без особых затей склоняет красавицу-сиротку к сожительству. Скоро Тристану начинает тяготить необходимость делить постель со стариком, и она сбегает от него с молодым художником Орасио. Вернувшись через два года из-за непереносимых болей в колене к уже разбогатевшему дону Лопе, Тристана при его финансовом содействии переносит ...

В "Дневной красавице" Луис Бунюэль (1900-1983) превосходно почувствовал способность Катрин Денев быть на экране холодной и внешне бесстрастной. В "Тристане" он блестяще обыграл двойственность актерского имиджа Катрин, как бы сочетающего в себе порок и добродетель. Из жертвы престарелого дядюшки (Фернандо Рей) Тристана (Катрин Денев) превращается в его властительницу. Актриса хорошо передает случившуюся перемену. В ее героине меняется все: походка, манера говорить, в глазах появляется ледяной свет... Сквозь ангельскую внешность ее героини проступают черты Мстительницы и Хозяйки... "Тристана" поставлена Бунюэлем в более традиционном стиле, чем, к примеру, "Дневная красавица" или "Призрак свободы". Однако сила его художественного воздействия не становится от этого ...

Почему-то окончательно вернувшийся в Европу Бунюэль решил довести до идеального состояния модель мексиканского кино, каковым он пару десятков лет вынужденно занимался. Совершить своеобразный акт киноэкзорцизма. Это один из самых (если не самый) прямолинейных, академичных фильмов режиссера 60-70-х. Никакой символики, никаких шокирующих метафор. Лишь два слабых сюрреалистических выкрутаса: свадьба, где ВСЕ в черном, и сон героини, в котором вместо языка колокола подвешена голова ее опекуна. "Тристану" можно смело встраивать в тематический ряд между "Виридианой" и "Этим смутным объектом желания". Не знаю, почему режиссера волновала тема взаимоотношений между - по аналогии с дамами бальзаковского возраста можно сказать - джентльменами бунюэлевского возраста и ...

К Тристане поначалу он относится очень нежно и целомудренно, но очень скоро отеческая любовь сменяется страстью любовника. Принимая такое отношение, Тристана остается покорной до тех пор, пока не встретит молодого художника Горацио (Франко Неро) и не уедет с ним из города… Фернандо Рей в роли Дона Лопе рассказывает нам историю роковой и безумной страсти. Он смешон, когда пытается бороться со старостью и красит бороду. Он убедителен, когда говорит о том, что брак преследует слащавый дух семейного счастья. Смертельно больная, Тристана возвращается в город, и Дон Лопе, сквозь залитое слезами лицо, торжествующе восклицает: «Ей не ускользнуть от меня. Если она войдет ...

История Тристаны, после смерти матери попадающей под опеку немолодого ловеласа дона Лопе, повторяет историю многих девушек, получавших в католической Испании церковное образование. Высокие религиозные идеалы при выходе в реальный мир сталкиваются с лицемерием и двойной моралью ее опекуна, и трансформируются в демоническую жестокость и цинизм. Но только ли поэтому с Тристаной происходят такие метаморфозы? По мнению режиссера, еще одной причиной служит двойственность женской натуры, сочетающей в себе ангельское и дьявольское начало, а также, несомненно, издержки католического воспитания. Причем чем более притягательна Тристана для окружающих внешне, тем она внутренне порочнее. Закончивший иезуитский колледж, но еще в юные годы потерявший веру в ...

Честно скажу, не ожидала, что фильм меня так зацепит, когда садилась смотреть, т. к. до этого с творчеством Бунюэля не то что особо знакома не была, вообще его фамилию лишь пару раз слышала. Кино определенно отвечает своему названию. Тристана - имя главной героини - производное от слова «тоска», «уныние» в переводе. И именно эту картину создает режиссер, тонко, постепенно и к тому же очень реалистично. Здесь нет ни одного определенно положительного персонажа даже на втором плане. Сама главная героиня хоть и прекрасно отражает образ «тоски», женщины несвободной, запертой с самой своей юности в условностях и вынужденной переживать одно разочарование за ...