на главную

КАТОК И СКРИПКА (1961)
КАТОК И СКРИПКА

КАТОК И СКРИПКА (1961)
#30167

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 45 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Андрей Тарковский
Продюсер: -
Сценарий: Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский
Оператор: Вадим Юсов
Композитор: Вячеслав Овчинников
Студия: Мосфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Игорь Фомченко ... Саша
Владимир Заманский ... Сергей
Наталья Архангельская ... девушка
Марина Аджубей ... девочка в розовом
Таня Прохорова ... девочка-соседка
Антонина Максимова ... мама Саши
Людмила Семенова ... учитель музыки
Галина Жданова ... соседка
Марина Фигнер ... мама ученика
Юра Бруссер
Слава Борисов
Саша Витославский
Александр Ильин
Коля Козырев
Гена Клячковский
Игорь Коровиков
Женя Федченко
Владимир Баршай
Михаил Цитриняк

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1113 mb
носитель: HDD3
видео: 976x720 AVC (MKV) 3204 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «КАТОК И СКРИПКА» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Импрессионистический рассказ о мальчике, скрипке и асфальтовом катке.

Семилетнему Саше пора на занятия, а дворовые мальчишки, как всегда, поджидают маленького музыканта со своими обидными играми. Но в этот раз за мальчика вступается молодой рабочий Сергей - рядом с домом кладут новый асфальт. Спокойный и немного грустный, Сергей так годится Саше в отцы, ведь у него можно узнать ответы на настоящие мужские вопросы: "Страшно ли на войне?" или "Что лучше - сигареты или папиросы?". Да и у молодого рабочего есть вопросы к мальчику, например, "Сколько лет надо учиться играть на скрипке?".

По лестнице большого дома крадучись пробирается семилетний Саша (Игорь Фомченко) со скрипкой в руках. Но ватага ребят обнаруживает его. Взлетает в воздух футляр со скрипкой. Плохо пришлось бы музыканту, если бы не вступился за него рабочий - водитель катка Сергей (Владимир Заманский). И когда Саша возвращается из музыкальной школы, на его долю выпадает неожиданное счастье - Сергей доверяет ему самостоятельно прокатиться на катке и даже берет его с собой на обед. По дороге Саша получает урок товарищества - Сергей учит его вступаться за малыша, если того обижает старший. Но и Саша открывает Сергею новую для него истину - игра на ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ В НЬЮ-ЙОРКЕ, 1961
Победитель: Первая премия.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Дипломная работа Андрея Тарковского во ВГИКе.
Оператор фильма Вадим Юсов: "Думаю, что история рождения этого фильма связана с фильмом А. Ламориса «Красный шар», в то время с успехом демонстрировавшийся на экранах. Цветовой доминантой у Ламориса был красный шар, переходящий из кадра в кадр, создавая цветовой акцент и определяя восприятие вообще цвета в фильме. У нас таким камертоном были красный и желтый - цвета асфальтовых катков. Эти яркие, насыщенные цвета сопоставлялись с голубой одеждой рабочего (комбинезон) и мальчика (жилетка), голубизной неба, розовым платьем и бантом девочки. В нашем городе, который далеко не похож на каменные джунгли, мы старались выбрать для съемки места, где отсутствовала зелень, чтобы зеленый цвет не создавал излишней пестроты и контраста. Доминирующие красный и желтый насыщали кадр, сочетание их с пастельными тонами создавало гармоничное единство, воздействовавшее на настроение и эстетическое чувство зрителя".
Андрей Тарковский о фильме: "Поэзия вещи родится только тогда, когда она будет правдива и фактурна. Они и слов-то почти не говорят в картине. Нам ведь главное - это среда. Соотношение среды с жизненно правдивыми характерами должно создать ту условность, о которой я говорил. Мы привыкли видеть условность как нечто непонятное, я же свою условность вижу земной. Я свою концепцию готов доказывать всюду. Я не вижу иначе"; "Здесь, по существу, происходит трагедия. Он потрясен, что мальчик не пришел, и этот мир для него закрылся"; "Взгляд на кинематограф как на действие. Во всем фильме 35 фраз".
Мотив «Красного шара» (1956) отзовется и в дипломной работе А. Кончаловского «Мальчик и голубь» (1961).
"Почему Ламорис так на нас повлиял?" - вспоминает Андрей Кончаловский - "Он еще раз сломал наше представление о кино. «Белая грива», «Красный шар», «Приключения золотой рыбки» (это, правда, не его фильм, а его оператора Эдмона Сешана, но в нем та же эстетика), «Путешествие на воздушном шаре» - эти фильмы подняли на новый виток звуковое кино. Диалога в фильмах не было, сюжет развивался вне слов, но звук при этом играл очень важную роль. Это было как бы чистое кино, очень непростое по форме, привлекательное еще и тем, что оно не требовало звезд, даже вообще актеров. Ему достаточно было очень немногих типажей, в нем действовали бессловесные или вообще неодушевленные персонажи (лошадь, рыбка, надувной шарик, мальчик), а это значило, что подлинный автор - режиссер, что он насыщает своим отношением весь окружающий мир, делает его антропоморфным, делает его своим".
Этот первый дипломный фильм, по мнению Майи Туровской, обнаруживает зачатки будущих тематических и стилистических поисков режиссера. "Очевиднее всего в нем радость раскрепощения камеры. Вся среда фильма, снятая в цвете, наполненная игрой солнечных пятен, зеркальных отражений, бликами воды - живая, пульсирующая, предвесенняя. Начиная от затейливой натуры - подъезда старого московского дома с окном, застекленным разноцветными стеклышками, до горбатых переулков, гулкой подворотни, высокого коридора музыкальной школы с янтарным натертым паркетом и огромным готическим креслом, на которое взгромождается мальчик, - все неоспоримо московское, обжитое, настоящее. Но нигде оно не оборачивается «мертвой натурой» или столь модной впоследствии «ностальгией». Все включено в живой, подвижный поток жизни. Крошечная подробность - мальчик останавливается у витрины с зеркалами - разворачивается в целый этюд радостного солнечного блеска, многократно размноженной улицы с куском дома, троллейбусом, женщиной, целой россыпью яблок - в прелестный экзерсис кинокамеры. Асфальт, политый внезапно хлынувшим дождем, отражает ослепительную голубизну неба. Старая подворотня, полная не только звуков маленькой скрипки, но и дрожащих солнечных бликов, облита голубизной: голубизной старой облупившейся краски, синего комбинезона рабочего, нарядного бархата скрипичного футляра. Диалог красного и желтого катков или гармония красной рубашонки мальчика и красного катка на сером влажном асфальте создают звонкую, молодую гамму. В фильме не так важны собственно сюжетные мотивы - друзья, большой и маленький, теряют друг друга в дождь,- сколько сам этот дождь, веселый, крупный ливень, обрушивающийся на толпу, глазевшую, как сносят дом. Ливень так же, как зеркала в витрине, становится самостоятельным эпизодом в картине, он «значит» не меньше, чем ее перипетии. Все это потом войдет в кинематограф Тарковского, приумножится в нем, преобразится и созреет. Так же как подспудная драматическая, даже трагедийная нота насильно разрушенных отношений, невольного обмана, высоты и бессилия искусства".
Место съемок: Москва.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Премьера: 30 декабря 1961.
Стр. фильма на сайте Allmovie - .
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes - .
Рецензии кинокритиков: ; .
Андрей Тарковский (4 апреля 1932, село Завражье - 29 декабря 1986, Париж) - советский кинорежиссер и сценарист, после 1980 года работавший в Западной Европе. Народный артист РСФСР. Подробнее в Википедии - .
А. Тарковский в «Энциклопедии отечественного кино» - .
А. Тарковский в журнале «Сеанс» - .
Вадим Юсов (20 апреля 1929, Клавдино - 23 августа 2013, Нижегородская область) - советский и российский кинооператор и педагог, завоевавший всемирную известность своим сотрудничеством с режиссерами Андреем Тарковским и Сергеем Бондарчуком.
Народный артист РСФСР (1979), лауреат Ленинской (1982) и Государственной (1984) премий СССР. Призер Венецианского кинофестиваля (1988), трехкратный лауреат главной национальной кинопремии «Ника» (1991, 1992, 2004) и обладатель почетной премии «Золотой орел» (2013). Подробнее в Википедии - .
В. Юсов в «Энциклопедии отечественного кино» - .
Владимир Заманский (род. 6 февраля 1926, Кременчуг) - советский, российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР (1988). Подробнее в Википедии - .
Наталья Архангельская (Вишневски) (род. 4 декабря 1937) - советская актриса театра и кино. Окончила актерский факультет ГИТИСа им. А. Луначарского в 1959 году. Сценическая фамилия - Архангельская. С 1959 по 1962 годы работала в театре «Современник». С 1962 года работает в театре драмы им. М. Ермоловой. Ведущая актриса. Признание и награды: Народная артистка России (1999); Орден Дружбы (2007). Стр. на сайте IMDb - .

Первый - дипломный - фильм Андрей Тарковский поставил на «Мосфильме» в 1960 году. Сценарий был им написан совместно с соучеником Андроном Михалковым-Кончаловским, с которым вместе - самое короткое время спустя - будет задуман и сочинен «Андрей Рублев». Между сюжетом короткометражной ленты «Каток и скрипка», при всем его очаровании, и «Андреем Рублевым» - огромная дистанция. Это свидетельствует лишь о том, каким скорым оказался процесс созревания нового поколения кинематографистов. Детский сюжет «Катка и скрипки» - в свете следующего же фильма молодого режиссера он покажется идиллическим и даже сентиментальным - тем не менее обнаруживает зачатки будущих поисков Тарковского. Тематических, стилистических - всяческих. История ...

Главной особенностью Вадима Юсова является то, что никаких особенностей у него нет: это оператор милостью Божьей, полностью разделяющий эстетику своего режиссера и находящий предельно возможные средства выразительности для создания художественного мира фильма. История и современность, природа и цивилизация, вымысел и реальность, лицо человека и движения масс, комедия и драма подвластны ему без заметных предпочтений: Вадим Юсов - творец художественного пространства, медиум режиссерской воли, выбирающий для ее осуществления решения, которые, как правило, можно признать идеальными. Уже сам список его работ обладает строгой, несуетной красотой: четыре фильма с Андреем Тарковским, четыре - с Георгием Данелия, четыре - с Сергеем Бондарчуком и два ...

Все действие разворачивается за один день - день из жизни маленького мальчика. С утра он идет на занятия по скрипке, потом по дороге домой знакомится у себя во дворе с водителем асфальтового катка, и сдружившись они проводят вместе почти весь день. Они гуляют, попадают под дождь, обедают, общаются. Хотя самих слов в фильме не так уж и много. Зато очень много сцен, каждая из которых как картина разворачивается перед глазами заставляя тебя чувствовать, ощущать, продумывать все происходящее. Яркое солнце, дождь, яблоко на стуле. Булка с молоком. Московские улицы, здания. Один из фильмов, в которых город предстает как живой. Фильм, за ...

В небольшом отрезке жизни семилетнего мальчика задаются такие жизненные вопросы, ответы на которые можно искать всю жизнь. - Сколько надо учиться играть на скрипке? - Учительница говорит - всю жизнь... Та самая мучнобелая учительница, которая курит Дукат, олицетворяет порядок во всем. Она заставляет ребенка играть под метроном, когда он играет неровно, увлеченно. Мальчик не понимает, почему он должен подстраиваться под метроном, а не играть как ему хочется? Вот и первое разочарование - плохая оценка... Первые эмоции всегда самые сильные, потому что маленький человек еще не знает, что такое бывает, и малейшая обида принимает размеры вселенной. Отчаяние от невозможности сдержать обещание ...

Если б этот фильм снял кто-то другой, а не Тарковский думаю количество зрителей у него было гораздо скромней. Но судьба распорядилась так что человек после диплома «Каток и Скрипка» снял «Иваново детство», «Андрей Рублев» и «Сталкер». Но начало всегда интересно. Конечно, можно бесконечно копаться и находить параллели с последующим творчеством Тарковского. Скажем в «Ностальгии» тоже присутствует мальчик и в конце он тоже переживает трагедию, но все равно продолжает жить дальше. Таким образом, Тарковский представляется неким «кольцевым» автором... и так далее и так далее. Можно конечно, но не нужно. Просто хочется посмотреть на фильм без всяких призм и параллелей. «Каток и ...

«Вдвоем на одного?» Я бы сразу хотел сказать, что для меня это прежде всего хороший детский фильм, а не серьезная работа, раскрывающая проблему классовой борьбы, которая, на мой взгляд, является здесь только необходимым фоном действия. Для детского фильма просто шикарная работа оператора Вадима Юсова и постановщика Андрея Тарковского. Постоянное движение камеры, наезды, отъезды, трэвеллинг и другие движения камеры делают фильм визуально намного интереснее. Это в выгодном свете отличает этот фильм от других детских фильмов с почти статичной камерой, перед которой развивается несложная мизансцена. Как известно, на съемку детей и животных пленки требуется в 2 раза больше в виду большего количества ...