на главную

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ (1965)
ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ (1965)
#40259

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 95 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Андрей Кончаловский
Продюсер: -
Сценарий: Чингиз Айтматов, Борис Добродеев, Андрей Кончаловский
Оператор: Георгий Рерберг
Композитор: Вячеслав Овчинников
Студия: Киргизфильм, Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯреставрация изображения и звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Болот Бейшеналиев ... учитель Дюйшен
Наталья Аринбасарова ... Алтынай
Даркуль Куюкова ... Колтынай
Идрис Ногайбаев ... бай Нармагамбет
М. Кыштобаев
Кирей Жаркимбаев ... Картынбай
К. Рысмендеева
Асанбек Кыдырназаров
Советбек Джумадылов
Н. Чокубаев
Искен Рыскулов
Медель Маниязов
Насретдин Дубашев ... ученик Дюйшена
Асанбек Кыдырназаров ... ученик Дюйшена
К. Кыдырназаров ... ученик Дюйшена
К. Кыдырназаров ... ученик Дюйшена
К. Кыдырназаров ... ученик Дюйшена
У. Кыдырназаров ... ученик Дюйшена
Г. Сатаркулова ... ученица Дюйшена
Б. Боронбаев ... ученик Дюйшена
Г. Иманкулова ... ученица Дюйшена
Бакен Кыдыкеева ... Чернуха
Амангельды Айталиев
З. Асанкулов
А. Бердыбаев
К. Джаманова
Джумаш Сыдыкбекова
Роза Табалдиева
Клара Юсупжанова ... Бурма
Л. Малышева

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1506 mb
носитель: HDD4
видео: 720@768x576 AVC (MKV) 1768 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ» (1965)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Кыргызстан. Первые годы советской власти. Красноармеец Дюйшен (Болот Бейшеналиев) послан комсомолом учить грамоте детей далеких аулов. Поначалу бедняки поддерживали учителя, но его любовь к юной Алтынай (Наталья Аринбасарова) нарушает вековые обычаи и приводит к драматическим последствиям…

По одноименной повести Чингиза Айтматова. Действие картины, снятой в черно-белом изображении, происходит в первые годы Советской власти в Киргизии. Из города в горный аул по путевке комсомола приезжает вчерашний красноармеец, учитель Дюйшен. Он собирается построить школу. Жители смеются над ним, утверждая, что школа их детям не нужна, так как баранов можно пасти без и грамоты. Пылкий и вдохновенный фанатизм сталкивается с многовековым укладом… Великолепная режиссура и игра актеров, блестящая операторская работа. Фильм напоминает лучшие работы итальянского неореализма. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1966
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Наталья Аринбасарова).
Номинация: Золотой лев (Андрей Кончаловский).
ЮССИ, 1973
Победитель: Лучший иностранный режиссер (Андрей Кончаловский).
МКФ МОЛОДЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ В ЙЕРЕ, 1967
Победитель: Специальная премия жюри (Андрей Кончаловский).
ВСЕСОЮЗНЫЙ КФ (Киев), 1966
Победитель: Приз журнала «Советский экран» за «Революционность содержания и мастерство формы» (Андрей Кончаловский).
МЕЖДУНАРОДНОЕ КИНООБОЗРЕНИЕ «КАПИТОЛИЙСКИЙ ЮПИТЕР» (Рим), 1966
Победитель: Премия Национального института по социальным наукам (Андрей Кончаловский).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый полнометражный фильм Андрея Кончаловского, которым он защитил свой ВГИКовский диплом.
"Мир «Первого учителя» складывался из умножения миров Чингиза Айтматова, Акиры Куросавы и поэта Павла Васильева" - Андрей Кончаловский.
Дебютная работа кинооператора Георгия Рерберга.
Первая роль в кино Натальи Аринбасаровой (Алтынай).
Премьера фильма: ноябрь 1965 (Фрунзе (Бишкек)), 15 августа 1966 (Москва).
Картина входит в список, составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов от преподавателей ВГИКа.
Рецензия Вадима Ризова (англ.) - .
Андрей Сергеевич Кончаловский (Михалков-Кончаловский) (род. 20 августа 1937, Москва) - советский, российский и американский режиссер, сценарист, общественный и политический деятель. Народный артист РСФСР (1980). Президент киноакадемии «Ника». Всего, по состоянию на май 2013 года, Кончаловский написал 33 сценария, в качестве режиссера снял 26 фильмов, поставил 8 спектаклей, в том числе 5 опер, несколько массовых представлений, опубликовал 6 книг и более 100 публицистических статей. Подробнее в Википедии - .
Официальный сайт А. Кончаловского - .
А. Кончаловский в журнале «Сеанс» - .
А. Кончаловский в Энциклопедия отечественного кино - .
Интервью А. Кончаловского - .
Чингиз Торекулович Айтматов (12 декабря 1928, с. Шекер - 10 июня 2008, Нюрнберг) - русский и киргизский писатель, Герой Киргизской Республики (1997), народный писатель Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Лауреат Ленинской (1963) и трех Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983). Подробнее в Википедии - .
Наталья Утевлевна Аринбасарова (род. 24 сентября 1946, Москва) - советская и российская актриса театра и кино казахского и польского происхождения. Заслуженная артистка РСФСР (1979). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Подробнее в Википедии - .
Болот Бейшеналиев (25 июня 1937, селение Калмак-Ашуу - 18 ноября 2002, Бишкек) - советский кинематографист, актер театра и кино. Народный артист Киргизии. Отец актера Азиза Бейшеналиева. Подробнее в Википедии - .
Клара Юсупжанова (М. Зиновьев, С. Черток. «Актеры советского кино», 1971) - .

Кончаловский пришел в большое кино не как робкий дебютант и не как вчерашний студент - он пришел как мастер. (Н. Верещагин. «Магнитогорский рабочий», 1965)

Первый свой фильм режиссер снимал, вдохновленный творчеством Акиры Куросавы, поэтому «Первый учитель» - символическое название - получился жестким, аскетичным и в то же время очень эмоциональным. ()

Дебют режиссера - фильм «Первый учитель». В нем Кончаловский отразил конфликт новых веяний и патриархальных традиций в киргизской деревне. В картине - первая эротическая сцена отечественного кинематографа. ()

Эту картину временами больно смотреть, больно физически, но эта боль всегда оправдана. Режиссер без вежливых умолчаний сдирает с истории все покровы внешней благопристойности. Эта картина не для людей, пришедших в кино отдохнуть, развлечься. (Н. Толченова. «Огонек», 1965)

Это, так сказать, бескровный вариант пырьевского лукавства. Но бывали случаи, когда Иван Александрович, отстаивая Союз, иногда и переступал грань. Впрочем, тут надо понять, что он искренне какие-то вещи в современном кино, в молодом кино того времени не принимал, они не были ему близки. Когда Андрей Кончаловский снял «Первого учителя», Иван Александрович (а это было уже накануне его ухода из Союза) бросил такую реплику: «Ну что, хорошая же, добрая повесть у Чингиза, а он сделал такой жестокий, тяжелый фильм». (Потом-то я узнал, что Пырьев сам очень хотел ставить фильм по Чингизу Айтматову.) (А. Медведев. «Искусство кино», 1999)

Картина «Первый учитель», в которой дебютировала восемнадцатилетняя Наталья Аринбасарова, обошла экраны многих стран мира, а в 1966 году жюри Международного фестиваля в Венеции вручило ей кубок Вольпи - премию за лучшую женскую роль. Награда была тем дороже, что претендовали на нее в тот год такие звезды, как Джейн Фонда, Ингрид Тулин, Джули Кристи. Так родилась актриса кино. И не состоялась биография балерины, хотя хореографическое училище при Большом театре было к тому времени уже закончено. Как и сама актриса, героини Аринбасаровой умеют делать выбор, Хрупкость и стойкость, незащищенность и мужество уживаются в характерах ее героинь, сплавляясь в живые и яркие образы, ...

Я сел в самолет, летящий в Киргизию. Салон был забит людьми, говорившими на незнакомом гортанном языке, от них почти пахло баранами. «Господи, куда я еду?» Меня пронзил тихий ужас. Я боялся снять пальто. Да стоило ли и раздеваться? Сейчас немного посижу, а потом сойду. Но с самолета не сходят. Думалось: «Неужели же настанет день, когда я повезу в Москву 25 километров снятой пленки?» «Первый учитель» был моим первым полнометражным фильмом. Я уезжал за границу, но тогда никто не спрашивал меня: «Ты вернешься? [...] Первой моей большой работой должно было стать «Счастье». Этот сценарий я писал с Геной Шпаликовым. Музыка всегда ...

Социально-историческая драма. Фильм А. С. Кончаловского высоко оценили не только на родине, но и за рубежом - приз за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале 1966 года получила Наталья Аринбасарова, сыгравшая Алтынай, девушку, которую полюбил «первый учитель» - бывший красноармеец Дюйшен. «Первого учителя» благосклонно приняли и профессионалы. Оператор Георгий Рерберг отважно нарушил традиционные правила расстановки световых приборов: тетрадки, лежащие перед учениками Дюйшена, отбрасывали мягкие блики на лица - ученики будто лучились, воспринимая свет знаний. Художник Михаил Ромадин предпочел строго контрастную графичность изобразительного решения, подбирая для того соответственные фактуры - черный ситец с белыми горошинами или черные халаты с белыми полосами. ...

«Первый учитель» написан с соблюдением тех же принципов и всей своей образной тканью гуманистичен, но отнюдь не по канонам христианского гуманизма. Повесть пропитана классовой яростью, пронизана гневом ко всему, что представляла собой байско-феодальная действительность дореволюционной Киргизии. И красота в этой повести вырастает из образов той непримиримой, ожесточенной схватки, на которую решился первый учитель, защищая новое от старого, защищая свою школу, свою любовь, свой народ. В фильме «Первый учитель» А. Кончаловский сумел передать этот накал страстей. Центральный характер по сравнению с повестью во многом переосмыслен, герой стал резче, жестче, нетерпимее. Айтматов и Кончаловский имели на это полное право. Учитель из фильма, ...

В «Первом учителе» (1965) мы снова встречаемся с Чингизом Айтматовым. Основой фильма, поставленного молодым режиссером Андреем Михалковым-Кончаловским, явилась центральная часть одноименной повести писателя. Напряженность событий, резкая очерченность характеров, ясность и острота столкновений облегчали задачу создателям фильма. Год 1924-й. В затерянный среди гор аул приезжает худой парень в поношенной солдатской шинели. Собравшимся людям он говорит, что его послал комсомол учить детей аула и что он собирается открыть школу в байской конюшне. Окружившая толпа недоверчиво, с насмешкой слушает его. Так завязывается конфликт между Дюйшеном и темными, забитыми людьми, не понимающими его. Ha пути Дюйшена с его страстной убежденностью встают равнодушие, непонимание, вражда. ...

Первые годы советской власти. Красноармеец Дюйшен приезжает в отдаленный аул, в горном районе Киргизии. Следуя распоряжению партии, он собирается открыть школу и учить местных детей. Радикальное стремление учить (в первую очередь советской идеологии) не находит отклика в сознании местных жителей, которым откровенно наплевать на образование, на партию и на советскую власть. Бестолковое, устрашающе- фанатичное рвение и упорство молодого учителя сталкивается с многовековым жизненным укладом киргизских крестьян. Режиссерский дебют Кончаловского пришелся на середину шестидесятых, когда советское кино, развиваясь самыми активными темпами, фактически находилось на пике актуальности. Творческая свобода, доступная при Брежневе, хоть и была большей, чем, скажем, при Хрущеве, все же ...

Трудно поверить, но этот яростный, страстный фильм не только был первым у Андрея Кончаловского, но и вообще являлся его дипломной работой во ВГИКе. Снятая по повести Чингиза Айтматова картина, по правде говоря, имеет мало общего с ней, кроме сюжета (хотя автору и понравилась). Кипящие в фильме страсти, бурные, бьющие через край эмоции, переполняющие героев, лишь отдаленно напоминают о суховатой айтматовской прозе. Скорее вспоминаются фильмы Акиры Куросавы, которыми вдохновлялся в то время режиссер «Первого учителя» и о которых позднее писал: "Эта Вселенная живет по особым трагическим законам, где с неба льет не дождь, а кипяток или серная кислота, а герои поднимаются ...

Описание неполное, и скоро будет добавлено.