ОБЗОР «ПОЗОВИ МЕНЯ В ДАЛЬ СВЕТЛУЮ» (1977)
По повести Василия Шукшина. В одном из русских сел живет Груша Веселова. Муж-пьяница бросил семью, и теперь она одна воспитывает 12-летнего сына. Еще молодая, привлекательная женщина, Груша всей душой тянется к счастью, которого так мало было в ее жизни. Да и для сына будет лучше, если появится в доме мужчина - а то совсем отбился от рук, стал плохо учиться. Но Груша - человек нерешительный, может, так бы и промечтала всю жизнь, ничего конкретного не предприняв, если бы не старший брат ее Николай, натура деятельная и энергичная. Однажды он привел к ней давнего друга, который давно уже пережил страсть к водке и стал нормальным, весьма положительным и благополучным человеком...
«В небольшом русском городке, где-то на окраине, в аккуратном домике из трех комнат жила женщина. Звали женщину красиво - Агриппина Игнатьевна Веселова, попопросту Груша. Было ей 34 года от роду, и были у нее сын Витька двенадцати лет да брат Николай Игнатьевич, главный бухгалтер пригородного совхоза, да где-то был муж» - так начинается повесть Шукшина о судьбе русской женщины. Муж оставил ее с сыном три года назад, потому что семья ему «мешала пить». Но у Груши (Лидия Федосеева-Шукшина) есть старший брат (Михаил Ульянов), который переживает, глядя на сестру. Однажды он привел к ней давнего друга (Станислав Любшин), который давно уже пережил страсть к водке и стал нормальным, весьма положительным и благополучным человеком... Однако, Груша не испытывает к этому человеку никаких чувств - он кажется ей совершенно неинтересным и «серым». Сватовство не состоялось По простой причине, о которой скажет сама героиня: «Не лежит душа и все. Хоть ты что». Как отмечали критики, по-своему трагична судьба Владимира Николаевича, этого стареющего человека, не умеющего приносить счастье другим, а значит, и самому себе.
МКФ МАНГЕЙМ-ГЕЙДЕЛЬБЕРГ, 1977
Победитель: Большой приз (Герман Лавров, Станислав Любшин).
В основу повести «Позови меня в даль светлую», переработанной в сценарий, легли рассказы Шукшина: «Вянет, попадает», «Владимир Семенович из мягкой секции», «Космос, нервная система и шмат сала», «Племянник главбуха».
По воспоминаниям Л. Н. Федосеевой-Шукшиной, Василий Макарович намеревался снять фильм и сыграть в нем «дядю Володю» (в фильме - Владимира Николаевича). Сам Шукшин говорил о проекте: «Фильм будет грустный, а где грустно, там и искусство». Но уход из жизни Шукшина помешал реализовать проект, его идею бережно переложили на язык кино друг и коллега Станиcлав Любшин вместе с режиссером Лавровым.
Фильму предшествовала радиопостановка, которую сделал Станиcлав Любшин.
Первая роль в кино Людмилы Гамуряк (Оля, дочь Николая).
Людмила Гамуряк: "Все произошло совершенно случайно. Мы с подружками сидели на лавочке на набережной, болтали, смеялись. У меня было такое чудесное настроение - я, кажется, даже восторженно взвизгивала: какое небо, какое солнце! И тут боковым зрением замечаю: рядом с нами сидит какой-то человек в надвинутом на лоб капюшоне, внимательно за мной наблюдая. Присмотрелась, а это Любшин. Я осеклась. Наверное, что-то во мне ему понравилось, и он пригласил меня на пробы. Я просто поплыла от счастья. Мы сделали несколько снимков, и я получила роль «дочери» Ульянова. Снялась в двух небольших эпизодах. Нет, страшно мне совсем не было - было интересно. Больше всего поразило доброе, почти отеческое отношение ко мне, девчонке, известных актеров, особенно самого Любшина..."
Цитаты: - У меня друг был, все "шанец" искал. - А что такое "шанец"? - Ну, шанс. А он его "шанец" называл. Показалось ему, что кто-то его с улицы позвал. Ну, он и шагнул с балкона. - Разбился? - Ну, с девятого-то этажа! Он же не голубь мира!; - Я еще писателям завидую. Ослепнет, руки-ноги оторвет, а он диктует. У него профессия-то в голове; - А вот почему человек с похмелья хворает, знаете? - Отравление сивушным маслом. - Доучились. В водке - масло! А сыра там нет, случайно?