на главную

ПТИЦЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ (1966)
UCCELLACCI E UCCELLINI

ПТИЦЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ (1966)
#40247

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 89 мин.
Производство: Италия
Режиссер: Pier Paolo Pasolini
Продюсер: Alfredo Bini
Сценарий: Pier Paolo Pasolini
Оператор: Mario Bernardo, Tonino Delli Colli
Композитор: Ennio Morricone
Студия: Arco Film

ПРИМЕЧАНИЯпять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (т/к "Культура"); 2-я - авторский (Ю. Сербин); 3-я - закадровый одноголосый (перевод: ThePooh & Co., озвучивание: О. Воротилин); 4-я - авторский (С. Козлов); 5-я - оригинальная (It) + рус. субтитры (ThePooh & Co.) и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Toto ... Toto Innocenti / Frate Ciccillo
Ninetto Davoli ... Ninetto Innocenti / Frate Ninetto
Femi Benussi ... Luna
Umberto Bevilacqua
Renato Capogna ... Una canaglia
Alfredo Leggi
Renato Montalbano
Flaminia Siciliano
Lena Lin Solaro ... Urganda
Giovanni Tarallo
Vittorio Vittori
Rossana Di Rocco ... Amica di Ninetto
Rosina Moroni ... Una donna al casolare
Gabriele Baldini ... Il dentista dantista
Ricardo Redi ... Ingegnere

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3293 mb
носитель: HDD4
видео: 1280x690 AVC (MKV) 4236 kbps 24 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ПТИЦЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ» (1966)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Говорящий ворон предлагает составить компанию пожилому отцу Тото (Тото) и его юноше-сыну Нинетто (Нинетто Даволи), идущим, чтобы, во-первых, потребовать причитающиеся им деньги у бедной семьи, а во-вторых, убедить состоятельного инженера (Габриэль Бальдини) отложить уплату собственного долга. Путники соглашаются, справедливо рассудив, что с интересным и умным собеседником дорога будет веселее... (Евгений Нефедов)

Сатирический фильм-притча, повествующий о приключениях бедняков Тото и Нинетто, отце и сыне, путешествующих во времени и пространстве. По ходу фильма действие переносится из 60-х годов ХХ века в ХIII столетие, где они оказываются в роли монахов - братьев Чичилло и Нинетто и по заданию Франциска Ассизского должны обратить в христианство всех птиц земных...

Отец и сын, бедняки Тото и Нинетто, рискуют остаться без крова и средств к существованию. В их скорбном путешествии к ним прибивается говорящий ворон-философ, требующий назвать ему цель их пути. Действие уносится на восемь столетий назад, и Тото с Нинетто оказываются монахами, братьями Чичилло и Нинетто, которые по заданию самого Франциска Ассизского должны обратить в христианство всех птиц земных...

Эта пост-неореалистическая притча с участием любимого итальянцами Тото в роли Обывателя, который путешествует по дорогам жизни со своим пустоголовым сыном и вороном-марксистом, отпускающим философские и юмористические замечания о происходящем вокруг. В пути они встречают святого Франциска, который умоляет их обратить ворона в христианство... Пазолини снял трагическую басню о двух восторженных простаках, разрываемых между церковью и марксизмом.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КФ, 1966
Номинация: «Золотая пальмовая ветвь» (Пьер Паоло Пазолини).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1967
Победитель: Лучший актер (Тото), Лучший оригинальный сюжет (Пьер Паоло Пазолини).
Номинации: Лучший режиссер (Пьер Паоло Пазолини), Лучшая музыка (Эннио Морриконе), Лучший сценарий (Пьер Паоло Пазолини).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС (ИТАЛИЯ), 1967
Победитель: Лучший актер (Тото).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Птицы большие и малые» Пьер Паоло Пазолини снимал, как и большинство своих фильмов, по собственному сценарию.
Производственный период: октябрь - декабрь 1965.
Место съемок: Фьюмичино, Рим, Тускания (Лацио); Ассизи (Умбрия).
Транспортные средства, показанные в картине - .
"Тото и Нинетто, как пожилой, так и молодой, представляют особей рода человеческого. Сталкиваясь с различными историческими ситуациями и будучи людьми, они не конфликтуют между собой... Они находятся в полном согласии друг с другом" - П. П. Пазолини.
Кадры фильма - .
Информация об альбомах с саундтреком: ; .
Премьера: 4 мая 1966 (Милан).
Одна из последних ролей Тото. Он скончался на следующий год после премьеры фильма (15 апреля 1967).
В американский прокат фильм вышел под названием «The Hawks and the Sparrows» (Ястребы и воробьи).
Слоганы: «An off-beat comedy about serious matters by Pier Paolo Pasolini»; «The surprise comedy hit of the New York Film Festival».
Обзор изданий картины: ; .
О фильме на Allmovie - .
«Птицы большие и малые» на итальянских сайтах о кино: , , , .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 77% на основе 13 рецензий ().
Картина входит в список «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures.
Рецензии: ; .
Пьер Паоло Пазолини / Pier Paolo Pasolini (5 марта 1922, Болонья - 2 ноября 1975, Рим) - итальянский кинорежиссер, сценарист, актер, поэт и писатель. Одна из самых трагических фигур в итальянской культуре второй половины XX века. Пазолини начинал как поэт, выпустив несколько сборников стихотворений, лучший из которых - "Прах Грамши" (1957). Широкую и несколько скандальную известность принесли ему романы "Лихие парни" (1955) и "Жестокая жизнь" (1959) - о жизни деклассированной молодежи римских окраин (один из таких "лихих" парней стал впоследствии его убийцей). Романы отличались оригинальностью стиля и великолепным знанием материала, но стоили писателю процесса по обвинению в порнографии. С тех пор за ним утвердилась слава "возмутителя общественного спокойствия". Каждая его новая книга или новый фильм (в 1960-1970-е гг. он снял ряд фильмов, которые стали важным этапом в итальянском кино - "Нищий", "Мама Рома, "Евангелие от Матфея", "Декамерон", "Салo, или 120 дней Содома") вызывали энтузиазм одних и яростное неприятие других. Он был неистовым во всем - в искусстве и в жизни, в обличении социальных пороков и в эстетических привязанностях, в романах, стихах, трагедиях, критических статьях. Фигура во многом противоречивая, часто эпатирующая, режиссер погиб при таинственных обстоятельствах, а его тело было обнаружено на захламленном пустыре. Подробнее - .

[...] Франческо Больцони: Начнем с напоминания. На определенном этапе своей деятельности и Пазолини, и [Лилиана] Кавани «встретились» со святым из Ассизи. Кавани посвятила ему фильм [«Франциск Ассизский», 1966]. Пазолини воплотил фигуру Франциска в центральном эпизоде своей картины «Птицы большие и малые»: святой наказывает двум монахам внушить идеи терпимости поочередно соколам и воробьям. Почему Пазолини доверил такой «наказ» именно Франциску? Пьер Паоло Пазолини: Насколько мне помнится, все вышло совершенно случайно. Сначала я и не думал о Франциске, но потом оказалось, что я снял фильм о нем. Просто я размышлял о птицах, и поскольку их увещевал именно Франциск, я втянул в фильм ...

Великолепная, напоенная искрящейся поэзией и аллегориями, комедия об отце и его разбитном сыне, которые пошли на прогулку, превратившуюся в своеобразное паломничество. Сопровождает их говорящая интеллектуальная птица-ворон левого толка. Автор проходится довольно язвительно по католической церкви и марксизму. Черно-белая картина во многом выигрывает, благодаря участию гениального итальянского комика Тото. Отдельного внимания заслуживает музыка Эннио Морриконе. (М. Иванов)

Пьер Паоло Пазолини (1922-1975) - режиссер, сценарист, поэт, прозаик и актер - работал в разных жанрах и стилях. «Птицы большие и малые» явно тяготеет к жанру комедии. Это своего рода дань уважения великому итальянскому комику Тото («Закон есть закон»), которому в картине отдана поистине бенефисная роль. Роль, сыгранная, увы, незадолго до смерти… Что же касается самого Пазолини, то после «Птиц…» судьба отмерила ему ровно 10 лет жизни. 2 ноября 1975 года он был найден убитым на пляже… Мир потерял художника ренессансного уровня, автора «Евангелие от Матфея» и «Теоремы»… (Александр Федоров)

Термин «комедия по-итальянски» ассоциируется по преимуществу с юмористическими произведениями с участием популярных актеров (от Альберто Сорди до Адриано Челентано и Паоло Вилладжо), легкомысленными, бесхитростными, хотя и зачастую - не лишенными обаяния, пронизанными народным духом. На самом же деле этот самобытный экранный феномен гораздо сложнее и многограннее и, кстати, оказался устойчивее к смене веяний, чем, с одной стороны, такие славные течения, как неореализм, движение контестации или «новый» («политический») кинематограф, а с другой - нежели громкие жанровые достижения: «спагетти-вестерны», пеплумы, «джалло». Без понимания данного обстоятельства картину Пьера Паоло Пазолини легко принять за отдающую снобизмом попытку режиссера, уже прослывшего крупным художником и мыслителем, ...

Этот фильм был бы более уместен в фильмографии Годара или даже Феллини. В нем есть ерничанье первого и раблезианство второго. Но нет ни толики Пазолини. Главное свойство его фильмов, как ни крути - суровость бытия. Даже в комичном по литературной основе "Декамероне" есть немало коронной пазолиниевской горечи жизни. Отдельные сцены и ситуации смешны, но общее впечатление, диагноз - не очень-то радостные и утешительные. Здесь же просто какая-то феерия, череда клоунских выходов, но ни акробатов, ни жонглеров, ни мужественных эквилибристов зритель не дождется. Нет фильма, в традиционном его понимании, нет драматургии, нет режиссуры. Есть только кураж, обычно не свойственный автору. У ...

«Птицы...» - лирическая комедия, что редко для творчества Пазолини. Этот фильм снят в традициях неореализма: нищая Италия, рабочий класс, хмурые пейзажи - но в «Птицах...» все же нет трагедийности. Картина смотрится очень легко: незамысловатый сюжет, интересные образы, а также восхитительный ансамбль Тото и Даволи. «Птицы...» - фильм в стиле Феллини, нежели Пазолини: здесь чувствуется неподходящий под обстановку дух веселья, герои живут исключительно сегодняшним днем, а мораль кроется во внешней простоте и легкости действа. Особенно в стиле Феллини выполнена сцена, когда главные герои встречают совершенно инопланетных попутчиков, а после смотрят их спектакль, помогают починить машину, да и еще и роды принимают! ...

О чем шептались с Пазолини и 'учелачи' и 'учелини'? Невозможно без улыбки говорить о фильме, чье название звучит на языке оригинала так, как будто все птицы мира, и большие, и малые, прочирикали, прокаркали, просвистели или прощебетали его на ухо Пьеру Паоло Пазолини: 'Uccelacci e uccelini'. Если вы повторите несколько раз вслух, 'учелачи е учелини', то сами убедитесь, до чего же певучее, приставучее и улыбчивое название подсказали птицы автору роману, он же, сценарист и режиссер. Фильм начинается как никакой другой, представляя в первых же кадрах действующих лиц и съемочную группу в манере настолько же очаровательной, насколько она необычна, оригинальна и мелодична. ...

Путешествие по самой странной итальянской дороге. «Альфредо Бини представляет: абсурдный Тото, человечный Тото, сумасшедший Тото, нежный Тото», - такими титрами начинается удивительная история, рассказанная Пьером Паоло Пазолини. При этом, титры - это слова начальной песни! Что до исполнителя второй главной роли - Нинетто Даволи, то он назвал «невинным хитрецом». Так оно и есть. Перед нами, может быть, единственный фильм, где неореализм встречается с абсурдом. Отец и сын шагают по классической итальянской дороге без направления. Они просто идут. Куда? Туда! Им встречается говорящий ворон-философ. С помощью этой троицы мы увидим разные истории, в том числе - о двух монахах, которые должны ...