на главную

МОЙ ДЯДЮШКА (1958)
MON ONCLE

МОЙ ДЯДЮШКА (1958)
#30609

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 116 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Jacques Tati
Продюсер: Jacques Tati, Fred Orain
Сценарий: Jacques Lagrange, Jean L'Hote, Jacques Tati
Оператор: Jean Bourgoin
Композитор: Franck Barcellini, Alain Romans, Norbert Glanzberg
Студия: Gaumont Distribution, Specta Films, Gray-Film, Alter Films
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jacques Tati ... Monsieur Hulot
Jean-Pierre Zola ... Charles Arpel
Adrienne Servantie ... Madame Arpel
Lucien Fregis ... Monsieur Pichard
Betty Schneider ... Betty, Landlord's Daughter
Jean-Francois Martial ... Walter
Dominique Marie ... Neighbor
Yvonne Arnaud ... Georgette, the Housekeeper
Adelaide Danieli ... Madame Pichard
Alain Becourt ... Gerard Arpel
Regis Fontenay ... Braces Dealer
Claude Badolle ... Flea Market Dealer
Max Martel ... Drunken Man
Nicolas Bataille ... Working Man

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3179 mb
носитель: HDD3
видео: 960x720 AVC (MKV) 3448 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «МОЙ ДЯДЮШКА» (1958)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Мой дядюшка" ("Мой дядя"). Месье Юло приезжает погостить к двоюродному брату месье Арпелю, который работает управляющим на большой фабрике и полностью механизировал свой дом. Чтобы дядя не оказывал дурного влияния на его сына, месье Арпель пытается устроить Юло к себе на фабрику. (Алексей Васильев)

Господин Арпель с женой и сыном Жераром живут в современном районе, где все так прекрасно устроено, что мальчику скучно от такой пресной и унылой жизни. Но ее спокойное течение нарушает брат хозяйки дома - человек "не от мира сего" и фантазер, который вносит хаос в стерильно чистый мир и быстро становится лучшим другом Жерара...

"Мой дядюшка" объединяется с другими фильмами Тати его персонажем месье Юло, который в этом фильме является эксцентрическим дядей маленького мальчика, сына промышленника, владельца автоматизированных заводов, и помогает отцу и сыну понять друг друга.

Герой бурлескной комедии господин Юло живет в ультрасовременном доме сестры и ее мужа. Юло подружился со своим племянником Жераром, и мальчик комментирует все злоключения неугомонного дядюшки. Это и испорченный званый обед, и срыв изготовления труб на фабрике, и многое другое.

В своих фильмах "Праздничный день" и "Каникулы господина Юло" Жак Тати превосходно передал очарование провинциального и неуклюжего человека. В этой картине режиссер высмеивает страсть к механизации, угрожающую обыденному укладу жизни. Любимый персонаж Тати - молчаливый господин Юло живет в старом, ветхом квартале Парижа. Недалеко обитает семейство Арпелей - его сестра и зять. У них ультрасовременный дом, полный модных бытовых приборов. Юмор практически осязаем, как и во всех фильмах Тати.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1958
Победитель: Особый приз жюри (Жак Тати).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Жак Тати).
ОСКАР, 1959
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Франция).
САНТ ЖОРДИ, 1959
Победитель: Лучшая операторская работа в иностранном фильме (Жан Бургуэн).
КИНОПРЕМИЯ «ЛАВР», 1959
Номинация: «Золотой Лавр» за лучшую мужскую комедийную роль (Жак Тати).
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1958
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Франция).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОСЦЕНАРИСТОВ ИСПАНИИ, 1960
Победитель: Лучший иностранный фильм (Франция).
ФРАНЦУЗСКИЙ СИНДИКАТ КИНОКРИТИКОВ, 1959
Победитель: Лучший фильм (Жак Тати).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1958
Победитель: Топ иностранных фильмов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый цветной фильм Жака Тати.
"Я защищал маленький квартал, тихий уголок, от автодорог, аэродромов, организации, современной формы жизни, ибо я не думаю, что геометрические линии делают людей приятными" - Жак Тати.
"Сняв свой первый цветной фильм «Мой дядюшка», я констатировал, что получаются совершенно разные истории в цвете или черно-белые..." - Жак Тати.
Бюджет: FRF 250 000.
Премьера: 10 мая 1958 года.
Слоган: «Mr. Hulot Ventures Into Suburbia... And Disrupts... Disassembles... And Demolishes With His Very Subtle Satire».
"Я считаю, что цвет внес огромный вклад в кино. И я сказал себе: «Дядюшку» я сниму в цвете. Цвета современных кварталов отличаются от цвета прежних. Зеленый и желтый стали очень яркими. Как будто в краске появилось электричество. Американцы очень много работали над цветом, у них очень много употребляют ярких цветов. Я же хотел сделать свой квартал в "бархатных" тонах. Это был мой первый отправной момент. Затем я сказал себе: Двигаться должны мои актеры, а не камера. Меня потом в этом часто упрекали: "Тати не использует технику". Извините, но я прекрасно знаю, что такое травелинг. Я могу также поднять камеру на операторский кран метров на пять-шесть, сесть рядом с оператором и сказать ему: "Снимай". И потом снимать панораму и все, что хочешь. Я сказал себе, что эта техника, вощзможно, полезна для драматического построения фильма, в котором показывают ползущего человека и вместе с ним обнаруживают, что он там находит, когда ползает. Моя история совершенно другая, это история, которая происходит в двух декорациях, и я хотел, чтобы мои персонажи раскрывались именно в этих декорациях. Я сказал себе, что, посмотрев этот фильм, любой может потом зайти к Арпелям, прекрасно зная, что кнопка находится слева, что на звонок польется вода, что комната ребенка находится рядом: Мне кажется, я рассказал историю в картинках" - Жак Тати
"...этот исключительный комический творец не имеет себе равных в комическом кинематографе" - Вуди Ален.
Картина входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «Рекомендации ВГИКа».
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/great-movie-mon-oncle-1958.
Другие рецензии (англ.): http://asharperfocus.com/mononcle.html; http://armchairoscars.com/The%2050s/1958.htm; http://afilmcanon.com/journal/2009/10/26/tati-mon-oncle-my-uncle-1958.html; http://bobafett1138.blogspot.com/2011/03/mon-oncle-1958-directed-by-jacques-tati.html; http://cinemasights.com/?p=103.

Господин Юло становится жертвой и заложником дома, полного автоматики, в котором все не работает или работает не так, как надо. Тати делает предметом своей сатиры современные для его времени технические усовершенствования и людей, которые жертвуют своими жизнями ради технологических удобств. Сам режиссер определил комедию как "смех, рождающийся из определенной фундаментальной абсурдности. Некоторые вещи сами по себе не смешны, но становятся таковыми, если их тщательно рассмотреть". Лента стоит в одном ряду с картинами Рене Клера, Чарли Чаплина и даже Элберта Брукса. Тати снялся в роли Юло, неуклюжего парня в дождевике и с зонтиком, который, спотыкаясь, идет навстречу жизни. Довольный условиями быта в своем старом жилище, Юло является резкой противоположностью своей сестре (Адриенн Сервантье), шурину (Жан-Пьер Золя) и племяннику (Ален Бекур). Они живут в современнейшем пригороде, их угловатые дома спрятаны за бряцающими воротами, перед ними извергает воду изо рта безвкусная металлическая рыба, изображающая фонтан. Внутри дома полно технических приспособлений, предназначенных экономить время, но... Скромная жизнь господина Юло привлекает юного племянника, чьей игривости нет места в современном мире. Фильм осуждает не технологии, а тех, кто перед ними преклоняется; он забавен, умен и технически изобретателен. В нем живо используются насыщенные цветовые схемы и есть действительно потрясающие кадры о том, как дом живет своей жизнью: когда члены семьи сестры ходят мимо круглых окон спальни, создается впечатление, что дом крутит глазами. (Иванов М.)

Третий полнометражный фильм Жака Тати вновь представляет нам господина Юло - странного долговязого мужчину, наделенного какой-то нелепой грацией и галантной неуклюжестью. Он чудак, но чудак добрый и никогда не поддающийся унынию, и это в нем так нравится его юному племяннику Жерару. Дадюшка Юло - веселый, при всех качествах взрослого человека сохранивший в себе детский задор и жизнелюбие, для Жерара является и лучшим другом и примером для подражания. Конечно, это вызывает неодобрение отца Жерара - серьезного корпоративного чиновника, владельца завода по производству резиновых шлангов. Это неудивительно, ведь мир родителей Жерара наполнен лишь напыщенным показным гостеприимством, фантастической техникой, модной мебелью и садовыми вечеринками: и все это не похоже на нормальную жизнь, все неестественно и чуждо еще слишком интересующемуся окружающим миром ребенку. Вся эта техника, не слушающаяся человека, мебель неудобная и бессмысленная в своей навороченности, пластиковые цветы, что приносят гости на вечеринку, и всепоглощающий механический шум, заглушающий человеческие голоса - все это бессмысленные и безжизненные формы, которые не привлекают ни Жерера, ни его дядюшку. Для Юло мир не состоит из новых машин, технических новинок и безжизненной красоты, он приглядывается к мелочам, наблюдает за жизнью, изучая ее, восхищаясь ею в самых неожиданных и обыденных ее проявлениях. Да, может порой герой Тати нарушает какие-то формальные правила и не вписывается в мир бизнеса и больших корпоративных чиновников в черных костюмах, но он всегда учтив, весел и добр в своих намерениях. И в конце фильма Жак Тати дает нам понять, что в каждом из нас есть Юло, и что не обязательно ходить по стрелочке и запирать себя в рамках - наоборот, именно за пределами этих рамок настоящая жизнь, настоящие отношения и настоящее веселье. И даже если люди порой не хотят видеть этого - до них, до их бесцветных кабинетов будет доноситься музыка, играющая там, где живет Юло. Мир глазами Тати в этом фильме становится необычайно стройным, ритмичным. Во всем есть какая-то игра или даже танец - в движении машин, в ритмичном прибытии детей в школу, в жестах людей, в их разговорах - во всех этих привычных вещах, на которые никто не удосуживается взглянуть, заключена причудливая красота, которая выходит под взглядом Тати на первый план. Во всем, что мы могли принять за отсутствие какой-либо наполненности, за бездействие заключено движение и полнота жизни. Кадры этого фильма - как дом господина Юло - каждая часть имеет смысл, каждая из них живая, в каждой может происходить действие, каждая часть о чем-то рассказывает (так, например, в диалоге родителей Жерара, еще до того, как упоминается соседка, мы видим ее шляпку на заднем плане, и знаем, о чем пойдет речь, и какую идею выскажет мадам Арпель). В этом фильме нет малозначительных деталей: все они неотъемлемы и необходимы. Это кино для хорошего настроения, кино исполненное любовью к жизни. Не отказывайте себе в удовольствии. (late_to_negate)

Господин Юло живет в старом квартале, где постоянно шумно, но при этом живут забавные и веселые люди, которые наслаждаются жизнью. А вот сестра Юло со своей семьей, наоборот, живет в недавно построенном квартале, в доме, снабженным автоматикой, где преобладают четкие геометрические линии и все кажется настолько искусственным. Юло порой неуклюж, но забавен, и ему трудно привыкнуть к миру четких рамок. Поэтому, попав в дом к сестре и шурину, он чувствует себя не в своей тарелке и постоянно попадает в различные комические ситуации. Племянник Юло очень любит своего неуклюжего дядюшку и при каждой возможности старается провести больше времени с ним, чем в своем автоматизированном, но таком скучном доме. А вот сестра и шурин Юло видят в нем дурное влияние на сына, поэтому решают устроить его на фабрику по производству пластика. Но и там Юло найдет, где попасть в комическую ситуацию. Режиссер и исполнитель главной роли Жак Тати говорил: «Я защищал маленький квартал, тихий уголок, от автодорог, аэродромов, организации, современной формы жизни, ибо я не думаю, что геометрические линии делают людей приятными». Это был первый его цветной фильм про приключения господина Юло. Фильм не столько является протестом против прогресса и новых технологий, а наоборот, высмеивает тех, кто становится слепым фанатичным поклонником порой бессмысленных технологий, которые явно не упрощают жизнь. Стоит отметить очень эксцентричный и своеобразный юмор Жака Тати, который умело сумел совместить эксцентрику лучших комиков, и при этом без явных мимических кривляний и своеобразную абсурдность ситуаций, в которую попадают герои фильма. Фильм был отмечен рядом престижных кинопремий, а также получил премию «Оскар» за лучший неанглоязычный фильм. (oscar75)

comments powered by Disqus