ОБЗОР «ОКТЯБРЬ» (1928)
Историко-револлюционный фильм, снятый к 10-летию Октябрьской революции. События 1917 года, итогом которых стал залп крейсера «Аврора» и штурм Зимнего дворца, были восстановлены с максимальной точностью.
Киноинсценировка революционных событий 1917 года в Петрограде, Фильм в стилистическом отношении был приближен к хронике, что повлияло на его восприятие массовым сознанием. Режиссер «переписал» истинную событийную канву Октябрьского переворота, его весьма образную кинематографическую версию выдавали чуть ли не за документальную фиксацию свершившегося. «Октябрь» можно считать в мировом кино одним из первых примеров воплощения на экране «второй реальности».
Другое название: "Десять дней, которые потрясли мир".
Завершающая часть революционной киноэпопеи («Стачка», «Броненосец «Потемкин», «Октябрь»).
Фильм был поставлен по заданию Октябрьской юбилейной комиссии при Президиуме ЦИК СССР и посвящался 10-летней годовщине Октябрьской социалистической революции.
Вместо ожидаемой исторической реконструкции авторы картины предложили свою, метафорическую, версию революционных событий 1917 года в Петрограде, вызвав ожесточенные дискуссии в прессе и обществе.
07.11.1927 - премьера в Большом театре. 14.03.1928 - выпуск на экран.
Первое появление образа Ленина в игровом кино.
В 1967 году фильм был восстановлен и озвучен (музыка Дмитрия Шостаковича) на к/ст. Мосфильм.
После просмотра картины «Октябрь» мгновенно формируется ощущение - смотрел кинохронику! Ан нет. Фильм самый что ни на есть художественный, хотя и стилизован под документальный. Одним из главных достижений Эйзенштейна в этой работе мне видится как раз именно блистательное одокументаливание художественной картины, ведь неспроста многие люди не знакомые с «Октябрём», видя кадры фильма, полагают, что смотрят кинохронику. Это говорит о многом! Масштабность действия, «говорящие» (именно так, хотя фильм и немой) видеоряды, стратегически важные крупные планы, великолепная 12-я симфония Шостаковича (естественно, в позднейшей версии озвучения) - всё это завораживает и в течение всего фильма даёт ощущение личного участия в великом событии. Безусловно, в фильме есть фактические неточности (хотя понятно, что это сознательные неточности), как например, матрос, залезающий на запертые ворота Зимнего и открывающий их для осаждающих (на самом деле они были открыты), неточности, превращающиеся в символы. Фильм, снятый 83 года назад, вне всякого сомнения, является арт-хаусом, уже только потому, что зрителю ежеминутно приходится разгадывать режиссёрские «загадки», постоянно работать головой. Талант Эйзенштейна, на мой скромный взгляд, раскрывается в «Октябре» в ничуть не меньшей степени, чем во всемирно известном «Броненосце «Потёмкине». Эйзенштейн более чем достойно завершил революционную киноэпопею-трилогию («Стачка, «Броненосец «Потёмкин», «Октябрь»), ярко передав нерв того грозного времени. Завершая рецензию хотелось бы оговориться - посмотреть фильм с бутылкой пива не получится совершенно точно, к просмотру придётся отнестись со всей серьёзностью либо вовсе оставить эту затею. (Wildeber)