на главную

КРАСНЫЕ БАШМАЧКИ (1948)
RED SHOES, THE

КРАСНЫЕ БАШМАЧКИ (1948)
#30634

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мелодрама
Продолжит.: 135 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Michael Powell, Emeric Pressburger
Продюсер: Michael Powell, Emeric Pressburger
Сценарий: Hans Christian Andersen, Michael Powell, Emeric Pressburger, Keith Winter
Оператор: Jack Cardiff
Композитор: Brian Easdale
Студия: Archers, The, Independent Producers
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Marius Goring ... Julian Craster
Jean Short ... Terry
Gordon Littmann ... Ike
Julia Lang ... A Balletomane
Bill Shine ... Her Mate
Leonide Massine ... Ljubov
Anton Walbrook ... Boris Lermontov
Austin Trevor ... Professor Palmer
Esmond Knight ... Livy
Eric Berry ... Dimitri
Irene Browne ... Lady Neston
Moira Shearer ... Victoria Page
Ludmilla Tcherina ... Boronskaja
Jerry Verno ... Stage-Door Keeper
Robert Helpmann ... Ivan Boleslawsky

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2234 mb
носитель: HDD3
видео: 720x528 XviD 1908 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «КРАСНЫЕ БАШМАЧКИ» (1948)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Красные башмачки" ("Красные туфельки"). Музыкальная история об актерах и их работе, о молодой балерине, честолюбивом композиторе и деспотичном импресарио.

Борис Лермонтов, хозяин легендарного «Балет Лермонтова», в один день взял на работу начинающую балерину Викки Пэйдж и молодого композитора Джулиана Крастера. Под его руководством Крастер пишет пленительную музыку для балета по сказке Андерсена «Красные башмачки», а Виктория исполняет главную роль. Лермонтов одержим мечтой воспитать великую балерину, но он приходит в негодование, когда узнает, что Джулиан и Викки любят друг друга... (Дубинский А.)

В ослепительном круговороте старой как мир истории рождения звезды шоу, обаятельная, своенравная, талантливая молодая танцовщица Виктория Пейдж попадает в труппу импресарио Бориса Лермонтова. Его прототипами были скорее всего Свенгали, Распутин и Дягилев. Она жертвует личной жизнью (романом с композитором) ради страстной и почти болезненной преданности искусству. Виктория с успехом дебютирует в балете по сказке Андерсена про девочку и волшебные башмачки, которые закружили их обладательницу до смерти. Разумеется, закулисная жизнь Виктории печально повторит судьбу ее героини. Красные башмачки - необычный мюзикл, пленяющий магией театрализированного представления, выполненный в ярких, искрящихся тонах, содержащий неизбитые классические музыкальные композиции, балансирующий на грани света и мрака.

Балетный импрессарио Борис Лермонтов приглашает в свою труппу композитора Джулиана Крастера и юную балерину Викторию Пэйдж, поручив им постановку нового балета "Красные туфельки". Балет по мотивам сказки Андерсена о паре волшебных туфелек приносит грандиозный успех Виктории и Джулиану. Виктория влюбляется в талантливого композитора и выходит за него замуж, несмотря на возражения ревнующего Бориса, который предупреждает, что она зачеркивает свое блестящее будущее. Так начинается конфликт между импрессарио и влюбленными, который к итоге приведет зрителя к счастливой развязке сюжета.

Волшебный фильм-балет. После успешной постановки нового балета импресарио Борис Лермонтов (Уолбрук, очевидно, брал за основу Сержа Дягилева) принимает в свою труппу двух новых членов: Викторию Пэйдж (Ширер), одаренную юную балерину, и столь же талантливого композитора Джулиэна Крастера (Горинг). После того как Джулиэн хорошо показал себя в качестве аранжировщика, Борис дает ему возможность вместе с Викторией поработать над новым балетом "Красные туфельки". Захватывающий дыхание 20-минутный балет, основанный на сказке Ганса Христиана Андерсена о паре волшебных туфелек, которые наделяют танцора способностью сказочно танцевать, но не дают остановиться, приносят огромный успех Джулиэну и Виктории, и они влюбляются друг в друга. Когда Джулиэн уходит из труппы, Виктория следует за ним, выходит за него замуж, несмотря на возражения ревнующего Бориса, который предупреждает, что она зачеркивает свое блестящее будущее. Владея правами на "Красные туфельки", Борис не дает ей танцевать ее лучшую роль. Позже, правда, он предоставит Виктории возможность исполнить эту роль в Монако. Однако, если она согласится, то пропустит премьеру новой работы Джулиэна. Конфронтация нарастает... Продюсер Александр Корда заказал сценарий фильма "Красные туфельки" для своей жены Мерл Оберон, танцевать за которую должна была дублерша. Прессбергер и его партнер Пауэлл выкупили сценарий у Корды и вместе создали эту необычайную сказку любви. Лермонтов считал, что быть балериной и любящей женой невозможно. Некоторые могут с этим поспорить, но эмоциональное напряжение фильма становится столь высоким, что зритель полностью понимает, почему танцы или сочинение музыки становятся самым важным в жизни тех, кто наделен этим даром и предан ему. Сам балет полон восхитительной легкости и змеящейся пластики. Всегда бесстрастный, но обычно более сдержанный Уолбрук создает превосходный образ одержимого импресарио. Абсолютно убедителен Горинг с его необычной внешностью. Ширер, чьи роскошные рыжие волосы еще прекрасней смотрятся в великолепном цвете Technicolor (оператор Джек Кардифф), была балериной Сэдлера в Уэллсе и показала себя лучшей, чем можно было ожидать. Это чарующая исполнительница. Следует отдать должное и Массине, Чериной и Хелпмэнну (который, кстати, отвечал и за хореографию). Все они исполняли свои роли с большой уверенностью и грациозностью. Фильм опьяняет, и вряд ли найдутся те, кому бы он не понравился. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1949
Победитель: Лучшая работа художника (цветные фильмы) (Hein Heckroth, Артур Лоусон), Лучший саундтрек для драматических / комедийных картин (Брайан Исдэйл).
Номинации: Лучший фильм, Лучший сценарий игрового фильма (Эмерик Прессбургер), Лучший монтаж (Реджинальд Миллс).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1949
Победитель: Лучший саундтрек.
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1949
Номинация: Лучший британский фильм.
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1948
Номинация: Золотой лев (Майкл Пауэлл, Эмерик Прессбургер).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Производственный период: 5 июня – 21 ноября 1947.
Бюджет фильма – 551.927 фунтов.
Первый вариант сценария Эмерик Прессбургер написал еще в 1937-м, за два года до того, как впервые стал работать с Майклом Пауэллом. Сценарий купил Александр Корда – он собирался сделать фильм для своей жены Мерль Оберон; планировалось, что в сценах танцев ее заменит настоящая балерина. Корда так и не реализовал проект, не в последнюю очередь потому, что началась Вторая мировая. Лишь в 1947-м Пауэлл и Прессбургер сумели выкупить у него сценарий за 12 тысяч фунтов. Понимая, что практичный и хваткий Корда сильно поднимет цену, если поймет, что по сценарию будут ставить фильм, они обманули его – сказали, что покупают сценарий из сентиментальных чувств.
Фильм сильно превысил свой бюджет. Продюсеры настолько не верили в провальный, как им казалось, проект, что даже отменили широкую премьеру фильма и просто показывали его на последних сеансах лондонских кинотеатров. Они также не собирались делать прокатные копии для Америки. Однако зрители полюбили фильм, и одна из отправленных в Америку копий не сходила с экрана беспрецедентных 110 недель. Этого было достаточно, чтобы компания Universal в 1951 году купила права на театральный прокат фильма в США.
Зрители жаловались Майклу Пауэллу, указывая на душераздирающий трагический финал. В ответ Пауэлл вспоминал, что в сказке Андерсена девочка вообще отрубила себе ступни топором, чтобы избавиться от красных башмачков.
В роли Виктории Пэйдж в кино дебютировала профессиональная балерина Мойра Шерер. Майклу Пауэллу понадобился год, чтобы уговорить ее на съемки. Шерер согласилась, хотя затем описывала съемки, как мучительный, тяжелый процесс – Пауэлл всегда был отчужден, не давал ей каких-то конкретных указаний, и съемки танцев выматывали актрису полностью; она не раз получила мелкие травмы на съемках. Возможно, трудный дебют повлиял на то, что в дальнейшем Шерер очень мало снималась; ее фильмография не насчитывает и десяти фильмов. Но, тем не менее, она еще дважды сыграла у Пауэлла – в «Сказках Гоффмана» (1951) и «Подглядывающем Томе» (1960). За год, пока Пауэлл и Прессбургер уговаривали Шерер взяться за роль, они рассматривали кандидатуры других актрис. Среди них были Энн Тодд и Хэйзел Курт.
В 15-минутной сцене постановки «Красных башмачков» участвовала балетная труппа из 53 танцовщиков. На этой сцене оператор Джек Кэрдифф экспериментировал со скоростью съемки – чтобы передать зрителю ощущение балерины, буквально парящей в воздухе.
Музыку к фильму должен был написать композитор Аллан Грэй, до этого работавший с Пауэллом на пяти его лентах. Но Грэя заменил Брайан Исдэйл, который за год до этого написал музыку к «Черному нарциссу» (1947). За "...башмачки" Исдэйл получил свой первый и единственный «Оскар», а также стал любимым композитором Пауэлла.
Кэрдиффа не очень увлекал балет до Красных башмачков. После фильма он стал его поклонником.
Дебют в кино художника фильма Хайна Хекрота.
Создатели "Technicolor" Херберт Т. Калмус и Натали Калмус считали этот фильм лучшим примером использования "Three-Strip Technicolor".
Британский киноинститут поставил фильм на 9 место в списке 100 лучших английских фильмов.
Слоган - «Between her art ... and her dreams ... was her heart».

Что больше всего понравилось в «Красных башмачках» - это отсутствие голливудской слащавости, сентиментальности в передаче «брутальной» сказки Андерсена в реальность. Актеры играют, а не переигрывают. Сцены балета - самые лучшие. Особенно танец Виктории Пейдж в одноименном балете «Красные башмачки», когда она без остановки проносится через воображаемые миры, а в конце под рокот волн раздаются аплодисменты. Бутафорские интерьеры и декорации сглаживаются свободной для конца 40-х годов игрой актеров. Чувствуется, что они не скованы стандартами и представлениями о своих ролях. Конечно, жестокость Андерсена заменили метаниями главной героини между призванием и любовью. Вывод, что искусство жестоко к своим ремесленникам, в тоже время очевиден, но и нет нотки морализаторства и нравоучений. «Красные башмачки» - красивая история, местами сюрреалистическая и мрачная, о выборе, о судьбе, о месте любви в жизни творцов искусства. Кому-то она мешает, кому-то служит вдохновением, но по большей части - является материалом для сплетен и интриг. За кулисами. (amnesiacpo)

В знаменитом бродвейском мюзикле «A chorus line», который я бы перевела как «Кордебалет», есть номер, где девушки кордебалета рассказывают, почему они пошли в танцовщицы. Они поют песню At The Ballet, где рассказывают, что в их жизни все было плохо, но когда они смотрели балет, они были счастливы, там все было красиво. И при этом они вспоминали фильм-балет «The red shoes»/«Красные башмачки». Это и побудило меня его посмотреть. Сюжет такой: Есть балетная труппа, как водится, русская Глава ее - Лермонтов - тиран и деспот, что тоже как водится, в принципе. Он выгоняет из труппы приму-балерину, когда она решает выйти замуж. Потому что для него все это - глупости и гадости, которые мешают искусству. А за какое-то время до этого в труппе появляется молоденькая балерина, танцует в кордебалете, но однажды Лермонтов видит как она танцует «Лебединое озеро» в заштатном театрике под граммофон. И поэтому, когда он остается без примы, он выбирает на это место ее. И ставит с ней балет «Красные башмачки» по сказке Андерсена. Там башмачник дарит девушке красные башмачки, она в них танцует, танцует, танцует и… не может остановиться. Потому что башмачник, похоже, демон.(парикмахер с Флит-стрит))) (Сказку я не помню, так что рассказываю, как в фильме было). В итоге девушка не может снять туфельки и остановить танец и умирает. Танцует новая прима отлично, Лермонтов решает сделать из нее великую балерину и все идет отлично. Пока он не узнает, что у нее роман с молодым композитором, который пишет ему музыку для балетов. Тут Лермонтов свирипеет, выгоняет композитора, а она уходит за ним сама. Вскоре композитор и балерина поженились в Лондоне. У парнишки дела идут хорошо, а вот ей негде танцевать. Тем временем Лермонтов тоскует, зовет старую приму и работает с ней. Но вдруг балерина приезжает в Монте-Карло, где они в этот момент гастролируют. Он зовет ее обратно, станцевать балет «Красные башмачки». Для нее это значит выбор между мужем и карьерой балерины. И вот они ее перед премьерой раздирают морально и почти буквально на части - Лермонтов и муж. Она рыдает, не знает, что выбрать, муж уходит, Лермонтов зовет ее идти на сцену. Она уже идет и вдруг смотрит на ноги - на ней красные башмачки. Метафора раскрылась полностью, что называется. Фильм снят потрясающе. Это техниколор, но не тот жутковатый техниколор начала 40-х, когда все было настолько ярким, что в глазах рябило. В этом фильме цвета спокойнее строже и несут свою часть смысловой нагрузки. Актеры - вообще сказка. Разбавленный балет воспринимается на ура. Но задумалась я о другом: Конфликт в фильме ну чуть помладше выбора между честью и долгом - творчество или нормальная жизнь. Эмоции и любовь или профессиональная техника и постоянный контроль. Потому что эмоции могут подвести, а техника ремесла - никогда. С одной стороны, я понимаю Лермонтова - балет держится на дисциплине, без этого никак. Да, личная жизнь отвлекает от искусства. Да, этому надо отдаваться целиком. Но по сути он требует, чтобы она перестала быть человеком. Я вот за это местами не люблю искусство - за вытравливание человека из человека. Зачем такая форма искусства, которая требует отказаться от себя не только духовно, но и порой просто физически? Ведь, пардон, любовь вызывает н-е количество вполне физических желаний. А игнорировать свое тело долго невозможно, оно этого легко не сносит. Да и зачем? Зачем делать человеческую сущность человека врагом искусства? Ведь идеальный танец, за которым стоит только голова и трезвый контроль, - разве он не бездушен? Да, эмоции не надежны, но при определенном контроле они делают танец насыщенным и разнообразным. Т. е. актер не повторяет, как кукла роль, а живет ее каждый раз по-разному благодаря разным эмоциям. Что, в конце концов, балерина из-за семейной ссоры пируэт не сделает? Да в мышечной памяти же все так закрепилось, что она и во сне все сделает! Ведь если принять природу, а это именно она, она даст намного больше! Счастливые влюбленные балерины танцуют одухотвореннее. Переживший любовные драмы актер играет драму на сцене куда убедительнее. Вместо того, чтобы вести неравный бой, не лучше ли заключить мирный договор и существовать в симбиозе? Но это мои выводы. Всем остальным, кого интересует эта тема, да и просто мюзиклы или балет, фильм смотреть обязательно! Это шедевр в таком жанре. (мисс Беннет)

Когда фильм выпускали в прокат, то создатели очень переживали, что фильм где балет занимает практически 60% фильма не придется по вкусу публике. Однако в Британии фильм пользовался большим успехом, в США все же его выпустили ограниченным прокатом и несмотря на это он тоже снискал любовь зрителей и критиков. Получив 2 премии «Оскар» за работу художника (цветные фильмы) и музыку, фильм претендовал на статуэтки еще в трех номинациях - фильм, сценарий игрового фильма и монтаж. А в 2000 году Британский киноинститут поставил фильм на 9 место в списке 100 лучших британских фильмов за все время. Так что же такого замечательного в этом фильме, который перекликается с сюжетом андерсоновской сказки о красных башмачках? Попробуем разобраться. Если кто не читал сказку Андерсона, то могу сказать сразу - фильм не является прямой экранизацией. В сказке речь шла о бедной девочке, которая получила красные бальные башмачки и стала настолько гордой, что в итоге поплатилась за это. Надо признать, сказка очень жестока. Вот фрагмент: «- Выйди ко мне! Сама я не могу войти к тебе, я пляшу! И палач отвечал: - Ты, верно, не знаешь, кто я? Я рублю головы дурным людям, и топор мой, как вижу, дрожит! - Не руби мне головы! - сказала Карен. - Тогда я не успею покаяться в своём грехе. Отруби мне лучше ноги с красными башмаками. И она исповедала весь свой грех. Палач отрубил ей ноги с красными башмаками, - пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса. Потом палач приделал ей вместо ног деревяшки, дал костыли и выучил её псалму, который всегда поют грешники. Карен поцеловала руку, державшую топор, и побрела по полю.» Виктория Пейдж не может жить без танцев и ее мечта - танцевать в знаменитой балетной труппе господина Лермонтова, самоуверенного, но очень талантливого импресарио. И вот ее мечта сбывается, и она становится прима-балериной. Так же судьба подбросила подарок молодому и одаренному композитору Джулиану Крастеру, который пишет партитуру для нового балета Лермонтова - по мотивам произведения Андерсона «Красные башмачки». Борис Лермонтов очень ревниво относится к своим примам. И когда Виктория и Джулиан влюбляются друг в друга, Борис в порыве ревности практически «выгоняет» их из труппы. Но сможет ли Виктория жить без танцев, без сцены, без Бориса? В конце концов, ей придется сделать тяжелый выбор. И история про красные бальные башмачки окажется пророческой… Замечательная постановка, с изумительными декорациями и изумительной музыкой. К сожалению, так получилось, что я ни разу не видел балет в живую, и особо им не интересуюсь, поэтому балетно-танцевальные номера, которые идут почти весь фильм, были не очень интересны. Мне больше по душе, когда поют и танцуют, а сам танец хорош, когда он в умеренных дозах, может, поэтому фильм временами вызывал скуку. Но вот к постановке танцев претензий нет, и не может быть, все настолько идеально, и не удивительно, ведь исполнители были настоящими балетными танцорами. Стоит отметить отличную цветовую гамму и, конечно же, красные, манящие своим невидимым волшебством красные башмачки, которые действительно завораживают своим ярким цветом. (oscar75)

comments powered by Disqus