ОБЗОР «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ» (1986)
Чем надо пожертвовать, чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Своим имуществом, своим образом жизни, а, может быть, своей жизнью? Что положит герой фильма на алтарь Всемогущего Творца, если последний, конечно, существует?!
Фильм повествует о профессорской семье, которая живет в уединенном живописном уголке Швеции. У главного героя день рождения, но этот день может стать последним, так как именно сегодня началась Третья мировая война. Что может сделать он, чтобы остановить неминуемую гибель всех кого он знает и любит, кроме как принести себя в жертву.
В фильме «Конец света» - Третья мировая война - уже произошел, и герой, которого играет шведский актер Эрланд Йозефсон, молит бога о том, чтобы все снова стало как было, и за это обещает принести в жертву все, что любил в этой жизни. А когда санитары его увозят в психиатрическую лечебницу, где его ждет блаженство и несчастье безумия, сын, лишенный дара речи, начинает говорить: "В начале было слово"... (А. Шемякин)
Последний фильм выдающегося русского режиссера о взаимоотношениях Мужчины и Женщины с остальными людьми и Богом. Профессорская семья живет в уединенном живописном уголке Швеции. Всего несколько действующих лиц: Александр - ученый, который раньше был актером; его жена; их маленький сын; философ-почтальон; служанка, похожая на ведьму. У Александра день рождения. Но он может стать и общим днем смерти, так как уже запущены ядерные ракеты. Александр заключает пакт с Богом... Пересказ этого философского фильма-притчи не дает ничего. Надо смотреть. Это выдающийся фильм. (Иванов М.)
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1988
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Андрей Тарковский, Анна-Лена Вибом; Швеция / Франция).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1986
Победитель: Большой приз жюри (Андрей Тарковский), Приз за художественный вклад (Свен Нюквист), Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Андрей Тарковский), Приз экуменического (христианского) жюри (Андрей Тарковский).
Номинации: Золотая пальмовая ветвь (Андрей Тарковский).
ЗОЛОТОЙ ЖУК, 1987
Победитель: Лучший актер (Эрланд Юсефсон), Лучший фильм (Катинка Фараго).
МКФ В ВАЛЬЯДОЛИДЕ, 1986
Победитель: Главный приз «Золотой колос» (Андрей Тарковский).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1987
Победитель: Лучший режиссер (2-е место) (Андрей Тарковский).
Идея фильма была взята из киносценария «Ведьма», написанного братьями Стругацкими.
Картина «Посвящается сыну Андрею с любовью и верой».
«Я хотел показать, что человек может восстановить свои связи с жизнью посредством обновления тех оснований, на которых зиждется его душа... Жертвоприношение - это то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям: принести себя в жертву» - А. Тарковский.
Тарковский снимал фильм в Швеции на маленьком острове Форе в Балтийском море, где жил и работал в последние годы Ингмар Бергман.
«Фильм и делается специально таким образом, чтобы быть истолкованным по-разному» - А. Тарковский.
Почтальон Отто, как персонаж картины, является своеобразной данью памяти Тарковского одному из своих постоянных актерских талисманов Анатолию Солоницыну, умершему в 1982 году от рака легких.
Тарковский в течение нескольких дней искал место для сцены атомной катастрофы, паники. Он нашел это место, и это был тоннель, лестница и небольшая площадь перед ними. Там и была снята эта ужасная и прекрасная сцена. А через некоторое время был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Убийца стоял на том самом месте, где находилась камера во время съемок фильма.
Сцена горения дома снималась два раза - в первый раз у камеры («Arriflex») отказала грейферная система, и пленка встала. Дом сгорел впустую. На следующий день декорация дома была вновь выстроена, и съемку провели снова. На этот раз тремя камерами.
Для финальной сцены Тарковский выдвинул следующие требования к погоде: должно быть пасмурно; хорошо, чтобы были белые, пышные облака и чтобы внезапно выглянуло солнце. В кадре виден именно этот эффект: отражающееся в воде солнце и ползущие по небу тяжелые белые облака.
Снимая фильм, Тарковский знал, что смертельно болен. После выхода фильма на экраны, он умер в Парижской клинике от опухоли мозга (29.12.1986).
Премьера: 9 мая 1986.
Эстетика фильма во многом повлияла на западных интеллектуалов. Так, в клипе американской рок-группы «R.E.M.» «Losing My Religion» присутствуют прямые цитаты из фильма, а также повторяется его визуальная стилистика.
Картина входит в престижные списки: «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/the-sacrifice-1986.
Другие рецензии (англ.): http://guardian.co.uk/film/2007/dec/07/worldcinema.drama; http://bbc.co.uk/films/2007/12/03/the_sacrifice_2007_review.shtml; http://movies.nytimes.com/movie/review?res=9A0DE5D91F31F935A1575AC0A960948260; http://washingtonpost.com/wp-srv/style/longterm/movies/videos/sacrificepghowe_a0b0c3.htm; http://washingtonpost.com/wp-srv/style/longterm/movies/videos/thesacrificepghinson_a0c96b.htm; http://moria.co.nz/fantasy/offret-1986-the-sacrifice.htm; http://cinelogue.com/reviews/the-sacrifice.
Хакан Левгрен. Леонардо да Винчи и «Жертвоприношение» (о роли «Поклонения волхвов») - http://cinemotions.blogspot.com/2009/06/abouttarkovskys-sacrifice.html.
Сайт посвященный Андрею Тарковскому - http://tarkovsky.su/.
«Жертвоприношение» Тарковского открывает перед лицом нависшей угрозы то, что теперь принято определять как «третий путь». Не готовность и не уклончивость, а жертва. Нет, этот путь не обещает легкого избавления. Герой фильма доцент университета Александр, реально переживший величайший исторический страх - страх полного уничтожения рода людского в ядерном аду и сжигающий уединенный свой дом, творя посильную жертву во спасение, обречен стать узником психиатрии. Ведь и Спаситель был безумен для людей. Но жертва сохраняет хотя бы одно - жизнь вообще. И поистине великий в открытой и глубочайшей своей простоте финал фильма - об этом. Маленький сын Александра сидит у сухого «японского» дерева, которое ему предстоит поливать, чтобы когда-нибудь оно зацвело. Тихо, обращаясь куда-то поверх всех нас, в одушевленную пустоту, мальчик спрашивает: «В начале было Слово. А почему, папа?» Тарковский никогда не был вероучителем. И не претендовал на это. Он был выдающимся вероучеником, постижения которого укрепляли и наставляли в пути, не им указанном. В том числе и на пути историческом, где жизнь, естественную жизнь, может спасти только жертва. Историческая жертва. Поступок доцента Александра может быть приравнен к открытию. Ведь он утверждает ни много ни мало - реальный способ воздействия на историю. Казалось бы, она уже окончательно и безнадежно вышла из повиновения человека: неподвластна в своем глобальном движении каким-либо глобальным попыткам обуздать общий процесс, безжалостно, вулканически опрокидывает всякое стремление найти единый выход для скопившейся негативной энергии. И вдруг неожиданная отзывчивость, покорность и даже кротость в ответ на опыт конкретного «домашним кругом» ограниченного искупления. Искупления свободного, независимого, предпринятого «в одностороннем порядке». Великий Т. С. Элиот, искавший накануне второй мировой войны спасение в паневропейской культурной альтернативе, был обречен с горечью наблюдать за тем, как легко теснит культуру пробудившееся паневропейское историческое насилие. Безвестный доцент Александр, творя свой малый подвиг, неведомый миру, но обращенный ему поступок останавливает третью мировую войну. Может быть, фантастика, допуск? Или все же действительное прозрение? Как всегда, в тупике - парадоксальный выход. Выход и для индивидуума, и для группы, и для общества, и для системы, какую бы опасность - слева или справа - она в себе ни таила. (Лев Карахан, 1989)
"... Первый вариант картины носил название «Ведьма» и предполагался... как повествование о чудесном исцеление больного раком». - Андрей Тарковский. «Жертвоприношение» - последний фильм Андрея Тарковского. Более того, снимая этот фильм, Андрей Арсеньевич уже знал, что смертельно болен раком. На мой взгляд, фильм является внутренним диалогом автора с самим собой же. Тарковский на протяжение всего фильма задается вопросом жертвоприношения, на который сам и пытается ответить. Скорее всего, «катастрофа» - символ его приближающейся кончины. Я не хочу в этой рецензии обсуждать игру актеров, работу оператора и т. д. Более того, не хочу высказывать свое мнение по поводу этого кино, поскольку считаю, что отношение к такому роду фильмов - отношение сугубо интимное. Написать рецензию решил потому, чтоб призвать большее количество народу посмотреть этот фильм. Такое кино поднимет не только Ваш культурный уровень, но и духовный. А главное, после просмотра фильма подумайте: «А какую жертву принес бы я?» (@втор)
Последнее кинопроизведение выдающегося Андрея Тарковского, снятое, как и предыдущая «Ностальгия», за границей. В отдаленной глуши, где-то в болотистых местах Швеции, в своем загородном доме живет журналист, «мимоходом» и профессор, Александр со своей семьей. Все вроде идет обыденно и планомерно: профессор, гуляя по болотистой местности вместе со своим маленьким (немым от рождения) сыном, философствует на темы Вечности, Бытия. В его доме, в обычной обывательской обстановке, которая, явно, не блещет роскошью, супруга ведет не менее «важные» беседы с гостями, собравшимися на день рождения профессора Александра... В общем, все идет тихо, планомерно и даже... нудно. И вот, когда все домочадцы оказываются в большой гостиной, внезапно по телевизору диктор сообщает страшную новость...» запущены ядерные ракеты», и вскоре весь этот мир превратится в хаос. Александр неистово просит Всевышнего прекратить весь этот Ужас, вернуть безмятежное утро последнего мирного дня и пустить события по иному пути. Умоляет, обещая любую жертву- отказ от семьи, от благополучия, добровольное заточение, пожизненное безмолвие. Пересказывать этот фильм-притчу не имеет никакого смысла. Каждый из зрителей (тот, кто досидит до финальных кадров) найдет в «Жертвоприношении» что-то свое, духовное. Признаюсь, фильм меня не потряс, но и странное ощущение того, что через какое-то время его пересмотрю, у меня осталось. Поэтому как-то глубинно рассуждать о «Жертвоприношении» я пока не берусь. Сделаю несколько набросков первого впечатления. Фильм, безусловно, неординарный. Как я уже говорил выше, «не для каждого». Чтобы его посмотреть (досмотреть) (и не один раз) и понять, должна быть некая внутренняя потребность, а не «просмотр для красного словца». Внешне фильм несколько отталкивает своей тягучестью, заунывностью и медлительностью. Окружающие пейзажи создают картины полного уныния и оторванности от цивилизации. Даже не верится, что люди еще могут жить в таких суровых условиях... Ну это все лирика. Главное, в фильме не место действия и окружающая обстановка, а внутренняя, духовная энергия происходящего, сложные взаимоотношения между Мужчиной и Женщиной с остальными людьми и... Богом. В связи с этим хочу выразить свое восхищение великолепнейшей (нет, гениальнейшей) операторской работой великого шведского мастера операторского цеха Свена Нюквиста. Его манера съемок (общие крупные планы, монотонно- неторопливое движение кинокамеры (чтобы не упустить никакую маломальскую деталь), оригинальные портретные характеристики героев) весьма индивидуальна и органично сочетается с общей, внутренней концепцией фильма. Хочу заметить, что Великий Андрей Тарковский на свои фильмы специально подбирал «под себя» операторов, так, чтобы «главная режиссерская тема» была сохранена в «особом киномонолите» (вспомним работы Вадима Юсова в «Солярисе», «Сталкере», «Иванове детстве», «Андрее Рублеве», Георгия Рерберга в «Зеркале», итальянца Джузеппе Ланчи в «Ностальгии»). С кем бы не работал Свен Нюквист (с Ингмаром Бергманом («Фанни и Александр», «Осенняя соната», «Персона», «Шепоты и крики» и другие фильмы), с Бобом Рафелсоном («Почтальон всегда звонит дважды»), с Фолькером Шлендорффом («Любовь Свана»), с Норманом Джуисоном («Агнец божий»), с Филиппом Кауфманом («Невыносимая легкость бытия»), с Норой Эфрон («Неспящие в Сиэтле»), с Ричардом Аттенборо («Чаплин») и т. д. и т. п. Представляете, с какими мастерами работал великий швед!) везде был известен его «фирменный почерк». Многие режиссеры мира считали за честь поработать с Нюквистом (старый, добрый и мудрый швед никому не отказывал, но предпочтение он отдавал в работе со своим не менее великим соотечественником Ингмаром Бергманом). Говоря о фильме «Жертвоприношение», нельзя не отметить блистательные актерские работы Сьюзен Флитвуд, Томми Кьеллквиста, Валери Меррес (до этого красотка «засветилась» во французских суперкомедиях «Укол зонтиком» реж. Жерара Ури и «Банзай» реж. Клода Зиди), Алана Эдваля и других шведских актеров. Но есть среди них одна, которая стоит ото всех особняком. Это, безусловно, главная мужская роль - роль обезумевшего профессора Александра в исполнении великолепного шведского актера Эрланда Джозефсона. Надо заметить, у актера за плечами богатый опыт работы с великими мастерами; Ингмаром Бергманом (Джозефсон являлся «своеобразной музой» для Бергмана), Дамиано Дамиани («Я боюсь»), Душаном Макавеевым («Монтенегро»), Андреем Тарковским («Ностальгия»), Иштваном Сабо («Хануссен»). Его герой, Александр в «Жертвоприношении», предстает неким обезумевшим после известия о надвигающейся угрозе типом. Внешне он странен и неадекватен, все его беседы с самим собой и последующие неконтролируемые метания по дому и по окружающей местности вызывают, мягко говоря, сочувственные нотки души. Актер очень тонко и точно рисует душевные терзания своего героя, актер «растворяется» в своем экранном герое... В фильме есть еще один немаловажный герой, который ночью спокойно спал и не принимал никакого участия в безумных ночных событиях. Это, уже упоминавшийся выше, маленький мальчик, немой от рождения, поздний ребенок Александра. Но вот что интересно; на утро мальчуган заговорил. По-моему, это очень важно и символично. Работа Тарковского вся построена на подсознательных образах и аллегориях. Мы, зрители, не вправе осуждать или ругать Великого Гения! Каждый решает для себя: стоит ему соприкоснуться с Великим или... P. S. Душой чувствую, что фильм «Жертвоприношение» пересмотрю не один раз. (kabanow)
У каждого человека есть дело всей его жизни. Даже если он обычно об этом не задумывается, оно все равно существует. И человек был бы другим, если бы он нужен был для совсем другой цели. Так, к примеру, Курт Гедель был бы другим, не сформулировав и не доказав теорему о неполноте формальных систем. Бетховен не был бы собой, если бы не его 9-я симфония. И Андрей Тарковский был бы другим, если бы не снял «Жертвоприношение». Смотря его фильмы, не перестаешь удивляться, насколько размеренным может быть киноритм. Насколько тихим может быть смена планов для того, чтобы не заглушить мысли высказываемые в монологах. Каждое слово важно, каждое движение. Пустынные пейзажи? Одиночество? Безмолвие? Все это для того, чтобы зритель посмотрел внутрь себя и сопоставил с тем, что происходит на экране. Во всех фильмах Тарковского главным есть человек. Не его руки и ноги. Его бессмертие. А бессмертие нельзя приносить в жертву. Когда я вижу героя профессора-Александра молящимся, это почти оправдывает его. Искренность не вызывает сомнений. Но грань очень тонка. Цена ошибки - жизнь. И не земная, а вечная жизнь. И, как ни прискорбно, Александр ошибается. Это происходит потом. Когда почтальон показывает «единственный путь». Что отличает человека от животного? Свобода воли. Для человека нет «единственного пути», человек каждую секунду жизни выбирает. И всегда стоит задумываться, когда возникает вопрос о «единственно возможном решении», действительно ли оно единственное? Почему вообще возникают такие ситуации, из которых «нет выхода»? Не иллюзия ли? Ловушка захлопывается, когда человек дает окончательный ответ «выхода нет». И ущербный мир, в котором «в корне что-то не так» принимает новую жертву. «Если бы люди вдруг перестали бояться смерти, все было бы по-другому» говорит Александр своему немому сыну. Но поступает с точностью до наоборот, судя по всему потому, что, по его же словам, «разучились молиться». Нужно быть внимательным, чтобы увидеть тонкую грань, которая отделяет Александра от смерти. Это слова»... я отказываюсь от всего, что меня связывает с жизнью, только избавь меня от этого животного страха.» Операторская работа гениальна. Всегда в кадр попадает только то, что нужно. Детали насколько незначительны, настолько же и важны. Особенно важны подробности, все движения камеры и планы в эпизоде, когда Александр приходит к Марии за «спасением». Особенно примечательным оказывается то, что же для Марии служит знаком того, что «клиент готов». Александр ставит к виску пистолет. Вполне логично предположить что самоубийство - это худшее что с ним может случиться. Но это не так. Мария это с легкостью доказывает. Так кто кого принес в жертву? Очевидно, что разыграв бесконечно сложную шахматную комбинацию, Мария и Отто и совершают жертвоприношение. Для них это очень удачная партия. Очень смышленый противник, который мог бы их обставить в два счета, терпит поражение. С счастью его жертва тоже принята, бой проигран, но не война. Эта жертва - бесконечная любовь, которую отец подарил сыну. Любовь, которая открывает немому уста. Первое что говорит новый человек: «Сначала было слово». Самым главным и очень мощным символом оказывается дерево, которое сын собирается поливать, пока на его сухом стволе не появятся цветы. Это дерево - символ жизни, истины, которая угасла. Но настанет момент, когда оно зацветет. Угасшая истина таки принесет плод. Ведь есть тот, кому это не безразлично. (altern)