ОБЗОР «СПЯЩИЙ ЛЕВ» (1965)
Замещая инкассатора, кассир Цветков - робкий, нерешительный служака и любитель рыцарских романов - накануне сорокалетнего юбилея своей работы в банке задерживает грабителей. Герой становится более уверенным в себе и вскоре принимается за разоблачение нечистоплотного управляющего банка...
Управляющий отделением банка небольшого провинциального городка - бюрократ и невежда. Против него восстают сотрудники, в их числе трусоватый кассир Цветков. Постепенно смелость и решительность берут верх, и кассир выигрывает бой с противником.
Цветков - скромный банковский кассир с сорокалетним стажем. Временно исполняя обязанности инкассатора, воспользовавшись табельным оружием, он ненароком обезвреживает «мелких расхитителей социалистической собственности». Этот случай, а также странный вещий сон, развеяли смутные терзания Цветкова - бороться, или не бороться с куда более крупным вредителем - своим начальником...
Кассир отделения Госбанка СССР, Василий Иванович Цветков (Константин Сорокин) - натура тихая и исполнительная. Но однажды, замещая инкассатора, скромный служащий задерживает двух грабителей и становится героем. Цветков не намерен останавливаться на достигнутом. Его ближайшие планы - вывести на чистую воду своего шефа, жуликоватого самодура Николая Николаевича Телегина (Сергей Мартинсон). Управляющего отделением все боятся и трепещут перед ним, но Цветков отлично знает, что Телегин абсолютно некомпетентен и подписывает документы на отпуск денежных средств без проверки «фактического выполнения планов производства и реализации продукции». Никто из сослуживцев Цветкова и предположить не мог, что этот кассир-тихоня решится на подобное...
Цитаты: "Спляшем и па-де-де и фуэте"; "Жизнь - это сложная штука, это вам не серпантин и не конфитюр!"; "Самое главное в нашем деле - вовремя распознать бандита"; "- А стреляет! Не целясь в пол-литра попадает! - В коньяк или в водку? - Что поставишь..."; "- А если возьмем, к примеру, Берег Слоновой Кости? - Ну зачем нам брать Берег Слоновой Кости? - Действительно незачем брать. Даже лучше не брать. Что ж тогда взять?"; "- Товарищ Цветков, Вы за «Спартак» болеете? - Да. - Я так и подумал!" (после промахов в тире); "- Взысканий - нет, вредных привычек - нет, родственников за границей - нет, жены - нет... А что же у него есть? А-а, вот - домашний адрес!"; "- А что, были случаи? - В нашей стране никаких "случаев" быть не может! Ограбления были...".
Кадры фильма - http://kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6720/foto/.
Премьера: 27 декабря 1965 года.
Обзор изданий картины - http://vobzor.com/page.php?id=2493.
Александр Файнциммер - советский кинорежиссер. Родился 13 января 1906 года (31 декабря 1905 года по старому стилю) в Екатеринославе (ныне Днепр) в еврейской семье. В 1928 году окончил режиссерский факультет ГТК. Умер 21 апреля 1982 года в возрасте 76-ти лет. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. Сын - кинорежиссер Леонид Квинихидзе. Награды и премии: Сталинская премия третьей степени (1950) - за постановку фильма «Константин Заслонов» (1949); Сталинская премия третьей степени (1951) - за постановку фильма «У них есть Родина» (1949); Заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1954); Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1934); Заслуженный артист Белорусской ССР (1935). Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0265781/.
Александр Файнциммер в «Энциклопедия отечественного кино» - http://2011.russiancinema.ru/index.php?e_dept_id=1&e_person_id=10700.
Константин Сорокин (21 августа (3 сентября) 1908, Санкт-Петербург - 16 мая 1981, Москва) - советский киноактер. Отец Николай Никанорович - литейщик, мать Софья Михайловна - домохозяйка. Окончил театральную студию Н. Ходотова (1930). До 1933 года - актер в театрах Пскова, Новгорода, Архангельска, Вологды. В 1933-1942 годах - актер Ленинградского мюзик-холла и Театра миниатюр. С 1942 года - Театра-студии киноактера. Умер от инфаркта миокарда. Похоронен в Москве на 129-м участке Востряковского кладбища. Награды и премии: Орден Красной Звезды (26 августа 1944); Заслуженный артист РСФСР (1957); Народный артист РСФСР (1966); Орден «Знак Почета» (12 апреля 1974); Медаль «Ветеран труда» (23 августа 1978). Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0815122/.
Константин Сорокин на «Киносозвездии» - http://sorokin.kinosozvezdie.ru/.
Сергей Мартинсон (25 января (6 февраля) 1899, Санкт-Петербург - 2 сентября 1984, Москва) - советский актер театра и кино. В 1923 году окончил Институт сценических искусств в Петрограде. Выступал в эстрадных театрах Петрограда - в театре «Вольная комедия», «Свободном театре». Работу в кино начал в мастерских ФЭКС. Играл в Театре Революции (1924-1941), Театре им. Вс. Мейерхольда (1925-1926, 1929-1933, 1937-1938), в Мюзик-холле (1933-1936). С 1945 года - в Театре-студии киноактера. Снимался у кинорежиссеров: Всеволода Пудовкина, Якова Протазанова, Сергея Юткевича, Бориса Барнета, Григория Рошаля, Александра Птушко. Сергей Мартинсон также работал много и в мультипликации, озвучивая мультфильмы. Выдающийся комедийный актер, эксцентрик, мастер пантомимы, буффонады и гротеска. Один из самых популярных мастеров кино и театра. Сам себя комиком не считал. Награды и звания: Народный артист РСФСР (1964); Заслуженный артист РСФСР (1950); Орден Трудового Красного Знамени (1979); Орден «Знак почета» (1944). Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. Зятья - альтист Рудольф Баршай и режиссер Генрих Габай. Внук - физик и музыкальный продюсер Вальтер Баршай (Walter Barshai, род. в 1955). Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0554178/.
Людмила Кафанова. «Подступы к трагедии» (о С. Мартинсоне) - http://vestnik.com/issues/1999/0316/win/kafanova.htm.
«Сергей Александрович Мартинсон - легкомысленный король гротеска» - http://emigration.russie.ru/news/2/4091_1.html.
В фильме снималось много прекрасных актеров, есть отдельные очень смешные моменты, особенно пародийная сцена рыцарского турнира (снятая намного раньше, чем пародийный боевик Мела Брукса «Робин Гуд: мужчины в трико»). Вот если бы весь фильм был на таком же уровне! Но фильм не стал серьезной удачей в жанре комедии в первую очередь (об этом и в кино-прессе писали) из-за слабого, недоработанного сценария, который пытались хоть как-то улучшить в процессе съемок. Да и режиссер Александр Файнциммер больше прославился в приключенческом и детективном жанре, чем в комедии. Другая его комедия «Девушка с гитарой» тоже была малоудачной. (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)