на главную

ДАМЫ БУЛОНСКОГО ЛЕСА (1945)
DAMES DU BOIS DE BOULOGNE, LES

ДАМЫ БУЛОНСКОГО ЛЕСА (1945)
#20025

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 86 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Robert Bresson
Продюсер: Raoul Ploquin
Сценарий: Robert Bresson, Denis Diderot, Jean Cocteau
Оператор: Philippe Agostini
Композитор: Jean-Jacques Grunenwald
Студия: Les Films Raoul Ploquin

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - авторский одноголосый перевод; 3-я - оригинальная (Fr).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Paul Bernard ... Jean
Maria Casares ... Helene
Elina Labourdette ... Agnes
Lucienne Bogaert ... Mme. D
Jean Marchat ... Jacques
Yvette Etievant ... La bonne
Marcel Rouze
Bernard La Jarrige
Lucy Lancy
Nicole Regnault
Emma Lyonel
Marguerite de Morlaye

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1499 mb
носитель: HDD2
видео: 720x544 XviD 1879 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДАМЫ БУЛОНСКОГО ЛЕСА» (1945)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Элен, дама из высшего общества, поклялась отомстить бросившему ее любовнику Жану. В трактире она встречает подругу, оказавшуюся без средств к существованию и потому вынужденную торговать своей дочерью Аньес. Элен берет опеку над несчастными. Дает им деньги, снимает квартиру в Булонском лесу и знакомит их с Жаном. Тот влюбляется в молодую девушку, дело доходит до свадьбы… И в этот момент Элен наносит роковой удар Жану и случайно оказывавшейся «меж двух огней» Аньес.

Элен (Мария Казарес) узнает от лучшего друга, что любовник Жан (Пол Бернард) ее разлюбил. Она первой идет на разрыв, но клянется себе, что отомстит. У водопадов Булонского леса она подстраивает встречу Жана с юной Аньес (Элина Лабурдетт), живущей с разорившейся матерью на подношения от любовников. Элен ловко интригует, чтобы Жан захотел вновь увидеться с Аньес и отчаянно влюбился в нее. Ловушка срабатывает превосходно. Жан женится на Аньес, которая тоже его любит. После брачной церемонии Элен бросает ему в лицо: "Вы женились на женщине легкого поведения". Аньес, безуспешно пытавшуюся сказать правду о себе, мучают частые обмороки. Жан умоляет ее: "Держись за жизнь изо всех сил. Держись за меня. Я люблю тебя". Аньес шепчет ему "Я остаюсь".

Светская львица Элен и ее любовник аристократ Жан два года назад поклялись друг другу быть совершенно откровенными во всех отношениях и если чувства одного из них начнут угасать - он обязан рассказать другому об этом. Но стоит ли всерьез принимать такие договоренности? Испытывая своего возлюбленного, Элен сообщает Жану о том, что разлюбила его и предлагает расстаться. Жан горячо поддерживает это решение, он давно уже охладел к Элен. Ревность и обида толкают ее на путь мщения. Оскорбленная Элен подстраивает Жану ловушку, якобы, случайную встречу в Булонском лесу с некой Анис. Коварный план срабатывает безукоризненно, Жан теряет голову и влюбляется без ума в куртизанку, он предлагает руку и сердце своей избраннице и постоянно рассказывает всем о неожиданно обретенном счастье, но парень даже и не подозревает, какой сюрприз ему приготовит Элен на день свадьбы...

Интересный образец кинодраматургии Кокто, смешанный с ригоризмом форм Брессона. Снятая в оккупированный Франции трагедия буржуазного, замкнутого «мирка», который с тонким стилем и эстетской жилкой препарируют Кокто и Брессон.

Второй фильм Брессона, поставленный по мотивам романа Дени Дидро "Жак-фаталист и его хозяин". Во многом нетипичен для его творчества - он умело использует профессиональных актеров, визуальная структура не сдержанно серая, а яркая и контрастная, камера находится в постоянном движении, диалоги, написанные Жаном Кокто, блистают литературным изяществом, в отличие от позднего пристрастия Брессона к коротким, рубленым фразам. Наблюдая, как светская дама (Казарес) разрабатывает хладнокровный план мести за пережитое унижение, трудно поверить, что это - Брессон, но в фильме есть все то же проникновение во внутренний мир человека, та же строгая образность и та же максимальная направленность всех средств на раскрытие основной идеи.

Эта уникальная, современная история любви, основанная на новелле Дени Дидро поставлена великим французским режиссером Робером Брессоном, кинематограф которого наполнен переживанием моральных проблем и беспощадностью экзистенциального состояния. Его фильмы, как правило, основанные на литературных источниках, получили воплощение в предельно аскетическом киноязыке с характерным отказом от павильонных съемок, спецэффектов, а зачастую и от профессиональных актеров. Творчество Брессона, представляющее собой одну из вершин мировой кинематографии, отмечено многочисленными наградами. Испытания, пережитые Марией Казарес в молодости (гражданская война, изгнание, оккупация), а так же среда, в которой она вращалась (семья министра, близкая дружба с Камю, знакомство с Кош), способствовали формированию великой трагической актрисы. Кроме этого, природа наделила Марию Казарес очень яркой, далекой от всяких шаблонов красотой. Настолько далекой, что с обывательской точки зрения ее даже не все считают красивой. Наиболее часто присоединяемый к ее красоте эпитет - инфернальная. Это дает некое представление о том, какое впечатление производят образы Марии Казарес на зрителя. Это всегда волевые, сильные характеры, перенесшие в жизни серьезные испытания, чем они и интересны. Испытания, которые не губят личность, но сообщают ей некую зловещность. Ее первым фильмом стал один из самых культовых фильмов французского кинематографа - "Дети райка", режиссера Марселя Карне, где она играла одну из ролей второго плана (Натали, 1944). В следующем году она снимается в фильме "Дамы Булонского леса". Ее персонаж - светская дама Элен, которая с помощью хитроумной интриги мстит бросившему ее любовнику, выводит Марию Казарес в ввиде некоего"гения зла" в образе прекрасной женщины, и, пожалуй, именно с этой роли начинается дискуссия о характере ее творческой индивидуальности и о ее "инфернальной красоте".

Брессона понемногу начинают показывать по ТВ, и это хорошо, потому что наш зритель имеет о его творчестве весьма приблизительное представление. Между тем это один из ключевых режиссеров XX века, его фильмы оказали огромное влияние на Андрея Тарковского. Стихия Брессона – аскетизм, он предпочитал неброский, предельно минималистский стиль, снимал непрофессиональных актеров. Критики говорили, что если у Брессона в кадре актер стоит у стены, то стена «играет» столь же значимо, как и актер. Есть большой соблазн причислить Брессона к моралистам, но это лишь поверхностный, скорее сюжетный, слой его фильмов. Они о чем-то большем – о смысле воздаяния, об экзистенциальном одиночестве человека в мире, наполненном божественным присутствием, которое не всегда миролюбиво расположено к личности, и без того отягощенной социальными проблемами. (Олег Рогов)

Сильно влияние Кокто. И его муза царит в кадре. Сцена, когда Жан пытается уехать со свадьбы на машине - это что-то неописуемое. Сказочный мир Парижа, хотя что делает его таким? Операторская работа или маленькие детали интерьера, шепчущие об изощренной мести. В какой-то момент фильм показался мне прообразом "Опасных связей", но тут другое... Это всего лишь второй фильм Брессона, который я видел, и не могу уловить... почерка. Он снят в 1944 году, война еще не ушла с территории Франции. Может, есть отголосок истории в этой надрывной и туманной картине? В то время, когда в Штатах царил "нуар", Брессон снял сон о волшебной любви и черном зле... Словом, больше вопросов, чем ответов. Даже "Мушетт" мне ближе и понятнее, чем этот фильм, словно сшитый из подсмотренных случаев в Зазеркалье. (TraXel, cinematheque.ru)

Брессон, который чуть ли не своим лозунгом провзгласил отказ в кино от театральности, в этой картине, как раз наоборот, достиг высокой степени театральности. При этом скорее можно сказать о театральности скорее востояной. Когда мы смотрим фильм, на ум приходит японский театр Кабуки. Люди здесь скорее манекены, назначенные авторами исполнять заданную для них роль. И то, что Брессон перенес классический роман Дидро на почти современную ему почву, делает условность картины еще более условной. Как Елена плетет свое кружево мести против бывшего любовника, так Брессон сплетает графическую вязь своего повествования. Как всегда выверены у него ракурсы, выхватывающие то ножку, то танец, то цветы, то мебель. В этом рваном ключе представления и таится волшебство Брессона, который даже в такой тривиальный сюжет смог вложить больше смысла, чем позволял сюжет и диалоги, написанные Кокто. (ameli_sa, cinematheque.ru)

comments powered by Disqus