на главную

ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ (1971)
THE SANDPIT GENERALS

ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ (1971)
#30229

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 89 мин.
Производство: США
Режиссер: Hall Bartlett
Продюсер: Hall Bartlett
Сценарий: Jorge Amado, Hall Bartlett
Оператор: Ricardo Aronovich
Студия: Hall Bartlett Productions

ПРИМЕЧАНИЯHDTV-Rip (присутствуют заставки Первого канала HD). реставрированная советская прокатная версия (дубляж).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Kent Lane ... Bullet
Tisha Sterling ... Dora
John Rubinstein ... Professor
Butch Patrick ... No Legs
Marc De Vries ... Dry Turn
Dorival Caymmi ... John Adam
Alejandro Rey ... Fr. Jose Pedro
Marisa Urban ... Rich Woman
William Hobson ... Rich Man
Jimmy Fraser ... Dora's Brother
Ademar Da Silva ... Big John
Aloysio De Oliveira ... Chancellor
Freddie Gedeon ... Almiro
Guilherme Lamounier ... The Cat
Macio ... Ezequiel
Creusa Millet ... Voodoo Priestess
Eliana Pittman ... Dalvah
Peter Nielsen ... Lollipop

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2468 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x542 AVC (MKV) 3640 kbps 25 fps
аудио: AC3 256 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ» (1971)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Я начал жизнь в трущобах городских..." - мало кто не слышал этот хит группы "Командор". Эту песню распевают с тех пор, как фильм был показан на Московском кинофестивале в 1971 году. Картина рассказывает о жизни малолетних беспризорников в коммуне под Рио-де-Жанейро. Дети, живущие в коммуне, помышляют воровством у прохожих или грабежами целых заведений. Иные роются в помойках. Мальчики жестоки и готовы перерезать горло за кусок хлеба. При этом они тоже люди, испытывают чувства и ради любимого человека могут пожертвовать собой.

Тысячи покинутых беспризорных детей скитаются по просторам Южной Америки. В Бразилии они роются в отбросах, попрошайничают и воруют. Их дом - улица, они озлоблены и одиноки. Чтобы не пропасть по одиночке, они сбиваются в шайки и терроризируют благополучных горожан. Одни такая шайка нашла пристанище среди песчаных дюн, на берегу океана. В народе их называют - «генералы песчаных карьеров». Эти парни готовы сражаться за кусок хлеба, и не позавидовать тому, кто окажется у них на пути - эти мальчишки опасны и жестки. Однако и у них есть сердца, есть желание любить и быть любимыми. Поэтому, когда беспризорники знакомятся с девушкой Дорой ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МОСКОВСКИЙ МКФ, 1971
Номинация: «Золотой приз» (Холл Бартлетт).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В фильме воспроизведены основные сюжетные линии романа Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937), при этом на первый план выведена история пребывания в банде девушки Доры.
Пролог (советской прокатной версии): "Миллионы покинутых детей бродят по городам Южной Америки. Они живут, роясь в отбросах, попрошайничая и воруя. Их постоянный дом - улица. Из года в год, по мере того как растет население, на улицах появляются новые тысячи бездомных детей." - Лос Анжелес Таймс, 24 мая 1970 г. В Бразилии такие дети известны на протяжении многих поколений как "генералы песчаных карьеров".
Имеется и ряд отличий экранизации от романа. Так, главные герои в фильме явно старше литературных прототипов - им не 13-15, а скорее 17-19 лет (причем актерам, игравшим роли Доры и Булита, на момент выхода фильма было вообще 26 и 29). Вожак банды Педро 'Пуля' (в фильме - Булит) в романе не убивает главаря конкурирующей банды Эзекииля. Священник Хосе Педро в фильме отрекается от своего сана, тогда как в финале книги ему дают приход в другом городе. В финале фильма не показана и дальнейшая судьба главных героев. В целом, финал картины более пессимистичен: после смерти Доры вожак Педро 'Пуля' организует огромную демонстрацию беспризорников, которые стекаются к дворцу губернатора с требованием: «Выслушайте нас!» Полицейские целятся в беспризорников; раздается первый выстрел. Финал же романа проникнут оптимизмом: Педро 'Пуля' осознает, что его истинное призвание - бороться «за счастье людей всего мира» и вступает в коммунистическую партию.
Ж. Амаду. «Капитаны песка» - .
Половина малолетних актеров, принявших участие в съемках фильма, была убита через полгода после его создания. Все дело в том, что это были не актеры, а настоящие беспризорники, которые просто не могли пережить то суровое время...
В англоязычных странах фильм демонстрировался под названиями: «The Wild Pack», «The Sandpit Generals» и «The Defiant».
В августе 1972-го картина вышла в ограниченный прокат в США и особым успехом не пользовалась.
В СССР «Генералы песчаных карьеров» впервые показали в июле 1971-го - в конкурсной программе Международного Московского кинофестиваля. В широкий прокат картина вышла 23 июля 1973, причем по результатам года, «Комсомольская правда» назвала его лучшим иностранным фильмом.
Фильм дублирован на к/ст. «Мосфильм» в 1973 году. Режиссер Евгений Алексеев. Русский синхронный текст Зинаиды Целиковской. Роли дублировали: Евгений Жариков, Роза Макагонова, Валентин Грачев, Лев Прыгунов, Геннадий Морозов, Феликс Яворский, Анатолий Голик.
Картина занимает 34-е место по посещаемости среди зарубежных лент в советском кинопрокате.
Слоган: «Their Law Is Lust! Their God Is Violence! Their Prayer Is A Four Letter Word!» (Их закон - похоть! Их Бог - насилие! Их молитва - это слово из четырех букв!).
В фильме, снимавшемся в Бразилии, было использовано несколько популярных в то время музыкальных композиций. Одной из них, звучащей в начале и конце фильма, был «Марш рыбаков» («Mаrchа dоs Реsсаdоrеs»), ее автор - известный бразильский композитор Доривал Каимми (друг Жоржи Амаду), сыгравший в фильме одну из ролей второго плана. Существует несколько вариантов песни, в частности она входит в качестве одной из тем в его 9-минутную «Рыбацкую сюиту» («Suitе dоs реsсаdоrеs»), известную также как «Рыбацкая история» («Historia dos pescadores»).
В оригинале текст песни представляет собой песню рыбака, отправляющегося в море и обращающегося к своей жене. Перевод: Моя жангада (традиционный парусный плот) выйдет в море Я буду работать, любимая моя Если Богу будет угодно, то когда я вернусь с моря Привезу хороший улов Мои товарищи тоже вернутся И мы возблагодарим Бога на небесах (следующий фрагмент поет женский голос) Прощай, прощай Рыбак, не забывай меня Я буду молиться, чтобы стояла хорошая погода / чтобы все было хорошо Чтобы не было плохой погоды / чтобы ничего не было плохого Я сделаю твой путь ровным/гладким И благоухающим розмарином.
Огромную популярность в СССР завоевала музыка из кинофильма, в том числе песня «Марш рыбаков», русская версия которой стала хитом в 1974 благодаря исполнению квартетом «Аккорд» и группой Стаса Намина «Цветы». С тех пор эту песню часто называют «песней из кинофильма "Генералы песчаных карьеров"», хотя исходно эта песня не была написана специально для фильма. Автор текста русской кавер-версии («Я начал жизнь в трущобах городских») - Юрий Цейтлин. В конце 1990-х годов песня вновь обрела популярность после исполнения группой «Несчастный случай». Этот текст уже более сильно привязан к содержанию фильма и представляет собой не монолог рыбака, а обращение беспризорника к благополучным гражданам с жалобами на свою судьбу. Правда, вряд ли можно было представить такую речь в устах реальных героев фильма.
Песня "из к/ф" в исполнении: Вани Стойкович - , ВИА «Тайфун» - , квартета «Аккорд» - и группы «Несчастный случай» - . Оригинал: ; ; .
С фильмом «Генералы песчаных карьеров» в последние годы нередко сравнивали картину Фернанду Мейреллиша и Кати Люнд «Город Бога» (2002), повествующую о противостоянии подростковых банд в пригородах Рио-де-Жанейро в 1960-е годы. Михаил Трофименков в «Коммерсанте» определил его как «Генералы песчаных карьеров», переснятые Квентином Тарантино.
«'Генералы песчаных карьеров' - советский миф или реальность?» - .

Во времена развитого социализма, если бы девчонка или мальчишка сказал, что он не пионер и не знает, кто такой Леонид Ильич - это произвело бы меньшее впечатление на окружающих, чем если бы он признался, что не смотрел "Генералы песчаных карьеров". Фильм из-за одной невинной (по нынешним понятиям) сцены шел в прокате под шрифтом "Запрещен к просмотру детям до 16". Но, как сказала одна учительница литературы московской сп. школы N 25 своим учениками, "мне все равно, как вы проберетесь, но этот фильм вы должны посмотреть". Можно было на просторах от Бреста до Чукотки найти тех, кто никогда не слышал в жизни ...

В горбатых дюнах под Рио дружно бичует подростковая коммуна. Ежеутренне разноцветные дети побережья расходятся по округе тырить еду, грабить церкви и насиловать случайно забредших в пески школьниц. Недоуменное равнодушие Московского фестиваля-69 к кубриковской "Космической одиссее" (Кубрик был у нас в конкурсе и проиграл фильму "Серафино" с Челентано) привело к бойкоту ММКФ Американской ассоциацией киноэкспортеров. На безрыбье в конкурс-71 затесался фильм сомнительной студии American International про бразильских беспризорников - и уже месяц спустя вся Россия пела под бонги и тамбурины Луиша Оливейры: "Я начал жизнь в трущобах городских..." Стране жиганского интернационала, лютых ментов и ранних беременностей в самое сердце легла повесть ...

Этот фильм с самого моего детства и до сих пор является одним из самых моих любимых. В свое время он был культовым, песня из него, «Марш рыбаков» Доривала Каимми, звучала с маленьких пластинок из журнала «Кругозор». Маленькие студии звукозаписи записывали ее «на костях» сотнями. И кроме того ее исполнял наш ансамбль «Аккорд», югославка Радмила Караклаич, болгарка Ваня Стойкович, она звучала на разных языках и в разных вариантах текста. В моем школьном песеннике их было 7. В сериале «Бригада» друзья исполняют ее на свадьбе в подарок Саше Белому. На сегодня самым известным является вариант исполнения ее группой «Несчастный случай». Вообще в ...

Нет ничего страшней в мире, чем беспризорные дети, которые шляются по улицам, мусорным свалкам, грабят дома, магазины... Многие их ненавидят, и пытаются искоренить, считая, что они несут только вред для общества. Но никто из них не задумывался о том, кто же виноват, что они стали такими... Фильм довольно таки старый. 1971 года. Он как раз показывают историю Бразилии того времени. Когда «Генералов» было очень много. И несли некую опасность для общества. Ну, так, по крайней мере, думали горожане. На самом деле, все далеко не так... Дети подростки, которые ищут себе еду, чтобы выжить, первые кадры показывают нам их повседневную жизнь, ...