на главную

ГАМЛЕТ (1964)
ГАМЛЕТ

ГАМЛЕТ (1964)
#30516

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 142 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Григорий Козинцев
Продюсер: -
Сценарий: Григорий Козинцев, Борис Пастернак, William Shakespeare
Оператор: Йонас Грицюс
Композитор: Дмитрий Шостакович
Студия: Ленфильм

ПРИМЕЧАНИЯреставрация изображения и звука. четыре звуковые дорожки: 1-я - реставрированная (Ru) [5.1]; 2-я - оригинальная (Ru) [1.0]; 3-я - проф. закадровый двухголосый перевод (En) [2.0]; 4-я - проф. закадровый двухголосый (Fr) [2.0] + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Иннокентий Смоктуновский ... Гамлет, принц датский
Михаил Названов ... Клавдий, король
Эльза Радзиня ... Гертруда, королева
Юрий Толубеев ... Полоний
Анастасия Вертинская ... Офелия
Степан Олексенко ... Лаэрт
Владимир Эренберг ... Горацио, друг Гамлета
Вадим Медведев ... Гильденстерн
Игорь Дмитриев ... Розенкранц
Ааду Кревальд ... Фортинбрас, принц норвежский
Виктор Колпаков ... могильщик
Александр Чекаевский ... первый актер
Рейно Арен ... Луцианус, второй актер
Юрий Беркун ... третий актер
Антс Лаутер ... священник
Николай Кузьмин ... телохранитель короля
Владимир Волчик ... офицер из охраны короля
Николай Ващилин ... стражник
Борис Ильясов
Пауль Килгас
Бронислав Морено
Андрей Попов
Федор Федоровский
Виталий Щенников
Кирилл Черноземов
Татьяна Оппенгейм
Мария Капнист
Григорий Гай ... призрак отца / первый актер (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 2 размер: 4603 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x558 AVC (MKV) 3675 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En, Fr
субтитры: Ru, En, Fr
 

ОБЗОР «ГАМЛЕТ» (1964)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

2-х серийный художественный фильм снят по мотивам пьесы Шекспира «Гамлет». "О страшных, Кровавых и безжалостных делах, Превратностях, убийствах по ошибке, Наказанном двуличье и к концу - О казнях пред развязкой, погубивших Виновников" - Уильям Шекспир.

За всю историю «Эльсинора», мрачного замка, хранящего тайну не одного преступления, принц Гамлет, быть может, первый человек, который без прежней легкости и уверенности в своей правоте берется за оружие, чтобы отомстить. Он – первый мыслитель в ряду воинов. Мысль его выше действия, яснее и точнее поступков.

Замок «Эльсинор» в Дании. В стране траур - умер король. Из-за рубежа, из Виттенбергского университета возвратился принц Гамлет. Брат умершего короля объявляет о своей помолвке с вдовой своего брата, королевой. Горацио, сообщает Гамлету о том, что видит еженощно призрак его отца. Принц собирается вместе с Горацио и стражниками стоять ночью в карауле, с тем, чтобы увидеть призрак. Полоний отправляет Лаэрта за границу. С Офелией происходит разговор, в котором Полоний поучает дочь, как быть ей с Гамлетом. Принц узнает от тени своего отца, что он умер не своей смертью, а произошло подлое убийство. Гамлет дает слово совершить мщение, но ни при ...

Блестящая экранизация трагедии Шекспира в переводе Бориса Пастернака получила международное признание. История Гамлета, узнавшего о том, что мать его, королева, вышла замуж за дядю, убийцу отца-короля, в прочтении величайшего мастера мирового кино заслуживает того, чтобы картину посмотрел каждый, кто кино любит. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1964
Победитель: Специальный приз жюри «За убежденность, художественную эффективность, с которыми трактуются и связываются проблемы сегодняшнего дня с вечными темами шекспировского гения» (Григорий Козинцев), Приз «Золотая доска» журнала «Синема Нуво» за лучшую мужскую роль (Иннокентий Смоктуновский).
Номинация: Золотой лев (Григорий Козинцев).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1966
Номинации: Лучший фильм (Григорий Козинцев, СССР), Лучший иностранный актер (Иннокентий Смоктуновский, СССР).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1967
Номинация: Лучший иностранный фильм на иностранном языке.
ПРЕМИЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ, 1967
Победитель: Лучший актер в иностранном фильме (Иннокентий Смоктуновский).
БРИТАНСКИЙ КИНОИНСТИТУТ, 1964
Победитель: Премия «Сазерленд Трофи» (Григорий Козинцев).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1967
Победитель: Топ иностранных фильмов.
МКФ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ, 1965
Победитель: Специальный приз жюри (Григорий Козинцев), Премия национальной федерации испанских киноклубов (Григорий Козинцев).
КФ ШЕКСПИРОВСКИХ ФИЛЬМОВ В ВИСБАДЕНЕ, 1964
Победитель: Лучший фильм (Григорий Козинцев).
СОЮЗ ПОЛЬСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ, 1965
Победитель: Почетный диплом клуба кинокритиков (Григорий Козинцев).
ФОНД ДЭВИДА ОЛИВЕРА СЕЛЗНИКА, 1966
Победитель: «Золотой лавровый венок» (За вклад в международное взаимопонимание путем разработки общечеловеческих тем и демонстрации кинематографического искусства высшего уровня) (Григорий Козинцев).
МКФ В ЛИМЕ, 1966
Победитель: Премия национального совета киноцензуры «Серебрянная лама» (Григорий Козинцев).
МКФ В ПАНАМЕ, 1966
Победитель: Приз «Серебрянное блюдо» (Григорий Козинцев, к/ст. «Ленфильм»), Приз «Серебряное блюдо» за лучшую мужскую роль (Иннокентий Смоктуновский).
ФЕМИНА, 1966
Победитель: Главная премия (Григорий Козинцев).
ВКФ В ЛЕНИНГРАДЕ, 1964
Победитель: Специальная премия жюри «За выдающееся воплощение на экране трагедии Шекспира» (Григорий Козинцев), Диплом Союза кинематографистов СССР за исполнение главной роли (Иннокентий Смоктуновский), Специальная премия за лучшую музыку (Дмитрий Шостакович), Диплом Союза художников СССР (Симон Вирсаладзе, Евгений Еней).
ЛЕНИНСКАЯ ПРЕМИЯ, 1965
Победитель: Режиссер-постановщик (Григорий Козинцев), Исполнитель главной роли (Иннокентий Смоктуновский).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Трагическая история о Гамлете, принце датском» (The Tragical Historie of Hamlet, Prince of Denmarke) или просто «Гамлет» – трагедия Уильяма Шекспира в пяти актах, одна из самых известных его пьес, и одна из самых знаменитых пьес в мировой драматургии. Написана в 1600–1601 годах. Это самая длинная пьеса Шекспира – в ней 4042 строки и 29 551 слово. Подробнее в Википедии - .
Читать «Гамлет» и др. произведения Уильяма Шекспира - .
У режиссера Григория Козинцева не было сомнений в вопросе, кто должен играть Гамлета. Выбор был сделан им задолго до начала съемок. Григорий Михайлович увидел молодого актера Смоктуновского в учебном фильме «До будущей весны» режиссера Соколова и сразу был покорен его необычайной творческой индивидуальностью.
Шекспировские тексты были Козинцевым по необходимости сокращены, но Смоктуновский многое выразил многозначностью молчания, мучительностью пауз, подтекстом реплик.
«Гамлет» снимался в поселке Кейла-Йоа, 28 км от Таллина. Макет замка Эльсинор был построен на обрыве Тюрисалу у моря (3 км от Кейла-Йоа). На постройку макета замка ушло полгода. Сейчас это место называют «Скала Гамлета» или «Мыс Гамлета».
Музыку Дмитрия Шостаковича в фильме исполняет Оркестр Ленинградской государственной филармонии, дирижер Н. Рабинович.
Роль короля Клавдия в этом фильме была последней ролью Михаила Названова.
Премьера: 19 апреля 1964.
Лидер проката (1964, 19 место) - 21,1 млн. купленных билетов.
Лучший фильм; И. Смоктуновский - лучший актер года по опросу журнала «Советский экран» за 1964 год.
Чемпион студии «Ленфильм» среди премированных картин - 23 награды за четыре года с момента премьеры.
Картина входит в престижные списки: «100 лучших фильмов» по версии гильдии кинокритиков России и «Рекомендации ВГИКа».
Рецензии (англ.): Filmjourney - ; Combustible Celluloid - ; A Full Tank of Gas... - ; Movie Farm - ; Денниса Шварца - ; Movie Vault - ; The Year in Film: 1966 - .
Григорий Козинцев (9 (22) марта 1905, Киев, – 11 мая 1973, Ленинград) – советский режиссер кино и театра, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1964). Лауреат двух Сталинских (1941, 1948) и Ленинской премий (1965). Подробнее - .
Г. Козинцев. «Наш современник Вильям Шекспир» - .
Иннокентий Смоктуновский (28 марта 1925, деревня Татьяновка, Томская губерния – 3 августа 1994, Москва) – советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1965). Образы, созданные Смоктуновским на сцене – князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Федор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов и Порфирий Головлев во МХАТе – вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства. Смоктуновского называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа; лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Чайковский», «Дамский портной» и в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Подробнее - .

[...] А Гамлет? В чем главная современная идея этого образа в фильме? Да прежде всего в том, что принц принадлежит все к тем же людям, которые не боятся на себя ответственность за все происходящее вокруг… Он умирает как солдат, и недаром Фортинбрас велит оказать мертвому Гамлету воинские почести, похоронить его как героя… Фильм Козинцева – это фильм о прекрасном, о благородстве, это фильм философский. Это еще один великий аргумент в нынешнем споре о человеке. (Л. Погожева. «Искусство кино», 1965)

[...] Останется написать манифест, и тот же глашатай на том же дворе прочтет об очередном торжестве справедливости и о государственной выгоде свершившегося. Так вот Гамлету это все ни к чему. Он сыт по горло. (И. Соловьева. «Комсомольская правда», 1964)

[...] Я видел много воплощений "Гамлета", но, пожалуй, только фильм Григория Козинцева заставил меня так сильно почувствовать, что это не придуманная история, а сгусток реальности. [...] Смотришь фильм – и видишь: деспотизм не может существовать без доносчиков и палачей, неизбежно плодит карьеристов и предателей, лицемеров и льстецов, всех обезличивает, возводит в официальную добродетель холуйство, раболепие, нерассуждающую покорность. То случайное обстоятельство, что на троне незаконный король, преступный узурпатор власти, лишь резче подчеркнуло сущность этой власти. До картины Козинцева сцена и экран такого Эльсинора не знали. Но именно такой Эльсинор – почва и причина трагедии Гамлета. [...] В лице Иннокентия Смоктуновского, одного ...

Герой-интеллигент прекрасно обжился в аллегорическом мире Дании-тюрьмы, ни о каком потрясении от знания не могло быть и речи. Вальяжная резкость - ну, кто там еще смеет, не понимать, что было и что будет? Бесконечное интеллектуальное превосходство над сервильным тупоумием одних, низостью - других и хрупкостью третьих, отсвет "Девяти дней одного года". А мать - иностранка, почтенная дама, просьба не беспокоить. Непостижимо, как Смоктуновский добивается эффекта рассудительного безумия в роли скучающего профессора ядерной физики, уже готового стать лишним человеком и превратиться в Обломова. Флейта-позвоночник. И на ней продолжают играть. А машинерию с призраками, дуэли и маскировочную технику артист отодвигает в сторону ...

Советский "Гамлет" Козинцева гораздо дальше от традиционной шекспировской экранизации, чем многие фильмы (в частности, поставленные крупными западными режиссерами Лоренсом Оливье, Орсоном Уэллсом и представляющие собой скорее экранизацию спектакля, а не кинематографическое прочтение трагедии). Готовясь к постановке фильма, Козинцев действительно писал сценарий "Гамлета", строил кинематографический сюжет, выявляя в языке трагедии разговорный, прозаический склад, созвучный современным зрителям. Многие монологи и сцены трагедии уже в киносценарии нашли зрительные, динамические эквиваленты. Это также обусловило новаторскую стилистику фильма. Гамлет у великого артиста Смоктуновского - не гений сомнения, не печальный одиночка, подверженный порывам силы и слабости. Он философ, избравший своим оружием мысль, раздумье над бытием, разрешение ...

Фильм этот - попытка современного прочтения шекспировской трагедии. За всю историю Эльсинора, мрачного замка, хранящего тайну не одного преступления, Гамлет, быть может, первый человек, который без прежней легкости и уверенности в своей правоте берется за оружие, чтобы отомстить. Он - первый мыслитель в ряду воинов. Мысль его выше действия, яснее и точнее поступков. Постановщика фильма привлекают действия Гамлета. Композитор Д. Шостакович остается сторонником мысли Гамлета. Героизм размышления, героизм понимания - вот что воплощает музыка композитора. Музыкальная тема гамлетовского сомнения в фильме становится важнейшей. Она звучит неоднократно: озвучивает монолог «Быть или не быть», возникает в эпизоде с войсками Фортинбраса и в ...

К четырехсотлетию Шекспира, через десять лет после возвращения на сцену, "Гамлет" вышел на экран. Событие это было воспринято делово и ни у кого не вызвало удивления. "Гамлет"? – Естественно. В постановке Григория Козинцева? – Разумеется. С Иннокентием Смоктуновским а главной роли? – Конечно. [...] Козинцевский "Гамлет" символичен в меру и историчен в меру. Постановка строга и проста. Хмурое Балтийское побережье, холодное море, серые сланцы, крепостные стены и башни замка Эльсинор создают естественный и обозримый фон для действия. И само это действие так же просто, понятно и обозримо во всех своих поворотах и отступлениях, как козинцевский Эльсинор с его переходами, колодцами, ...

Когда в наше время пересматриваешь фильм Григория Козинцева «Гамлет», то понимаешь, что с 1964 года, когда он вышел на экраны, очень многое в мире изменилось. В свое время этот фильм собрал много наград, в том числе награду на праздновании 400-летия Шекспира в Англии. Но время идет, и все меняется. Изменились, прежде всего, зрители. Ведь мы уже увидели шекспировских героев в исполнении актеров Королевского шекспировского театра. А это другой мир. Ведь если посмотреть два фильма «Генрих Пятый» в последовательном исполнении Лоуренса Оливье и Кеннета Брана (которые сами же и поставили эти фильмы), то представление о Шекспире меняется полностью. Приходит понимание, что ...

Перед постановкой Козинцев не раз повторял автору этой книги: «Я ненавижу костюмный жанр». Решение нелегкой проблемы Козинцев нашел на испытанном пути слияния прозы («реалий», подробностей) с поэтическим строем. В старых фильмах фэксов, помним мы, материальное окружение становилось участником действия, носителем трагедийного замысла. Грозно вздымались статуи полководцев у Казанского собора. Каменно глумились загадочные лики сфинксов у Академии художеств. Полосатая будка и верстовой столб стояли на страже свирепого законопорядка. Ночь, объявшая и героя и все вокруг него, была не обо?значением времени суток, а образом господствующей тьмы, воплощением мрака исторической эпохи («Шинель»). Ночь превращалась в аллегорию. В те давние времена тяга к поэтическому ...

«Я мог бы замкнуться в ореховой скорлупе и считать себя царем бесконечного пространства, если бы мне не снились дурные сны». Холодные стремительные волны моря разбиваются о скалистый берег, на котором видны суровые башни замка Эльсинор. Здесь королевство соленой воды, камня и неба. Но перед этим - титры, медленный пролог из имен и названий на фоне факела. Говорят, на огонь можно смотреть бесконечно. Есть и сюжеты, бесконечные в своем существовании. Само движение камеры, неторопливое, обстоятельное, готовит к значимости, наступающей незамедлительно. Нарочитая, скупая трагичность, от которой хочется совсем по-шекспировски заломить руки, в определенный момент уже не находит себе места, вытесняемая мрачной, гнетущей, ...

«Но вечно, вечно плещет море бед. В него мы стрелы мечем - в сито просо, Отсеивая призрачный ответ От вычурного этого вопроса». - В. Высоцкий, «Мой Гамлет» Трагедия принца Датского из всех Шекспировских пьес представляется мне лучшей… и самой загадочной. В ней есть некая таинственная сила, позволяющая «Гамлету» представать все в новом обличье, попадая в руки тем или иным творцам. Недосказанность образов и идей порождает все новые трактовки. Однозначности нет - есть искренность и поэтическая острота чувств. В пьесе хватает переменных, чтобы, подставляя значения, получить множество трактовок. Был ли безумен Гамлет? Любил ли Офелию? Знала ли Гертруда об убийстве? Любила ...

Этот фильм нужно смотреть в темноте. Идеально – в кинотеатре, но найдите, для начала, такой кинотеатр; реально – дома, где-нибудь на полу перед монитором. Не пить чай, не доедать семейные запасы печенья; Козинцев, конечно, не Тарковский, но тут если не режиссура, то актерская игра требует предельного зрительского внимания. Словом. Где-нибудь в интернете есть видео, где Смоктуновский, в гриме и костюме Гамлета, произносит «новогоднее поздравление для телезрителей» (судя по обстановке, самое начало фильма, речь Клавдия). Не нужно быть Человеком Проницательным, чтобы понять, насколько расстроенным он выглядит там, и как нервно подрагивает у него голос, и почему на других, съемочных, кадрах, так ...