на главную

НОСТАЛЬГИЯ (1983)
NOSTALGHIA

НОСТАЛЬГИЯ (1983)
#30150

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 125 мин.
Производство: Италия | СССР
Режиссер: Андрей Тарковский
Продюсер: Franco Casati, Daniel Toscan du Plantier
Сценарий: Андрей Тарковский, Tonino Guerra
Оператор: Giuseppe Lanci
Студия: Opera Film Produzione, Rai 2, Совинфильм

ПРИМЕЧАНИЯиздание Kino Lorber (Kino Classics). четыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый одноголосый перевод (RUSCICO); 2-я - проф. закадровый одноголосый (Fox Lorber); 3-я - проф. закадровый одноголосый (Р. Панков); 4-я - оригинальная (It) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Олег Янковский ... Андрей Горчаков
Erland Josephson ... Доменико
Domiziana Giordano ... Евгения
Patrizia Terreno ... жена Андрея
Delia Boccardo ... жена Доменико
Laura De Marchi ... горничная
Milena Vukotic ... гос. служащий
Alberto Canepa ... фермер
Raffaele Di Mario
Rate Furlan
Livio Galassi
Elena Magoia
Piero Vida
Vittorio Mezzogiorno
Рудольф Панков ... текст за кадром
Ольга Сергеева ... вокал

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4412 mb
носитель: HDD3
видео: 1200x720 AVC (MKV) 4139 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «НОСТАЛЬГИЯ» (1983)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского, некогда посетившего эти места. Поиски примет эмиграционных дней жизни музыканта - это и есть то, что связывает Горчакова c переводчицей Евгенией, беспомощно пытающейся посредством томика стихов Арсения Тарковского понять внутренний мир и причину тоски своего русского друга. Вскоре Горчаков начинает осознавать, что история музыканта - это отчасти и его собственная история: в Италии он чувствует себя чужим, но и вернуться домой уже не может. Героем овладевает тягостное оцепенение, тоска по родине переходит в болезнь...

Тоскана и Рим, начало 1980-х годов. Русский писатель Горчаков (Олег Янковский) пишет биографию крепостного музыканта Сосновского, для чего и приезжает в Италию, чтобы найти следы его посещения данного государства. По стране Горчаков ездит с переводчицей (Домициана Джордано), которая увлекается стихами Арсения Тарковского. В водолечебнице он знакомится с местным сумасшедшим - блаженным Доменико (Эрланд Юзефсон), который известен тем, что на несколько лет запер всю свою семью в доме, чтобы спасти ее от сил зла. Он дает Горчакову поручение, выполнив которое, писатель может спасти весь мир. Многие кадры киноленты похожи на замершие картины художников Возрождения.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1983
Победитель: Лучший режиссер (Андрей Тарковский), Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Андрей Тарковский), Приз экуменического (христианского) жюри (Андрей Тарковский).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Андрей Тарковский).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Андрей Тарковский поставил эту картину, уже находясь в эмиграции в Италии, и она, конечно, несет в себе автобиографические мотивы.
Фильм посвящен памяти матери режиссера - Марии Ивановне Вишняковой.
Майя Туровская: "Центральный эпизод «Ностальгии» - этой ленты о кризисном состоянии современного человека - весь состоит из шатаний между полуявью-полубредом, действительностью, похожей на наваждение, и наваждением, почти неотличимым от действительности".
Для создания подходящего образа, Тарковский увез Янковского в Италию и оставил его одного в одном из отелей на несколько дней.
Одна из лучших ролей Олега Янковского.
"В «Ностальгии» мой герой - а это и мое было ощущение - мучается в Италии не потому, что давно березок не видел, - вспоминает Олег Янковский. - А из-за потери ощущения своей личности".
На съемках фильма Олег Янковский познакомился с голливудской звездой Робертом де Ниро, и на многие годы они стали друзьями.
В фильме использована музыка Клода Дебюсси, Джузеппе Верди, Рихарда Вагнера, Людвига ван Бетховена.
Песню «Кумушки», а также свадебный плач и имитацию скрипичного наигрыша "языком" (голосом, подражающим звучанию инструмента) исполняет Ольга Федосеевна Сергеева. "Знак русского" - так определял песни Сергеевой Андрей Тарковский.
Прообраз Сосновского - Максим Созонтович Березовский (1745-1777), украинский композитор, дирижер, певец, которого постигла трагическая судьба. М. С. Березовский - член Болонской филармонической академии, создатель оперы «Демофонт» и нового типа русского хорового концерта; крепостной графа Шереметева. Вернувшись в Россию, он не смог выкупиться, остался не у дел, некоторое время прозябал в нищете и, в конце концов, спился и закончил жизнь самоубийством; ему было 32 года. Забытый современниками, Максим Березовский лишь сравнительно недавно стал восстанавливаться в правах первого представителя национальной композиторской традиции Украины. Многие его произведения утеряны навсегда, но некоторые шедевры этого самобытного и прогрессивного для своего времени композитора исследователи его творчества находят до сих пор. В фильме Андрей Тарковский использовал, среди прочего, и музыку М. С. Березовского.
Нестор Кукольник. «Максим Созонтович Березовский» - .
Большинство постановок по театральному статичны и симметричны.
Эротизм некоторых сцен отсылает к картинам Сальвадора Дали и Данте Россетти.
Прерафаэлитовые волосы главной героини встречаются и в «Зеркале» (1974) Тарковского.
Мощи Екатерины Сиенской находятся в римской базилике Санта-Мария-сопра-Минерва, около которой находится статуя слона Бернини, встречающаяся на картине Дали «Искушения святого Антония».
Из книги М. Туровской «7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского»: "Это было настоящее место для душевного кризиса, где чувствовать себя можно "только плохо". Неуют реального гостиничного номера послужил лишь толчком для воображения, для реализации того "пейзажа души", который - как и всегда у Тарковского - преображал внешнюю действительность по своему образу и подобию. Комната была "переодета" для съемок: вместо безличного светлого дерева, которым без претензий был обставлен средней руки номер, появилась оштукатуренная стена в потеках, железная спинка кровати, импортированная прямо из «Сталкера», и проем двери в ванную с круглым зеркалом и характерным венским стулом".
Четырехкратный номинант на премию «Оскар», французский оператор Брюно Дельбоннель (Bruno Delbonnel, 1957) считает операторскую работу Джузеппе Ланчи (Giuseppe Lanci, 1942) в фильме величайшей в истории.
Андрей Тарковский: "Я хотел рассказать о русской ностальгии - о том особом и специфическом состоянии души, которое возникает у нас, русских, вдали от родины… как говорят на Западе, "русские - плохие эмигранты"… Мог ли я предполагать, снимая «Ностальгию», что состояние удручающе-безысходной тоски, заполняющее экранное пространство этого фильма, станет уделом дальнейшей моей жизни? Мог ли я подумать, что отныне и до конца дней моих я буду нести в себе эту тяжелую болезнь? […] Если исходить из сценария, то Горчаков приехал в Италию лишь на время. Но он в финале умирает. Другими словами, он не возвращается в Россию не потому, что не желает этого, а потому, что решение выносит судьба. Я тоже не предполагал, что после завершения съемок останусь в Италии: я, как и Горчаков, подчинен высшей воле. Еще один печальный факт, углубивший мои мысли: скончался Анатолий Солоницын […], который, по моим предположениям, должен был исполнять роль Горчакова в «Ностальгии» и Александра в «Жертвоприношении». Он умер от болезни, от которой избавился Александр и которая спустя несколько лет настигла меня самого..."
Производственный период: ноябрь 1982 - март 1983.
Место съемок: Баньо-Виньони (сцена в бассейне); Читтадукале (сцена в затопленной церкви).
Премьера: май 1983 года (Каннский кинофестиваль).
Цитаты и кадры из фильма - .
Транспортные средства, показанные в картине - .
Обзор изданий фильма - .
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Картина входит в престижные списки: «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Рецензии (англ.): New York Times - ; Sound On Sight - ; DVD Verdict - ; DVD Times / Digital Fix - ; - ; Dissolve - ; Д. Шварца - ; Turner Classic Movies - ; Slant Magazine - ; 366 Weird Movies - ; Can't Stop the Movies - ; CineScene - ; DVD Talk / DVD Savant - ; TV Guide - ; Time Out - ; FilmPhest - ; Sonic Cinema - ; DVDTown / Movie Metropolis - .
Андрей Арсеньевич Тарковский / Andrei Tarkovsky (4 апреля 1932, село Завражье - 29 декабря 1986, Париж) - советский кинорежиссер и сценарист, после 1980 года работавший в Западной Европе. Подробнее в Википедии - .
А. Тарковский. Дневники - ; А. Тарковский о себе - ; мемуары и публикации - .
Майя Туровская. «7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского» - .
Крис Маркер. «Семь печатей» (об А. Тарковском) - .
Диляра Тасбулатова. «Жертвоприношение» (к 75-летию А. Тарковского) - .
Дарья Печорина. «Андрей Тарковский - гений, от которого отказалась Россия» - .
А. Тарковский в «Энциклопедии отечественного кино» - .
А. Тарковский на сайте журнала «Сеанс» - .
Олег Иванович Янковский (23 февраля 1944, Джезказган - 20 мая 2009, Москва) - советский, российский актер театра и кино, кинорежиссер. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1987), двух Государственных премий Российской Федерации (1996, 2002). Наибольшую известность актеру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен», «Полеты во сне и наяву», «Ностальгия». На театральной сцене его самыми яркими работами стали роли в спектаклях «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Синие кони на красной траве» М. Ф. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского, «Чайка» А. П. Чехова, «Шут Балакирев» Г. И. Горина. Подробнее в Википедии - .
Эрланд Юзефсон (Юсефсон) / Erland Josephson (15 июля 1923, Стокгольм - 25 февраля 2012, Стокгольм) - шведский актер театра и кино, режиссер, писатель.
Мировую известность получил благодаря главным ролям в фильмах Ингмара Бергмана и Андрея Тарковского. Играл также в кинокартинах Дамиано Дамиани, Карло Лидзани, Филипа Кауфмана, Иштвана Сабо, Май Сеттерлинг, Тео Ангелопулоса, Питера Гринуэя. Снял три фильма как режиссер. Воплотил Фридриха Ницше в фильме Лилианы Кавани «По ту сторону добра и зла» (1977). Играл в театрах Хельсингборга, Гетеборга, с 1956 - актер Драматена в Стокгольме (в 1966-1975 - директор театра). С 16 октября по 10 ноября 1998 года под патронажем Юзефсона в Стокгольме проходил 7-й фестиваль «Союза театров Европы». Написал автобиографическую книгу «Роль», пьесу «Одна ночь шведского лета» (об Андрее Тарковском и съемках фильма «Жертвоприношение»). Соавтор сценария фильма И. Бергмана «Обо всех этих женщинах». Признание: Премия Золотой жук (1987, 2004). В 1997 году актеру присвоено звание почетного доктора Стокгольмского университета. Стр. на сайте IMDb - .
Фрагмент из книги «Роль» Э. Юзефсона - .
Домициана Джордано / Domiziana Giordano (род. 4 сентября 1959, Рим) - итальянская киноактриса, ассистент режиссера, фотограф, поэтесса и автор статей по истории искусствоведения. Родилась в семье художников и архитекторов. У нее есть сестра Франческа. Домициана с детства увлекалась изобразительным искусством. Сначала она изучала архитектуру, однако позднее решила полностью перейти на живопись и кинематограф. После окончания Академии драматического искусства в Риме, Джордано переехала в Нью-Йорк и обучалась в «New York Film Academy» на режиссерском факультете. Джордано начала карьеру как ассистент режиссера в театральных постановках. В 1982 она впервые выступила как актриса, появившись в эпизоде фильма «Мои друзья 2». В следующем году исполнила главную женскую роль в драме Андрея Тарковского «Ностальгия». В США стала популярной благодаря роли вампира Мадлен в картине Нила Джордана «Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира». В 1997 году получила премию фестиваля «Fantasporto» за игру в фильме «Зина». Кроме участия в фильмах и спектаклях, Джордано пишет стихи и увлекается фотографией. В 2002 году на Встречах в Арле она была номинирована на премию за лучшую фотографию. Сотрудничает с Интернет-магазином «Nova». Стр. на сайте IMDb - .

СЮЖЕТ

Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию для изучения биографии русского композитора 18 века Павла Сосновского (его прототип - Максим Березовский). Он и его переводчица Евгения приезжают в монастырь в Тоскане. Там она видит фрески Пьеро делла Франческа. Андрей остается в машине. Вокруг него Валь д'Орча. Он хочет вернуться в Россию. Но неназванные обстоятельства мешают ему. Далее они едут в гостиницу. Она поражена, что он отказывается спать с нею и оскорбляет его, утверждая что имеет лучшего любовника. В местной водолечебнице в честь Екатерины Сиенской Андрей знакомится с сумасшедшим Доменико. Назойливая мысль Доменико - пройти с зажженной свечей через минеральный источник и тем самым спасти Мир. Они сближаются от терзающего их одиночества и непонимания со стороны окружающих. Играя 9 симфонию Бетховена, Доменико говорит, что математики ошибаются, что 1+1 не равно 2, но больше 1, и доказывает это двумя каплями оливкового масла. Позже Андрей узнает, что этот человек жил в лечебнице для душевнобольных и вышел оттуда после краха фашизма. А потом запер свою семью в доме, чтобы спасти от конца света, пока их не вызволила местная полиция, и теперь живет на улице. Во время абстрактного сна Андрей видит их всех вместе, переводчицу, свою жену и Мадонну. Андрей заканчивает исследования и хочет вернуться в Россию. Евгения уезжает и потом звонит ему из Рима, говоря, что случайно встретила Доменико, который хочет, чтобы Андрей прошел со свечей сам. Переводчица появляется со своим любовником Виторио, который кажется совсем ею не интересуется и к тому же замешан в сомнительных бизнес аферах. Андрей идет в высохший бассейн. Но пройти с зажженной свечой от одного конца к другому оказывается не так просто. Его сердце недостаточно чисто, чтобы свеча горела. В это время Доменико, стоя на конной статуе, говорит речь о всемирном братстве людей и любви к природе. Он играет симфонию № 9 и поджигает себя. В это самое время Андрею удается пройти со свечой. ()

Сюжет «Ностальгии» А. Тарковского - внутренняя жизнь героя. Сюжет фильма - второй, ирреальный план его реального существования. Проходов, забытья, блужданий во сне и наяву. Его молчания и невыраженных чувств. Этот человек томим духовной ностальгией по воссоединению с первоосновами бытия. И сквозь них - с самим собой. И с тем, про кого пишет. И с теми, о ком помнит, кого знал или, быть может, узнает. Фильм струится на грани реального и воображаемого. Это фильм - путь. Медленный, трудный, напряженный. И, в сущности, простой, как вода, огонь, пепел. И так же до конца непостижимый. И при определенности своей - загадочный, смутный, как ...

Фильм-размышление. Янковский в роли советского архитектора, путешествующего по северной Италии. Он занимается исследованием жизни русского композитора в изгнании, покончившего с собой. В разлуке с Родиной архитектор страдает от ностальгии, хочет вернуться в дом, который недосягаем. От тоски Янковский вступает в связь переводчицей (Домициана Джордано). Отношения, однако, не приносят ему удовлетворения и постепенно рушатся. Знакомство и дружба с итальянским профессором (он семь лет назад заперся с семьей в своем доме в ожидании конца света) окончательно приводят к разрыву. Женщина уезжает к своему любовнику в Рим. Профессор (Эрланд Йозефсон) живет среди развалин водного курорта XVI века. В бассейне, наполненном минеральной водой, он ...

Один из самых сложных и многослойных фильмов Тарковского, в который он вложил не только всю свою душу, но и все накопленное мастерство. Наиболее глубокий исследователь творчества режиссера Н. Болдырев пишет: «Тарковский дает нам уникальную возможность понаблюдать за человеком, который живет для себя: видит, чувствует, грезит так, как будто есть лишь он и смерть, он и Великая Неизвестность, в которую он погружается с каждым шагом все глубже - с простотой, доверчивостью и бесконечным смирением… Тоска по неведомой родине, неведомому самому себе и есть главный герой фильма». Это переломный фильм в творчестве Тарковского. В нем впервые возникает тема жертвоприношения, ставшая главной в ...

"Ностальгия" отчего-то оказалась самым обделенным вниманием фильмом Тарковского. Меня это всегда удивляло, и я считаю его не только одним из лучших у автора, но и вообще в истории кино. Тарковский, конечно, способен вызвать раздражение. Герой всегда носит имя режиссера, звучат стихи Тарковского-старшего к месту и не к месту, все время собака под ногами путается, все время персонажи нарциссически пялятся в зеркало и вечно протекают потолки... "Ностальгия" - своеобразный каталог авторских штампов. Тут, дополнительно, и разводы белого по воде, и парящее перышко, и бесполость главного персонажа, и средневековые фрески под заунывные хоралы. Яблок только нету. Зато появились свойственные для "европейского периода" ...

В заграничной и оттого в чем-то еще более русской «Ностальгии» духовная структура вышла на уровень сюжета. […] Мало кому удавалось так «разытальянить» Италию, как Тарковскому. [...] В капеллу, ради которой он проехал пол-Италии, герой Тарковского так и не войдет: не только Италия туристских пейзажей, но и Италия памятников, колыбель культуры, как и Италия народной жизни, пройдет мимо него. […] Когда режиссер впервые увидел проявленный материал фильма, он, по собственному признанию, был поражен непредуказанным, можно сказать, стихийным соответствием его мрачности сумрачному состоянию собственной души. […] «Ностальгия» - не только первый заграничный фильм режиссера, но и первый собственно современный […], действие которого ...

Позавчера я наконец посмотрел фильм Андрея Арсеньевича Тарковского "Ностальгия". Я его смотрел один раз вполглаза и потом год у меня не доходили до него руки. И наконец позавчера я серьезно посмотрел его. Сюжет фильма таков: советский писатель вместе с переводчицей путешествует по Северной Италии, собирая материал про композитора Павла Сосновского, который учился в Болонской консерватории, но когда вернулся в Россию не смог выкупить себя у барина и покончил жизнь самоубийством. В развалинах санатория с термальным источником он встречает итальянского профессора Доминико, который семь лет назад запер себя и семью в стенах этого санатория в ожидании конца света. Он верит, что ...

Свою рецензию я начал с неправильного равенства, которое красовалось в одной из сцен фильма на заднем плане. Оно изображало в численном виде слова одного из героев фильма: «Если сначала выпустить одну каплю, а потом вторую, то все-равно они образуют одну». Мне кажется, что эта фраза является одной из ключевых в данной кинокартине Андрея Тарковского. Фильм называется «Ностальгия», но в каком смысле употреблено название? Да, оригинальная расшифровка, что это - тоска по родине, однако в картине символизируется не только тоска главного героя по России, но и по так называемому другому жизненному пути: он понимает, что покинутый им на «развилке» путь как ...

"Мог ли я предположить, снимая «Ностальгию», что состояние удушающе-безысходной тоски, заполняющей экранное пространство этого фильма, станет уделом всей моей жизни?" (А. Тарковский, «Запечатленное время»). Его фильмы смотреть нелегко. Они тяжелы для восприятия. Но по мере того, как замысел режиссера раскрывается, если чувства усваивают образность картины, то в душе появляется особое ощущение: я вижу то, что видно на экране, я переживаю это. Предназначение искусства, по Тарковскому, в том, чтобы заставить человека задуматься о смысле жизни или хотя бы поставить перед ним такой вопрос. Почти все его картины полны безысходности, грустью. В том числе и Ностальгия. В 1982 г. Андрей Арсеньевич покинул ...