ОБЗОР «МУЖСКИЕ РАЗБОРКИ» (1955)
"Мужские разборки" ("Потасовка среди мужчин", "Рифифи, или мужские разборки"). Фильм о грандиозной, заранее спланированной краже драгоценностей, которая терпит крах в тот момент, когда зрители уже убеждены в успехе дела. Эта картина будет держать вас в напряжении все время, особенно в сцене кражи бриллиантов.
Профессиональный вор Тони (Жан Сервэ) выходит из тюрьмы и узнает, что его жена Мадо (Мари Сабуре) сошлась с Пьером (Марсель Люповичи), владельцем ночного кабака, промышляющим контрабандой наркотиков. Отложив на время месть, Тони готовит «идеальное» ограбление ювелирного магазина. В его компанию входят: Жо (Карл Менер), за которого Тони отсидел в свое время срок; взломщик сейфов Сезар (режиссер Жюль Дассен, выступающий под псевдонимом Перло Вита); и Марио (Робер Мануэль) - и все они на удивление порядочные люди. Прослышав об этом, Пьер со своими гангстерами решает перехватить добычу. Час смертельной разборки неотвратимо приближается... Центральной частью фильма является само ограбление, показанное в течение 28 минут, снятое без диалогов и музыки. Зритель слышит только те звуки, что издают грабители при работе. В фильме много интересных моментов, произошедших до и после ограбления, но пока rififi (неприятности по-французски) не будут улажены напряжение не спадет...
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1955
Победитель: Лучший режиссер (Жюль Дассен).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Жюль Дассен).
ФРАНЦУЗСКИЙ СИНДИКАТ КИНОКРИТИКОВ, 1956
Победитель: Лучший фильм (Жюль Дассен).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 2000
Победитель: Специальный приз (Жюль Дассен).
ВСЕГО 4 НАГРАДЫ И 1 НОМИНАЦИЯ.
Самый знаменитый фильм Жюля Дассена, один из первых фильмов-ограблений, вершина французского нуара.
По одноименному роману Огюста Лебретона.
Роман Лебретона представлял собой смесь натурализма (доходящего до некрофилии), мачизма и расизма. В книге отношения выясняют между собой группировки, сформированные по национальному признаку. Эта сторона книги вызвала сильное неприятие Дассена, и он постарался по возможности сгладить ее. Сценарий был написан им по-английски всего за 10 дней.
До того, как в качестве режиссера был утвержден Дассен, предполагалось, что картину поставит Жан-Пьер Мельвиль.
Первый за 5 лет фильм американского режиссера Жюля Дассена, изгнанного в годы маккартизма из Голливуда. Дассен оказался отлучен от профессии по навету своих собственных коллег. Отголоски его горечи чувствуются в сцене расправы Тони над Цезарем (которого, по иронии, сыграл сам Дассен). Эта сцена, отсутствующая в романе, была введена в фильм по настоянию самого режиссера.
Фильм снимался на крошечный бюджет с актерами второго ряда. На роль опустившегося гангстера был выбран страдавший алкоголизмом Жан Серве; роль Цезаря оставил за собой сам режиссер. Несмотря на возражения продюсеров, Дассен настоял на отказе от драк (без которых тогда не обходился во Франции ни один фильм криминального жанра) и от съемок при солнечном свете («все должно быть серым», - объяснял он).
Картина содержит несколько сцен, вошедших в золотой фонд мирового кино, - получасовая сцена ограбления ювелирного магазина на улице Риволи, снятая с максимальной реалистичностью, в полной тишине; чувственное выступление Магали Ноэль перед мужчинами в ночном клубе; предсмертная агония главного героя за рулем автомобиля.
Премьера: 13 апреля 1955 (Франция), 5 июня 1956 (США).
Фильм имел успех в Каннах, где Дассену присудили приз за лучшую режиссуру. Особенно хвалили заключительные сцены, где мир показан глазами теряющего сознание героя Серве.
В США фильм натолкнулся на цензурные трудности; говорили, что сцены насилия зашкаливают. После того, как фильму предпослали нравоучительный эпиграф из Библии, он вышел в американский прокат и имел там большой успех. Дассен стал первым, кому удалось без потерь вырваться из черного списка Голливуда.
В то же время некоторые страны запретили фильм к показу как своего рода учебник для воров. Например, в Мексике было объявлено, что фильм породил целую волну ограблений ювелирных магазинов.
«Что мне больше всего понравилось, так это наблюдать за публикой в парижских кинотеатрах. Респектабельные буржуа, которые ходят в кино, сопереживали ворам во время ограбления. Когда я писал сценарий, я знал, что… фильм сработает только в том случае, если я заставлю зрителей переживать за них.» - Жюль Дассен
«Мужские разборки» установили планку качества криминального жанра во французском кинематографе на несколько десятилетий вперед.
«Из одного из худших детективов, которые я читал, Жюль Дассен создал лучший кинодетектив, который я видел», - восторгался фильмом Франсуа Трюффо.
По мнению Базена, Дассен привнес в криминальный жанр неслыханный доселе гуманизм.
Годар, напротив, полагает, что фильм Дассена выдержал испытание временем куда хуже, чем вдохновленный им же «Боб-игрок» или вдохновивший его фильм «Не тронь добычу» с Жаном Габеном в главной роли.
Англоязычных критиков в фильме Дассена поразило обилие сцен жестокости и насилия. Британская Daily Herald писала, что в сравнении с французской картиной «американская экранная жестокость сойдет за чаепитие под сенью старинного собора».
Кинообозреватель New York Times назвал «Мужские разборки» «едва ли не самым отточенным криминальным фильмом, когда-либо созданным во Франции». По мнению Роджера Эберта, отголоски «Рифифи» слышны в «Убийстве» Кубрика и «Бешеных псах» Тарантино.
В 2000 году восстановленная версия фильма с успехом прошла по американским киноэкранам.
Слоганы - «...il va y avoir»; «...means Trouble!».
Жюль Дассен / Jules Dassin (18 декабря 1911, Миддлтаун, Коннектикут, США - 31 марта 2008, Афины, Греция) - кинорежиссер и актер, классик жанра нуар. Отцом режиссера Жюля Дассена был Шмил (Сэмюэл) Дассин (1887 - 1949) - парикмахер из Одессы, а сын - Джо (Джозеф) Дассен стал популярным французским шансонье. Интересен один эпизод из жизни режиссера. В 1950 года его голливудская карьера была прервана коллегой Э. Дмитрыком, который, в набиравшую обороты эпоху маккартизмa, свидетельствовал о членстве Дассена в коммунистической партии США перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности (HCUA). Дассен, попав в «Черный список» Голливуда, остался практически без работы (одна театральная постановка за 3 года) и, так и не дождавшись собственной повестки от HCUA, в 1953 году был вынужден переехать вместе со всей семьей в Париж, где к тому времени уже сложилось целое сообщество, таких же как и он, голливудских невозвращенцев.
О режиссере в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Дассен,_Жюль.
Тони из Сент-Этьена (сент-этьенец по-французски le Stephanois) отмотал 5-летний срок за ограбление ювелирного магазина. Вернувшись в Париж, он первым делом возобновляет знакомство со своим подопечным в криминальном мире - молодым шведом Джо. У того есть жена и растет ребенок, а Тони одинок. Его подруга Мадо изменила ему с Грюттером - гангстером, который заправляет ночным клубом «Золотой век». Заманив некогда любимую женщину к себе в квартиру, Тони раздевает ее… чтобы исполосовать ремнем. Мадо принимает решение уйти от Грюттера. Тот винит во всем Тони и жаждет мести. Между тем жизнерадостный итальянец Марио предлагает Джо и Тони провернуть ограбление фешенебельного ювелирного магазина на рю Риволи: достаточно разбить витрину и прихватить с собой несколько выставленных в ней вещиц. Тони соглашается участвовать в деле при условии, что подельники вскроют сейф, где хранятся остальные ценности. Для этого к делу подключают знаменитого миланского медвежатника по кличке Цезарь. Ночью все четверо проникают в пустующую квартиру над магазином, проделывают отверстие в полу, спускаются в магазин, хитроумным способом отключают сигнализацию и вскрывают набитый драгоценностями сейф… Проблемы начинаются, когда Цезарь в порыве страсти дарит похищенное в магазине кольцо одной из певичек, которые работают на Грюттера. Увидев кольцо, тот сразу понимает, что за нашумевшим преступлением стоит его враг Ле-Стефануа. Он разделывается с Марио и его женой, а 5-летнего сынишку Джо берет в заложники. В наказание за предательство интересов банды Тони убивает Цезаря и с помощью Мадо добирается до загородной виллы, где держит маленького заложника Грюттер...
Ветшающий вор-туберкулезник Тони Стефануа (Сервэ) выходит из тюрьмы. На воле он успевает отстегать ремнем неверную подругу, лихо взять ювелирный и погибнуть по чужой глупости. «Рифифи» - это первый французский фильм голливудского изгнанника Жюля Дассена (в начале пятидесятых он попал в маккартистский черный список и уехал из Америки). Дешевый миф о парижском легкомыслии явственно наложил свою лапу на дассеновский нуар - под «мужскими разборками» (а именно так переводится название) подразумевается не столько решительная лихость или грубая сила (воспетая Дассеном в одноименном фильме 1947 года), сколько глупость обыкновенная, понты и предъявы. Разобраться по-мужски - это значит пустить пыль в глаза и незамедлительно пойти прахом. Первая банда гибнет из-за чрезмерной похоти одного из участников, вторая - из-за тяги к наркотикам, и даже жена бандита приводит тому в пример негромких обывателей: «Это они крутые, а не ты». В мире, где все норовят бодаться и мериться, остается одно - сделать свое дело и умереть; оттого лучшие сцены фильма посвящены ограблению и умиранию. У Дассена кража со взломом длится - без единого слова - без малого полчаса и напоминает напряженный акт групповой любви. Сцена смерти и вовсе сделана с воистину флоберовской мощью. Гангстер, раненный в бок, загибается за рулем кабриолета, в то время как на заднем сиденье не утихают мужские разборки: маленький мальчик заливисто палит из большого игрушечного кольта. (Максим Семеляк)
После этого фильма Жан Сервэ существенно потеснил колоритных персонажей моей избирательной гангстерской галереи. Его герой, Тони ЛеСтэфаннуа, морщинистый уставший от карусели урка, с каменным выражением лица, после пятилетней ходки совсем было опустился: без гроша в кармане, множа долги, он проводит ночи напролет за карточным столом, отказываясь от дел быстрой наживы - до тех пор, пока не встречает свою женщину (красавицу Мари Сабуре). Точнее, бывшую женщину - когда мужа посадили на нары, она пошла по рукам и связалась с еще более темными типами. Впрочем, Мадо (так ее зовут) своей жизнью довольна - в отличие от ЛеСтэфаннуа. Как говорил «горбатый»: «вино и бабы доведут до цугундера». Сцена внутренней ломки героя и возвращения на кривую дорожку очень эффектна: ЛеСтэфаннуа приводит ночную бабочку в свою конуру, раздевает ее, далее - избивает ее собственным ремнем, выкидывает, полуголую, на улицу, а затем, снимает трубку телефона и дает согласие подельникам на ограбление ювелирного магазина... Эпизод ограбления. Именно про него с придыханием говорят, когда вспоминают эту ленту в прессе. Сцена и вправду захватывает дух - она длится 28 минут, на протяжении которой нет музыкального сопровождения, а персонажами не произносится ни единого слова. Только - тишина и естественные (так сказать, «рабочие») шумы. Банальнейшим образом Дассену удается создать упоительно сладостную атмосферу шухера, когда у зрителя учащается сердцебиение от звука случайной проехавшей машины или шагов полуночного прохожего. Сама сцена ограбления - технологически выверенная, без всяких-там дешевых кинопонтов. Выглядит это приблизительно так - сейчас опишу, прочувствуйте. Для работы с сейфом, последний надо повернуть удобной стороной, а именно, задней, наименее толстой стенкой. Там, где должно располагаться основное отделение сейфа, подлежащее вскрытию, делают отметки зубилом. С помощью дрели в отмеченных точках сверлят три отверстия. Саму дрель предварительно надо обмотать тканью (в месте электродвигателя) - для шумоизоляции. Проделанные отверстия необходимы для опорного крепления циркулярного штробореза типа «болгарки» (есть такая штука). Итак, устанавливаем циркулярную пилу. Она - ручная, механическая: проворачивая рукоятку станка по часовой стрелке, бороздодел по заданной окружности проделывает в поверхности паз (это самая адская часть работы медвежатника - к тому же, слышали бы вы этот звук - как пенопластом по стеклу). Глубина паза должна быть достаточной - ровно для того, чтобы сильным ударом молотка выбить прорезанный круг внутрь несгораемого шкафа. Выбили? Все - дело сделано. 240 млн. на четверых - Париж в шоке. Но это еще не хэппи-энд. Как и в жизни - неприятности начинаются, когда их не ждешь. Банду вычисляют конкуренты и начинают ломать корешей ЛеСтэфаннуа по одному. Старому уркагану ничего не остается, как взять в руки ствол (от которого он показательно в начале фильма открещивался) и принять беспредел... (vlush, cinematheque.ru)
Обычная криминальная история вознесена режиссером Дассеном до масштабов античной трагедии. После удачного ограбления один из подельников совершает ошибку, которая приводит к цепи кровавых и бессмысленных убийств. Молчаливые и брутальные герои, настигнутые судьбой, живущие и убивающие по кодексу чести. Великолепный сценарий и режиссура, неослабевающий саспенс, трагичная развязка и фатальное очарование песни «rififi» сделали этот фильм бесспорной классикой мирового кинематографа. И, конечно, нельзя не упомянуть безмолвную двадцатиминутную сцену ограбления - одну из самых знаменитых в истории кино. (redlob)
«Du rififi chez les hommes» - известная криминальная драма опального голливудского режиссера Жюля Дассена, снятая им во Франции. Фильм, созданный в эстетике нуар, условно делится на две части: ограбление и, собственно, драма. Некоторые стилистические решения и типажи героев стали эталоном для многих последующих гангстерских лент. Этот фильм не лелеялся бы критиками, не будь в нем почти получасовой сцены ограбления, в которой не было произнесено ни единого слова. Если бы Дассен отснял только данный эпизод без привязки к сюжету - картину бы все равно ждали триумф и признание. Причина всему - удивительная реалистичность воссозданных событий. Недаром, во многих странах мира фильм попал под запрет, как «пособие по ограблению». Обстоятельно продуманное преступление, в котором каждая секунда на вес золота. Для большей наглядности, режиссер постоянно демонстрирует в кадре часы, тем самым, «проскакивая» в рамках экранного времени кропотливую работу по выламыванию пола и взлому сейфа. Покрытые каплями пота, сосредоточенные лица грабителей подчеркивают напряжение, возрастающее с каждой минутой. Пересказывать можно сколько угодно, вплоть до мелочей, но лучше один раз увидеть, как говорится. Вторая условная часть картины выглядит как классическое голливудское полотно про гангстеров, с той лишь разницей, что все герои общаются меж собой на французском. А так, нашлось место всему: любовь, предательство, честь банды, мужское благородство, словом, все те неизменные элементы, кои сопутствуют классическому криминальному фильму. Фильм имел весьма скромный бюджет, даже по меркам того времени. На актерах пришлось сильно экономить - исполнитель главной роли, Жан Сервэ, являлся единственным «звездным» участником ленты, а роль медвежатника Цезаря исполнял сам Дассен. Тем не менее, режиссер буквально вывернул артистов наизнанку, придав каждому персонажу абсолютно уникальный характер и манеры. У Дассена нет обезличенных статистов - каждая роль индивидуальна и остается в памяти. Суровый старик Тони, жизнерадостный авантюрист Марио, любящий отец Жо - абсолютно человечные характеры, подвластные эмоциям и порывам. Так, Тони остро переживает предательство любимой женщины, для Жо нет никого дороже маленького сына, а спланированная до мелочей операция с ограблением встает под угрозу из-за глупой и сентиментальной выходки. Режиссер не ставит в своей ленте вопросов природы гангстерства, лишь прозрачно намекая на «замкнутый круг», в котором живут герои. Воровство для них такое же ремесло, как для бортника - сбор меда. На вопрос супруги: «почему из сотен мальчишек именно ты стал бандитом?» - Жо не находит ответа. Отсидев в тюрьме, Тони вновь рискует свободой, объясняя это тем, что ему нужно на что-то жить. Драматичный финал окончательно раскроет характеры героев, прогнанные через горнило «мужских разборок». Именно ближе к концу станет ясно, кто и чего стоит в этой жизни, а кто горазд лишь на ограбления ювелирных салонов. Вывод: Один из лучших фильмов своего жанра, «Du rififi chez les hommes» стал визитной карточкой Жюля Дассена. Фильм стоит увидеть хотя бы из-за великолепной постановки и актерской отдачи. Многие эпизоды картины хочется пересматривать снова и снова, а потрясающая песня «Rififi» по праву может считаться одной из лучших музыкальных композиций в истории кинематографа. (Eriksh)