на главную

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (1986)
OFFRET

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (1986)
#30151

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 149 мин.
Производство: Швеция | Франция | Великобритания
Режиссер: Андрей Тарковский
Продюсер: Anna-Lena Wibom
Сценарий: Андрей Тарковский
Оператор: Sven Nykvist
Студия: Svenska Filminstitutet (SFI), Argos Films, Film Four International, Josephson & Nykvist HB, Sveriges Television (SVT), Sandrews

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - проф. закадровый двухголосый (Видеоимпульс); 3-я - проф. закадровый одноголосый (Р. Панков); 4-я - оригинальная (Se) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Erland Josephson ... Alexander
Susan Fleetwood ... Adelaide
Allan Edwall ... Otto
Gudrun Gisladottir ... Maria
Sven Wollter ... Victor
Valerie Mairesse ... Julia
Filippa Franzen ... Marta
Tommy Kjellqvist ... Gossen
Per Kallman ... Ambulansforare
Tommy Nordahl ... Ambulansforare

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2791 mb
носитель: HDD3
видео: 960x576 AVC (MKV) 1850 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Se
субтитры: Ru, En, Se
 

ОБЗОР «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ» (1986)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Чем надо пожертвовать, чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Своим имуществом, своим образом жизни, а, может быть, своей жизнью? Что положит герой фильма на алтарь Всемогущего Творца, если последний, конечно, существует?!

Фильм повествует о профессорской семье, которая живет в уединенном живописном уголке Швеции. У главного героя день рождения, но этот день может стать последним, так как именно сегодня началась Третья мировая война. Что может сделать он, чтобы остановить неминуемую гибель всех кого он знает и любит, кроме как принести себя в жертву.

В фильме «Конец света» - Третья мировая война - уже произошел, и герой, которого играет шведский актер Эрланд Йозефсон, молит бога о том, чтобы все снова стало как было, и за это обещает принести в жертву все, что любил в этой жизни. А когда санитары его увозят в психиатрическую лечебницу, где его ждет блаженство и несчастье безумия, сын, лишенный дара речи, начинает говорить: "В начале было слово"... (А. Шемякин)

Последний фильм выдающегося русского режиссера о взаимоотношениях Мужчины и Женщины с остальными людьми и Богом. Профессорская семья живет в уединенном живописном уголке Швеции. Всего несколько действующих лиц: Александр - ученый, который раньше был актером; его жена; их маленький сын; философ-почтальон; служанка, похожая на ведьму. У Александра день рождения. Но он может стать и общим днем смерти, так как уже запущены ядерные ракеты. Александр заключает пакт с Богом... Пересказ этого философского фильма-притчи не дает ничего. Надо смотреть. Это выдающийся фильм. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1988
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Андрей Тарковский, Анна-Лена Вибом; Швеция / Франция).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1986
Победитель: Большой приз жюри (Андрей Тарковский), Приз за художественный вклад (Свен Нюквист), Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Андрей Тарковский), Приз экуменического (христианского) жюри (Андрей Тарковский).
Номинации: Золотая пальмовая ветвь (Андрей Тарковский).
ЗОЛОТОЙ ЖУК, 1987
Победитель: Лучший актер (Эрланд Юсефсон), Лучший фильм (Катинка Фараго).
МКФ В ВАЛЬЯДОЛИДЕ, 1986
Победитель: Главный приз «Золотой колос» (Андрей Тарковский).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1987
Победитель: Лучший режиссер (2-е место) (Андрей Тарковский).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Идея фильма была взята из киносценария «Ведьма», написанного братьями Стругацкими.
Картина «Посвящается сыну Андрею с любовью и верой».
«Я хотел показать, что человек может восстановить свои связи с жизнью посредством обновления тех оснований, на которых зиждется его душа... Жертвоприношение - это то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям: принести себя в жертву» - А. Тарковский.
Тарковский снимал фильм в Швеции на маленьком острове Форе в Балтийском море, где жил и работал в последние годы Ингмар Бергман.
«Фильм и делается специально таким образом, чтобы быть истолкованным по-разному» - А. Тарковский.
Почтальон Отто, как персонаж картины, является своеобразной данью памяти Тарковского одному из своих постоянных актерских талисманов Анатолию Солоницыну, умершему в 1982 году от рака легких.
Тарковский в течение нескольких дней искал место для сцены атомной катастрофы, паники. Он нашел это место, и это был тоннель, лестница и небольшая площадь перед ними. Там и была снята эта ужасная и прекрасная сцена. А через некоторое время был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Убийца стоял на том самом месте, где находилась камера во время съемок фильма.
Сцена горения дома снималась два раза - в первый раз у камеры («Arriflex») отказала грейферная система, и пленка встала. Дом сгорел впустую. На следующий день декорация дома была вновь выстроена, и съемку провели снова. На этот раз тремя камерами.
Для финальной сцены Тарковский выдвинул следующие требования к погоде: должно быть пасмурно; хорошо, чтобы были белые, пышные облака и чтобы внезапно выглянуло солнце. В кадре виден именно этот эффект: отражающееся в воде солнце и ползущие по небу тяжелые белые облака.
Снимая фильм, Тарковский знал, что смертельно болен. После выхода фильма на экраны, он умер в Парижской клинике от опухоли мозга (29.12.1986).
Премьера: 9 мая 1986.
Эстетика фильма во многом повлияла на западных интеллектуалов. Так, в клипе американской рок-группы «R.E.M.» «Losing My Religion» присутствуют прямые цитаты из фильма, а также повторяется его визуальная стилистика.
Картина входит в престижные списки: «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
Другие рецензии (англ.): ; ; ; ; ; ; .
Хакан Левгрен. Леонардо да Винчи и «Жертвоприношение» (о роли «Поклонения волхвов») - .
Сайт посвященный Андрею Тарковскому - .

«Жертвоприношение» Тарковского открывает перед лицом нависшей угрозы то, что теперь принято определять как «третий путь». Не готовность и не уклончивость, а жертва. Нет, этот путь не обещает легкого избавления. Герой фильма доцент университета Александр, реально переживший величайший исторический страх - страх полного уничтожения рода людского в ядерном аду и сжигающий уединенный свой дом, творя посильную жертву во спасение, обречен стать узником психиатрии. Ведь и Спаситель был безумен для людей. Но жертва сохраняет хотя бы одно - жизнь вообще. И поистине великий в открытой и глубочайшей своей простоте финал фильма - об этом. Маленький сын Александра сидит у сухого «японского» дерева, ...

"... Первый вариант картины носил название «Ведьма» и предполагался... как повествование о чудесном исцеление больного раком». - Андрей Тарковский. «Жертвоприношение» - последний фильм Андрея Тарковского. Более того, снимая этот фильм, Андрей Арсеньевич уже знал, что смертельно болен раком. На мой взгляд, фильм является внутренним диалогом автора с самим собой же. Тарковский на протяжение всего фильма задается вопросом жертвоприношения, на который сам и пытается ответить. Скорее всего, «катастрофа» - символ его приближающейся кончины. Я не хочу в этой рецензии обсуждать игру актеров, работу оператора и т. д. Более того, не хочу высказывать свое мнение по поводу этого кино, поскольку считаю, что ...

Последнее кинопроизведение выдающегося Андрея Тарковского, снятое, как и предыдущая «Ностальгия», за границей. В отдаленной глуши, где-то в болотистых местах Швеции, в своем загородном доме живет журналист, «мимоходом» и профессор, Александр со своей семьей. Все вроде идет обыденно и планомерно: профессор, гуляя по болотистой местности вместе со своим маленьким (немым от рождения) сыном, философствует на темы Вечности, Бытия. В его доме, в обычной обывательской обстановке, которая, явно, не блещет роскошью, супруга ведет не менее «важные» беседы с гостями, собравшимися на день рождения профессора Александра... В общем, все идет тихо, планомерно и даже... нудно. И вот, когда все домочадцы оказываются в большой ...

У каждого человека есть дело всей его жизни. Даже если он обычно об этом не задумывается, оно все равно существует. И человек был бы другим, если бы он нужен был для совсем другой цели. Так, к примеру, Курт Гедель был бы другим, не сформулировав и не доказав теорему о неполноте формальных систем. Бетховен не был бы собой, если бы не его 9-я симфония. И Андрей Тарковский был бы другим, если бы не снял «Жертвоприношение». Смотря его фильмы, не перестаешь удивляться, насколько размеренным может быть киноритм. Насколько тихим может быть смена планов для того, чтобы не заглушить мысли высказываемые в монологах. ...