на главную

ХЛАДНОКРОВНЫЙ ЛЮК (1967)
COOL HAND LUKE

ХЛАДНОКРОВНЫЙ ЛЮК (1967)
#20029

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #171 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 126 мин.
Производство: США
Режиссер: Stuart Rosenberg
Продюсер: Gordon Carroll
Сценарий: Donn Pearce, Frank Pierson
Оператор: Conrad L. Hall
Композитор: Lalo Schifrin
Студия: Jalem Productions

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (НТВ+); 2-я - проф. закадровый многоголосый (CP Digital); 3-я - оригинальная (En) + рус. субтитры (2 варианта) и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Paul Newman ... Luke
George Kennedy ... Dragline
J.D. Cannon ... Society Red
Lou Antonio ... Koko
Robert Drivas ... Loudmouth Steve
Strother Martin ... Captain
Jo Van Fleet ... Arletta
Clifton James ... Carr
Morgan Woodward ... Boss Godfrey
Luke Askew ... Boss Paul
Marc Cavell ... Rabbitt
Richard Davalos ... Blind Dick
Robert Donner ... Boss Shorty
Warren Finnerty ... Tattoo
Dennis Hopper ... Babalugats
Wayne Rogers ... Gambler
Harry Dean Stanton ... Tramp
Ralph Waite ... Alibi
Anthony Zerbe ... Dog Boy
Joy Harmon ... The Girl

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3594 mb
носитель: HDD2
видео: 1276x530 AVC (MKV) 3392 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ХЛАДНОКРОВНЫЙ ЛЮК» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Сияющее солнце. Обнаженные от пота тела тюремных заключенных. Лукас Джексон (Пол Ньюмен) - один из них, необъяснимо упрямый парень с самоуверенной пошатывающейся походкой и магнетической привлекательностью. Он оказывается в тюрьме за то, что бессовестно срезал монетоприемники на парковке автомобилей. Попав в тюрьму, Люк сталкивается с еще более жесткими правилами, и его упрямство приносит ему одни неприятности, а наказания становятся все тяжелей. В фильме поднимается вопрос о том, как далеко может зайти конфликт человека с системой.

Однажды ночью Люк, выпив, решил развлечься и свинтил газовым ключом дюжину монетоприемников на автостоянке, за что и получил два года ремонтно-строительных работ на дорогах в южных штатах. Еще во время войны он много раз испытывал свою судьбу на прочность, и тюрьма стала очередной проверкой, которую Люк похоже и искал... За свой упрямый и упорный характер Люк получил от сокамерников уважительное прозвище «Люк Хладнокровный», а с ним и ненависть надзирателей лагеря за стремление к свободе и непокорный нрав. Три побега, три ареста и три жестоких наказания не сломили его волю к жизни, он стал героем для остальных заключенных, героем-одиночкой, поставившим себя против системы... Фильм - бунт, фильм протест. Один на самых правдивых фильмов снятых в США в шестидесятых годах.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1968
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана (Джордж Кеннеди).
Номинации: Лучшая мужская роль (Пол Ньюмен), Лучший адаптированный сценарий (Донн Пирс, Фрэнк Пирсон), Лучший саундтрек (Лало Шифрин).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1968
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) (Пол Ньюмен), Лучшая мужская роль второго плана (Джордж Кеннеди).
ГИЛЬДИЯ РЕЖИССЕРОВ США, 1968
Номинация: Приз за выдающиеся достижения в режиссуре (Стюарт Розенберг).
КИНОПРЕМИЯ «ЛАВР», 1968
Победитель: «Золотой Лавр» за лучшую мужскую роль второго плана (Джордж Кеннеди).
Номинации: «Золотой Лавр» (3-е место) за лучшую драму, «Золотой Лавр» (3-е место) за лучшую мужскую драматическую роль (Пол Ньюмен).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1968
Номинация: Лучшая операторская работа (2-е место) (Конрад Л. Холл).
АССОЦИАЦИЯ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ ОНЛАЙН, 2017
Победитель: Зал Славы кинофильмов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По одноименной новелле Донна Пирса (Donn Pearce).
Точно отразив настроение 1960-х, фильм и его герой встали в ряд таких символов противостояния системе (прежде всего для англоязычной аудитории), как Винстон Смит из «1984» и МакМерфи из «Пролетая над гнездом кукушки».
Премьера: 1 ноября 1967.
Слоганы: «What we've got here is failure to communicate.»; «Sometimes, "Nothing" can be a really Cool Hand»; «On the chain gang, they'd seen every kind of man... but Luke became a legend»; «No one can eat fifty eggs»; «The man... and the motion picture that simply do not conform»; «He was a cool customer... until the law made it hot for him!».
Музыкальная тема из фильма (в несколько усеченном варианте) регулярно используется в качестве звуковой заставки к телевизионным программам, в частности: к новостийным программам ABC, к национальным новостям Австралии, спортивным трансляциям CBS о соревнованиях по гольфу.
В 2005 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «100 самых воодушевляющих американских фильмов» по версии AFI; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии критиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Люк Джексон в исполнении Пола Ньюмена находится на 30 месте в списке «100 лучших героев и злодеев» по версии AFI.
В фильме звучит фраза: «What we've got here is (a) failure to communicate», находящаяся на 11-м месте в списке «100 известных цитат из американских фильмов» по версии AFI. Эта фраза впоследствии была использована группой Guns N' Roses в начале композиции «Civil War».
Рецензии Роджера Эберта (англ.): 1967 год - http://rogerebert.com/reviews/cool-hand-luke-1967; 2008 год - http://rogerebert.com/reviews/great-movie-cool-hand-luke-1967.
В рождественской комедии «Интуиция» у героя Джона Кьюсака Джонатана фильм «Хладнокровный Люк» является любимым.
Стюарт Розенберг / Stuart Rosenberg (11.8.1927 - 15.3.2007) - американский режиссер, продюсер. Родился в Бруклине. С начала 1950-х он работал на телевидении и в качестве режиссера участвовал в создании таких популярных сериалов, как "Альфред Хичкок представляет", "Неприкасаемые", "Сумеречная зона". Его дебют в Голливуде состоялся в 1967 году, когда он снял криминальную драму "Хладнокровный Люк" с Полом Ньюменом в главной роли. Режиссер и актер работали вместе еще в трех фильмах - "WUSA" (1970), "Pocket Money" (1972) и "The Drowning Pool" (1975). В 1969 году Розенберг снял ставшую популярной романтическую комедию "The April Fools" с Джеком Леммоном и Катрин Денев. Самым большим коммерческим успехом Розенберга оказался фильм "Ужас Амитвилля" (оригинальная картина 1979 года стала классикой так быстро, что за двадцать лет по ее мотивам было снято семь сиквелов). В 1980-е Розенберг сделал всего четыре картины, а последний игровой фильм он завершил в 1991-м ("My Heroes Have Always Been Cowboys"). В последние 15 лет жизни он преподавал в Американском институте кино. Среди его известных учеников - Даррен Аронофски (Darren Aronofsky) и Тодд Филд (Todd Field).
Пол Леонард Ньюмен / Paul Leonard Newman (26 января 1925 - 26 сентября 2008) - американский актер, режиссер, продюсер, которого называют одним из столпов Голливуда и обладателем самых знаменитых голубых глаз в истории кино. Десять раз выдвигался на премию «Оскар», из них восемь - в номинации за лучшую мужскую роль. Бизнесмен и общественный деятель, собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы «Newman's Own». Известен также как спортсмен-автогонщик, выиграл несколько национальных чемпионатов США по автогонкам как водитель, а также как глава и владелец лучшей команды в чемпионатах Champ Car. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ньюмен,_Пол.
Джордж Харрис Кеннеди мл. / George Harris Kennedy, Jr. (род. 18 февраля 1925) - американский актер, лауреат премии «Оскар», наиболее известный по ролям в фильмах «Хладнокровный Люк», серии фильмов «Аэропорт» и «Голый пистолет». Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кеннеди,_Джордж.

СЮЖЕТ

Люк (Пол Ньюмэн) попадает в тюрьму за мелкое хулиганство. Тюремщики представляют собой банду полоумных садистов-южан, заключенные - криминальный паноптикум с неформальным лидером Драглайном (Джордж Кеннеди). Люк - человек с обостренным чувством собственного достоинства, вступает в конфронтацию и с теми, и с другими. Он терпит побои и издевательства, многодневную изоляцию в карцере, но, сохраняя твердость и присущее чувство юмора, постепенно завоевывает уважение других заключенных. За выдержку ему дают прозвище «Хладнокровный». Люк получает известие о смерти матери. Он решается на побег... Один, затем второй, следуют неудачные попытки. Каждый раз режим его содержания все более ужесточается, издевательства охраны становятся все более изощренными. Выдержка Хладнокровного Люка постепенно угасает. Ему выпадает еще один шанс. Вместе с Драглайном они угоняют тюремный автомобиль. Казалось, попытка удалась. Находясь на пределе эмоционального напряжения, Люк отправляется в церковь. Там его настигают полицейские и тюремная охрана. Один из преследователей хладнокровно, точным выстрелом наносит Люку смертельную рану в шею. Приказ доставить его не в ближайшую городскую больницу, а в тюремный госпиталь за много миль, не оставляют Люку шансов на жизнь. Для заключенных он становится легендарным, полумифическим персонажем.

Люк попадает в тюрьму за мелкое хулиганство, и времени пожалеть об этом у него предостаточно, так как тюремщики представляют собой банду полоумных садистов-южан. Но по нашим понятиям, тюрьма там - санаторий, так как, насколько нам известно, в отечественных зонах зэки не заключают пари на то, кто больше съест яиц. Люк пытается бежать из тюрьмы. (М. Иванов)

Сначала мы видим стоптанные ботинки, потом гудит полицейская сирена: почетный ветеран Второй мировой Лукас Джексон (Ньюман) выпил и пошел свинчивать парковочные счетчики, за что немедленно загремел на два года в трудовой лагерь. Там — тяжелый физический труд и дедовщина, но Лукас справляется, во всяком случае — пока не надоест. Люк действительно хладнокровен, как удав: самодовольная ухмылка не сходит с его лица — такого не смутишь ни суровым начальством, ни палящим солнцем, ни красоткой на автомойке. Противника втрое больше себя он возьмет упорством — Люка бьют, он поднимается; и так — пока толпа не разойдется от скуки. Наступает эпоха великой неприкаянности, когда в воздухе застынут одиночество и обреченная свобода — собственность очередного потерянного поколения. Но какое до этого дело надзирателям и заключенным? Люк презирает их всех. Завоевав их доверие — сбежит и пришлет по почте фальшивое фото шикарной жизни. Получив их уважение — упадет в могилу, вырытую собственными руками, и у всех на глазах будет молить ненавистных тюремных боссов о пощаде. Потом снова сбежит — прямиком к небесному начальству, которое презирает с той же силой, но от которого невозможно скрыться, — и спросит, куда деваться таким, как он. «Кажется, у нас тут серьезные проблемы со взаимопониманием», — ответят ему. (Анна Сотникова, «Афиша»)

Фильмы про бунтарей-одиночек, несогласных, или точнее не желающих жить по уставам современного общества, были популярны еще за долго до выхода «Хладнокровного Люка». Достаточно вспомнить нашумевшие ленты с Джеймсом Дином и Марлоном Брандо. Но, безусловно, самой яркой и общепризнанной картиной на подобную тематику стал «Cool Hand Luke», где одну из лучших своих ролей сыграл великолепный Пол Ньюман. Более того, у большинства зрителей именно образ прирожденного бунтаря Люка ассоциируется с типажом самого актера. Что двигало им в ту ночь, когда в стельку пьяный, Люк «поотрезал головы» у парковочных счетчиков? Об этом мы можем лишь догадываться. Возможно, таким образом, он сводил с кем-то давние счеты, а может, просто хотел заявить о себе, продемонстрировать крутой нрав. Так или иначе - за порчу государственной собственности Люк приговаривается к двум годам тюремного заключения. Но о содеянном наш герой, на мой взгляд, нисколько не жалеет. Авторы фильма изначально преподносят его как «бунтаря без причины», которому скучно «жить как все», скованными дюжинами тем, что называется «общественной системой». Для Люка «система» это всего лишь чья-то неудачная шутка, над которой можно легко посмеяться, смачно плюнув ее же создателям в лицо. Иначе как воспринимать тот факт, что человек отправившись на войну (какую именно нам не говорят) и дослужившись до сержанта, пускает все на самотек и уходит из армии, как пришел, простым рядовым. Это его нежелание быть героем и отрицание всякого иерархического порядка - первооснова в понимании образа Люка. Надо сказать, что и в тюрьме он проделывает тот же путь. Сокамерники сразу замечают дерзкий нрав новичка, всегда держащегося особняком с гордо поднятой головой и еле уловимой ухмылкой на лице. Больше всего это бесит Дреглайна (в потрясающем исполнении удостоенного за эту роль Оскара Джорджа Кеннеди) - неофициального лидера заключенных, грозного здоровяка, который на самом деле прост и наивен как ребенок. Он решает сбить с главного героя снобизм и показать «кто в доме хозяин». Но быстро организованный кулачный поединок превращается в насмешку над ним же самим. Значительно превосходящий в весе Дреглайн мутузит худосочного Люка почем зря, но тот не сдается, демонстрируя оппоненту невероятную стойкость, когда, уступая во всем противнику, можно уповать лишь на собственную настырность и силу духа. Следующий момент, где Люк одерживает победу в карты, не имея ни одного козыря на руках, еще больше доказывает то, что этот персонаж умеет сохранять «хорошую мину при плохой игре» («Иногда ничего может быть хорошим подспорьем»). Апофеозом в раскрытии образа Люка становится легендарная сцена с поеданием яиц - Люк на спор соглашается проглотить за 60 минут 50 вареных яиц. И при этом его не волнует, что существует опасность погибнуть от заворота кишечника - пари есть пари. Хладнокровие Люка, его невероятная дерзость и умение повести за собой постепенно вызывают восхищение у остальных заключенных, и вот уже сам Дреглайн отходит на второй план - лидером зэков становится Люк. Казалось бы, идеальная ситуация: авторитет заработан, остался год с лишним, отсиживай и выходи - однако ж, нет, герой Ньюмана и тут находит неприятности на свою голову, а с известиями о смерти матери и вовсе «сходит с катушек», решаясь на свой первый тюремный побег... К чести постановщика фильма Стюарта Розенберга, не ограничившегося одним лишь повествовательным механизмом, в картине находится место и для других не менее важных вопросов. В частности довольно любопытным образом затрагивается тема проникновения божественного гнева в судьбу главного героя. Не стесняясь в выражениях, Люк проклинает Всевышнего, называя того Тяжелым Случаем, и просит наслать на себя его кару. В ответ, естественно, получает лишь молчание, но в том, что Господь услышал его, не приходиться сомневаться - одна из финальных сцен тому доказательство («Все, что мы имеем здесь, так это непонимание»). Однако первостепенной задачей Розенберга, конечно, было показать независимую личность, всеми силами стремящуюся к свободе во всех ее проявлениях, с чем, надо отдать должное, режиссер идеально справился. Образ Люка - это своеобразный гимн триумфу несгибаемой человеческой воли, и в тоже время наглядная демонстрация того, к чему, порой, это самое необузданное стремление к воле может привести. (Бодхисатва)

Первая половина - тоска зелёная. Потом, когда главный герой начал предпринимать какие-то действия типа побегов, или историей с яйцами, зрителю вроде б надобно восхититься: ах, какой у нас главный герой - бунтарь, любитель свободы, бесстрашный человек. На поверку роль Ньюмана мне показалась историей конченого мазохиста, у которого ещё и не все дома. Потому как, пытаясь представать некоей романтической картиной о необычном главном герое по итогу фильм вызывает лишь недоумение. Хотя сам Ньюман достаточно хорош, чтоб на него могли полюбоваться например зрители-женщины. (scheet)

Хотите универсальный рецепт отличного психологического фильма? Берем обладающего бойцовским Характером главного героя - харизматического неординарного парня с глазами младенца и незабываемой улыбкой до ушей, помещаем его в кастрюлю лечебного/пиницетарного/любого учреждения закрытого типа, добавляем по вкусу хитрого/алчного/бесчеловечного или все-это-в-одном-флаконе начальника и кипятим на медленном огне около двух часов. В процессе кипения Человек (с большой буквы) сталкивается с Системой с ее многочисленными держимордами/санитарами, давно утратившими право именоваться человеком - в итоге происходит то же, что и при попадании искры в пороховой погреб. Море удовольствия. Невероятный всплеск эмоций. И главное - борьба. Из скрытой переходящая в беспощадную и бескомпромиссную борьба. Здесь уже не может быть полутонов и договоренностей. Только «или-или». Человек побеждает, ломая систему либо покидая душные тюремные стены («Побег из Шоушенка», «Эксперимент» Оливера Хиршбигеля), становясь при этом живой легендой, передаваемой из уст в уста своим соратниками (фактически - апостолами) следующим поколениям. Система побеждает только при одном условии - морально ломая человека, потому что даже физическое его уничтожение является для нее проигрышным («Полет над кукушкиным гнездом» Милоша Формана, «Хладнокровный Люк»). Ибо за ним цепной реакцией непременно возникнет следующий желающий потягаться с Системой. Рецепт не новый - пользуйтесь. В чем же ценность «Хладнокровного Люка»? В том, что его можно без малейшего угрызения совести назвать дедушкой многих последующих киношедевров, названных выше. Конечно, более прожженный кинокритик, может быть, способен найти и ту «кино-обезьяну», от которой ведет свой род фильм Стюарта Розенберга, но мне о таких далеких корнях неизвестно. Поэтому буду считать «Люка» пионером этого жанра. Насчет реализации отличной идеи... не без слабых мест, но с учетом года выпуска и революционных решений (чего стоила сцена с помывкой «Люсиль» машины для 67-го!) фильму можно простить и не такое. (midav2099)

comments powered by Disqus