на главную

ТАЙНА ЛЕТУЧЕЙ РЫБЫ (1916)
THE MYSTERY OF THE LEAPING FISH

ТАЙНА ЛЕТУЧЕЙ РЫБЫ (1916)
#11006

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 25 мин.
Производство: США
Режиссер: Christy Cabanne, John Emerson
Продюсер: -
Сценарий: Tod Browning, D.W. Griffith, Anita Loos
Оператор: John W. Leezer
Студия: Keystone Film Company, Triangle Film Corporation

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки с разным музыкальным сопровождением. 1-я - музыка Ларри Маротта, 2-я - классическое фортепианное сопровождение, 3-я - американская «попса» 1920-30-х годов (только до 11-й минуты).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Douglas Fairbanks ... Coke Ennyday
Bessie Love ... The Little Fish Blower
Alma Rubens ... His Female Accomplice
Allan Sears ... Gent Rolling in Wealth
Charles Stevens ... Japanese Accomplice
Tom Wilson ... Police Chief I.M. Keene

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 322 mb
носитель: DVD-R
видео: 624x464 XviD 1370 kbps 29.970 fps
аудио: MP3 122 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ТАЙНА ЛЕТУЧЕЙ РЫБЫ» (1916)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Тайна летучей рыбы" ("Загадка летучей рыбы"). Некий частный детектив с красноречивым именем Коук Эннидэй («Coke» - «кокс», «кокаин»; «Ennyday» - «any day» - «бесспорно», «разумеется») проводит своё время, деля его на четыре периода: сон, еда, наркотики и выпивка. Он пытается бороться с ситуацией, когда доза наркотика способна любого человека отправить в нокаут… Особенно эта его натренированность оказывается полезной тогда, когда государственные спецслужбы обращаются к нему за помощью в расследовании контрабандных махинаций с наркотиками…

Это - умопомрачительная пародия на Шерлока Холмса (известно ведь, что кокаин придавал Шерлоку Холмсу бодрость и улучшал его дедуктивные способности). Сказать, что она неожиданная, значит не сказать ничего. Сумасшедшая, эксцентричная, чокнутая - гораздо более точно. Во-первых, на протяжении всех 25 минут "Холмс" в ультраклетчатом костюме безостановочно колется, посыпает себя кокаином и чуть ли не пригоршнями лопает опий. Во-вторых, несмотря на малый метраж, фильм содержит невероятное количество фееричных деталей и своими находками может посоперничать с полнометражной комедией. Это - абсурд за всякими гранями, и вместе с тем, великолепно продуманный и сыгранный фильм. И если он не смешит до истерики, то изумляет с равной тому силой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Этот фильм снят уже после спада первой наркотической эпидемии в США, разразившейся в стране, по мнению историков США, с 1850 по 1914 годы. То есть в обстановке когда «всеобщей официальной наркоманизации» страны положен конец принятием закона Харрисона, 1914 года, поставившим наркотики вне закона со всеми вытекающими из этого факта последствиями. (Эпидемия наркотиков (1850 - 1914 гг.) началась после того, как в Калифорнии появилось большое количество китайских рабочих, нанятых для строительства железных дорог. Китайцы курили опиум. Очень скоро эта привычка стала популярной среди широких слоев населения - особенно среди актеров, проституток, мелких торговцев. В декабре 1914 года Конгресс США принял закон Харрисона, вводивший государственный контроль над производством и распространением медицинского опиума, морфина, героина и кокаина, который до этого свободно продавался в аптеке по 15 центов за упаковку. Отношение публики к потреблению наркотиков с принятием этого Закона значительных изменений не претерпело - одни возражали против потребления наркотиков, другие его поддерживали, а большинству это было безразлично, общественное мнение большинства воспринимало употребление наркотиков как аристократическую причуду. В самом деле, Закон Харрисона был принят без особой рекламы и очень скудно освещался в средствах массовой информации. Безусловно, Закон не уничтожил полностью немедицинское использование опиатов, а, в действительности, дал начало развитию преступности, связанной с наркотиками в США: нелегальное использование опиатов означало контрабанду опиума и героина в страну, повышение цен на них, формирование организованных преступных группировок, занимавшихся доставкой наркотиков в большие города, где сосредоточилось их употребление.)
Музыкальное сопровождение фильма - отдельная «песня». Музыка не только интересна сама по себе, но и чувствует самые тонкие нюансы фильма и с потрясающей адекватностью отражает их в звуках, импровизация просто блистает остроумием и пронизана иронией, под стать великолепному Фербенксу… Автор этого чуда - современный американский композитор и музыкант, начавший свою карьеру в джазовом оркестре Флориды, Ларри Маротта. С середины 90-х годов он принимает участие в ежегодном фестивале немого кино в сопровождении живой музыки в городе Колумбусе (США). Кроме «Летучей рыбы», он «озвучил» несколько авангардных немых кинолент и несколько фильмов Бастера Китона. Действительно, музыка в кино способна не только прямо иллюстрировать происходящее на экране, но и, в зависимости от ее характера, придавать фильму иное звучание, и шкала эта может включать совершенно полярные состояния.
Авторы сценария.
ТОД БРАУНИНГ (1880 - 1962). Режиссер, открывший своим «Дракулой» (1931) дорогу целой волне фантастических фильмов ужасов и снявший впоследствии фильм «Уроды» (1932), считающийся его главным творческим достижением, в 1916 году переживал не лучшие времена: только-только начав работать как постановщик короткометражных фильмов, в 1915г. Тод Браунинг начал сильно пить и в июне 1915 года попал из-за этого в тяжёлую автомобильную аварию и смог вернуться к работе режиссёра только в 1917 году. Видимо, между делом написал сценарий (не исключаю, что на стене у него тогда висели часы «а-ля Коук Эннидэй»).
ДЭВИД УОРК ГРИФФИТ (1875 - 1948). А вот, что на момент съемок «Тайны летучей рыбы» происходило в жизни человека, который «ввел в кинематограф систему культуры, определившую формирование всей дальнейшей киноиндустрии»: В 1916 году он ставит «Нетерпимость». Замечательная игра актеров, массовые сцены в великолепных масштабных декорациях, осмысленный энергичный монтаж, умелое пользование крупными планами и деталями - все это сделало картину одной из лучших картин мирового кино. Критики и режиссеры до сих пор включают «Нетерпимость» в число лучших фильмов всех времен и народов. Однако в прокате «Нетерпимость» потерпела провал. Два миллиона убытков! Возможно, в 1916 году зритель не был готов к восприятию открытий интеллектуального кинематографа. Среди причин неудачи называлась и неблагоприятная политическая ситуация…
Режиссеры.
КРИСТИ КЭБЭНН (1888 - 1950). Один из самых плодовитых режиссеров американского кино («Мученики Аламо», «Рука мумии» и др.), но почему-то названный признанным историком американского кинематографа Кевином Браунлоу «самым унылым режиссером в истории американского кинематографа». Еще в историю кино он вошел как один из «первооткрывателей» Дугласа Фэрбенкса. Хотя этих «первооткрывателей» ныне очень много объявилось, но фильм «Тайна летучей рыбы» - очень убедительное доказательство того, что «самый унылый режиссер» Голливуда приложил к этому руку, причем - в части открытия самого «неунылого» амплуа великого актера.
ДЖОН ЭМЕРСОН (1874 - 1956). Режиссер, создавший специально «под Фэрбенкса» целую серию фильмов (по сценариям своей жены Аниты Лус), в которых обаяние Фэрбенкса удачно сочеталось с его ироничным отношением к его персонажам. А началось все с «Летучей рыбы»…
Актеры.
ДУГЛАС ФЕРБЕНКС (1883 - 1939) - Коук Эннидэй. Вот уже пол-года, как Дуглас Фербенкс страстно влюблен в Мэри Пикфорд (они познакомились в ноябре 1915 г., а фильм «вышел» в июне 1916 г.). «Эхо его слов еще несколько дней отзывалось в моих ушах. Я долго жила в полутьме и вдруг увидела луч яркого света», - эта запись, датированная 1915 годом, появилась в дневнике Мэри Пикфорд после встречи с Дугласом Фербенксом. Им предстоит еще более 4-х лет тайных отношений, и на премьерах и вечеринках они вынуждены были делать вид, что едва знакомы и относятся друг к другу, просто как коллега к колеге: "Маленькая Мэри" не имела право любить женатого мужчину и уж тем более разводиться самой… И ему вот-вот предстоит знакомство с лучшим своим другом всей своей жизни - Чарли Чаплиным. «Констанс часто говорила мне о Дугласе Фербенксе, о том, какой это милый и одаренный человек, и хвалила его как блестящего застольного собеседника. В то время я недолюбливал блестящих молодых людей, в частности, застольных собеседников. Тем не менее она добилась от меня согласия пообедать у Фербенкса. И Дуглас и я не раз рассказывали историю нашей первой встречи. В назначенный день я попытался увернуться и заявил Констанс, что плохо себя чувствую, но она и слушать не хотела никаких отговорок. Тогда я решил, что сошлюсь на головную боль и уйду как можно раньше. Фербенкс рассказывал, что ему тоже было не по себе, и едва раздался звонок, он сбежал вниз, в биллиардную, и начал гонять шары. Эта встреча положила начало дружбе, длившейся всю жизнь. Дуглас недаром пленял воображение зрителей и заслужил их горячую любовь. Весь дух его картин, их оптимизм, неизменная удачливость героя отвечали вкусу американцев, да и зрителей всего мира. Он обладал удивительным обаянием и мальчишеской способностью увлекаться, заражая ею публику. Когда я узнал его поближе, меня особенно подкупила его обезоруживающая честность - Дуглас признавался, что по натуре он сноб и его тянет к знаменитостям. Хотя сам Дуг пользовался невероятной популярностью, это не мешало ему искренне хвалить чужой талант и очень скромно отзываться о своем. Он часто повторял, что Мэри Пикфорд и я гениальны, а его дарование очень невелико. Конечно, это не соответствовало истине, Дуглас был очень творческим человеком и умел работать с размахом». - Чарльз Спенсер Чаплин, «Моя биография».
БЕССИ ЛАВ (1898 - 1986) - Инэйн, молоденькая надувательница рыб. Инэйн - первая главная роль Хуаниты Хортон (настоящее имя Бесси Лав, взявшей этот псевдоним по настоянию Дэвида У. Гриффита). А потом ей сопутствовал успех. Она снялась более чем в семидесяти картинах, в 1922 году вошла в список WAMPAS Baby Stars, куда ежегодно выбирались подающие надежды молодые актрисы, а в 1925 году - впервые в её исполнении зрители увидели на киноэкране новомодный танец чарльстон (в романтической комедии «Король на главной улице»). В 1929 году она вышла замуж за Уильяма Хокса, брата режиссёра и продюсера Говарда Хокса, и в том же году дебютировала в звуковом кино, снявшись в музыкальном фильме «Бродвейская мелодия». Несмотря на то, что за роль в этом фильме Бесси была номинирована на премию «Оскар», её звуковая карьера продлилась недолго. В 1931 году она ушла из кино, а спустя четыре года развелась с Хоксом (в 1932 году в браке с ним она родила дочь Патрицию) и переехала в Великобританию. Во время Второй мировой войны Бесси, подобно многим другим актрисам, посещала с концертами армейские части. В 40-х она вернулась в кино и время от времени появлялась на экране, правда теперь уже на второстепенных и эпизодических ролях. Актриса продолжала работать даже достигнув преклонного возраста - так, например, её можно заметить в драме Уоррена Битти «Красные» и драме Милоша Формана «Рэгтайм» (оба фильма вышли в 1981 году).
АЛЬМА РУБЕНС (1897 - 1931) - Сообщница Загадочного Господина. Американская звезда немого кино, снявшаяся более чем в 50-ти фильмах, известна также и как «самая печально известная наркоманка Голливуда». Переступив черту и находясь в полной зависимости от своих вредных привычек, смешивая свое увлечение героином с любовью к виски, эта красивая и талантливая актриса умерла от воспаления легких, не дожив месяц до своего 34-хлетия (практически разрушенный организм был уже не в силах бороться с какой-либо болезнью). А в разгар своей артистической карьеры она дошла однажды до такой интоксикации, что ее в состоянии агонии пришлось отправить в санаторий, где ей предстояло пройти курс лечения. Но через несколько недель врачей и знакомых поразил бурный рецидив прежних припадков у Альмы. Случай казался беспрецедентным, необъяснимым. Что же произошло в действительности? Будучи не в состоянии переносить абстиненцию, Альме Рубенс удалось подкупить лечащих врачей, предложив им непомерные суммы за морфий, и они согласились доставать и вводить его своей собственной пациентке. Этот скандал потом разбирался в суде…

comments powered by Disqus