на главную

ИСКУССТВО ПАДЕНИЯ (2004)
SZTUKA SPADANIA

ИСКУССТВО ПАДЕНИЯ (2004)
#30499

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Анимация
Продолжит.: 6 мин.
Производство: Польша
Режиссер: Tomek Baginski
Продюсер: Tomek Baginski, Jarek Sawko, Piotr Sikora
Сценарий: Tomek Baginski
Aниматор: Grzegorz Jonkajtys, Zbigniew Lenard, Lukasz Pazera, Marcin Wasko, Arek Zawada
Композитор: Adrian Sical
Студия: Platige Image
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Arkadiusz Jakubik ... Voice (voice)
Marcin Kudelka ... Voice (voice)
Dariusz Toczek ... Voice (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 184 mb
носитель: HDD3
видео: 720x384 DivX V5 4386 kbps 29.970 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: нет
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ИСКУССТВО ПАДЕНИЯ» (2004)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

На старой, забытой военной базе в Тихом океане солдаты, потерявшие рассудок во время войны, были собраны вместе для еще одной, но уже заключительной миссии. Там, далеко от цивилизации живут: Сержант Эл, который выращивает свою любовь к храбрым солдатам. Доктор Фридрих, совершенствующий себя в фотографии. И умственно отсталый Генерал А, который создает свое "искусство", но не на бумаге или холсте, а используя для этого совсем другой материал...

* Официальный сайт фильма - http://fallen-art.com/.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 2006
Победитель: Лучшая анимационная короткометражка (Jarek Sawko, Петр Сикора, Томeк Багински).
КФ "ЗОЛОТОЙ КОНЬ", 2005
Победитель: Главный приз (цифровые короткометражки) (Томeк Багински).
ЕЩЕ НАГРАДЫ: OSCAR Semi-Finalist, Short Animated Film; "Jury Honors" - Siggraph 2005 (USA); Golden Nica - Prix Ars Electronica Film Festival (Austria); Animago Award 2005 - Platz 2 (Germany); "Youth Oscar Animation" - Dresden Film Festival (Germany); Best Animated Short - Arizona Film Festival (USA); Best Animated Short - Beverly Hills Film Festival (USA); Best Animation film 2005 (ex eaquo) - Festival de courts metrages des Iles de la Madeleine (France); First Prize - Computer Space 2005 Festival (Bulgaria); Public Prize - Etrange Festival 2005 (France); "Special mention" - China International Cartoon and Digital Art Screening Festival (China); ArtFutura 2005 - 3 place (Spain); "Best 3D Film " - Bitfilm Festiwal (Germany); "Grand Prix" - Teheran International Shortfilm Festival (Iran).

Шок, раздумье и осмысление. Вот в таких периодах проходит просмотр данного мультфильма. При этом они уходят далеко за рамки времени картины. Шокирует начало, раздумывать начинаешь в середине, и захватив пару лишних минут после просмотра, начинаешь медленно осмыслять. Зачем умерли эти солдаты? Чтобы порадовать кого-то? Ведь они умерли ни за что. Просто старшему по званию захотелось этого. И тут приходят на ум войны. За что умирали там? Чтобы захватить? Или освободить? Много вопросов но такие противоречивые ответы на каждый их них. Возможно, я ошибусь, но лично для меня это был призыв к тому, чтобы прекратить все распри и конфликты, прекратить человеческие жертвы на них, прекратить совершать самую большую ошибку в истории человечества, а именно убивать. И пусть я окажусь не правым, но каждый видит свое, чувствует то, что ему ближе. Для меня за маской бреда в данной картине открылся огромный смысл. Мультфильм не открывает ничего нового, но напоминает то, чего никак нельзя забыть. (Георгий Беловский)

Абсолютно солидарна с Георгием Беловским. На мой взгляд мультик как раз таки о том, что кого-то убивают, а кто-то танцует. Более того, танцует, радуясь смерти другого. Это отвратительно, но как нельзя более красочно иллюстрирует систему и общество. Разумеется, герои напоминают (скорее интуитивно, чем фактически) неких обитателей концлагеря времен Второй Мировой. Возможно, как раз таки потому, что именно нацисты первыми, не скрывая, выразили всю ненависть и бесчеловечность, на которую способны люди. Только их никто не сдержал. Нацисты были воплощением жестокости, но трагедия человечества в том, что большинство людей таковы, только они улыбаются в лицо, а стреляют в спину. Я не пессимист, но в наш век перегруженный информацией, большинство людей не в состоянии ее фильтровать, и «кушают» то что им предлагают. Это негативно сказывается на качестве культурного уровня и духовности в целом. Приятно, что есть люди, которые вместо просмотра «мыла» по телику ищут в интеренете что-то интеллектуальное, артхаусное. Это уже много. Если бы люди смотрели вместо этого простите дерьма по телику классику кино - таких «дядей», как в этом мультике бы не было, или почти не было. (Nivis Casus)

comments powered by Disqus