на главную

НА СЕМИ ВЕТРАХ (1962)
НА СЕМИ ВЕТРАХ

НА СЕМИ ВЕТРАХ (1962)
#30444

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 100 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Продюсер: -
Сценарий: Александр Галич, Станислав Ростоцкий
Оператор: Вячеслав Шумский
Композитор: Кирилл Молчанов
Студия: к/ст. им. М. Горького

ПРИМЕЧАНИЯзвук с DVD без пережатия.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Лариса Лужина ... Светлана Ивашова
Софья Пилявская ... Долли Петрова
Маргарита Струнова ... Зина Фомичева, ефрейтор
Лидия Савченко ... Муся, медсестра
Клара Лучко ... Наталья Гусева, военный хирург
Светлана Дружинина ... Тоня Байкова, медсестра
Людмила Чурсина ... Настя, медсестра
Вячеслав Тихонов ... Вячеслав Суздалев, капитан
Леонид Быков ... Гаркуша, пулеметчик
Михаил Трояновский ... Вольдемар Петерсон, полковой комиссар
Вячеслав Невинный ... Юрий Зубарев, капитан
Валентин Печников ... Гречко, старшина
Владимир Заманский ... Владимир Васильев, ст. лейтенат
Анатолий Ромашин ... Костя
Анатолий Игнатьев ... Семагин
Бимболат Ватаев ... Мамакаев, рядовой
Виктор Павлов ... Митя Огольцов
Гарри Дунц ... Лаврентьев
Виктор Маркин ... Шурик-заик, ассистент хирурга
Маргарита Жарова ... Ксения Шарова
Владимир Прокофьев ... Лапин
Павел Винник ... Сотник, майор
Станислав Коренев ... Аркадий Киселев
Аркадий Трусов ... раненый
Савелий Крамаров ... патрульный / раненый
Алексей Сафонов ... старший патруля
Клавдия Лепанова ... Клавдия, медсестра
Александр Титов ... пожилой солдат
Герман Полосков ... Иван Макаров
Юрий Фомичев
Борис Савченко
В. Денисов

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1488 mb
носитель: HDD3
видео: 688x528 XviD 1682 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «НА СЕМИ ВЕТРАХ» (1962)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Военный кинороман. По вызову своего жениха, Светлана поехала в захолустный городок, где на самой окраине стоял двухэтажный дом "на семи ветрах". Но началась война, Игорь не встретил Светлану, а она решила остаться: ждать его и конца войны. Вскоре на окраине городка разместилась редакция фронтовой газеты. А когда немцы были на подходе к городу, дом превратился в госпиталь, а Светлана стала бойцом…

Светлана Ивашова (Лариса Лужина) отправляется из Владивостока в небольшой городок на западе страны. Спешит к своему жениху Игорю. Но июнь 1941 года взорвал мирную жизнь. Светлана приезжает, а любимого человека по военным обстоятельствам в городе уже нет. И стала Светлана ждать его в двухэтажном домике на окраине городка. По мере приближения фронта этот приют "на семи ветрах" становится то редакцией фронтовой газеты, то госпиталем. А когда местечко стало прифронтовым, Светлана стала бойцом…

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В основу сценария была заложена реальная история общей знакомой Галича и Ростоцкого, в которую, как говорят, они оба были влюблены.
На роль исполнительницы главной роли планировалась жена Ростоцкого Нина Меньшикова, но Сергей Герасимов настоял на участие в картине своей ученицы по ВГИКу Ларисы Лужиной.
Игра Лужиной не очень поначалу нравилась режиссеру. Когда он показал отснятый фрагмент с ее участием Сергею Герасимову, тот ответил: "Стасик, извини меня, пожалуйста, это только ты виноват, что у нее не получается, а не она. Ты режиссер, это еще мягкая глина. Ты, как скульптор должен лепить из нее скульптуру, создавать, помогать создавать этот образ. Это твоя забота".
По сценарию в одном из кадров главная героиня должна раздеваться, чтобы умыться в бочке с водой. 22-летняя актриса застеснялась, и вместо нее режиссер предложил снять дублершу. Увидев девушку другой комплекции, Лариса Лужина рискнула сняться в этой сцене сама.
Часть съемок проводилась в Ростове-на-Дону: декорации дома "на семи ветрах" были построены на пустыре неподалеку от улицы Седова, в одном из эпизодов в кадре можно узнать ул. Московскую и здание фабрики беловых товаров на пер. Газетном. На одном из планов фильма также явственно виден левый берег Дона.
Песни в фильме на стихи Александра Галича.
Песня-вальс «Сердце молчи», который в фильме исполняет Вячеслав Тихонов (стихи А. Галича, музыка К. Молчанова), в 1999 году в исполнении Петра Тодоровского и Сергея Никитина вошел в музыкальный сборник «Ретро вдвоем».
Текст песни: Сердце, молчи... В снежной ночи В поиск опасный Уходит разведка. С песней в пути Легче идти. Только разведка в пути не поет, Ты уж прости... Где-то сквозь снег Песни и смех. Здесь лишь гудит Новогодняя вьюга. В мирном краю Тех, кто в бою, Вспомни и тихо пропой про себя Песню мою... Фрагмент фильма - http://youtube.com/watch?v=cIr_2HvTlwI.
Премьера: 8 мая 1962 года.
Один из лидеров проката в СССР 1962 года - 26,8 млн. купленных билетов.
В 1970-1980-х годах имя Александра Галича, как соавтора сценария было убрано из титров фильма.
Добрая и яркая история любви, история простого героизма, и по оценке критиков, один из лучших фильмов Станислава Ростоцкого. Замечательный актерский ансамбль, сочный язык, уверенная режиссура, запоминающиеся песни Галича сделали фильм любимым для многих поколений кинозрителей. В фильме много цитат, которые стали народными афоризмами, в том числе произнесенными героем Савелия Крамарова: "Пристукнуть тебя по законам военного времени - и точка".
50 лет кинофильму «На семи ветрах» - http://viskra.ru/2012/11/50.html.
Станислав Иосифович Ростоцкий (21 апреля 1922, Рыбинск - 10 августа 2001, близ Выборга) - советский российский кинорежиссер, актер, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской (1980) и двух Государственный премий СССР (1970, 1975). Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ростоцкий_Станислав_Иосифович.
С. Ростоцкий в Энциклопедии отечественного кино - http://russiancinema.ru/names/name787/.
Максим Марков. «Станислав Ростоцкий: любить Человека» - http://filmz.ru/pub/2/25455_1.htm.
Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург) (19 октября 1918, Екатеринослав - 15 декабря 1977, Париж) - советский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен. Член Народно-Трудового Союза российских солидаристов (НТС). Галич - литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии, имени и отчества. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Галич,_Александр_Аркадьевич.
Сайт, посвященный творчеству А. Галича - http://alexandrgalich.ru/.
Марианна Сорвина. «Бедный Галич!» - http://kino-teatr.ru/kino/art/artkino/141/.
Лариса Анатольевна Лужина (род. 4 марта 1939, Ленинград) - советская и российская актриса кино, народная артистка РСФСР. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Лужина,_Лариса_Анатольевна.

Через всю страну из Владивостока ехала к своему любимому Светлана (Лариса Лужина). Пока она была в дороге, началась война, она переболела тифом и без документов, без вещей, наконец, вошла в его дом. Но на двери висела записка о том, "что сводки опять плохие, ухожу их улучшать". И она осталась ждать его. Дом, надо сказать, был построен очень основательно - настоящая крепость. Вот там и останавливались то редакция фронтовой газеты, то военный госпиталь, то передовая. Всю войну прождала она его и даже получило свое собственное письмо, отправленное перед самым отъездом из Владивостока. Война прошла через дом на Восток и обратно, и все-таки раздался долгожданный дверной звонок. Это вкратце сюжет. Не стоит, наверное, добавлять, что поставил Ростоцкий фильм вместе с Галичем так, что частенько в горле комок, а в глазах слезы... (Иванов М.)

Согласно безжалостной статистике, из юношей 1922 года рождения в живых после войны осталось только три процента. То, что выжил и Ростоцкий, кажется настоящим чудом: в бою под городом Дубно будущий режиссер был практически раздавлен фашистским танком. «Но мне не дали погибнуть, - вспоминал он. - Не дали погибнуть живые люди, которые были готовы пожертвовать собой ради товарища». И потому военная тема в его творчестве - это дань, в первую очередь, тем людям, которые погибли, защищая Родину, и тем, кто выжил, выдержав адовы испытания. А по большому счету - дань всей стране, ибо война ни для кого не прошла бесследно. Сценарий Александра Галича выстроен так, что один дом и одна героиня становятся свидетелями войны в самых разных ее проявлениях. Многофигурная композиция не только позволила показать самые разные характеры в максимально обостренном их проявлении, но и «обеспечила работой» два десятка замечательнейших актеров: тот же Тихонов, Пилявская, Лучко, Чурсина, Крамаров, Ромашин, Леонид Быков!.. И пусть Лариса Лужина переиграла потом массу ролей, но помнят ее все же по этой картине. «Мир разделен на две противоборствующие силы. На силы тьмы и света: на тех, кто пытается убедить человечество в невозможности преобразования общества, и людей, верящих в эту возможность и осуществляющих на практике разумные преобразования для счастья человека, хотя само понятие счастье достаточно многозначно. Мир разделен на людей, которые средствами нашего искусства пытаются доказать, что человек никогда не перестанет быть зверем, и на людей, утверждающих величие человека и его духа… … Я еще раз скажу о том, что в мире идет колоссальная борьба. Наше оружие - кино. Мы должны рассказывать людям правду, должны внушать людям веру в то, что человек это Человек. Думаю, что нельзя называть художником человека, который внушает людям отвращение к жизни, даже допуская возможность того, что при этом создается художественное произведение. В конце ХХ века очень легко доказать человеку, что жить не стоит, и очень трудно убедить его в обратном» - Станислав Ростоцкий, творческая дискуссия на V Международном кинофестивале в Ташкенте, 1978 год в сборнике «Советские режиссеры о кино». (Максим Марков)

Что есть человек в кругу любящей семьи? Человек подобен могучему дубу, которому нипочем ни ветра, ни дожди. Он стоит на твердой почве. Он всегда готов взять под свою защиту близких и уверен в их поддержке. Что есть человек в кругу друзей? Человек подобен стройной ели в лесу среди таких же могучих и молодых елей. Он никогда не будет чувствовать себя одиноким. Друзья - залог его уверенности и прочности. Никто и ничто не в состоянии склонить их. Что есть человек… один и в чужом краю? Он подобен перекати-поле, ищущему пристанище в жизни. И нет ему покоя, нет ему умиротворения. Нет поддержки и внимания близких. Человек представлен собственной судьбе и летит в безвестность, влекомый ветром. Что есть человек один и на войне? Человек подобен соломинке, колышущейся на семи ветрах. Все он испытает, со всяким столкнется. Но если устоит он, если выдержит, не сломается, а останется верным себе и своей мечте, если сохранит он веру в настоящих людей, веру в любовь, вот тогда-то он и будет Человеком - с большой буквы. «На семи ветрах» - фильм не о войне. Это фильм именно о Человеке на войне. Светлана - может показаться наивной и странноватой. Она - одинокий обитатель этого странного дома, ждущий непонятно кого и непонятно зачем. Возможно, она кого-то даже раздражает своим упрямством. Зачем она верит в то, во что верить нельзя, особенно в такое время? Почему она не думает о себе? Перед лицом смерти люди должны как никогда дорожить своей жизнью… Но чем ближе война, тем ближе эта девушка становится людям, окружающим ее. Тем важнее для них эта хрупкая и странная жительница большого и оглушительно пустого дома на семи ветрах. Я считаю, этот фильм - редкость, достойная называться картиной. Он потрясает и заставляет задуматься. Он не один из многих. Он - уникален. Жизнь Светланы неразрывно связана с домом, в который она приехала гостем, но волею судьбы стала его временной хозяйкой. Этот дом - единственное, что связывало ее с любимым человеком. И она осталась верна себе. Покинуть дом - значит проиграть. Значит, войне удалось сломить еще одного человека, разрушить еще для кого-то счастье. Дом - один из персонажей фильма. Один из главных героев, наравне со Светланой. Ведь он тоже устоял. Он был олицетворением решительности и верности. Он стал домом для многих людей, приходивших в него и снова покидавших по бесконечным дорогам войны. И каждый раз, когда люди уходили из него, дом, как и Светлана, как будто сиротел, терял что-то важное… Кого-то важного… Война многолика. И все лики войны, подобно волне, пронеслись мимо хрупкой соломинки - Светланы. Сначала эвакуация населения - этакое легкое возмущение, всего лишь предвестник бури. Но не дрогнула соломинка. Затем бурной пеной накатился на дом тыл - редакция военной газеты. Кипит жизнь в редакции, деловито бегают корреспонденты и свысока глядят на явно лишнюю здесь Светлану. Для них она лишь случайный человек, один из многих. Не до нее им. Но не дрогнула соломинка. Может, выручил всеобщий любимец Суздалев, выделивший ее из толпы, первым разглядевший в ней человека. А потом бурная стремнина военного госпиталя сменяет ставшую привычной жизнь редакции. Здесь уже все работают на пределе сил, до изнеможения. Много страшного можно увидеть в госпитале - среди людей, искалеченных и обезображенных войной. Все ближе и ближе тянет эта война свои скользкие, пахнущие кровью пальцы. Но не дрогнула соломинка. Может, не могла она проявить слабость при докторе (в исполнении блистательной Клары Лучко), стоически сохранявшей присутствие духа, круглые сутки проводя за операционным столом с искалеченными и изуродованными бойцами. Страшная вещь война. Не знает она усталости. Нет конца человеческому страданию, нет конца раненым и контуженным, нет конца ночи для военврача. И механическое: «Следующий», «Следующий» - кажется, ужасающе бесконечно, как маятник, будет отсчитывать часы всю ночь. И в госпитале Светлану уже все считали за равного человека. Нет времени для церемоний, здесь все в одинаковом положении. И вот накатывает жуткий гребень войны. И кажется, не может уже ничего быть ужаснее яростной стихии, разбуженной человеком. Но и здесь есть люди. И вновь не дрогнула соломинка. И стала она для этих людей выше и светлее, а главное нужнее день ото дня. Кто знает - может, солдатам и не выстоять было без этого постояльца, с любовью и пониманием относившейся ко всем ним? Может, не поверили бы они в человека, если б не встретили ее - живой символ мирной жизни, в которой (а она обязательно будет) придут все, кого ждут. Надо только ждать, надеяться и верить… Не знаю, у кого как. Но когда солдаты нечаянно нашли нераспечатанное письмо, посланное Светланой давным-давно, еще до войны своему любимому, и просили читать его, наполненное любовью и нежностью, в то время, когда они, стиснув зубы, в яростном отчаянии принимали смертельный бой, - этот момент меня просто перевернул. Режиссер Станислав Ростоцкий, известный так же по фильмам «Белый Бим - Черное Ухо» и «А зори здесь тихие…», конечно, мастер на подобные эффектные сцены. Но к этому я был просто не готов. Всякая волна - уйдет так же стремительно, как и нахлынет. Только заберет с собой все, что успеет «награбить». Также и война. Унеслись вслед фронту солдаты, вернулся кипучий военный госпиталь. А затем на смену госпиталю - редакция военной газеты. Но одно с той бури осталось неизменным - теперь уже все видят: Светлана - Человек. Старый разбитый дом ремонтируют, все постепенно возвращается на круги своя. И улыбку вызывает эпизод со шкафом, который должны были забрать еще в начале фильма. И легкая грусть трогает сердце зрителя, когда Светлана снова остается одна - в этом большом и снова «молчаливом» доме. Но ей не грустно, нет. Ведь она почти дождалась, осталось совсем чуть-чуть… Потрясающий фильм. Отличная игра актеров, великолепная режиссура, а главное - сама задумка! Ведь были же настоящие художники, люди от искусства! Более всего потрясает финал. До последнего беспокоишься за него, думаешь, как бы не смазали… Но нет! Финал ставит не точку, а большой восклицательный знак. Браво! (Ural Highlander)

Когда я слышу словосочетание «фильм о войне», мне вспоминается именно этот - На семи ветрах. Это кино не просто о судьбе девушки, ждущей своего любимого. Это кино не просто о страшных дорогах войны. Это кино о… О Верности, о Любви, о Чести, об Искренности! Кино о Жизни, о самом важном выборе в жизни - Выборе самого себя. Ты не знаешь, что ждет тебя впереди, но ты должен сам решить, как примешь это самое впереди. В Индии есть поговорка: когда случается упасть, достойный падает как мяч, недостойный - как комок грязи. Светлана падает как мячик, а падать ей приходиться часто: когда недоброжелательно относятся каждые новоприбывшие - газетчики, госпиталь, самые настоящие военные; когда она слышит насмешки; когда ее пытаются выгнать из дому… Когда заканчивается война, дом отстроен заново, а Его все нет. Героиня выберет достоинство как защиту от всех бед, далеких и близких. Она выбирает верность как единственную возможность перетерпеть разлуку. Она выбирает улыбку как способ удержаться от слез. Это гениальная работа Станислава Ростоцкого! Все сделанно просто, но потрясающе - фильм не оставляет того, кто хотя бы раз его видел. Он следует за нами по пятам, расставляет акценты, подсказывает ответы, ставит вопросы. Не могу не сказать об актерском составе! Любые эпитеты здесь будут бессильны выразить его абсолютную гармоничность. Вячеслав Тихонов, Лариса Лужина, Вячеслав Невинный, Софья Пилявская, Леонид Быков, Клара Лучко… Ростоцкий заставляет нас увидеть их не просто с новой стороны, он снимает не актеров, он творит новых людей, новые судьбы. Это отличает все его фильмы: разве есть Ольга Остроумова в А зори здесь тихие? Нет, есть Женя Камелькова. Или мы видим в Герое нашего времени Владимира Ивашова? Нет, только Григория Печорина. И Вячеслава Тихонова нет в Доживем до Понедельника, потому что там есть Мельников… Это один из тех фильмов, которые ставят советское кино в один ряд с французским, английским, итальянским, японским. И не просто ставит в один ряд, С. Ростоцкий - один из лучших мастеров мирового кино! Я в этом уверенна, потому что чувствую и знаю, что Доживем до понедельника, Белый Бим - Черное ухо, Герой нашего времени, А зори здесь тихие, Дело было в Пенькове также важны для общечеловеческой культуры, как «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Жизнь» Мопассана, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда… Мы не будем без них такими, какие мы есть сейчас, мы будем другими. И я не думаю, что лучше… Браво, маэстро! (marie_bitok)

comments powered by Disqus