на главную

ВСЯ ЖИЗНЬ (1974)
TOUTE UNE VIE

ВСЯ ЖИЗНЬ (1974)
#12003

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 140 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Claude Lelouch
Продюсер: Claude Lelouch
Сценарий: Claude Lelouch, Pierre Uytterhoeven
Оператор: Jean Collomb
Композитор: Francis Lai
Студия: Les Films 13, Rizzoli Film
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Marthe Keller ... Sarah / Her Mother / Her Grandmother
Andre Dussollier ... Simon
Charles Denner ... Sarah's Father / Operator / Sarah's Grandfather
Carla Gravina ... Sarah's Italian Girlfriend
Charles Gerard ... Simon's Friend
Gilbert Becaud ... Himself
Sam Letrone ... Restaurant Owner
Daniel Boulanger
Andre Falcon ... Lawyer
Nathalie Courval ... Lawyer's Wife
Judith Magre ... Restaurant Owner's Wife
Annie Kerani ... Simon's Woman
Maria Pia Conte
Pierre Edeline
Jean Franval

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1311 mb
носитель: DVD-R
видео: 560x336 DivX V5 1182 kbps 29.970 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «ВСЯ ЖИЗНЬ» (1974)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Вся жизнь" - один из самых амбициозных проектов Клода Лелуша. Режиссер попытался показать всю историю нашего столетия через судьбы своих героев. Картина рассказывает о любви Сары и Симона, которая перекликается с другими сюжетами из прошлого. Марта Келлер появляется сразу в трех ролях: нашей современницы Сары, ее бабушки - танцовщицы начала века - и матери героини, депортированной в 1940 году. Лелуш предлагает вам изысканную смесь драмы, комедии и музыки - чарующий и пьянящий коктейль... Картина отмеченапочетным призом ассоциации кинокритиков Лос - Анджелеса за "Лучший зарубежный фильм" в 1975 году. В 1976 году фильм был номинирован на премию Американской киноакадемии "Оскар" в категории "Лучший оригинальный сценарий", а также выдвинут на"Золотой глобус" в категории "Лучший зарубежный фильм"... "В течение двух с половиной часов экранного времени фильм кажется то программой новостей, то музыкальной комедией, то политической драмой, триллером, порнографией и любовной историей...".

Фильм-размышление о жизни, планете, человечестве, людях, мечте о счастье, любви и судьбе. В центре сюжета - мужчина и женщина, находящие друг друга только к концу картины. А история их начинается еще со знакомства бабушек и дедушек, когда появляется первый киноаппарат братьев Лумьер. Он - бывший вор, два раза сидевший в тюрьме, ставший кинорежиссером. Она - дочь еврея, бывшего узника концлагеря, после разгрома фашизма ставшего миллионером. Подробный рассказ о них идет параллельно, заканчиваясь их встречей на борту самолета, отправляющегося в Нью-Йорк. Настроение картины очень мягкое, пастельное, несмотря на остроту затрагиваемых проблем. Да, кстати, угрозу существованию человечества Лелуш видит в потере способности к воспроизводству, а не в какой-либо другой катастрофе. (Иванов М.)

Весьма впечатляющий и амбициозный проект Лелуша. Пожалуй, лишь только "Одни и другие" может сравниться с ним по размаху и эпичности. Сразу скажу, что поздний фильм мне больше по душе. Но сейчас не о нем, а о "Всей жизни". Картина с таким названием претендует на многое. Этим фильмом Лелуш словно формулирует, как мне (!) кажется, свое понимание жизни, как забавного, но, увы, опасного приключения. Сюжет охватывает весь двадцатый век. Актеры играют множество персонажей, от бабушек и дедушек в молодости, до их потомков, уже современников фильма. Не буду скрывать, но меня откровенно напрягает м-м-м... еврейская тематика в этом фильме. Все-таки несколько тенденциозно, да и вообще перебор как-то. Примерно такой, как то, что Вторую мировую выиграли Штаты... Тут же выходит, что евреи одни страдали и страдают... Через призму событий, случившихся со своими сородичами (в этом слове ничего обидного нет!) Лелуш оценивает двадцатый век. Особенное раздражение вызвал откровенно политический эпизод недавней (для фильма) ближневосточной войны с вполне определенной сентенцией против арабов. Впрочем в фильме много других озвученных идей, показывающих многомерное восприятие режиссером жизни вообще. Вложенные им в уста героев слова выявляют глубокое эмоциональное понимание режиссером истории и самой жизни. Поскольку фильм разбит на множество эпизодов, отнюдь не в хронологическом порядке сменяющими друг друга, то и отношение у меня к ним разное. В этом ряду наиболее нелеп финальный эпизод, где обыгрывается будущее, когда человечество будет поражено болезнью, препятствующей нормальной репродукции. Как-то это слишком надуманно выглядело, да и по смыслу чепухенция. Приключения же молодой Сары (Келлер) в наше время, которая, будучи дочерью богатого предпринимателя (Деннер), мается от безделья и якобы ищет свой путь в жизни, тоже не сильно не интригуют. Зато вот эпизоды с участием Дюсойе и Жерара исключительно понравились. Приключения их персонажей, своеобразных авантюристов, прошедших от тюремной камеры до получения призов за снятые ими кинофильмы, были вдохновенными и интересными. Да и остроумными просто-напросто! В духе других знаменитых лелушевских фильмов. В этом же фильме применен прием, когда две независимые с начала сюжетные линии в финале сводятся друг с другом и герои находят свою половину. Лелуш его и позже использовал, например в "А теперь... дамы и господа". Фрагмент в конце картины с двумя чемоданами героев, белым и черным, едущими рядом по багажному транспортеру аэропорта одновременно и красивое и трогательное выражение надежды на то, что все плохое пройдет и наступит оно, счастье!

comments powered by Disqus