на главную

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС (1982)
ЖИЛ-БЫЛ ПЕС

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС (1982)
#30203

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Анимация
Продолжит.: 10 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Эдуард Назаров
Продюсер: -
Сценарий: Эдуард Назаров
Оператор: Михаил Друян
Художник: Алла Горева, Эдуард Назаров
Аниматор: Наталия Богомолова, Анатолий Абаренов, Марина Восканьянц, Эльвира Маслова, Владимир Зарубин, Сергей Дежкин
Студия: Союзмультфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Георгий Бурков ... Пес (озвучивание)
Армен Джигарханян ... Волк (озвучивание)
Эдуард Назаров ... Рассказчик (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 185 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 XviD 2387 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЖИЛ-БЫЛ ПЕС» (1982)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Цветной рисованный фильм, один из моих самых любимых, я смотрел уже раз 20 и могу смотреть еще столько же. Дело происходит в украинском селе. Все персонажи выписаны с гоголевской образностью и сочностью, неподражаемым юмором и вниманием к деталям. А как подобраны песни! Как все нарисовано - об этом можно писать и писать. Жил-был пес (Георгий Бурков), верно служил, но выгнали его по старости без выходного пособия, и решил он повеситься, да повстречал в лесу такого же старого волка (Армен Джигарханян), когда уже веревку на дерево закидывал. Волк зла не попомнил, и сговорились они так, чтобы волк украл на сенокосе дитя ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МФ АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ В АНСИ, 1983
Победитель: Специальный приз жюри (Эдуард Назаров).
МФ ФИЛЬМОВ-СКАЗОК В ОДЕНСЕ, 1983
Победитель: Первый приз (Эдуард Назаров).
МКФ МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРОВ В ТУРЕ, 1983
Победитель: Приз (Эдуард Назаров).
ГОСПРЕМИЯ РСФСР ИМ. БРАТЬЕВ ВАСИЛЬЕВЫХ, 1988
Лауреат: Эдуард Назаров.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам украинской народной сказки «Серко» («Сірко») - .
Первоначальное название - «Собачья жизнь».
Эдуард Назаров рассказывает: "Поначалу сценарий для моего нового фильма написал профессионал Сережа Иванов. Мне не понравилось. Не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за «телеграфную» сказку - всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пес: «Ты мне поможешь, а я помогу тебе». В голове тогда крутилась единственная фраза - «Щас спою!»".
Чтобы собрать материал для создания мультфильма, Назаров поехал в Украину, где посещал музеи, ездил по деревням: рисовал национальные костюмы, хаты, телеги, предметы быта.
Назаров писал сценарий мультфильма целый год.
Первоначально Волка должен был озвучивать Михаил Ульянов.
В своих интервью Эдуард Назаров упоминает, что сначала Волк был нарисован по-другому. Однако при озвучивании Арменом Джигарханяном оказалось, что изображенный персонаж не подходил к голосу актера, после чего Волк был перерисован, и стал напоминать Горбатого из сериала «Место встречи изменить нельзя».
В киевском институте этнографии Академии наук Украины режиссеру подарили магнитофонные записи народных песен, некоторых из них вошли в фильм.
В мультфильме звучат песни «Ой там на горі» и «Та косив батько, косив я» в исполнении фольклорного ансамбля «Древо».
«Древо» - ансамбль из села Крячковка Пирятинского района Полтавской области, известный далеко за пределами Украины своей уникальной техникой многоголосья, впервые собрался в 1958 году. Сейчас выступает уже его третий состав. Участницы «Древа» выполняют старинные (XVIII-XIX веков) песни Полтавщины, а также песни, собственного сочинения.
Саундтрек (скачать) - .
Звук уезжающей телеги в начале мультфильма заимствован Назаровым из кинокартины «Чапаев» (1934).
Цитаты стали поистине крылатыми: Щас спою!; Ну ты тогда заходи, если что...; - Дите не помял?! - Да что ему сделается?..; - Бог в помощь... Ты что по деревьям лазишь? - Да вот... птичку хотел; - А помнишь, как ты меня гонял? - Так я ведь... - Ага. Работа такая... Теперь как я. Ха-ха-ха, ы!.. ("прострел" в пояснице).
В 2012 году произведен украинский дубляж мультфильма (изначально на украинском языке звучали только песни). Перевод: Любомир Наконечный. Озвучивание: Мирослав Лытвак - Пес; Тарас Жытынский - Волк; Сергей Решетник - текст от автора.
Мультфильм включен в DVD-сборник мультфильмов «Masters of Russian Animation» (Часть 3).
Отзывы пользователей IMDb - .
Бронзовый памятник Волку весом около 200 кг был воздвигнут в Томске в 2005 году. Авторы: литейщик Максим Петров и консультант-художник Леонтий Усов. Волк "произносил" восемь фраз ("Щас спою!", "Бог в помощь!", "Ну ты заходи, если что!" и др.). Впоследствии памятник был украден.
Стальная скульптура Волка весом две тонны по эскизу художника Михаила Ивашко установлена в Ангарске (Иркутская область) в 2007 году. При поглаживании по животу Волка тот "говорит" "Щас спою!". Волк "знает" и другие коронные фразы ().
В 2013 году в центре Киева установили деревянную скульптурную композицию, сидящих под столом Волка и Пса. Автор - винницкий скульптор Владимир Заяц.
Осенью 2013 года в селе Петровское Киево-Святошинского района установили скульптурную композицию, состоящую из сидящего на постаменте Волка и стоящего рядом Пса. Композиция дополнена стилизованным плетеным забором.
19 декабря 2014 года Казахстанским монетным двором была выпущена в обращение серебряная монета с надписью «Сірко» на украинском языке, на которой изображены персонажи этой сказки.
Маша Терещенко. «Неоплатные долги и необещанные платежи» - .
Эдуард Назаров (род. 23 ноября 1941, Москва) - советский мультипликатор, режиссер и художник. Народный артист Российской Федерации (2012). Подробнее - .
Михаил Друян (17 октября 1911, Харьков - 7 июля 2000, Москва) - советский и российский оператор-постановщик мультипликационных фильмов. Снял свыше трехсот фильмов, многие из которых стали классикой мультипликации. Подробнее - .
Георгий Бурков (31 мая 1933, Пермь - 19 июля 1990, Москва) - советский актер театра и кино, кинорежиссер, Заслуженный артист РСФСР (1980). Подробнее - .
Армен Джигарханян (род. 3 октября 1935, Ереван) - армянский, советский и российский актер театра и кино, режиссер театра, педагог. Народный артист СССР (1985). Подробнее - .
Предъюбилейное интервью Джигарханяна «Новой газете» (2010) - .

СЮЖЕТ

1. Действие происходит на украинском хуторе. Пожилой сторожевой Пес становится никому не нужен, и хозяева решают его прогнать со двора. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стало то, что Пес не поднял тревогу во время кражи, случившейся ночью в доме хозяев Пса. На помощь Псу, убежавшему в лес после того, как его выгнали из дома, и уже готовому свести счеты с жизнью, приходит прежний его недруг Волк. Он помогает Псу продемонстрировать своим прежним хозяевам свою нужность: ловко инсценирует похищение хозяйского младенца, а Пес изображает, что побеждает Волка и спасает малыша. В награду за это Пса с почестями возвращают на хутор. Чувствуя себя в долгу перед Волком, Пес находит способ отплатить ему за услугу. Зимой хозяева Пса устраивают свадьбу своей дочери. Пес приходит к Волку в лес, но Волк, увидев его, произносит ставшую крылатой фразу: «Шо, опять?», однако Пес предлагает ему поесть и помогает Волку пробраться в дом, где кормит его украденными с хозяйского стола яствами и поит горилкой. Разомлевший от хмеля и обильного угощения Волк, к ужасу Пса, хочет петь, произнося вторую фразу, тоже ставшую крылатой: «Щас спою!». Как раз в это время кто-то из гостей заводит застольную украинскую песню «Ой там на горі», и Волк начинает громко подвывать поющим, чем выдает себя. Собравшиеся в доме люди, догадавшись, что под столом каким-то образом оказался волк, для защиты от него вооружились всякими предметами, но Пес «выгоняет» Волка из дома. Потом Волк благодарит Пса за угощение, прощается и, уходя в лес, животом сносит по пути часть хозяйского плетня, произнося при этом третью крылатую фразу: «Ты заходи, если что...». Пес молча провожает его взглядом. (ru wikipedia)

2. Настав час, коли підстаркуватий сторожовий Пес став нікому не потрібний, і господарі вирішують прогнати його з двору. Останньою краплею, що переповнила чашу їхнього терпіння, стало те, що Пес спав і не здійняв тривогу, коли в хату забрався крадій. На допомогу Псові, який поневірявся лісом і вже був ладен удавитися, приходить його колишній недруг - Вовк. Лісовий хижак допомагає Псові продемонструвати господарям свою потрібність: він інсценує викрадення хазяйського немовляти, а Пес удає, ніби переміг Вовка і врятував малюка. У нагороду за порятунок дитини Пса з почестями повертають на двір, де він відтоді стає почесним мешканцем. Відчуваючи себе в боргу перед ...

[...] Жил-был пес - его вершина. Самый народный фильм самого народного мультипликатора, давно растасканный на цитаты - визуальные и текстовые ("Щас спою!", "Шо - опяяять?!"). Анекдот, развернутый в фарсовую притчу о старости: смешно и плакать хочется. Конечно же, страдающий от неожиданных приступов радикулита Пес - это автопортрет. Как, впрочем, и Волк, и Бегемотик, и Мартынко. Как Винни-Пух с его отдельными от туловища ножками и жизнерадостной "икающей" походкой, придуманный и оживленный им для знаменитых мультфильмов Федора Хитрука. [...] (Лариса Малюкова)

«Бох в помощь... Ты шо по деревьям лазишь?..», «Щас спою!», «Шо, опять?», «Ты заходи, если что...» Не говорите, что вы не знаете, откуда эти фразы! Конечно же, из прекрасного мультфильма, шедевра советской анимации «Жил-был пес». Он вышел на экраны в 1982 году, моментально стал любимым всеми возрастными группами и сразу же был расчленен на цитаты. Что было тому причиной - гениальный сценарий Эдуарда Назарова, его же режиссерская работа, голоса Джигарханяна и Буркова? Удивительный, колоритный юмор? Отличные картинки - немного гоголевские, цепко подхватившие изюминку украинского быта? Жил-был пес Редкий человек не знает его сюжет от начала до конца в мельчайших подробностях: ...

Если честно, за 10 минут показать и рассказать о таких ценностях, как дружба, благородство, пусть своеобразное, и взаимопомощь - такое невозможно. Но этот мультфильм с блеском не только показал и рассказал, но и не «загрузил»: ведь такие понятия очень сложные и для взрослого, и для ребенка. Помимо этого, в мультике есть смешные моменты. Да что там моменты! Весь мультфильм таков. И это здорово. Все гениальное просто. P.S. «Жил-был пес» оценке не подлежит. Он бесценен. (AmethystEl)

В таком маленьком мультфильме такая высокая концентрация смысла, юмора и драматизма, что ее хватило бы на три фильма! Это произведение о дружбе, взаимовыручке, о долге, о добре. Как теперь мало мультфильмов о таких понятиях, где они преподносились бы так же легко и доступно как в этом. в веке компьютерных технологий и мейнстримового кино как будто забывают, что мультипликация в первую очередь для детей, создавая сложные сюжеты, за которыми теряется тот смысл, который дети должны усвоить. целая жизнь убралась в 10 минут, но ничего не упущено! Он актуален и для детей, и для взрослых, заставит задуматься любого. все реплики можно разобрать ...

Уволили с работы, новую не найти, семьи нет, друзей нет... и человек берет веревку и ищет взглядом, к чему приладить петлю. Но рядом случается другой человек, не друг, конечно, даже наоборот - когда-то были врагами, но давно, и ненависти уже нет. И тому, второму, ситуация становится ясной сразу, до каждой детали, насквозь. И старая вражда прорывается насмешкой: «Бог в помощь...» - чтобы тут же уйти, причем навсегда. Это могла бы быть драма на два часа, с лучшими актерами. Но вышло бы лучше, чем десять минут рисованного мультфильма? Детского, кстати, мультфильма, и смешного мультфильма - причем юмор самый добродушный. Хватило времени ...