на главную

ЗВУКИ МУЗЫКИ (1965)
THE SOUND OF MUSIC

ЗВУКИ МУЗЫКИ (1965)
#30210

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мюзикл
Продолжит.: 174 мин.
Производство: США
Режиссер: Robert Wise
Продюсер: Robert Wise
Сценарий: Howard Lindsay, Russel Crouse, Ernest Lehman, Maria von Trapp
Оператор: Ted D. McCord
Студия: Robert Wise Productions, Twentieth Century-Fox Film Corporation

ПРИМЕЧАНИЯоригинальная 70-мм версия фильма. три звуковые дорожки: 1-я - советский дубляж; 2-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Film Prestige); 3-я - оригинальная (En) [AC3-5.1] + рус. субтитры (на диалоги) и субтитры с рифмованным переводом песен; англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Julie Andrews ... Maria
Christopher Plummer ... Captain Von Trapp
Eleanor Parker ... The Baroness
Richard Haydn ... Max Detweiler
Peggy Wood ... Mother Abbess
Charmian Carr ... Liesl
Heather Menzies ... Louisa
Nicholas Hammond ... Friedrich
Duane Chase ... Kurt
Angela Cartwright ... Brigitta
Debbie Turner ... Marta
Kym Karath ... Gretl
Anna Lee ... Sister Margaretta
Portia Nelson ... Sister Berthe
Ben Wright ... Herr Zeller

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3929 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x584 XviD 2599 kbps 23.976 fps
аудио: MP3 80 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЗВУКИ МУЗЫКИ» (1965)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Австрия. Конец 1930-х годов. Овдовевший барон фон Трапп обращается в монастырь с просьбой подыскать гувернантку для своих отпрысков. Вместе с молодой воспитанницей монастыря Марией в доме поселяются покой, радость и музыка. Она учит детей видеть и ценить прекрасное, петь песни, устраивать домашние спектакли. Постепенно и барон попадает под обаяние юной особы...

Бывший капитан корабля, а ныне "старый сухарь", вдовец и отец семи детей, барон фон Трапп, проживает в своем особняке под Зальцбургом. В доме царит армейская дисциплина и порядок, но "семеро по лавкам" это все-таки многовато и поэтому барон нанимает гувернантку. Все меняется, когда в доме появляется девушка по имени Мария, она учит детей петь, танцевать и более снисходительно относиться к причудам их отца. Но, в сущности, барон и сам все еще ребенок, поэтому он попадает под влияние обворожительной гувернантки и в скором времени предлагает Марии руку и сердце. Но напряженная политическая обстановка в западной Европе конца 30-х, может внести свои ...

Один из слабых Бродвейских мьюзиклов Роджерса и Хаммерстайна стал одним из лучших мьюзиклов экрана, хотя элита критиков не приняла его. Но весь остальной мир, а главное, зрители полюбили этот один из самых популярных фильмов в истории кино. Джули Эндрюс в роли Марии Фон Трапп (история взята из жизни), спасающейся бегством из Австрии от нацистов со своими детьми в Швейцарию. Фильм поставлен по музыкальному бродвейскому шоу Ричарда Роджерса, Оскара Хаммерстайна-второго, Хауарда Линдсэя и Рассела Краузе. (Иванов М.)

Действие фильма происходит накануне Второй мировой войны в Австрии. Молодая девушка по имени Мария, оставшись сиротой, находит приют в женском монастыре и готовится стать монахиней. Однако, в силу своего жизнелюбия ей это удается с трудом и настоятельница монастыря понимает, что такой путь - не для ее юной послушницы. В связи с этим, ей предлагается место гувернантки в семью, состоящую из армейского офицера, патриота своего отечества, у которого недавно умерла жена, и его семерых детей. Попав в дом, Мария узнает, что она уже не первая гувернантка в этой семье, глава семейства замкнут, сух и сварлив, а дети несчастны и пугливы и ...

Сентиментальная история любви молоденькой монашки и вдовца с 7 детьми на руках произвела такой фурор, что к 1973 году картина вышла на первое место в мире по кассовым сборам, опередив вечного фаворита - "Унесенных ветром". Обаяние и чудесный голос Джулии Эндрюс, красота Кристофера Пламмера и незабываемые мелодии дуэта Роджерс-Хаммерстайн - вот что принесло фильму этот невиданный успеха. 1938 год, канун II мировой войны, но идиллическую красоту Альп пока нарушает лишь пение послушницы местного аббатства Марии, вечно опаздывающей к вечерней молитве. Чтобы приучить девушку к дисциплине, мать-настоятельница отправляет ее в имение барона фон Траппа воспитывать его детей. Лаской, заботой и искренностью ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1966
Победитель: Лучший фильм (Роберт Уайз), Лучший режиссер (Роберт Уайз), Лучший звук, Лучший монтаж (Уильям Рейнольдс), Лучшая музыкальная адаптация (Ирвин Костал).
Номинации: Лучшая женская роль (Джули Эндрюс), Лучшая женская роль второго плана (Пегги Вуд), Лучшая работа оператора (цветные фильмы) (Тед МакКорд), Лучшая работа художника (цветные фильмы) (Борис Левен, Уолтер М. Скотт, Раби Р. Левитт), Лучшая работа костюмера (цветные фильмы) (Дороти Джекинс).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1966
Победитель: Лучший фильм (комедия или мюзикл), Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Джули Эндрюс).
Номинации: Лучший режиссер (Роберт Уайз), Лучшая женская роль второго плана (Пегги Вуд).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1966
Номинация: Лучшая британская актриса (Джули Эндрюс).
ВСЕГО 15 НАГРАД И 10 НОМИНАЦИЙ.

СЮЖЕТ

Мария, молодая женщина, намеревающаяся стать монахиней, из монастыря направлена в дом овдовевшего морского капитана Георга Риттера фон Траппа в качестве гувернантки для его семерых детей. Поначалу дети отнеслись к ней не вполне дружелюбно и пытались вредничать, однако, после того, как Мария приобщила их к пению, всем сердцем полюбили ее. Мария же обнаруживает, что сама влюблена в капитана, который оказался помолвлен с состоятельной баронессой. Баронесса, однако, распознает его растущее чувство к Марии и отпускает его, чтобы они могли быть вместе. В результате насильственного присоединения страны к фашистской Германии (аншлюс) в Австрии устанавливается нацистский режим, и капитана фон Траппа пытаются вернуть на военную службу. Он, не желая служить Рейху, задерживает свое отправление, настойчиво убеждая гаулейтера Целлера, в том, что, являясь участником семейного ансамбля певцов фон Трапп, он обязательно должен быть с ними во время выступления на городском музыкальном фестивале, в охраняемом театре, и что после концерта обязательно поедет служить. Однако после выступления, не явившись на вручение присужденного первого приза, вся семья сбегает и перебирается через горы в Швейцарию.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Киноверсия одноимённого мюзикла (премьера на Бродвее в 1959, прошёл 1433 раза, затем 6 лет шёл в Лондоне).
По автобиографическому роману Марии фон Трапп / Maria von Trapp (26.01.1905 - 1987) «Семья певцов фон Трапп» (The Story of the Trapp Family Singers). Прототип героини мюзикла и фильма «Звуки музыки». Происходила эта история в Австрии. Юная послушница монастыря Мария Августа Кучера попала в дом барона Георга Фон Траппа, чтобы ухаживать за его прикованной болезнью к постели дочерью. Отставной морской офицер, вдовец, влюбился в свою помощницу, и в 1927 году они сыграли свадьбу. Счастье быстро растущей семьи оказалось под угрозой после прихода к власти нацистов. Мария была беременна десятым ребенком, когда они бежали через Австрийские Альпы. Очутившись в США, Мария, чтобы заработать на жизнь, создала семейный музыкальный коллектив, который гастролировал почти двадцать лет. Потом она занималась миссионерской деятельностью в Новой Гвинее и написала книгу о своей жизни. В Голливуде почувствовали, что эта история может иметь успех у зрителя, но Мария отказалась от сделанного предложения, так как кинодельцы не собирались рассказывать подлинную историю ее жизни. Первые два фильма о семье Трапп были сняты в ФРГ и имели успех. Потом все же настала очередь Голливуда. Фильм был снят, успех превзошел все ожидания, но от подлинной истории в нем почти ничего не осталось, а героиню даже не пригласили на премьеру.
Поначалу предполагалось, что фильм снимет Уильям Уайлер, который уже приступил к подбору мест для натурных съемок и начал работать со сценарием. Однако он собирался ставить совсем другую - и по духу, и по стилю - картину. Так, например, в одной из сцен, согласно его замыслу, танки должны были крушить стены.
Заменивший Уайлера Роберт Уайз рассматривал кандидатуру Юла Бриннера на роль капитана фон Траппа. Среди претендентов на роль фон Траппа значились Шон Коннери и Ричард Бертон.
На роли детей пробовались юные Курт Расселл, Ричард Дрейфус, Вероника Картрайт, Патти Дьюк и четверо участников группы Osmond Brothers. Во время проб выяснилось, что Дрейфус не умеет танцевать.
Когда у 8-летней Дебби Тернер во время съемок стали выпадать зубы, ей пришлось вставить искусственные.
Съемки киноверсии проходили в Зальцбурге (Австрия), Баварии (Германия), а также в Калифорнии на студии «XX век Фокс».
Поместье фон Траппа снимали в двух разных местах в Зальцбурге (Австрия).
За два года до того, как мюзикл «Звуки музыки» впервые появился на Бродвее, студия Paramount приобрела права на его сюжет в надежде на то, что главную роль в экранной версии исполнит Одри Хепберн. После того как та отказалась сниматься в фильме, Paramount потеряла интерес к этому проекту.
Студия 20th Century Fox приобрела права на создание киноверсии мюзикла в 1960 году. Роль Марии фон Трапп была предложена Дорис Дэй, но она от нее отказалась. Джули Эндрюс тоже чуть не отказалась от этой роли, поскольку не хотела повторяться после «Мэри Поппинс» (1964).
Джули Эндрюс получила за исполнение главной роли всего $225 000.
Кристофер Пламмер сам спел свои партии и даже специально научился играть на гитаре, однако в итоге его все-таки решили дублировать.
Фильм снят на 70-мм пленку Todd-AO Тедом Ди Мак Кордом.
Почти для всех песен музыку написал Ричард Роджерс (Richard Rodgers), а слова - Оскар Хаммерстайн II. В порядке исполнения: «The Sound of Music», «Morning Hymn / Alleluia» (народная песня), «Maria», «I Have Confidence in Me» (слова Роджерса), «Sixteen Going On Seventeen», «My Favorite Things», «Do-Re-Mi», «The Lonely Goatherd», «Edelweiss», «So Long, Farewell», «Climb Ev’ry Mountain», «Something Good» (слова Роджерса).
В Испании фильм известен под названием «Улыбки и слезы», во Франции его назвали «Мелодия счастья», а в Австрии - «Мои песни - мои мечты».
Несмотря на огромный успех картины, ставшей на то время самым кассовым фильмом за всю историю, кинокритик Полин Каэл резко раскритиковала ленту, назвав ее «Звуки денег».
В 2001 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Бюджет фильма - 8 млн. 200 тыс. долларов. Сборы в США - 163 млн. 214 тыс. долларов.
Слоган - «The Happiest Sound In All The World!»
Фильм дублирован на к/ст. Мосфильм. Роли дублировали: Надежда Румянцева (Мария фон Трапп), Феликс Яворский (Капитан Георг фон Трапп).
Роберт Уайз / Robert Wise (США, 10.9.1914 - 14.9.2005) родился в Винчестере (штат Индиана, США). Он был младшим из трех братьев. Окончить колледж ему помешала Великая депрессия, и поэтому он устроился на студию RKO нарезчиком пленки, затем работал монтажером и звукотехником. В качестве монтажера Роберт Уайз участвовал в создании таких фильмов, как "Дьявол и Дэниел Уэбстер" (1941), "Гражданин Кейн" (1941) и "Великолепные Эмберсоны" (1942). Режиссером он стал благодаря продюсеру Вэлу Лютону, который поручил ему закончить постановку картины "Проклятие кошачьего племени" (1944) - прежний режиссер, Гюнтер фон Фрич, не укладывался в сроки. Затем Роберт Уайз снял фильм "Похититель тел" (1945). Большую известность получила его лента о профессиональном боксе "Подставленный" (1949), получившая на кинофестивале в Каннах премию ФИПРЕССИ. В своем творчестве режиссер обращался к различным жанрам: он снимал научно-фантастические картины - "День, когда остановилась Земля" (1951), "Штамм `Андромеда`" (1970), "Звездный путь" (1979); спортивные, социальные и психологические драмы - "Кто-то там наверху любит меня" (1956), "Кровь на луне" (1948), "Плененный город" (1952), "Я хочу жить!" (1958); фильмы ужасов - "Заколдованный дом" (1963). В 1961 году Роберт Уайз оказался на гребне славы после неожиданного успеха поставленного им (совместно с хореографом Дж.Роббинсом) мюзикла "Вестсайдская история" - картина сделала огромные кассовые сборы и была удостоена премии "Оскар" как лучший фильм года. Вторым "Оскаром" режиссер был отмечен за музыкальную мелодраму "Звуки музыки" (1965). Примечательно, что этот фильм должен был снимать Уильям Уайлер, который отказался в последний момент, а Уайз согласился взяться за постановку только при условии финансирования студией его другого фильма - "The Sand Pebbles". Фильмы, созданные режиссером в 1970-х-1980-х годах пользовались намного меньшим успехом, не считая знаменитой экранизации романа Майкла Крайтона "Штамм `Андромеда`". В 1988 Американская киноакадемия отметила выдающийся вклад Роберта Уайза в киноискусство почетным призом имени Ирвинга Дж.Талберга.

Этот изумительный фильм сейчас, спустя десятилетия после выхода на экраны, смотрится с еще большим удовольствием, чем раньше. И этот феномен вполне объясним. В наше время заполонили жанры с элементами насилия: ужастики, триллеры, боевики. Буквально по пальцам можно пересчитать киномюзиклы последних лет: модерновый «Мулен руж», арестантский «Чикаго», тяжеловесный, как кувалда «Призрак оперы», отвратительный оскароносец «Танцующая в темноте»… «Звуки музыки» наряду с двумя другими шедеврами: это «Оливер!» (1968) и «Моя прекрасная леди» (1964) входит в «великолепную тройку мюзиклов» шестидесятых. Ощущение такое, что режиссер очень хотел, чтобы фильм понравились всем без исключения зрителям, независимо от пола, возраста, социального положения, и он этого добился. ...

О чем повествуют мюзиклы? О любви. О чувстве, которое переносит человека в мир, где каждое движение души - серенада, а каждый удар сердца - симфония. Тяжелый и инфернальный орган «Призрака оперы» взывает к любви. Лихорадочные и болезненно-красивые баллады «Мулен Руж» оплакивают любовь, которой не суждено выжить. Разрывающие спокойствие и леденящие кровь арии Суини Тодда и миссис Ловетт справляют поминки по все той же любви, что для них «умерла навеки». Как вы уже наверное догадались, мюзикл «Звуки музыки» тоже не является исключением. Любовь охватывает героев неожиданно, но ведет их по совсем иному пути. Молодая девушка по имени Мария (Джули Эндрюс) живет ...

«Унесенные ветром», «Моя прекрасная леди», «Бен Гур», «В джазе только девушки», «Касабланка»… есть некий ряд картин, неважно какого жанра и года выпуска, что называется, гениально прекрасных, классических, на века. Как правило, это ленты, которые мы пересматриваем годами, или, посмотрев только один раз, помним всю оставшуюся жизнь. «Звуки музыки» как раз из таких картин. Фильм «Звуки музыки» я считаю настоящим шедевром, который можно пересматривать по настроению снова и снова. Замечательная романтическая история, основанная на реальных событиях, повествует о будущей послушнице монастыря под Зальсбургом Марии, которая, в качестве испытательного периода, отправляется матушкой настоятельницей в дом каритана Фон Трапа в качестве гувернантки для ...