на главную

МИР АПУ (1959)
APUR SANSAR

МИР АПУ (1959)
#30505

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 101 мин.
Производство: Индия
Режиссер: Satyajit Ray
Продюсер: Satyajit Ray
Сценарий: Bibhutibhushan Bandyopadhyay, Satyajit Ray
Оператор: Subrata Mitra
Композитор: Ravi Shankar
Студия: Satyajit Ray Productions

ПРИМЕЧАНИЯпервая часть трилогии - "Песнь дороги" на диске 634; вторая часть - "Непокоренный" на диске 10468.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Soumitra Chatterjee ... Apurba Roy
Sharmila Tagore ... Aparna
Alok Chakravarty ... Kajal
Swapan Mukherjee ... Pulu
Dhiresh Majumdar ... Shashinarayan
Sefalika Devi ... Shashinarayan's wife
Dhiren Ghosh ... Landlord
Shanti Bhattacherjee ... Office Associate
Abhijit Chatterjee ... Aparna's Brother
Belarani Devi ... Apu's Neighbor

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1397 mb
носитель: HDD3
видео: 640x480 XviD 1736 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ben
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «МИР АПУ» (1959)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Взрослый Апу, став сиротой, живет в жалкой комнатке в Калькутте и стремится стать писателем. Его друг Пулу приглашает его на свадьбу своей сестры Апарны в небольшую бенгальскую деревню. Однако счастье невесты длится недолго - жених оказывается сумасшедшим. А если она не выйдет замуж в назначенный час, будет навеки опозорена. В знак протеста сбитый с толку Апу женится на девушке и забирает молодую жену с собой в город. Через год его жена умрет при родах, оставив Апу сына, которого он поначалу не хочет видеть. Только через пять лет его друг находит его и уговаривает взять на себя заботу о ребенке…

Апу уже молодой человек, который решает стать писателем. Взрослая жизнь оказывается не менее сложной, чем детство и юность. Умирает любимая жена, Апу, обвиняя сына в ее смерти (она умерла при родах), отказывается от него. Потеряно душевное равновесие, и Апу решил обречь себя на изгнание. Лишь годы смирят его, и он, просветленный, вернется к сыну. Заслуга режиссера состоит в том, что он сумел объяснить зрителям основы мировоззрения и жизненной философии индийцев.

"Мир Апу" - третья и последняя часть "Трилогии об Апу". Эти фильмы заслуженно признаются мировой критикой самой знаменитой группой фильмов, вышедших из Индии. Описав персонаж Апу в юности с малых лет ("Песнь дороги") и в школьные годы ("Непокорённый"), автор выбирает на роль Апу во взрослые годы Сумитру Чаттерджи. Его желание стать писателем, но нехватка финансов заставили его бросить занятия в университете. Однако, его жизнь меняется, когда он снова встречается со своим старым другом Пулу (Шапан Мукерджи). Вместе едут они на свадьбу двоюродной сестры Пулу, Апарны (Шармила Тагоре). Когда жених оказывается сумасшедшим и свадьбу отменяют, Апу соглашается жениться на Апарне, чтобы спасти ее от позора. Они возвращаются домой в Калькутту, чтобы начать новую жизнь, но судьба сурова к молодоженам. В этом последнем фильме трилогии Рэй заканчивает описание жизни Апу, рассказав о потери его невинности, и по ходу дела рисуя детальный и выразительный портрет жизни в Индии. В лице Апу Рэй вывел на экране персонаж, который переживает историю своей жизни, так и не вылив ее на бумаге. Богатая и глубокая картина, "Мир Апу", несмотря на ее глубокие корни в культуре и образе жизни Индии, задевает струны любого человеческого сердца, будь он хоть эскимос. Прекрасная операторская работа и музыкальное сопровождение. Снята лента в черно-белом изображении. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1962
Номинация: Лучший фильм (Индия).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1960
Победитель: Лучший иностранный фильм (Индия).
БРИТАНСКИЙ КИНОИНСТИТУТ, 1959
Победитель: «Сазерленд Трофи» (Сатьяджит Рей).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Экранизация произведения Бибхутибхусана Бандопадхайи.
Сатьяджит Рей (2 мая 1921 - 23 апреля 1992) - крупнейший индийский кинорежиссер, сценарист, детский писатель, композитор, внук видного мыслителя, одного из лидеров движения Брахмо Самадж, сын известного бенгальского писателя (Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Рей,_Сатьяджит).
Двоюродный дед Рея был "отцом бенгальского крикета". Жена дяди Рея - первой женщиной-врачом в Бенгалии. Упендракешори Рейчовдхури - так звали родного деда Сатьяджита, писателя, художника, публициста и философа, лидера бенгальского религиозного и социального движения "Брахма Самадж". Отец Сатьяджита, Шукумар Рей, был знаменитым бенгальским писателем, сделавшим внушительный вклад в индийскую детскую литературу.
Режиссером Сатьяджит захотел стать в шестилетнем возрасте, когда вернулся из Германии его дядя Нитин Бошу, изучавший там киноискусство.
Изучал экономику в президентском колледже Калькутты, хотя мечтал о высоком искусстве, поэтому впоследствии поступил в народный университет, основанный Рабиндратанатом Тагором, - "Висва-Бхарати" в Шантиникетане. Там Сатьяджит Рей изучал историю национального искусства. После пятилетнего курса, в 1943 году, устроился художником в британское рекламное агентство D.J.Keymer, где получал всего лишь 80 рупий в месяц.
Вскоре Рей нашел новое место работы - Signet Press, новый издательский дом, принадлежащий Ч. Д. Гупте. Здесь Рей занимался дизайном книжных обложек, в частности, разработал дизайн книги Джавахарлала Неру "Открытие Индии" и книги Бибхутибхушана Баннерджи "Песня дороги" (после чего у него появилась идея на основе этого произведения снять фильм ).
В 1948 году Рей вместе с Чиданандой Дасгуптой основал первое в Индии кинообщество. В начале 50-х практиковался у Жана Ренуара на съемках фильма "Река" (съемки велись в Калькутте).
Чтобы снять дебютный фильм "Песня дороги" Рею пришлось вложить в производство все свои сбережения, продать коллекцию ценных книг и граммпластинок, заложить драгоценности жены. Когда через полтора года финансы иссякли, подключилось Бенгальское правительство, которое субсидировало проект по статье "программы строительства дорог и сельской местности".
В Индии Рея называют "кинематографическим Тагором".
Рей награжден высшей государственной наградой Франции - орденом Почетного Легиона. Франсуа Миттеран лично съездил в Калькутту.
В 1967 году Рей написал сценарий фильма "The Alien". Переговоры вел с "Коламбией". Предполагалось, что в фильме сыграют Марлон Брандо и Питер Селлерс. Однако, совершенно внезапно для себя Рей узнал, что к его оригинальному скрипту приписали какого-то соавтора и, более того, уже оформили авторское право и заплатили деньги. Тем временем Марлон Брандо отказался от проекта, и хотя на его место готов был заступить Джеймс Кобурн, Сатьяджит Рей сильно разочаровался в Голливуде и вернулся в Калькутту. "Коламбия" пыталась реализовать проект в 70-х и 80-х, но так ничего и не сделала. А в 1982 году Спилберг поставил "Инопланетянина - E.T.", в сюжете которого было много сходства со сценарием Рея. Рей уверен, что без его сценария не было бы "Инопланетянина". "Я был школьником, когда этот сценарий уже крутился в Голливуде!" - парировал Спилберг.
Рей любил комиксы про Тинтина.
Написал несколько рассказов в жанре научной фантастики.
Рей был человеком огромного роста - 1 м 92 см, и весом около 100 кг. Его рост на 30 сантиметров превышает рост среднестатистического индуса.
Акира Куросава: "Не видеть фильмы Сатьяджита Рея - значит жить на земле и не видеть солнца и луны".
Сайт о режиссере (англ.) - http://www.satyajitray.org/.

Заключительную часть своей трилогии об Апу (предыдущие ленты - «Песнь дороги» и «Непокорённый») признанный благодаря именно ей во всём мире бенгальский режиссёр Сатьяджит Рей поставил после двухлетнего перерыва, во время которого, однако, снял ещё две картины - «Музыкальный салон» и «Философский камень». Так что «Мир Апу» оказался уже пятым по счёту фильмом в биографии Рея, созданным им на исходе четвёртого десятка лет. Вот и Апурба Рой (таково полное имя Апу) успел многое испытать и пережить в своей жизни, отчасти разочароваться в ней, поскольку он не в состоянии найти работу после учёбы в колледже и осуществить собственную мечту о том, чтобы стать писателем. Поездка по приглашению друга студенческих лет на деревенскую свадьбу дала Апу удивительную возможность для обновления - словно он опять прикоснулся к живительному источнику «неравнодушной природы», некогда питавшему в детстве. К тому же из свадебного гостя Апу совершенно неожиданно превратился в жениха и увёз с собой невесту по имени Апарна в Калькутту, где их ждали не только радости семейной жизни, но и большие потрясения, прежде чем разуверившийся во всём Апу не обрёл столь необходимую мудрость повзрослевшего человека, который готов принять мир таким, каков он есть. Не это ли понимание действительности в её многообразии и амбивалентности следует считать своеобразным «философским камнем», что, наконец-то, обнаружил пытливый герой трилогии, а вместе с ним этой тайны могут коснуться и благодарные зрители. (Сергей Кудрявцев)

comments powered by Disqus