на главную

РЕБРО АДАМА (1990)
РЕБРО АДАМА

РЕБРО АДАМА (1990)
#30461

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 74 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Вячеслав Криштофович
Продюсер: Юрий Кушнерев
Сценарий: Владимир Кунин, Анатолий Курчаткин
Оператор: Павел Лебешев
Композитор: Вадим Храпачев
Студия: Ритм, Мосфильм, Госкино СССР
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Инна Чурикова ... Нина Елизаровна
Елена Богданова ... бабушка, мать Нины Елизаровны
Светлана Рябова ... Лидия
Мария Голубкина ... Настя
Андрей Толубеев ... Евгений Анатольевич
Игорь Кваша ... Александр Наумович, 2-й муж Нины
Ростислав Янковский ... Виктор Витальевич, 1-й муж Нины
Станислав Житарев ... Андрей Павлович
Андрей Касьянов ... Мишка
Галина Казакова ... Марина, подруга Лиды
Владимир Борисов ... дедушка
Александр Филатов ... друг дедушки
Лидия Ежевская ... Надя, жена Андрея Павловича
Светлана Швайко
Анна Фроловцева
Ерванд Арзуманян
Леонид Машков

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1351 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 DivX V5 2099 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «РЕБРО АДАМА» (1990)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

О жизни семьи, состоящей только из женщин: больной бабушки, постоянно требующей к себе внимания; матери - женщины весьма своеобразной, еще надеющейся как-то устроить личную жизнь; и двух дочерей, у каждой из которых масса своих проблем. Фильм снят по мотивам повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом».

В крохотной московской квартирке живут четыре женщины трех поколений - мать, две взрослые дочери и бабушка, прикованная к кровати. В день рождения старшей обитательницы дома ее дочь и внучки устраивают праздник. Женское затворничество нарушено приходом двух бывших мужей матери, каждый из которых - папа одной из дочерей, и нынешним ее бой-френдом. Пока идет подготовка торжества, выясняется, что старшую дочь предал любимый человек, а младшая - 15-ти лет от роду - ждет ребенка...

В маленькой квартире живут четыре женщины - Нина Елизаровна, ее взрослые дочери и парализованная мать (в прошлом - тиран семьи, выжившая из семьи двоих зятьев). Именно тогда, когда у Нины начинает налаживается личная жизнь, старшую дочь бросает любимый мужчина, а младшая - пятнадцатилетняя студентка техникума - выясняет, что беременна. Праздник, на который приглашены отцы обеих девушек, превращается в трагикомичный «семейный совет», где у каждого - свое отношение к жизни, свой взгляд на отношения между мужчиной и женщиной.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

НИКА, 1992
Победитель: Лучшая женская роль (Инна Чурикова). Номинации: Лучший режиссер (Вячеслав Криштофович), Лучший сценарий (Владимир Кунин), Лучший монтаж звука (Ян Потоцкий).
СЕРЕБРЯНЫЙ ПЕГАС, 1991
Победитель: Лучшая женская роль (Инна Чурикова).
ПРИЗ КИНОПРЕССЫ, 1991
Победитель: Лучшая актриса года (Инна Чурикова).
МКФ В ПЕСКАРЕ, 1991
Победитель: Лучший сценарий (Владимир Кунин).

ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ
Нина Елизаровна (Инна Чурикова) - интеллигентная, привлекательная женщина, 49-ти лет. Работая экскурсоводом в небольшом музее, она еле сводит концы с концами. После двух замужеств, закончившихся разводами, она живет в небольшой «хрущевке» с двумя взрослыми дочерьми и прикованной к постели матерью. Вопреки всем жизненным трудностям Нина Елизаровна не теряет надежды и постоянно ищет возможности устроить собственную судьбу и судьбу своих дочерей.
Парализованная бабушка, мать Нины Елизаровны (Елена Богданова).
Лидия (Светлана Рябова) - старшая дочь Нины Елизаровны от первого брака. Лиде 26 лет и у неё роман с начальником, у которого есть жена и двое детей. Собравшись поехать отдыхать на юг, в последний момент возлюбленный Лиды предает её и уезжает отдыхать с её близкой подругой. Лида решает использовать отпуск на поиск новой работы.
Настя (Мария Голубкина) - младшая дочь Нины Елизаровны от второго брака. Насте 15 лет, она учится в торговом училище и проходит производственную практику в магазине. Доверившись своему бой-френду, Настя по неосторожности забеременела, но решила родить ребёнка, несмотря на юный возраст и стеснённые жизненные обстоятельства. "Неудавшийся вундеркинд, тяжелое детство, три класса церковно-приходского хедера".
Андрей Павлович (Станислав Житарев) занимает руководящую должность, женат и имеет двух детей. Лида становится его очередным любовным увлечением.
Мишка (Андрей Касьянов) - Настин друг, 21 год. Отслужив в армии десантником, он пытается устроиться в жизни, то собираясь поступать на юридический факультет, то решив подзаработать рэкетом.
Александр Наумович Гольдберг (Игорь Кваша) – 2-й муж Нины Елизаровны и отец Насти. В прошлом разводу в значительной мере поспособствовала тёща, которую не устраивала национальность зятя. В настоящем Александр Наумович работает в оркестре театра и, несмотря на то, что почти все родственники уехали в Израиль, из-за привязанности к своей бывшей семье и дочери остается в России.
Евгений Анатольевич (Андрей Толубеев) - инженер, которому 50 с небольшим лет, он скромный, незаметный и немного провинциальный человек, приехавший на обучение в Москву. Увидев Нину Елизаровну в музее во время экскурсии, влюбился в неё и ходил в музей две недели прежде чем решился подойти.
Виктор Витальевич (Ростислав Янковский) – 1-й муж Нины Елизаровны и отец Лиды. Развод произошел не без участия тёщи, которой не был нужен зять-студент. Ныне Виктор преуспевающий адвокат, тем не менее не забывающий свою бывшую жену и дочь.
Надя (Лидия Ежевская) – жена Андрея Павловича, от которого у неё двое детей. В отчаянии приходит к его любовнице Лиде, которую он тоже бросил.

Семейно-бытовая драма. Действие этого фильма происходит вовсе не летом - и, кажется, поэтому легче списать его первоначальную тоску и безысходность на не то время года. И главная героиня, чего греха таить, уже немолода - Нине Елизаровне, вероятно, давно за сорок, потому что у неё две взрослых дочери и престарелая больная мать, прикованная к постели. До любви ли - окститесь! Да и до замужества ли, если и бывший супруг - всё равно как малое дитя, которое постоянно нуждается в материнской опеке. Унылый быт, заедающая среда, беспросветность судьбы… Откуда же в этой скромной трудяге и поистине интеллигентной женщине необъяснимая радость бытия и неистребимая надежда на лучшее?! Но как раз приглашение Инны Чуриковой на главную роль многое объясняет с кинематографической или же театральной точки зрения - можно прочерчивать немало пересекающихся линий с её предшествующими фильмами «Начало», «Валентина» и «Военно-полевой роман», со спектаклем «Три девушки в голубом». Тема глубокого внутреннего достоинства и неподвластности любым ударам судьбы свойственна и простым, вполне обычным, подчас заурядно земным и совсем не героическим женским персонажам этой актрисы. Однако лента «Ребро Адама» обладает редкостным чувством не только слаженного и уникально работающего в унисон актёрского ансамбля (в нём себя уверенно чувствует и юная дебютантка Маша Голубкина в роли младшей дочери). В этой картине есть и ещё более раритетное - особенно в путаную и дёрганую рубежную эпоху на сломе 80-х годов и в предчувствии краха всей советской системы - подлинно ценное и не подверженное никаким инфляциям жизнеутверждающее ощущение всего съёмочного коллектива. Это мгновенно усваивается с экрана и воспринимается как незаёмный, лишённый какой-либо выспренности, идущий от доброй и чистой души, не улетучивающийся витальный порыв. По антуражу и событиям - типичная постперестроечная «чернуха», но по своему корневому пафосу и камертонному звучанию (даже без намёка на срыв в фальцетную истерику) «Ребро Адама» - достойный пример честного и человечного служения искусству во имя поддержания неутолимой жажды жизни. И то, что этот фильм довольно часто показывается сейчас на разных каналах телевидения, лишний раз свидетельствует в пользу его нужности и востребованности. (Сергей Кудрявцев)

"- А что у нас будет жрать бабушка?" Сколько же фраз из этого фильма разобрано на цитаты, стало «крылатыми выражениями». Жизненный фильм об истории трех женских поколений, этакий «Бабий дом». Стоит похвалить, утонченно переданный образ каждой женщины, уделение особого внимания деталям сильной и слабой стороны каждой, радости и горести, любви и разочарования. Это история о нашей нелегкой женской доли с зигзагообразными судьбами, проблемами, переживаниями, эмоциями, воспоминаниями, одиночеством. Но вместе с тем, героини не забывают оставаться женщинами, матерьми, дочерьми и находят силы для улыбки, смеха и даже самоиронии. Но самое главное, что они составляют единое целое, семью, и горой встанут друг за друга. Разве ни это ли является самым теплым, важным и бесценным. Трагикомедия просто о нашем маленьком женском счастье. "- Женя, а эти трусы в цветочек Вам очень к лицу." Нельзя не выразить свое восхищение такими великими и прекрасными актрисами, как Инной Чуриковой, Марией Голубкиной и Светланой Рябовой. Я готова аплодировать стоя этим потрясающим женщинам. Вместе они составляют удивительное трио. Украшением, сокровищем фильма является бесподобная Инна Чурикова. Мужчины не смеют пройти мимо этой космически привлекательной и талантливой женщины, они просто обязаны снимать шляпы, преклонять колено, осыпать ее огроменными букетами и целовать ручки. "- Добытчица ты наша!" Это сугубо женский фильм, грустный, но с непобедимым чувством юмора. Уверена, многие из нас найдут в нем часть себя. Мне кажется, его нужно посмотреть каждой юной барышне, прежде чем вступить на порог взрослой, сложной жизни. Просто для того, чтобы намотать на ус. Ведь только дураки учатся на своих ошибках. Это история, которая не имеет временных границ. И имеет вечное. (another-girl)

comments powered by Disqus