на главную

ЗОСЯ (1967)
ЗОСЯ

ЗОСЯ (1967)
#30397

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мелодрама
Продолжит.: 64 мин.
Производство: СССР | Польша
Режиссер: Михаил Богин
Продюсер: -
Сценарий: Владимир Богомолов
Оператор: Jerzy Lipman
Композитор: Рафаил Хозак
Студия: к/ст. им. М. Горького, Kamera
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Pola Raksa ... Зося
Wieslawa Mazurkiewicz ... мать Зоси
Barbara Bargielowska ... Ванда
Zygmunt Zintel ... старик Стефан
Юрий Каморный ... Михаил, старший лейтенант
Николай Мерзликин ... Виктор Байков, комбат
Георгий Бурков ... Семенов
Николай Хангажиев ... Хангажиев, сержант
Александр Граве ... комбриг, подполковник
Юрий Сорокин ... связист
Иван Матвеев ... Сушков
Любовь Корнева ... ефрейтор Игумнова Катя
Пантелеймон Крымов ... Петр Махин, рядовой
Георгий Корольчук ... молодой солдат
Василий Цыганков
Гойиб Искандаров
Н. Корниченко
А. Шаров
А. Эгерт
Николай Романов ... лейтенант
Вячеслав Тихонов ... Михаил (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 699 mb
носитель: HDD3
видео: 672x368 DivX V5 1336 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЗОСЯ» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

История любви советского офицера и польской девушки в последние дни войны. Батальон, где служат Михаил (Юрий Каморный) и Виктор (Николай Мерзликин), располагается на отдых в польской деревне. Друзья знакомятся с Зосей (Пола Ракса), дочерью квартирной хозяйки (Веслава Мазуркевич). Михаил с первого взгляда влюбляется в Зосю, однако ему кажется, что ей нравится Виктор. И только когда батальон покидает деревню, Михаил понимает, что девушка любит именно его...

На войне слова любви тонут в грохоте орудий. Но самый кровавый бой рано или поздно заканчивается. Во время короткой передышки можно сменить автомат на томик Есенина и помечтать о прекрасной польской девушке из освобожденной деревни. Когда молчат пушки - говорят музы.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МОСКОВСКИЙ МКФ, 1967
Победитель: Приз журнала «Советский экран» (Пола Ракса).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам одноименной повести (1963) Владимира Богомолова.
Читать повесть: ; .
Михаил Богин (1966): "Смысл произведения Богомолова гораздо шире его сюжета, который представляет собой историю первой любви. Прежде всего меня интересуют своеобразные характеры и взаимоотношения. Герои рассказа пришли на фронт семнадцатилетними. Храбрость стала для них явлением обыденным, нормальным состоянием духа. В то же время обычные житейские ситуации ставят их в тупик. Этот психологический парадокс, столь типичный для поколения молодежи, прошедшей через войну, очень интересен для анализа. Мне хотелось бы, чтобы внутренний мир героев, точно и тонко показанный Богомоловым, нашел свой экранный эквивалент...".
Борис Урецкий о случае на съемках с Юрием Каморным: "В фильме «Зося» он играл лейтенанта, на плоту со взводом переправлялся через реку. Помнишь песенку: "Раз держал он через речку путь - да! Свищут пули - он нырнул. Ранен был и стал в реке тонуть..." Так вот "фугас", который притопили пиротехники, сорвался с якоря, подплыл под плот и - шарахнул! (Называется: "противник вел огонь по переправе"). Бревна дыбом, все в воде. Каморного - оглохшего, контуженного - спасли солдаты: "Тонуть - тонул: не утонул!.." В госпитале три месяца лежал".
Премьера: 18 сентября 1967 (СССР).
Слоган: «Их разлучила война...».
Название в польском прокате - «Zosia».
Прокат в СССР: 22,8 млн. купленных билетов при тираже 1381 копий.
По опросу журнала «Советский экран» Пола Ракса названа лучшей иностранной актрисой 1967 года.
«Zosya» на Allmovie - .
Картина входит в список «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева.
«Советская кинематография послевоенных лет» (1974) - .
Михаил Богин / Mikhail Bogin (род. 4 апреля 1936, Харьков) - режиссер, сценарист. Учился в Ленинградском политехническом институте (1954-1956), окончил режиссерский факультет ВГИКа (1962, мастерская Л. Кулешова), защитился в 1965 году. С 1975 года живет и работает за рубежом. Стр. на сайте IMDb - .
Владимир Богомолов (3 июля 1924, деревня Кирилловка - 30 декабря 2003, Москва) - советский и российский писатель. Подробнее - .
Пола Ракса / Pola Raksa (род. 14 апреля 1941, Лида, Гродненская обл., БССР) - польская актриса кино, театра и телевидения. В 1943 году семья уехала из Лиды, а после войны поселилась во вроцлавском поселке Лесница. В кино дебютировала в 1960 году в фильме «Сатана из седьмого класса». В 1964 году окончила Киношколу в Лодзи. В эти годы она снималась в ролях молодых варшавянок. В 1964 году снялась в фильме Войцеха Хаса «Рукопись, найденная в Сарагосе», а в 1965 - в фильме Анджея Вайды «Пепел». В 1966 году начала сниматься в ставшем популярным в Польше и СССР телесериале «Четыре танкиста и собака» в роли медсестры Маруси по прозвищу Огонек. В том же году снялась на Рижской киностудии в военной драме «Ноктюрн». В 1967 году исполнила главную роль в фильме кинорежиссера Михаила Богина «Зося». В 1968 году Пола Ракса переехала в Варшаву, где вплоть до 1986 года работала в театре Вспулчесны. В начале 1990-х годов Пола Ракса ушла из актерской профессии и в настоящее время занимается модой. Заслуженный деятель культуры Польши (1979), Лауреат премии II телевизионного фестиваля драматических театров за роль в спектакле «Ромео и Джульетта» (1965), Лауреат премии «Серебряная маска» (1967, 1969, 1970), Кавалер ордена Золотой крест (1974), Лауреат премии журнала «Советский экран» на ММКФ (1967). Стр. на сайте IMDb - . Фотографии П. Раксы: ; .
Юрий Каморный (8 августа 1944, Алапаевск - 27 ноября 1981, Ленинград) - советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1981). Подробнее - .

Военная лирическая новелла. Этот внезапно лирический, проникновенный фильм из военных времен хочется назвать стихотворением в прозе, задушевной песней или же тончайшей новеллой о невысказанных чувствах. Подобно тому, как на войне возникает краткий миг передышки между боями, нежданно мирный и даже беспечно-ленивый момент человеческого отдохновения, когда участники смертельной битвы вдруг оказываются предоставленными самим себе и не знают, что им вообще делать со случайно обретенным покоем, так и лента по рассказу Владимира Богомолова может показаться внешне бессюжетной, растерянно лишенной значимых событий, будто непроясненной по реакциям и душевным движениям героев. Картина «Зося» все равно оставляет некую непостижимую загадку, даже когда в финале выясняется, ...

У нас его уже почти никто не знает. Не знает сейчас, сегодня. Между тем когда-то этот человек уже первым своим фильмом «Двое» завоевал известность и признание. Фильм имел и международный успех, получив Золотой приз IV Международного московского кинофестиваля, дюжину международных премий на других киносмотрах, обойдя экраны многих стран. Дальше были «Зося», «О любви», «Ищу человека». О том, что было позже, режиссер Михаил Богин вспоминает без энтузиазма, но... с оттенком хорошего юмора. Его фильм «О любви» почти никто так и не увидел. За исключением руководства тогдашнего Госкино. Фильм был перемонтирован несколько раз, что, впрочем, вполне характерно для многих произведений искусства тех ...

Хороший фильм. Трогательная история любви на войне. И понимаешь, что герои никогда уже не встретятся. Даже если Михаил останется в живых, он все равно вернется домой за "железный занавес" и никогда (по крайней мере, при жизни Сталина), не попадет в Польшу. Тем более, что и браки с иностранцами после войны законодательно были запрещены. (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

Война не преграда для светлого чувства! По рассказу писателя Владимира Богомолова, режиссер Михаил Богин снял удивительный фильм о войне и о любви. Картина называется «Зося». И пусть широкому кругу людей о ней мало, что известно, тем не менее, это интересное и самобытное кино, отдаленно напоминающее «В бой идут одни старики». И если такое сравнение, что-нибудь да значит, то я думаю те, кто не видел эту картину, получат настоящее удовольствие. Во-первых, встреча на экране с Юрием Каморным, всегда радость и праздник, а во-вторых, гарна польска дивчина Пола Ракса, даже на черно-белой палитре производит неотразимое впечатление, поверьте. Итак, Великая Отечественная Война. Одна ...