на главную

НЕПОКОРЕННЫЙ (1956)
APARAJITO

НЕПОКОРЕННЫЙ (1956)
#30503

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 105 мин.
Производство: Индия
Режиссер: Satyajit Ray
Продюсер: Satyajit Ray
Сценарий: Bibhutibhushan Bandyopadhyay, Satyajit Ray
Оператор: Subrata Mitra
Композитор: Ravi Shankar
Студия: Epic Productions

ПРИМЕЧАНИЯпервая часть трилогии - "Песнь дороги" на диске 634; третья часть - "Мир Апу" на диске 10469.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Kanu Bannerjee ... Harihar Ray
Karuna Bannerjee ... Sarbojaya Ray
Pinaki Sengupta ... Apu (young)
Smaran Ghosal ... Apu (adolescent)
Santi Gupta ... Ginnima
Ramani Sengupta ... Bhabataran
Ranibala ... Teliginni
Sudipta Roy ... Nirupama
Ajay Mitra ... Anil
Charuprakash Ghosh ... Nanda
Subodh Ganguli ... Headmaster
Mani Srimani ... Inspector
Hemanta Chatterjee ... Professor
Kali Bannerjee ... Kathak
Kalicharan Roy ... Akhil, press owner

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 695 mb
носитель: HDD3
видео: 512x384 XviD 826 kbps 25 fps
аудио: MP3 96 kbps
язык: Ben
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «НЕПОКОРЕННЫЙ» (1956)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Во второй части трилогии Апу, несмотря на увещевания матери (мечтающей видеть сына священнослужителем), отправляется на учёбу в Калькуттский университет. Он оказывается вовлечённым в водоворот городской жизни и забывает о своих истоках. По возвращении в родную деревню юноша узнаёт, что мать умерла в его отсутствие. Предложение занять место деревенского священнослужителя ставит молодого человека перед нелёгким выбором.

Этот фильм продолжает трагическую историю семьи из "Песни дороги". В фильме показана юность Апу, которому предстояло пойти по стопам отца. Режиссер размышляет в образах о вечном - о переменчивой человеческой судьбе, мечтах, о жизни и смерти, о материнской любви...

После смерти сестры молодой Апу с родителями переезжает в Бенарес. Его отец зарабатывает на жизнь проповедями на Ганге, а сын в это время бродит по городу, восхищаясь обилием зрелищ и звуков. Отец подхватывает лихорадку и умирает, и мать, не способная сама зарабатывать, возвращается с сыном в деревню, в дом свекра. Там Апу получает начальное образование в сельской школе, и по достижении 16-ти лет едет в Калькутту, чтобы продолжить учебу. Большой город полностью захватывает его...

Юный Апу (Санти Гупта) и его вновь овдовевшая мать (Каруна Баннерджи) борются за выживание в крохотном городке Индии. Отказавшись от жизни священника, мальчик убеждает мать послать его в школу. Хорошо закончив учебу в течение нескольких лет, уже взрослый юноша, Апу (теперь его играет Госал) добивается стипендии в университете Калькутты. Погруженный в городскую жизнь и учебу, Апу постепенно забывает о матери. [Эта эмоциональная отдаленность, незамеченная взрослеющим Апу, глубоко ранит Сарбаджаю. Она молча ждет посещения сына, покуда ее болезнь ускоряется и принимает форму депрессии. В ночь, искрящуюся танцующими светлячками, Сарбаджая умирает. Апу возвращается в пустой дом. Он горюет о матери, но скоро находит силы покинуть деревню в последний раз, продолжая свою новую жизнь в городе...] «Апарахито», вторая глава «Трилогии об Апу», (первым фильмом был «Патер Панчали» (Песнь дороги), а после него - Мир Апу), входит в число лучших и, естественно, самых известных фильмов из Индии. Сатьяджит Рей, художник и коммерческий артист, вложил свое время, деньги и страсть в личный проект, который многие считали невозможным. Хотя сюжет развивается медленно и не столь захватывающе, как в первом и втором фильмах об Апу, «Апарахито» как и раньше показывает влияние итальянского неореализма и остается ярким, умным и поэтичным рассказом о жизни в Индии. Прекрасная черно-белая операторская работа выгодно подчеркивается традиционным музыкальным сопровождением на ситаре. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1959
Номинации: Лучший фильм (Индия), Лучшая иностранная актриса (Каруна Баннерджи).
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1957
Победитель: Золотой лев (Сатьяджит Рей).
БОДИЛ, 1967
Победитель: Лучший неевропейский фильм (Сатьяджит Рей).
МКФ В САН-ФРАНЦИСКО, 1958
Победитель: Лучший режиссер (Сатьяджит Рей).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Хотя фильм снят по роману Б. Бандьопадхяйя, в фильме присутствуют сюжетные линии, который Сатьяджит Рей позаимствовал из своей личной биографии.
Музыку к фильму писал знаменитый музыкант Рави Шанкар, учитель Джорджа Харрисона, отец Норы Джонс, и, что характерно, уроженец Варанаси.
Первый индийский фильм, завоевавший "Золотого льва" на МКФ в Венеции. Рей, присутствовавший не церемонии, был потрясен, так как считал, что у его фильма есть серьезные недостатки.
«Непокоренный» считается вершиной трилогии об Апу - «одного из великих свершений в истории кинематографа».
Входит в «100 лучших фильмов всех времен» (по мнению журнала «Time»).

Вторую часть прославленной трилогии об Апу бенгальского режиссёра Сатьяджита Рея почему-то принято считать существенно проигрывающей по художественному мастерству и образному впечатлению её потрясающему началу («Песнь дороги») и даже финалу («Мир Апу»). Но экранная история взросления и вхождения в большой мир деревенского мальчика, сына бедного брахмана, который в одиночку отправился после окончания школы на дальнейшую учёбу в колледже в Калькутте, вовсе не случайно получила премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, то есть именно в Италии. Это косвенно подтверждает, что там смогли гораздо лучше оценить не только общность неореалистических корней, но и перекликающиеся поиски героев уже в изменившемся обществе, в совершенно новой городской среде - будто бы совсем в ином веке. Кстати, в том же 1957 году в Венеции приз «Серебряный лев» достался картине «Белые ночи» Лукино Висконти, который затем продолжил собственное исследование мира «новых горожан» в фильме «Рокко и его братья». Вот и у Сатьяджита Рея его «Непокорённый» в немалой степени связан с другими городскими историями начала 60-х - документальной лентой «Портрет города», игровыми работами «Большой город» и «Поездка». А название картины как раз точно подчёркивает, что повзрослевший и, разумеется, изменившийся Апу отнюдь не покорился сильному влиянию абсолютно другой жизни в мегаполисе. (Сергей Кудрявцев)

Продолжение фильма "Песнь дороги", который заканчивается тем, что семья нищего брамина (сам брамин, его жена и малолетний сын Апу) покидают родную деревню в поисках лучшей доли. Действие "Непокоренного" начинается в Варанаси (Бенарес). Это не только самый священный индуистский город, – это самый древний из постоянно населенных городов в мире. Очень круто :) Когда видишь гхаты, на которых толчется народ, включая нашего брамина, как-то очень слегка, но все же ощутимо меняется "точка сборки". Однако вскоре брамин умирает от лихорадки, и мать с сыном возвращаются в свою деревушку. Там добрые люди устраивают Апу священнослужителем, но того тянет в школу. Совмещая учебу с работой (монтажная склейка) Апу стремительно превращается в молодого человека с усиками, для которого настало время определиться с будущим. Поскольку Апу один из лучших выпускников, директор школы отправляет его в Калькутту, с отличными рекомендациями и деньгами на вступительные экзамены в колледж. Апу учится в колледже, а по ночам работает в типографии (факты из личной биографии Сатьяджита Рея), которую держит знакомый директора школы. Мать Апу тоскует по сыну – он так редко навещает ее… Рей сетовал, что не все в фильме удалось, и поэтому удивился почестям, которых удостоилась его картина ("Золотой лев" на МКФ в Венеции). Что тут скажешь. Мне как зрителю хотелось бы видеть больше - фильм элементарно кажется слишком коротким, особенно по сравнению с "Песнью дороги". Как-то слишком быстро этот Апу повзрослел, причем куда-то затерялись важные аспекты отрочества и юности. Где, например, пресловутая первая любовь? Апу оказывается черствым сухарем и буквоедом, которого вообще ничего не интересует, кроме новых знаний. Его любимая девушка – маленький глобус :) Но на самом деле всё это совершенно неважно. В фильме создается такая волшебная атмосфера, такая поэтика нищеты (все эти грязные, сырые, обшарпанные стены, завернутые в платочки рупии и т.д.), что даже сам сюжет кажется лишним. А еще романтика путешествий, – всего несколько секунд показывается гавань с застывшими на рейде сухогрузами, но этого хватает, чтобы проникнуться… И никаких англичан, хотя действие происходит в 20-30 годах… Фильм пережил свою эпоху, и в первую очередь он интересен как некий исторический документ, хотя, естественно, "документом" не является. Невероятно крутое, захватывающее кино, способное удивлять. (Владимир Гордеев)

comments powered by Disqus