на главную

ЧЕТЫРЕ НОЧИ МЕЧТАТЕЛЯ (1971)
QUATRE NUITS D'UN REVEUR

ЧЕТЫРЕ НОЧИ МЕЧТАТЕЛЯ (1971)
#30242

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 83 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Robert Bresson
Продюсер: Gian Vittorio Baldi
Сценарий: Robert Bresson, Федор Достоевский
Оператор: Pierre Lhomme
Композитор: F.R. David, Louis Guitar, Chris Hayward, Michel Magne
Студия: Albina Productions S.a.r.l., I Film Dell'Orso, Victoria Film, Gian Vittorio Baldi, Office de Radiodiffusion Television Francaise (ORTF)

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (студия "Акцент" по заказу Kino Polska); 2-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Isabelle Weingarten ... Marthe
Guillaume des Forets ... Jacques
Maurice Monnoyer ... Marthe's Lover
Lidia Biondi ... Marthe's Mother
Jerome Massart ... Jacques' Visitor
Patrick Jouane ... Gangster
Giorgio Maulini ... Locksmith

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2669 mb
носитель: HDD3
видео: 1200x720 AVC (MKV) 4139 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЧЕТЫРЕ НОЧИ МЕЧТАТЕЛЯ» (1971)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

По мотивам повести Ф. М. Достоевского, «Белые ночи». Действие перенесено в Париж 1970-го года. Молодой художник бесцельно бродит по ночному городу и встречает Марту - печальную красивую девушку. Марта в отчаянии - её возлюбленный после года, проведённого в Йельском университете, видимо, забыл её и не пришёл на назначенную встречу. Художника трогает её горе, он пытается помочь Марте и она проникается к нему доверием. Совершенно одинокий человек встречает человека, которому ещё более одиноко, и они становятся друзьями и проводят несколько ночей вместе на набережных Сены.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1971
Победитель: Приз Международной Католической организации в области кино (конкурсная программа) (Робер Брессон).
Номинация: Золотой Медведь (Робер Брессон).
БРИТАНСКИЙ КИНОИНСТИТУТ, 1971
Победитель: «Сазерленд Трофи» (Робер Брессон).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Повесть Федора Достоевского «Белые ночи». Сентиментальный роман (Из воспоминаний мечтателя), 1848 года. Подробне - http://ru.wikipedia.org/wiki/Белые_ночи_(повесть).
Краткое содержание повести - http://www.litra.ru/shortwork/get/swid/00063301184919813833 и текст повести - http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0230.shtml.
В этом фильме придуманная Робером Брессоном техника работы с актёрами, - когда актёрская игра упрощена до полного отказа от "игры", высвобождает поразительный внутненний потенциал исполнителей.
Прекрасная работа оператора Пьера Ломма, создавшего удивительные образы ночного Парижа.
В 1957 году Лукино Висконти экранизировал повесть Достоевского "Белые ночи" - при участии звёзд мирового кино: Марчелло Мастроянни, Марии Шелл, Жана Маре, Клары Каламаи. Он тоже, как и Брессон, снял фильм "по мотивам" Достоевского и перенёс действие в 20-й век - события разворачиваются в маленьком итальянском городке. Фильм Висконти очень реалистичный, всё происходящее сопровождается массой мелких бытовых деталей, актёры играют выразительно, эмоционально, с тонким психологизмом. Брессон же снял совсем другое кино, в другой тональности, с другим настроением: эмоции очень сдержаны, непрофессиональные актёры - "модели" говорят очень мало, общаются и понимают друг друга почти без слов. Город в фильме Висконти напоминает театральные декорации, а у Брессона Париж - это ночь и река в отблесках огней. В картине Висконти М. Мастроянни играет вполне земного мужчину, который непонятного не понимает, а герой в фильме Брессона - именно мечтатель, и весь фильм - как неуловимое его мечтание, как сон наяву, в котором он пребывает.

Родившийся в 1907-м году Робер Брессон намеревался стать живописцем, но кинематограф захватил юного художника, и он занялся сначала драматургией, а затем и режиссурой. За всю карьеру великий француз сделал всего 14 фильмов, что не помешало ему войти в пантеон величайших мастеров мирового кино. ...Робер Брессон придумал особую технику работы с актерами, только одному ему присущую и уникальную. Думаю, отправной точкой для формирования собственной манеры стало неприятие мастером общепринятых театральных штампов, особенно так называемой "системы Станиславского". Обратившись в своих лучших работах к творчеству писателей–христинских философов – Достоевского и Бернаноса, Брессон полностью лишил их романы сюжетной театральности в той же мере, в какой сделал их кинематографически точными.В эпоху немого кино, на лучших образцах которой воспитывался режиссер, основным актерским приемом была пантомима. Звук убил эту технику, и Робер Брессон возродил ее на новом, более высоком уровне. Он упростил актерскую игру до степени полного отказа от "игры" как таковой, превратив своих персонажей в живых движущихся автоматов, начисто лишенных актерской индивидуальности. Он называл актеров – "моделями". Но именно в этой "игре с игрой" вдруг высвободился доселе невиданный актерский потенциал в кино. Его фильмы не похожи на жизнь так же, как невозможно представить Раскольникова, рубящего старухе голову, на экране документальной хроники. Лишь воображение зрителя делает эти странные сюжеты частью реальности, которая оказывается гораздо "живее" настоящей действительности и уже не стирается из памяти. Фильмы Брессона индивидуальны настолько, что им трудно подобрать аналог в кинематографе. У великого француза было какое-то свое, особое и неповторимое, но не зрение, подобно Эль Греко в живописи, а восприятие картинки на экране. Только некоторые фильмы Фридриха В.Мурнау приходит мне на ум по степени отстраненности и дезактуализации происходящего, когда я подыскиваю киноаналогии, но немец творил в дозвуковую эру. Когда мы с приятелем-киносценаристом году в 83-м случайно посмотрели его "Деньги" во французском посольстве, мы вышли оглушенные, и мой друг сказал: "Это не кино, а какой-то особый вид искусства, где зачем-то понадобились пленка и камера. Я думаю, его гению так было удобнее самовыражаться". Трудно сказать, есть ли у Робера Брессона ученики и последователи. Скорее, их никогда и не было. Современные авангардистские экзерсисы тех же "догматиков", не говоря о прочих европейских режиссерах, ничего общего с доктриной Брессона не имеют, а скорее противоречат ей. Его творческая манера уникальна, и аналогов ей нет. (Игорь Камиров)

Описание неполное, и скоро будет добавлено.
comments powered by Disqus